资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

双十一的快递怎么收才安全?

发布时间:2021-11-11 09:37:00 国是直通车

一年一度的“双十一”购物狂欢节又到了。既要防控疫情,又忍不住网购“买买买”怎么办?对此,多地发布温馨提示,总结疫情防控期间收发快递小妙招,帮助你在理性消费的同时,也能安全健康地收发快递。

收快递:当面签收可自备签字笔

近期,国内多地检测发现部分货品新冠病毒检测结果呈阳性,全国多省紧急追查涉疫快递,还有网友因接触涉疫包裹导致健康码变黄。

针对此种情况,青海西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部发布温馨提示:根据目前对新型冠状病毒肺炎的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫传播和接触传播,一般情况下,快递包裹在运输过程中,不排除被病毒污染的可能性,安全起见,该有的保护最好不要少。

双十一快递,怎么收才安全?

可以请快递小哥将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。

国内低风险地区的包裹,怎么收?

取包裹前,要戴好口罩和手套。避开取件高峰,避免人群聚集。回家前就把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

境外或国内中高风险地区的包裹,怎么收?

市民要戴好口罩和手套,对包裹内外表面用75%的酒精或1:100的84消毒液进行消毒,也可以在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

寄快递:当面寄包裹可在室外交给揽收人

对于如何安全收寄快递包裹,四川眉山市疾病预防控制中心也发布了温馨提示:

个人寄包裹时,尽量去快递店,需戴好口罩,一次性手套,自备手消毒剂,避免人员聚集,需与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄后用快速手消毒剂消毒双手。若需当面寄包裹时,在室外将包裹交给揽收人,彼此保持1米以上距离,双方戴口罩和一次性手套,寄件结束后,双方用快速手消毒剂消毒双手。

除了买买买,还要防防防!

而除了收发快递时要小心,日常做好防护也很重要。

眉山疾控提示,平时,公众应密切关注国内疫情信息变化,留意涉疫货物流向,保持高度防护意识。一旦发现快递包裹涉疫,还需做到主动报告,配合做好防控措施。

如收到涉疫快递包裹,公众应及时报告所属乡镇(街道),疾控部门、工作单位等,并将包裹物品封存不动,积极配合做好消毒、筛查、检测等防疫措施。如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触快递包裹史。

此外,陕西省安康市汉阴县疾控中心提醒广大居民,目前疫情防控形势仍然严峻复杂,请大家在收寄邮件快递要提前做好个人防护,严格落实实名登记,非必要不从境外和境内中高风险地区网购物品。

不过,也不用因噎废食。江苏南京市疾控中心消毒与病媒防制科主任医师张守刚表示,只要做好防护,完全可以正常收取快递。

说了这么多,总结起来最重要的还是以下四点:勤洗手,多消毒,早报告,早预防。你学会了吗?


相关阅读

首页