资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流装备 > 正文

热烈祝贺昆船智能技术股份有限公司 首次公开发行A股并在深交所创业板成功上市

发布时间:2022-11-30 20:05:32 昆船智能

热烈祝贺昆船智能技术股份有限公司(以下简称昆船智能公司或公司)首次公开发行A股并在深圳证券交易所创业板成功挂牌上市。

上市仪式于11月30日在上海浦东嘉里大酒店隆重举行云南省、昆明市政府分别发来贺信对公司上市表示祝贺。

中国船舶集团有限公司党组副书记、董事、总经理杨金成出席仪式并在致辞中表示:智能公司的成功发行上市得到了国务院国资委中国证监会国家国防科技工业局深圳证券交易所等部委和有关部门的大力支持得到了云南省人民政府昆明市人民政府昆明经济技术开发区中国仓储与配送协会等各级领导的关心与帮助也得益于昆船智能的广大客户合作伙伴和各中介机构与投资者朋友们的全力支持在此我代表中国船舶集团对各位来宾表示热烈的欢迎对多年来关心支持中国船舶集团和昆船智能公司的各界朋友表示衷心的感谢

杨金成指出:此次昆船智能公司成功上市是昆船集团和昆智能公司多年来勇于拼搏奋斗的结果是利用资本市场推动科技创新的结果也是中国船舶集团优化产业资源配置推进高质量发展的重要实践必将进一步优化昆船智能公司的资本结构助力企业攀登中国智能物流装备与智能产业新的高峰

杨金成希望昆船智能公司大力弘扬船舶精神和军工央企使命担当以创业板上市为新起点不断加强技术创新和体制机制改革创造更优业绩持续回馈投资者客户和社会

昆明船舶设备集团有限公司党委副书记、总经理,昆船智能技术股份有限公司董事长王洪波对参加仪式的领导、同仁表示由衷的感谢,他指出:昆船智能公司经历二十余载一路走来,一直专注于为流通配送和生产制造企业提供集咨询规划、系统集成、设备研发制造、运营服务于一体的智能物流和智能产线整体解决方案和核心技术装备。

王洪波表示,昆船智能公司成功上市,将成为公司致力打造“智慧物流及智能制造领域集咨询规划、系统集成、设备研发制造、运营服务于一体的国内领先、国际知名的物流技术装备供应商”的新起点。展望未来,在加快构建新发展格局、增强国内大循环内生动力和可靠性的具体实践中,智能物流与智能制造成套装备综合解决方案供应商赢来了更加广阔的发展空间和良好机遇。昆船智能公司将不负时代,踔厉奋发、勇毅前行,持续强化研发创新,持续增强品质保障能力,持续提升风险防控和内部管理水平,以优良的业绩,回报社会,回报股东,回报客户。

仪式上,国家级昆明经济技术开发区中国(云南)自由贸易试验区昆明片区党工委委员、管委会副主任王峥发表致辞,中信建投证券股份有限公司董事长王常青以视频连线的方式向公司成功上市表示祝贺

中国船舶集团党组副书记、董事杜刚,党组成员、纪检监察组组长李佳颖,党组成员、总会计师贾海英,党组成员、副总经理盛纪纲,昆明船舶设备集团有限公司、中国国有资本风险投资基金股份有限公司、中国船舶重工集团投资有限公司领导代表昆船智能公司的合作伙伴、行业客户等代表出席仪式,共同见证了昆船智能公司发展历程中的重要时刻。

昆船智能公司此次IPO发行新股的申购日期为11月21日,股票代码:301311,股票简称: 昆船智能。本次共发行6000万股,其中网下发行3090万股,网上发行2910万股,每股发行价为13.88元,共募集资金约8.33亿元。


韬光养晦 厚积薄发

昆船智能公司成立于1998年,是中国船舶集团旗下昆明船舶设备集团有限公司的控股子公司,总部位于中国(云南)自由贸易试验区昆明片区,下设云南昆船烟草设备有限公司、云南昆船电子设备有限公司、云南昆船智能装备有限公司三家全资子公司,在国内设有华北、华东、华南和成都四个分公司。

公司主要从事智能物流、智能产线方面的规划、研发、设计、生产、实施、运维等,致力于为流通配送和生产制造企业提供智能物流和智能产线的整体解决方案和核心技术装备。主营业务包括智能物流系统及装备、智能产线系统及装备、运营维护及备品备件、专项产品及相关服务四大领域。

公司具备军工研发生产相应资质,持有《烟草专卖生产企业许可证》,在军工行业、烟草行业等重要行业领域具有准入优势,可为烟草、酒业、军事军工、能源化工等行业客户提供从规划咨询到系统集成,从产品设计到集成实施,从装备制造到软件研发等一站式的整体解决方案服务。

公司智能产线、智能物流业务以烟草行业为起点,经过多年的发展和技术积累,在烟草行业具备了从产线系统到物流系统的全产业链整体解决方案的能力。同时,公司致力于发挥自身在自动化、信息化和智能化技术方面的优势,为各行业客户提供原料仓储、生产制造、成品仓储及分拣配送等全流程的项目咨询规划、方案设计、系统仿真、系统设备和软件定制化开发、核心装备生产制造、系统集成、安装调试、售后服务等一站式的整体解决方案,是一家集咨询规划、系统集成、设备研发制造、运营维护于一体的技术装备供应商。

在物流、产线方面,公司既可通过将成套的核心技术装备(单机设备)、软件及自动化控制系统等集成后为客户提供完整的物流系统/产线系统,也可根据客户需求,向客户提供单独的核心技术装备(单机设备)、软件及控制系统、运营维护、备品备件等产品和服务。

作为较早进入智能物流、智能制造成套装备领域的企业之一,公司历经二十余年专业技术积累,深耕于烟草领域的自动化、信息化、智能化,可为客户提供全产业链一体化的整体解决方案。面对各行业数字化转型的新需求,通过不断探索和研究,公司逐步将应用于烟草行业的智能产线和智能物流技术和经验应用于其他行业领域,形成了一系列技术领先、品质优良的系统整体解决方案及多种具有自主知识产权的核心产品,实施了烟草、酒业、医药、快递电商、军事军工、汽车、家电、3C等行业上千个智能物流和智能产线项目,最终使用客户包括中国烟草、华为、中兴通讯、山西汾酒、舍得酒业、泸州老窖、网易考拉、浙江菜鸟、顺丰速运、京东物流、老板电器、青岛海尔、伊利股份、云内动力、广汽集团、柳药股份、石药集团、九州通、华东医药、天药股份、齐鲁制药、云南白药、国家电网、南方电网、中国能建等行业标杆企业及军事军工等政府部门。


足履实地  不骛虚声

二十多年来,昆船智能公司足履实地、不骛虚声,在不断摸索、变革中树立了一个又一个里程碑:

1998年,公司的前身——昆船物流公司成立,公司第一库——青岛成品库自动化物流系统上线运行,意味着公司向自动化物流领域迈出坚实一步。

1999年,公司主要承担的红河卷烟厂项目被行业视为技改的“珠峰工程”

2000年,公司完成首条卷烟配送系统,进入商业配送物流领域;参与实施海尔物流中心,进入非烟草行业。

2003年,公司主要承担的“新世纪制丝线”通过国家烟草专卖局的鉴定,参与实施的自动化物流系统集成技术及应用荣获国家科技进步二等奖;

2009年,公司签订烟草行业大单——中华专线。

2013年,公司蓝海实验室(国防实验室)投入使用。

2020年,公司完成股份制改制,同年荣获“云南知识产权优势企业”称号、“2020年度中国物流知名品牌”。

2021年,公司实现AGV硬件控制系统自主可控,获得国家级专精特新“小巨人”称号。


行远自迩  笃行不怠

截至2021年昆船智能公司拥有职工2100余人,其中研发人员523名,占员工总数的24.57%,硕士以上学历92人,教授级高级工程师28人,国内国际专家库各类技术专家17人。拥有127项发明专利授权、333项实用新型专利授权、5项外观设计专利授权、77项计算机软件著作权,主持或参与制定国家标准、行业标准14项。

公司始终坚持以技术创新引领企业发展,业务规模位居行业前列,是国内具有较强影响力的智能物流装备和智能产线企业。在智能物流方面,根据高工机器人产业研究所《2020年中国物流仓储自动化设备商竞争力排行榜TOP10》,公司位于2020年中国物流自动化设备企业竞争力排行第二名;在智能产线方面,公司是国内为数不多的可以提供覆盖烟草行业打叶复烤线系统、制丝线系统、卷包集成系统全产业链条产线系统的供应商,且打叶复烤线系统、制丝线系统的核心装备均由自主研发生产,同时已将烟草智能产线技术升级优化后向其他行业拓展。公司连续七年上榜“中国软件百强企业”,先后获得国家、省部级及行业协会奖励、荣誉数十余项,获中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟专利奖金奖1项,优秀奖1项;同时主导或参与制定了多项行业标准。是国家知识产权局评选的“国家知识产权优势企业”;并参与国家重点研发计划项目(智慧物流管理与智能服务关键技术)、云南省科技厅项目(机器人智慧停车关键技术研究及开发)、云南省重大科技专项项目(自动导引车系统与搬运系列产品关键技术研发及产业化生产)等多项重大科研项目;被中国物流与采购联合会评选为“中国电子商务物流优秀设备供应商”;获得《物流技术与应用》评选的“物流装备产业实力品牌企业奖”及“智能物流产业实力品牌企业奖”。

昆船智能公司是先进制造业和现代服务业深度融合的新型企业,在国内自动化物流系统行业具有良好的口碑,服务于烟草、酒业、医药、快递电商、军事军工、汽车、家电、3C等行业,凭借强大的装备研发、生产制造、项目集成及实施、运维服务能力,成功实施上千个智能物流和智能产线项目,拥有国内外数千家客户。昆船智能凭借卓越的研发实力和规划设计能力、良好的产品品质和项目实施质量以及丰富的行业经验,已在智能物流、智能制造领域获得了客户和同行的高度认可。


客户至上  价值共创

昆船智能公司始终以客户为中心,与客户携手并进,实现价值共创。通过发挥自身较强的规划设计、系统集成、软件开发、产品定制、电控系统开发、现场安装调试、客户培训和售后服务等方面的能力优势,充分利用产业链优质资源,响应客户需求及持续提供售后服务,为流通配送企业和生产制造企业提供智能物流和智能产线的整体解决方案及核心技术装备,帮助客户提高物流管理能力和数字化制造能力,降低客户对场地、资金、人员的占用,提升作业效率和运营效益,满足用户生产及流通的自动化、柔性化、信息化、智能化需求,促进客户价值提升的同时,实现公司自我价值的提升。

长期以来,公司聚焦于智能物流、智能产线领域的自动化、信息化和智能化,致力于为流通配送企业和生产制造企业持续地提供智能物流和智能制造定制化整体解决方案及核心技术装备。公司主营业务突出,经营战略清晰、明确、稳定,业务管控体系完善,治理结构合理,运营管理规范,保证了公司在业务拓展方向的持续性,业务规模长期位居行业前列。近三年,昆船智能公司营业收入和净利润年均复合增长率分别为11.26%和10.82%。其中,2021年实现营业收入191,468.09万元,净利润9,982.00万元。


打造智能制造领军企业 践行企业愿景使命

未来,昆船智能公司将继续积极肩负起强军使命,服务国家战略,聚焦烟草、军事军工、能源化工、酒业、医药等基础性行业,致力于成为智能物流及智能制造领域集咨询规划、系统集成、设备研发制造、运营服务于一体引领行业发展的、国内领先的技术及装备供应商,为股东创造更大的价值,履行更多的社会责任。

站在新的起点,开新的征程。公司上下必将凝心聚力,踔厉奋发,致力于将公司打造成为智能制造领域的领军企业,积极践行昆船智能公司“智能改变未来”的企业愿景及使命,潜心耕耘,再创辉煌!

相关阅读

首页