资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

度指数CR8为85.2。 备注: 1.部分邮政快递企业调整快递业务口径,快递业务同比增速按可比口径计算。 2.受去年春节假期导致基数较低因素影响,今年1月邮政行业同比增速较高。 3.部分数据因四舍五入的原因

  • 国家邮政局公布2024年1月邮政行业运行情况

    度指数CR8为85.2。 备注: 1.部分邮政快递企业调整快递业务口径,快递业务同比增速按可比口径计算。 2.受去年春节假期导致基数较低因素影响,今年1月邮政行业同比增速较高。 3.部分数据因四舍五入的原因

    国家邮政局网站 2024-02-28 15:58:56

  • 民航局:加快推动低空空域改革落地见效,进一步盘活低空空域资源

    在国新办2月28日举行的新闻发布会上,中国民用航空局副局长韩钧介绍,根据一些研究单位的测算,2023年我国低空经济规模已经超过5000亿元,2030年有望达到2万亿元。

    中国新闻网 2024-02-28 14:58:48

  • 国家邮政局:坚决整治农村快递服务违规收费行为

    2月28日,国新办就交通运输高质量发展服务中国式现代化举行发布会,国家邮政局局长赵冲久表示,坚决整治农村快递服务违规收费行为,要持续加大整治力度,切实维护消费者的合法权益。

    中新财经 2024-02-28 14:57:53

  • 交通强国建设试点、降低物流成本、“四网融合”、低空经济……最新信息看这里

    指导支持具备条件的地区和单位先行先试、探索经验。 国家铁路局准备在粤港澳大湾区等重点地区进行试点,大力推动轨道交通的设施互联、票制互通、安检互信、信息共享。 √关于低空经济 中国民航局支持地方设立20个无人驾驶航空试验区,推动企业在江西、广东、陕西、四川等地开展无人机物流配送试点。 根据一些研究单位的测算,2023年我国低空经济规模已经超过5000亿元,2030年有望达到2万亿元。

    中国交通报 2024-02-28 14:54:37

  • 东盟经济实现持续稳步增长 数字经济增长潜力巨大

    东盟国家近日陆续公布2023年度经济数据,主要经济体经济均实现稳步增长,显现出较强韧性和增长潜力。国际货币基金组织此前预测2023年东盟经济增速为4.7%,亚洲开发银行预测2024年东盟经济将增长5%。

    人民日报 2024-02-28 09:36:34

  • 关于加强行政事业单位数据资产管理的通知

    关于加强行政事业单位数据资产管理的通知财资〔2024〕1号 党中央有关部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,最高人民法院,最高人民检察院,各民主党派中央,有关人民团体,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局

    中国政府网 2024-02-27 10:46:36

  • 国家邮政局召开局长办公会议强调,补齐农村寄递物流基础设施短板 更好满足农村居民的寄递需要

    2月26日,国家邮政局召开局长办公会议,审议并原则通过《县乡村寄递服务网络建设指南》行业标准。国家邮政局局长赵冲久主持会议,副局长戴应军、刘君、赵民、廖进荣、陈凯出席会议。 会议指出,县乡村寄递物流体系作为服务生产、促进消费、联通城乡、畅通循环的重要桥梁,在推进乡村振兴、促进共同富裕的过程中发挥着重要作用。

    国家邮政局官微 2024-02-27 10:21:45

  • 3月1日起,快递不得擅自放驿站

    第二十八条规定,收件人可以签字或者其他易于辨认、保存的明示方式确认收到快件,也可指定代收人验收快件和确认收到快件。

    交通运输部网站 2024-02-26 16:42:27

  • 新办法来了!“外卖小哥”权益将有更多保障

    针对部分新就业形态劳动者工作时间过长、平台规则制定不够公开透明、收入标准随意变动等问题,人力资源社会保障部官网23日公布《新就业形态劳动者休息和劳动报酬权益保障指引》《新就业形态劳动者劳动规则公示指引》《新就业形态劳动者权益维护服务指南》三份新办法。 “新华视点”记者就此采访了业内专家和部分平台企业。

    新华网 2024-02-26 15:35:27

  • 2023年中国品牌乘用车市场份额达56%

    记者近日从工业和信息化部获悉:随着产业链供应链体系不断夯实、电动化与智能网联化技术创新和商业模式创新加速、设计和制造品质加快提升、品牌向上取得新进展,中国品牌乘用车市场占有率持续攀升,2023年累计销售1459.6万辆,同比增长24.1%,年度市场份额达到56%,比上年上升6.1个百分点。 产品质量持续提升,乘用车出口快速增长。

    人民日报 2024-02-26 14:09:04

  • 向好:国民经济持续回升——迎接全国两会特稿

    常住人口城镇化率提高至66.16%。 改革开放向纵深推进。新一轮党和国家机构改革基本完成,全国统一大市场加快建设,国有企业改革深化提升行动启动实施,促进民营经济发展壮大的意见出台,高水平对外开放持续扩大。 安全发展基础巩固夯实。粮食生产再获丰收,全年产量达到1.39万亿斤,再创历史新高。能源供应保障平稳,房地产、地方债务、金融等领域风险防范化解扎实推进。

    经济日报 2024-02-26 14:06:27

  • 国家邮政局发出通知,要求切实做好2024年全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作

    第十四届全国人大二次会议和全国政协第十四届二次会议(以下简称“全国两会”)将分别于2024年3月5日和3月4日在北京召开。近日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业提高思想认识,严格周密部署,强化责任落实,切实做好全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作。

    国家邮政局官微 2024-02-26 10:05:28

  • 铁路物流金融服务试点启动

    记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉:为助力降低社会物流成本、支持实体经济高质量发展,国铁集团与中国建设银行将合作开展铁路物流金融服务试点,依托铁路货运95306平台,推出“铁路运费贷”“信用证结算”“铁路单证融资”3种铁路物流金融产品。 据介绍,铁路物流金融服务先期在湖北、广西、重庆、四川、云南等省份试点。

    人民日报 2024-02-26 09:14:37

  • 商务部:将推动构建公平稳定汽车贸易环境

    中国商务部新闻发言人何亚东22日称,今后将加强与各国在新能源汽车领域低碳发展合作,推动构建公平、稳定、包容、便利的汽车贸易环境。 何亚东在当天举行的新闻发布会上作此表示。 近年来,中国新能源汽车出口劲增。据官方数据,2023年中国新能源汽车出口量177.3万辆,同比增加67.1%。但新能源汽车在热销海外市场的同时,也引发一些贸易摩擦。去年,欧盟已掀起对中国新能源汽车的反补贴调查。

    中国新闻网 2024-02-23 15:34:51

  • 西部陆海新通道铁海联运班列 今年已发送货物突破11万标箱

    截至2月20日,西部陆海新通道铁海联运班列今年已发送货物11.35万标箱,同比增长13.8%。

    人民日报海外版 2024-02-23 15:33:32

  • 9部门联合出台新政策 促进新能源汽车贸易合作健康发展

    商务部、国家发展和改革委员会、海关总署等9部门于近期联合印发《关于支持新能源汽车贸易合作健康发展的意见》(以下简称《意见》),指导推进新能源汽车贸易合作健康发展。业内专家表示,新政策不仅有助于推动我国汽车特别是新能源汽车出口的增长,也有利于推动汽车产业的升级和发展,助力制造业向高端化、智能化、绿色化发展。

    人民日报海外版 2024-02-23 15:32:43

  • 【江西】促进物流降本增效 国际标准集装箱运输车辆通行费“打折”

    记者近日从江西省交通运输厅获悉,为促进物流降本增效,提升高速公路路网通行效率和服务水平,将从路段、时段、车型等方面进行差异化收费,国际标准集装箱运输车辆优惠政策实施期限为今年4月1日至12月31日,其他优惠政策实施期限为今年1月1日至12月31日。

    中国水运报 2024-02-23 15:30:27

  • 内蒙古支持8地市开展网络货运产业试点

    车辆占比不低于85%,新能源巡游出租汽车不低于1600辆;新建公共停车场配套建设充电基础设施的车位占总车位的比例达到10%以上;加快公路服务区充电基础设施建设,力争实现除高寒高海拔以外区域的高速公路服务区和具备条件的普通国省干线公路服务区能够提供基本充电服务。

    中国交通新闻网 2024-02-22 13:34:00

  • 2024燃气重卡还要火?“高端玩家”一汽解放开年持续领跑

    都说时势造英雄,在刚刚过去的2023年,各家重卡厂商都纷纷推出了燃气重卡车型入市抢夺蛋糕,他们中不乏噱头十足的,亦不乏高调宣称自己将是燃气重卡市场冠军的车型。但当各种热度褪去,回顾2023全年各家交出的成绩单,持续领跑燃气重卡市场的,依旧是一汽解放这位“高端玩家”。 作为紧抓燃气重卡风口的最大赢家,2023年一汽解放实现了NG份额34.2%的成绩,牢牢占据NG市场份额第一的领航地位。

    一汽解放 2024-02-21 17:14:57

  • 2023年许可办结量超196万件 大件运输驶入发展快车道

    大件运输,何为“大件”,如何运输?先看两个场景。

    人民日报 2024-02-21 12:57:03

首页