资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

欧盟明年7月起拉开新税改序幕 电商与寄递企业面临跨境增值税新坎

发布时间:2020-06-18 09:29:50 中国邮政快递报

今年年初以来,全球新冠肺炎疫情给线上购物创造了更大市场,与此同时,电商增值税征收问题再次引发关注。早在2018年,欧盟就提出要进行电商增值税大改革,并计划于2021年1月1日开始实行。不过受近期疫情影响,英国和西班牙陆续对企业延迟缴纳增值税出台了相关政策。欧盟委员会5月召开会议,决定将欧盟电商增值税大改革的实施日期延至明年7月1日起实施,并作出一系列调整。世界多国也将于明年有新的税收新政。1年时间内,跨境电商卖家及寄递企业的税务规划工作迫在眉睫。

欧盟四项税改施压电商平台

增值税是以商品与服务在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。被视为在欧盟内的所有交易都需要考虑增值税的影响,标准税率为15%~27%,欧盟提供统一框架,但各个国家单独征收。

据有关资料显示,电子商务增值税逃税行为每年会给欧盟成员国造成约50亿欧元的损失,这一数字预计到2021年将增至70亿欧元。正因如此,欧盟近年来不断加强电商增值税合规化管理,欧盟成员国已同意将电商平台纳入打击电子商务增值税欺诈监管范围。拟于明年执行的欧盟电子商务增值税计划提出4项重大改革。

一是推出一站式(OSS)注册申报服务。在这次税改中,一站式机制试用范围将从欧盟国家扩大到非欧盟国家。非欧盟国家供应商只需在一个欧盟国家注册,就可一次性申报缴纳在所有欧盟成员国发生的税款。

OSS系统是创建于2015年的在线数字门户网站MOSS的扩展,用以简化电子服务的远程销售。从2021年7月起,实物产品的远程销售也将应用这套系统规则。此规则旨在建立本土和欧盟内他国商家的公平竞争,卖家向本地增值税管理部门申报增值税,向客户收取客户所在国增值税金。在季度申报时,卖家可以申报其收入,而增值税金额会通过卖家所在税务部门转交至消费者所在国的税务部门。

欧盟境外的运营商或平台也可以通过注册增值税一站式服务平台来简化针对申报货值低于150欧元的小件货物B2C订单增值税申报流程。

二是欧盟成员国之间的远程销售额阈值调整为通用阈值。现有的“远程销售门槛”将被撤销,采用“一站式”欧盟增值税申报表。此前,欧盟成员国之间都设定了从3.5万欧元到10万欧元固定的远程销售额阈值,而在2021年新的税改政策下,所有国家的通用阈值都是1万欧元的固定金额。超过年度阈值,则需要按照欧盟各目的国增值税税率执行,但是不需要像之前那样在欧盟各国当地税务机关注册。

三是取消对从非欧盟国家线上进口单价低于22欧元的商品免征进口增值税的规定。据统计,欧盟只通过3%的抽查来确认小包直邮的卖家是否按高于22欧元的规定要求进行发货,以至于有很多商家利用这个漏洞避税。因此,欧盟委员会决定在2021年7月1日起,取消从非欧盟国家进口到欧盟的低价商品(低于22欧元)进口增值税豁免政策。

取而代之的是,欧盟将制定一个新的进口计划,如果商品价值不超过150欧元,卖家可以在销售点向欧盟买家收取增值税,通过“进口一站式服务”(IOSS)申报和缴纳增值税,为商品提供绿色通道,快速通关。这些商品在进口时免征增值税,加速清关。此外,还有一种简化机制,就是由海关申报人(如邮政企业、快递公司、海关代理)从客户那里收取进口增值税,再按月支付给海关。

四是由电商平台或者海关申报人负责收取和缴纳增值税。新税改明确电商平台承担对非欧盟电商在其平台销售的货物和劳务的代扣代缴义务,这也在某种程度上使得第三方平台被视为“卖方”,承担了更多的责任。B2C电商平台的代扣代缴制度将适用于以下两种情况:进口商品价值不超过150欧元;非欧盟卖家任意价值商品的远程跨境交易或国内交易。

跨境电商税负增加已成定局

新税改的推迟执行给相关企业争取了更多准备时间。不过,全球跨境贸易技术服务提供商Hurricane Commerce首席执行官Martyn Noble提醒说,欧盟新税则其实只是对寄递企业跨境业务产生影响的一部分而已,还有更多规定需要熟知和应对。

如美国的“STOP Act”法案规定,在2018年12月31日前,70%的跨境货物数据必须在到岸前向美国海关与边境保护局(CBP)传送,各国必须在2020年前向CBP提供所有进口货物的预先电子数据(AED)。

挪威、澳大利亚和新西兰也在实施类似于欧盟电商增值税政策,很可能其他国家也会跟进。英国也表示,将在脱欧之日即当前设定的2021年1月31日23时,取消增值税低门槛。明年2月1日起,英国将把欧盟国家认定为第三方国家,需要履行进出口手续。

实际上,许多其他国家已经开始设定各自的增值税低值门槛,如法国是1欧元、英国之前是15英镑、塞浦路斯是17.05欧元、丹麦是80克朗。据报道,到2021年3月,所有邮政企业在出口邮件至欧盟和英国时均需提供报关单。

外媒分析,新的万国邮联终端费协议也将对跨境电商和寄递企业产生影响,预计2020年终端费平均将提高20%~30%;到2025年,按货物发出国不同,终端费或增加165%~300%。

重压之下,Noble提醒,邮政企业目前在全球跨境电商包裹市场中占比达70%,想要保持这种优势就要尽快适应新的税改形势。寄递企业应开发一系列服务应对新的增值税和进口税变化,尤其是需要向企业和客户明确跨境关税涉及的所有成本。

Noble表示,预提交的邮件电子数据可以加速通关,在美国等国家已成为必需,相信2021年将成为邮政运营商之间包裹和邮件交换的必需信息。邮政企业需要明确跨境寄递的禁限寄规定,避免不必要的关务检查和拖延及罚款。

相关阅读

首页