资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

山西道路运输推广应用电子证照 申领不跑腿 亮证更便利

发布时间:2021-04-16 09:28:07 中国交通新闻网

“实施道路运输电子证照后,在手机上就可以下载亮证,方便快捷,运输户们非常满意。”秦鹏程是山西省沁源鑫启航能源科技有限公司的负责人,经营的运输车辆比较多,以前经常有司机跑运输没带纸质证照耽误货物运输,让他非常头疼。而今,这类烦恼烟消云散。

3月1日,山西省道路运输电子证照系统上线运行,全省87万道路运输从业人员、17万经营户、57.2万辆营运车辆可通过道路运政电子证照App实现电子证照的申领、亮证、扫码认证、证照授权等基本功能,道路运输从业人员还可使用违章查询、货车导航等服务功能。上线仅一个月,已有近8000名从业人员主动申领了电子证照。

掌上办 证照随时可查

今年政府工作报告提出,要加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。

交通运输行业在道路运输领域率先实践。近日,交通运输部办公厅印发《关于加快推广应用道路运输电子证照提升数字化服务与监管能力的通知》,提出到2022年年底,力争完成全国道路运输电子证照系统建设,在全国范围内实现道路运输电子证照实时交互共享和互信互认。

作为国家布局建设的重要能源工业基地,山西的年产原煤量长期居全国前列,70%以上外输全国。近几年,山西在交通基础设施供给、运输服务、可持续发展及行业治理等能力建设方面取得积极进展,对促进全省城乡建设、产业转型、资源开发等发挥了重要作用,为推动全省高质量转型发展提供了有力支撑。

山西作为最早开展IC卡道路运输证及IC卡从业资格证试点工作的省份之一,在推进道路运输电子化方面积累了丰富的经验。2020年,山西省交通运输厅深入贯彻省政府、交通运输部有关要求,结合山西道路运输电子证照需求,在部公路科学研究院的指导下扎实推进道路运输电子证照应用试点工作,并以此为突破口,全面解决道路运输从业人员在证照管理、证照应用和证照鉴别等方面的痛点,打造数据共享、场景共享和数据互信的用证环境,建立了从证照信息归集、证照应用共享、跨区域互认到证照互信的应用体系。

目前,道路运政电子证照App已融合了山西省危险货物道路运输电子运单二维码展示功能,可查询运单和证照关联信息,在危化品电子运单全国联网中率先实现“互联网+政务服务”示范应用。电子证照作为惠民利企的政务服务,正日益成为道路运输企业和个人办事的主要电子凭证。

上线一个月以来,系统运行稳定,实名认证用户数量持续增长,证照申领网上业务办理稳步推进,其中道路运输证激活数量最多,占比达50%。

数字化 提升行业治理能力

电子证照是行业信息化向数字化转变的关键节点,是证件的重大变革,是数字化向智能化的重要抓手。

2019年12月,山西省政府办公厅印发了《山西省加快数字政府建设实施方案》,明确提出要优化升级电子证照服务。

推广应用道路运输电子证照,是突破体制障碍和行政区划限制的主要途径,是实现“一网通办”的关键所在,也是提升行业治理能力的重要一环。通过电子照这一载体,建立道路运输行业“人、车、户”的电子信息档案,记录从业人员和营运车辆的基础信息、继续教育信息及诚信考核、营运活动、违章违法、执法检查等管理信息,实现对道路运输“人、车、户”相关信息的全生命周期管理。

下一步,山西将以道路运输电子证照应用为契机,进一步发挥电子证照联网共享的优势,精简办事材料、降低办事成本、提高办事效率,积极拓展在道路运输行业服务管理、协同治理、安全监管、执法检查、交通运输信用管理等诸多领域的多样化场景应用,增加行业管理的范围和幅度,逐步打造以电子证照为中心的数字化运政服务体系,建设交通运输行业的“健康码”,为政府行业治理、宏观决策提供依据。


相关阅读

首页