资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

调查:台湾九成消费者常在电商平台网购

发布时间:2022-05-13 09:16:04 中国新闻噶

据台湾“中央社”报道,台湾资策会产业情报研究所(MIC)调查显示,台湾高达9成消费者常在综合型电商平台网购,平台黏性高,消费者常用前5大B2C平台,依序是虾皮24h、momo、PChome 24h购物、Yahoo购物中心、东森购物。

资策会MIC 12日公布调查2021年零售电商消费者行为结果,高达9成台湾消费者常在综合型电商平台网购,超越实体零售网购渠道(35%)与第三方外送平台(28%)等,有8成消费者常用的网购平台数量集中在3个内,反映出平台粘性的重要性。

针对综合型电商,MIC调查显示,消费者常用前5大B2C平台,依序是虾皮24h(61%)、momo(59%)、PChome 24h购物(43%)、Yahoo购物中心(23%)与东森购物(12%)。

MIC调查也显示,92%消费者有行动购物习惯,最大宗消费者爱用的网购平台App是虾皮购物(64%),其次依序是momo购物(40%)、PChome 24h购物(27%)、Yahoo购物中心(14%)与PChome商店街(11%)。

资策会MIC产业分析师陈冠文表示,未来电商胜出关键除了掌握不同族群使用偏好,仍得回归6大原则,包括品牌品项独家性、良好逛店体验,如介面设计与搜寻精准度、便利快速的结帐流程、符合消费者预期的物流配送稳定度、商品库存充足度,以及有感的促销手法。

观测台湾消费者在境外平台的购物行为,MIC表示,去年前5名依序是淘宝/天猫(19%)、日本乐天(8.4%)、美国Amazon(6.6%)、日本Amazon(5.9%)与美国iHerb(4.9%)。

陈冠文表示,除了新冠肺炎疫情影响海空运,多数消费者已能在岛内平台购买需要的境外商品,或有其他境外代购管道,不一定需要使用境外平台。

观察网购服务功能,陈冠文表示,结帐方便性与价格依旧是消费者最重视的关键,其次也有25%以上的消费者重视“看、找、逛”的数字科技功能;18岁至25岁的年轻族群更在乎个人化、互动、体验服务,56岁至65岁族群较重视便利的商品说明与搜寻功能,值得业者留意。


相关阅读

首页