资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

新春不打烊 跨境通关忙

发布时间:2021-02-22 10:39:33 海关总署

春节期间,线上消费火热,广州黄埔综保区跨境电商监管中心更显忙碌,一个个包裹离开分拣线被打包装车,满载跨境电商包裹的车辆正有序靠台,经过黄埔海关所属穗东海关查验放行后,陆续离场发往目的地。

广州卓志报关有限公司业务经理张扬介绍:“今年春节就地过年,电商企业卯足劲纷纷推出促销活动,跨境电商平台订单增加不少,我们7天不打烊, 2月11日—17日,广州黄埔综保区进口跨境电商包裹业务同比增长近30%。”

跨境电商对通关时效要求较高,为了保障跨境电商企业春节期间通关顺畅,穗东海关每天安排关员值班,紧密联动技术部门,重点做好系统和卡口的保障工作,确保货物快速通关。

穗东海关电商业务查验二科科长张晓燕说:“作为现场监管科室,我们充分考虑企业诉求,全年365天为企业提供通关保障,这次春节我们日均验放包裹2万余个,业务量创历史新高。”

当前跨境电商正处于快速发展期,穗东海关积极落实促进跨境贸易便利化要求,开展B2B出口试点,优化跨境电商零售进口商品退货流程,实施“两步申报”和“7×24小时”等通关便利措施,包裹平均通关时间缩减为1分钟,全力支持新业态健康快速发展。

既要管得住,也要通得快。海关积极完善跨境电商监管体系,深入推进跨境电商“五维联动”智慧监管改革,实现了商品从入区仓储到出区销售的全链条监管,切实筑牢国门安全屏障。

穗东海关副关长李大刚介绍,跨境电商监管水平不断提高,是海关落实“六稳”“六保”工作要求的体现,也是海关服务地方经济发展的体现。海关将继续强化监管、优化服务,促进跨境电商新业态健康快速发展,推动高水平开放,实现高质量发展。


相关阅读

首页