资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

618部分快递数据出炉:最高日处理量超5.8亿件

发布时间:2024-06-24 09:39:36 第一财经

一年一度的618落下帷幕,今年大促期间物流数据情况如何?

6月20日,国家邮政总局公众号转发《人民日报》相关报道,数据显示5月20日至6月16日,全国快递揽收量达137.66亿件,投递量达135.26亿件,同比增长均超20%,最高日处理量超5.8亿件。今年618,天猫、拼多多等电商平台都选择在5月20日启动大促,活动周期长达一个月,直到6月20日结束。电商大促之外叠加了端午节、儿童节等多个节日,推动快递业务量实现阶段性增长。

此外,部分地区也公开了618相关的快递数据。据公开报道整理,金华市邮政管理局数据显示,今年"618"期间金华市共产生快递业务量7.16亿件,较去年同期增长超30%,6月18日单日产生快递包裹近5600万件,同比增长约18%。湖北省邮政管理局公布的数据显示,"618"当天湖北省共揽收快递包裹1842.93万件,同比增长17.2%,预计"618"快递投递高峰将出现在本月20日至22日。

由于今年618战线拉长,快递业今年更"从容"。 申通快递广东大区网络政策部负责人姜松廷表示,"去年‘618’期间件量峰值凸显,起伏较大,而今年相对较为平稳,但高水位单量维持时间较长,快递揽收量同比去年上涨18%,派送量同比上涨28%。从产品品类来看,美妆及服装产品增长较为明显。"

也有一些网点投入了新技术,申通快递南京新转运中心在618前试运营,该场地建设自动传送带、智能扫描设备、红外热成像仪、智能分拣计算机系统等设备共计800余台,建成全新高速自动摆轮分拣线16条。该中心负责人表示,618期间南京转运中心业务量同比增长超过20%,中心运营顺畅。

菜鸟速递副总经理、618物流保障总指挥钱卫介绍,今年是取消预售后的首个大促,促销周期内包裹日均波动较往年更大。这意味着快递网络的产能需要更具弹性,才能既确保消费者的体验,又不会给商家增加成本。"618前夕,通过AI技术,我们会每日更新预测单量数据,预测几大核心经济带包裹体量呈爆发式增长,因此提前大规模加开直发线路,绕过首分拨。"钱卫介绍,数据显示,618菜鸟速递全网包裹流转节点较日常出现了下降,这既节约了分拨操作成本,也加速了包裹流转。

快递行业专家赵小敏对第一财经表示,根据行业数据,今年618或许是快递行业有记录以来最平稳的一次。"现在618大促的快递投递周期从过去的集中投放延伸至一个月,快递企业能够更加轻松应对。"另一方面,当前快递企业对配送速度、行业末端黏性、服务精准度方面要求更高,行业竞争的焦点已经从过去的业务量竞争转为数量和质量并重的竞争。

今年数据看,快递行业的单量持续走高,根据国家邮政局,1-5月,邮政行业寄递业务量累计完成733.1亿件,同比增长21.6%。其中,快递业务量累计完成655.9亿件,同比增长24.4%。

不过快递行业的单票收入在持续下行。虽然618单量多过去年,但有从业者抱怨称"快递行业价格战一直没停过,今年价格比去年还低。"6月20日,韵达发布公告显示,2024 年 5 月,公司完成业务量 20.42 亿件,同比增长 32.68%。韵达5月快递服务单票收入2.03元,同比下滑16.80%。申通5月经营简报显示,5月申通快递服务单票收入为2.01元,同比下滑9.05%。顺丰5月的单票价格为15.25元,不含丰网的情况下同比下滑6.56%。

圆通2023年年报显示,2023年由于单票成本持续下降和行业市场竞争等因素影响,圆通单票快递产品收入为2.41元,同比降幅6.71%。

对此,赵小敏表示行业仍有局部进行低价竞争的情况,低价竞争下会出现收入、利润的倒挂,也是部分企业需要注意的问题。从行业竞争和监管角度看,行业高质量发展已经在加速进行中。整体看,未来行业的竞争门槛一是公司治理结构的竞争力,即战略能否与政策相匹配。二是企业规模能否达到千亿的门槛,这是拉开公司竞争格局的关键。


首页