首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 企业 >> 内容

陈波:依托“一网三平台”,赤湾东方要做中国最大的公路整车运输企业!
字号:T|T 2017年04月24日16:38     中国物流与采购网
  • 从1986年起开始散杂货疏港运输,到1996年在皇岗口岸做接驳甩挂运输,再到转型港口集装箱运输业务,2008开始全国布局,赤湾东方一直在深耕和实践于甩挂运输这种模式。
提起深圳赤湾东方,似乎物流人都知道它是一个有着2000多台自有车的大车队,也知道大车队必然要做甩挂运输,但鲜为人知的是赤湾东方已经把甩挂运输做了21年。
深圳赤湾东方的前身赤湾货运成立于1986年,是深圳市最早的公路运输企业之一。赤湾东方具有30年的物流运输管理经验以及超过20年的甩挂运输组织模式经验,是交通运输部第一、二、四批甩挂运输试点企业,华中甩挂运输联盟的理事长单位,粤港澳甩挂联盟的发起单位,世界银行绿色物流合作企业。
》》接驳运输:早期的甩挂运输
1986年,深圳赤湾货运有限公司成立,当时成立的目的是做港口疏运,主要是散杂货:钢材、水泥、化肥等,当时赤湾是中国南方最大的散装化肥集散基地。
赤湾东方物流董事长陈波说:“1996年,赤湾货运与大型出口制造企业合作,在皇岗口岸与香港车队做“接驳运输”,接驳运输即是赤湾货运甩挂运输的雏形。后续赤湾货运将甩挂运输融入到企业生产环节,开展出口集装箱JIT甩挂模式,实现生产企业产成品零库存,车挂比高达1:4.5。”
赤湾货运的接驳运输是怎么做的呢?
因为那时候很多港口没有集装箱,集装箱没办法进入到内地,就是班轮到香港后,由香港的集卡将集装箱从皇岗口岸通关后运输到内地,有的车开往到广州,甚至汕头。这部分香港的集卡有深港两地牌照,属于稀缺资源。
“为了充分发挥“稀缺车牌”的作用,从香港码头提完箱后,通关到皇岗口岸,内地运输输就交给赤湾货运做,当时我们在皇岗口岸找了一块场地,香港的车到了之后,做完手续,交接。由我们的牵引头连挂带箱,运输到目的地,其实就跟现在的甩挂运输是一样的。”陈波说。
》》深圳市集装箱拖车运输协会
提到陈波,不得不提深圳市集装箱拖车运输协会,作为由陈波牵头,7家集装箱运输公司发起,联合深圳30家成员企业于1999年成立的深圳市集装箱拖车运输协会,在促进深圳集装箱运输,以及国内政策对集装箱运输的支持起到很大作用。
陈波告诉中国物流与采购网记者,当时进出口的集装箱也是通过招标来承运的,进出口集装箱运输须由海关监管。当时的海关监管车申请有很多限制条件,使得是民营企业望而却步。“当时我们在推进甩挂运输遇到了一些问题:1、政策:半挂车养路费、交强险、报废年限不支持甩挂。2、甩挂运输装备标准一致性差。3、适合甩挂运输的场站、设备资源短缺。4、企业内部管理难度大。5、市场对甩挂运输模式认知程度较低。”陈波说。
为了让遇到的问题更好地解决,及时向政府反映甩挂运输遇到的问题,协会成立之初第一件事,陈波便和成员企业到海关总署,反映用“司机本”等手续来限制民营企业参与投标是不合适的。
正是有了拖车运输协会的反映,很多问题得到政府的快速解决,在政府召开的某一次大会上,陈波向政府介绍了赤湾东方以及其他企业做甩挂运输的具体情况,让与会领导感受到国内集装箱甩挂运输的广阔市场。
》》》一网三平台
近年来甩挂运输市场发生了很多变化,陈波介绍:“1、国家政策引导性支持甩挂运输的发展(养路费、交强险取消、报废年限增加)。2、标准化成为趋势(GB1589)。3、行业规范执行力度加强(”9.21”新政)。4、效率成为物流企业的立足之本。5、物联网技术足以支撑甩挂运输的智能管理。6、集约化趋势明显。”
深耕甩挂运输的赤湾东方确定了自己的发展规划:“一网三平台”,做中国最大的公路整车运输企业。陈波介绍说:所谓“一网”是指覆盖全国的公路整车运输网络。以甩挂运输为核心,通过规模化运营,提高效率,实现网络价值。第一个平台:“货运场站服务平台”因为要做甩挂运输,形成全国网络,没有全国这种平台是做不起来的。第二个平台“甩挂运输装备租赁平台”目前甩挂运输行业挂车使用效率非常低,我们要做一个公共挂车池,实现全社会的甩挂运输装备资源共享。为此,去年元月,赤湾东方在武汉成立东方驿站物流科技公司,专门做公共挂车租赁。第三个平台“物流信息交易及金融服务平台”,物流信息和金融服务,助力甩挂运输的发展,2016年赤湾东方投资2000万元,搭建了基于SAP技术平台的综合管理信息系统和物流电商平台。
》》》东方驿站
2016年元月,赤湾东方旗下的东方驿站物流科技公司成立。东方驿站是以甩挂运输装备租赁业务为核心的服务平台。挂车租赁,当下谈起也许并不新奇,但在国内仍是一片蓝海。东方驿站搭建网络化公共挂车租赁平台,凭借国企先天资源优势,依托现代信息技术管理、整合物流核心运力资源,向全社会物流企业及大型生产制造类企业提供甩挂运输核心资源解决方案更加得心应手。
截至目前,东方驿站已向市场投放设备超过1000台,轮胎3452条,合作客户包括顺丰、百世、京东、盛丰、德邦等知名物流企业,也有多家中小型客户。意向正在洽谈的客户包括申通、安能、圆通、天地汇等,也对东方驿站模式给予了肯定并表达了强烈的合作愿望。
东方驿站经过不断的探索、实践,在全国重点区域设置甩挂运输场站,在非重点区域设置相关服务网点,实现整体良性运作,迅速扩大甩挂运输服务规模,完善甩挂运输网络建设。东方驿站计划在未来两年,将管理挂车数量提升到10000台,建立35个场站和80个服务网点,这也意味着,届时将真正形成“挂车池”网络,甩挂装备租赁市场占有率全国第一。
未来东方驿站将打造公共性的甩挂装备租赁平台,通过自有资源投放以及社会闲置资源吸纳,到2020年,东方驿站管理挂车数量将超过2万台,真正形成挂车池网络。
“国有企业要做点事请。甩挂运输是国家要发展的重要板块,企业一开始肯定亏钱的,投入很大,全国布点,价格还不能定太高,要吸引社会物流去共享共用。作为物流行业甩挂运输的骨干企业,赤湾东方一定要发挥引领行业的作用,企业要有情怀。”陈波说。