资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

布局试点项目 健全港口自动驾驶支撑体系

发布时间:2021-07-29 17:38:40 中国交通新闻网

今年全国两会期间,交通运输部收到了全国人大代表、全国劳动模范冯鸿昌提交的《关于加快港口自动驾驶支撑体系建设的建议》。冯鸿昌代表建议,加快相关政策制定、鼓励港口单位参与自动驾驶技术应用及标准研究等。

交通运输部高度重视,将其作为部内重点建议,由分管部领导指导相关办理工作。部科技司制定了办理工作方案,在充分征求协办部门意见的基础上,组织部自动驾驶专题研究组成员单位,对冯鸿昌代表所提问题和建议进行逐项认真研究。

当前,自动驾驶技术快速演进,在港口集疏运、码头集装箱水平运输等场景中显示出良好的应用前景,是智慧港口建设的重要内容。交通运输部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、国铁集团等,联合制定了《关于建设世界一流港口的指导意见》,提出加快智慧港口建设、推动港区内部集卡和特殊场景集疏运通道集卡自动驾驶示范等要求;出台了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,鼓励在港口开展自动驾驶示范应用。同时,围绕自动化码头,交通运输部组织实施了科技示范工程,认定了一批行业研发中心,并发布了《自动化集装箱码头设计规范》。

部科技司及时与冯鸿昌代表电话沟通,回应关切,详细介绍了交通运输部在促进港口自动驾驶技术发展和应用方面开展的工作。针对代表提出的政策、标准、试点等方面的问题,组织部分港口企业、相关科研院所、法律专家座谈交流,深入了解自动驾驶技术在港口应用中存在的问题,通过听取各方意见,进一步明确重点。6月22日,部科技司会同法制司、水运局、运输服务司,以视频会的方式与代表再次沟通,报告建议办理情况,并听取代表意见。

冯鸿昌代表对交通运输部认真倾听代表意见、务实研究工作举措的做法表示高度认可。下一步,交通运输部将积极采纳代表建议,会同相关部门推动构建适应自动驾驶技术应用的制度,并选取港口集疏运、码头集装箱搬运等典型场景,布局试点项目,鼓励更多港口单位探索自动驾驶技术在港区应用路径,凝练形成技术指南,不断健全港口自动驾驶支撑体系。


相关阅读

首页