资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

1500万元的直播带货业绩是如何创造的?

发布时间:2020-08-27 10:07:11 工人日报

“传统大酱、荞麦冷面、手工粉条,今天给大家推荐的都是特色产品”“感谢购买,今天就能发货”……8月14日,第十九届长春农博会开幕第一天,吉林省阿凡提科技有限公司董事长陈太春早早来到展示现场,在围满特色农产品的直播间里,一边跟粉丝互动,一边喝着茶。

今年,在疫情的不利影响下,大山中的土特产销路不畅,一直为贫困村代言卖货的陈太春转型当主播,却意外走红。从3月4日首秀至今,他已经在直播间帮贫困村卖掉1500余万元的土特产。在以前,这些农产品村民要卖好几年。

从线下展销到线上直播

“以前,我们一直都在用相对传统的办法在线下做展销会,用户觉得好,再去线上购买。今年突发疫情,原来计划好的展销工作被迫搁置了。”陈太春说。

今年36岁的陈太春出生于巴蜀之地,2010年大学毕业后留在长春创立了阿凡提公司。3年前,他在下乡调研活动中看到贫困村的好产品最愁卖不出去,便开始带领团队一头扎进电商扶贫。结合线下展销方式,他曾帮助1000多个贫困村把土特产卖出了好价钱。

疫情期间,困在家里没事干的时候,陈太春就拍拍抖音,把以前扶贫的素材,剪成视频分享出去,意外获得很多粉丝。

借助这一热度,3月初,他拉上白山市靖宇县的副县长周林,一起报名了抖音“战‘疫’助农 县长来直播”扶贫活动。

“我原来一直觉得当主播必须长得好看,还要有才艺,根本没想过自己也能干。”陈太春说,活动开始前几天,他特意看了很多知名网红的直播,记笔记,学技巧。

3月3日,直播首秀前晚,陈太春在自己的抖音号“陈太春严选”上发了一条“周林副县长来直播”的预告,第二天早上醒来一看,已经有了200多万的播放量,于是决定趁热打铁,即刻直播。当天,他和周林卖的是长白山的松子和榛子,3个小时就卖了5000多单。

农户拿着产品随时等着进直播间

陈太春告诉记者,过去做线下展销,推广很困难,村民们需要大老远把产品拉到长春来,能不能卖出去、能卖多少都是未知数。尝试直播后,村民不用再一路折腾了,买家线上就能看到效果。下单后,村民直接就能在家打包发货。

首秀成功后,陈太春又相继邀请30多位县长到自己的直播间共同卖土特产,有时一场就能有几百万人观看。在“战‘疫’助农 县长来直播”系列活动中,为了让粉丝更直接地感受产品魅力,也方便村民参与,陈太春曾把直播间搬到了土特产原产地。在延边州延吉市直播销售朝鲜族特产时,陈太春一口气邀请了来自延边5个贫困县市的县长和二三十个农户。他专门设计让来直播间的县长现场制作冷面,还有朝鲜族的姑娘们载歌载舞。

“二三十个农户就站在我对面,他们拿着自家农产品随时等着进直播间推荐。商家就在一旁发货,不断有订单进来。”陈太春说。

“最疯狂的一次,我带着团队连续直播100个小时。”陈太春说,最终,他们帮延边贫困县卖出了200多万元的特产,光辣白菜就卖了10多万袋。

呆萌主播靠实诚突围

寸头、国字脸、肿眼泡,黑色半框眼镜、白色T恤,这是陈太春直播时最常见的形象。直播时,他既没有夸张的言辞表情,又没有花哨的才艺和特长表演,说话平铺直叙,遇到粉丝打赏也没啥特殊表示,整个人呆萌感十足。

“不管是原来的实体、网店,还是现在的直播,都是一种场景展现和接待顾客的方式,万变不离其宗的就是‘货’。如果产品质量好,它自己就会说话。所以我的原则是不管用什么方式吸引粉丝,首先一定是要把产品做好。”陈太春说。

在阿凡提公司,陈太春专门打造了一个由20多个员工组成的严选团队,每个产品从产地、加工到包装、口感,都要经历严苛打分,只要有1个人说不行,就淘汰。

“考虑到供应能力问题,为保证直播销售的服务质量,我们现有的1000多种扶贫产品,能拿到直播间来卖的不到100种。”陈太春说。

“这半年,我几乎说了比我前半生加起来都多的话,也听到了来自全国各地的感谢。有人谢我帮他卖货,有人谢我选品可靠,这都是我继续努力的动力。”陈太春说。


相关阅读

首页