联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 统计信息 > 正文

《疫情对食品冷链行业的影响》调研分析报告

发布时间:2020-02-26 08:20:12 中物联冷链委

1、被调研企业性质与类型

按企业性质划分,民营企业84%,国有企业11%,合资/合作企业5%;

按企业类型划分,42%为冷链运输企业,37%为冷链区域配送企业,11%为设施设备供应企业,10%为冷库运营企业。

1

2、被调研企业复工时间统计

被调研企业中,47.37%的企业春节假期至今未停工,26.32%在2月10日或之前复工,21.05%在2月11日-20日复工。

2

3、疫情对企业生产经营带来的影响

被调研企业中,经营出现一些困难,但经营总体保持稳定的占到63.16%,15.79%的企业经营暂时停顿,但也有15.79%的企业业务量有不同程度的上涨。

3

4、疫情对冷链运输的影响

在调研中发现,受疫情影响,大多数企业冷链运量都出现了下降,52.63%的企业表示运量减少30%以上,15.79%的企业运量减少10%-20%。在运价方面,52.63%的企业反映运价无明显变化,21.05%的企业表示运价上涨10-20%。

4

41

5、疫情对冷库市场的影响

调研中,与上年同期相比,超过70%的企业出现了冷库业务量下降,36.84%的企业冷库业务量下降30%以上。在冷库租金方面,73.68%的企业表示无明显变化,10.53%的企业反映冷库租金上涨5%-10%,15.78%的企业冷库租金有不同程度的下降。

5

51

6、疫情影响下企业面临的主要困难

调研结果显示,超过一半的企企都表示遇到了订单减少、运力资源不足、由于隔离等防控措施造成的人员延迟到岗和生产经营成本提高等问题。

6

7、企业面临的主要支出压力及采取的措施

调研结果显示,疫情期间企业面临的支出压力主要是在员工工资及五险一金、租金、支付应付账款和偿还贷款等方面。企业采取的措施有贷款、现有股东提供资金、民间借贷和减员降薪等等。

7

企业为应对资金困难所采取的措施:

57.89%,贷款

31.58%,现有股东提供资金

21.05%,民间借贷

15.79%,减员降薪

10.53%,引入新股东

10.53%,停产歇业

5.26%,延迟支付贷款

5.26%,延迟支付贷款

8、疫情影响下,客户提出的新要求

根据调研结果显示,68.42%的冷链企业反映,疫情发生后客户提出了新的要求,57.89%的企业表示客户要求进行运输、仓储环节防疫管理,42.11%的企业反映客户要求企业内部日常防疫管理等等,也有企业表示有客户提出减免租金和公路免征通行费政策实施后降低运费等要求。

8

9、企业为降低经营风险所采取的措施

在疫情背景下,84.21%的企业选择加强内部运营管理,提升运转效率;57.89%的企业表示要加强现金流管理,提升抗风险能力;也有少部分企业尚未形成清晰的战略意见。

9

10、冷链企业营收和行业发展前景的预期

在调研中,36.84%的企业预计上半年营收将比上年同期减少30%以上,26.32%认为将比上年同期减少20%-30%;对于行业未来三年的发展前景,多数人持乐观态度,47.37%认为发展前景比较好,15.79%认为前景非常好。

10

101

11、希望政府对冷链行业给予的政策扶持

在疫情影响下,冷链企业希望政府方面能给予的政策支持有减免税费、进行成本补贴(租金、薪资、社保、利息等支出)、降低用工成本(如减少社保负担等)、降低融资门槛等等。

11

12、企业对冷链企业复工复产想法与建议

12


本调查问卷分析内容已发送国家发展改革委、交通运输部、农业农村部等相关部委

中物联冷链委

联系方式

闫灿灿:15830992368

马千轶:13691251958

首页