资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

浙江发布数字贸易先行示范区建设方案

发布时间:2020-11-04 10:18:10 电商报

日前,浙江省商务厅发布关于《浙江省数字贸易先行示范区建设方案》的公告,文件围绕数字贸易新基建、新业态、新场景、新能级和新体系等“五新”等内容细化明确了23条建设任务,并提出108条政策制度创新清单。

公告表示,要打造浙江数字贸易先行示范区,到2025年,全省数字贸易进出口总额达到1000亿美元,数字贸易年均增速达到15%以上,并培育10家全球有影响力的数字贸易平台,100家数字贸易重点企业。

同时,将推进生活数字化融合发展,大力推动数字生活新服务,引导企业运用大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术,加快发展以供应链管理、品牌建设、线上线下一体为特征的新零售。

公告指出,探索利用区块链、物联网等技术实现数字围网,以数字监管为核心,建设“数据管住、口岸便利、进出高效、全程可控”的新型口岸,提升港口设施数字化水平,加快推进eWTP清关便利化探索。

另外,浙江省将全面推进和深化中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设,支持跨境电商产业园建设成为跨境电商示范中心。加快1210、9610、9710、9810等多种形态跨境电商模式落地。

值得一提的是,今年9月,国务院印发的《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》明确提出,浙江要“把国家数字服务出口基地打造为数字贸易先行示范区”。


相关阅读

首页