资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

AI成41万亿数字经济新引擎

发布时间:2021-07-09 10:16:38 北京日报

在各种前沿科技中,人工智能(以下简称“AI”)已深入千行百业走在前列,从芯片制造到自动驾驶不断加速新兴产业发展,成为激发经济发展的新动能。我国不仅成长为全球AI应用最领先和最活跃的国家之一,AI也在为大众提供更智能便捷的服务。

记者昨天从国家发改委与工信部等主办的世界人工智能大会获悉,我国数字经济规模已达41万亿元,而AI正是发展数字经济与开启数字生活的新引擎,无人机、自动驾驶等AI应用都已加速落地。

智能汽车虚拟人站“C位”

在AI赋能下,不少产业新应用和全球首发、中国首发的新成果纷纷亮相。商汤科技首次对外展示了自动驾驶AR小巴,追一科技发布了最新多模态虚拟数字人等,展现出AI赋能交通、教育、零售等行业的可能。

从小马智行的自动驾驶卡车到华为的自动驾驶沉浸式体验,展会上自动驾驶、智能汽车更成为最“吸睛”的科技产品之一。

未来的汽车可能是一个大块头的“行走式”手机,还是一台电脑加4个轮子?百度创始人、董事长兼CEO李彦宏畅想,自动驾驶的突破将让汽车未来的形态更像是智能机器人。百度最新的智能汽车也在研发中,预计3年内一款更像机器人的汽车即可亮相。

“听说你也在造车,我有机会看到吗?”圆眼睛、大脑袋、有着一对太阳能电池板翅膀——这是中国火星探测工程联合百度发布的全球首个祝融号火星车数字人。它不仅能流畅地介绍自己,还与现场嘉宾互动起来。当日,B站虚拟主持人泠鸢、AI少女小冰等虚拟人也都加入到大会的主持团阵营。

AI向善造就智慧美好生活

新科技的应用折射出AI技术在医疗、城市治理、非接触服务等领域的应用日趋强大,那业内又该如何应对这些变化?

“我们对AI的未知依然大于已知。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,追求“科技向善”要先推动“AI向善”,让AI技术实现“可知、可控、可用、可靠”。

他表示,腾讯将和国家天文台发布“探星计划”,把上海优图实验室的AI技术用于寻找脉冲星探索宇宙,在AI辅助下相关搜索效率有望显著提升。

AI也将带给大众更美好的生活。在新居住科技论坛上贝壳找房副总裁惠新宸表示,引入VR、AI、大数据等技术,可对居住服务领域具体场景、流程等进行重塑,推动居住服务向全新智能化阶段跃迁,带大家迈向智慧城市新生活。

自研核心技术促生态繁荣

虽然AI正在激发更多行业新需求、加速产业变革,不过当日华为轮值董事长胡厚崑也在会上提醒说,“只有核心根技术扎得深,应用创新跑得快,我国AI产业才能长出‘参天大树’,实现生态持续繁荣。”

胡厚崑解释,我国应大力发展AI根技术,如相关处理器与计算框架等,增强AI产业发展韧性。他表示,依托华为自研的昇腾基础软硬件平台,已有500多家企业和超过35万名开发者先后开发了600多款国产自研AI应用。在他看来,我国已初步构建起一个相对完整的AI产业生态。

随着更多AI技术手段的大胆应用,自研技术正在助力突破AI普惠的瓶颈。一盒市民急需的药品正由无人机配送到小区中,一键下单10分钟后热气腾腾的外卖随着无人机送到家门口……这不是科幻作品中的景象,而是已经实现的场景。

会上美团无人配送的最新AI科研成果集体亮相,除了刚在京落地的无人配送车魔袋20,美团无人机也首次对外公开,并将在上海落地全国首个城市低空物流运营示范中心。


相关阅读

首页