资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

农村地区成为线上消费新增长点

发布时间:2021-02-08 09:13:32 人民日报海外版

农村地区成为线上消费新增长点

农民触网 买卖两旺

近年来,农村电商提质升级,电商兴农不断深入。商务部统计的数据显示,2020年全国农村网络零售额达1.79万亿元,同比增长8.9%。农村地区成为线上消费新的增长源,电商、直播带货等走进农村,打通了农特产品上行通道。越来越多的农民触网,不仅买得省心,也卖得开心。

农产品线上走俏

在大娄山深处的重庆南川金佛山,生长着一种少有的秋生、秋收、秋藏的笋——方竹笋。南川头渡镇柏枝村的广聚福从小就跟随大人爬“天梯”上山采笋,路上需要爬三段垂直距离共计200米的木梯,其艰难用广聚福的话说就是“戴帽仰落,下来抖脚”。上梯时,抬头往上看,要仰掉帽子才能看到山顶,木梯几乎是垂直的。下梯时,笋农需要负重几十到上百斤不等的方竹笋,踩在梯子上脚都是颤抖的。

更难的是方竹笋产季短,不足一个月,且易变质。往年,由于缺乏基础冷链储存系统,道路不通,只有不到10%方竹笋以带壳鲜笋的形式销售。农民不得不把鲜笋去壳后,花2天1夜熬制成笋干。艰辛的劳作后,笋干价格却比卖鲜笋还低30%。

为了帮助笋农将美味的方竹笋卖出大山,盒马鲜生在冷链运输的基础上,联合上游合作伙伴在当地建立一套液氮保鲜系统。每天清晨6点,笋农上山打来的带壳鲜笋,被立即运往山下的加工中心,分拣、洗净后,被注入零下110度的液氮,再送入零下18度的冻库储存。保鲜好的方竹笋通过空运卖到全国,成为“网红商品”。

“预计冬季错峰期的最高价格将达到每公斤30元,是秋季的3倍。”有工作人员表示,在新零售的赋能下,金佛山方竹笋的收购价从原先的3块涨到了5块,平均每个笋农增收1000元以上。

电商加速赋能农业产业化、数字化发展,一系列适应电商市场的农产品持续热销,有力推动乡村振兴和脱贫攻坚。像柏枝村这样,与新零售平台形成稳定的供应关系,发展订单农业的村庄并不鲜见。据了解,截至2020年12月,盒马鲜生已在全国18个省份建立了120个“盒马村”,推动当地农产品精细化、标准化和供应链数字化改造。

农民网购潜力大

电商平台创造了卖货的好平台,也为农村消费者提供便捷的“买买买”渠道。据了解,在京东集团旗下社交电商平台京喜平台上,新用户最多的前5个地区全部来自农村地区:河南焦作市武陟县、安徽亳州市涡阳县、江苏连云港市东海县、河北保定市蠡县、福建三明市大田县。

商务部等12部门日前印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出要完善农村流通体系,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费等。

业内人士分析指出,2020年县域农村地区的网购用户数增长是近3年来最高的。主要原因一是受疫情影响,大量线下供给向线上转移;二是信息社会发展的大趋势,移动网络覆盖的范围更广,更多用户以此为契机学习网购、习惯网购;三是外出打工人口回流,人口流动和信息流动都能促进市场信息的流动,很多县域农村零售场景非常有限,母婴、药品、食品等很多商品在本地没有销售,线上市场的商品更多,价格弹性更大,也有许多便宜且品质很好的货品,对线下市场有补充的作用。

乡村物流大有可为

物流能力升级和快递站点建设,使得农村地区网购便利度大大提升。

穆世平是贵州遵义市汇川区董公寺营业部的一名快递员,2016年10月加入京东物流时,他负责汇川区的团泽镇、山盆镇、高坪镇三个镇,覆盖范围非常广。但即便如此,每天总单量也不超过60单。如今他只负责高坪镇一个镇,日均单量就已经超过了过去3个镇的总单量,接近100件。

每天100件快递,如果是在城市,其实是很轻松就能完成的工作量。但对于穆世平,他需要从早忙到晚才能完成。穆世平说,相对而言,高坪镇交通还比较方便,但一些村落还是不好走,比如联丰村,长安面包车这样的高底盘车都很难通过,每次去送件都是一次考验。

正因为坚持送货上门,村民们见到穆世平,都热情相迎。农村地区的网购购买力直线上升,穆世平感受颇深:“过去跑三个镇‘吃不饱’,现在跑一个镇都快有点‘吃不了’了。”

《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》明确,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设,推动农产品供应链转型升级,完善农产品流通骨干网络。商务部近日印发的《关于加快数字商务建设 服务构建新发展格局的通知》也指出,要开展“数商兴农”行动,提升电商与快递物流协同发展水平,引导电商企业加强物流配送、农产品分拣加工等农村电商基础设施建设,发展智能供应链,促进数字产品和服务在乡村地区应用。各地要积极引导电商、物流等企业发展电商基础设施建设,提升流通效率和便民服务水平。


相关阅读

首页