联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 中物联在行动 > 正文

中物联向交通运输部反映疫情对物流业的影响并提出相关政策建议

发布时间:2020-02-18 19:07:55 中物联应对疫情领导小组宣传组

中物联向交通运输部反映疫情对物流业的影响并提出相关政策建议

中国物流与采购联合会应对疫情工作领导小组工作简报

(2020 年 2 月 18 日)

     2月14日,中国物流与采购联合会(简称中物联)应约向交通运输部提交了《关于新冠肺炎疫情对物流业的影响和建议》(简称《建议》)。

为了解新冠肺炎疫情对行业的影响,中物联对一百家公 路货运企业开展问卷调查,并整理汇总行业数据。数据显示, 85%的企业认为疫情对生产经营影响较大。据全国道路货运 车辆公共监管与服务平台数据分析显示,全国重型货运车辆 节后开工形势不佳,正月十五前后行业开工率仅为往年的四 分之一。其中,湖北车辆开工率不到往年的 10%。2 月 10 日 后车辆开工率持续回升,但是回升速度较为缓慢。

《建议》分析了疫情对物流成本的影响,提出了路网不 畅抬高运输成本、运转停滞抬高仓储成本、城市难进抬高配 送成本等三方面主要原因。调查显示,受疫情影响 8 成企业 认为上半年营业收入将减少 20%以上,其中 2 成企业认为将 大幅减少 50%。受疫情持续发展影响,物流运输成本、仓储成本和配送成本出现普遍上涨风险,随着这些影响向上游生产商贸企业传导,将可能推高整个社会经济的运行成本。 最后,为保障公路畅通和物流通畅,坚决打赢疫情防控阻击战,保持生产生活社会经济稳定有序。《建议》提出, 指导行业复工复产,建立督查问责机制,保障货运车辆通行, 推进行业援企稳岗,搭建应急中转网络等五大政策建议。

中物联应对疫情工作领导小组工作简报20200218-1.pdf


首页