联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 中物联在行动 > 正文

中物联联合多家民生保障运力供给企业发出倡议书

发布时间:2020-02-18 11:28:05 中物联应对疫情领导小组宣传组

中物联联合多家民生保障运力供给企业发出倡议书

为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,大量配送企业及配送员,不顾个人安危,无私奉献,辛勤工作,奋战在民生保障的第一线,保障了城市生活必需品的供需稳定,担负起城市防疫保供的重任。

当前,疫情防控狙击战进入关键时期,各单位在保证交通安全的前提下,全力保障民生需求,维护社会整体利益。中国物流与采购联合会联合阿里巴巴本地生活(饿了么、口碑)、顺丰集团、美团外卖、达达集团、闪送等多家企业发出共同倡议:

一、支持民生保障运力供给

在疫情防控应急物资和民生保供物资运输中,建议发挥即时配送网络在城镇公共基础设施和民生保障网中的重要作用,打通送达物资的“最后一百米”,并带动同城物流和城际物流,确保运输物资第一时间运送到位。

二、无接触配送服务

为降低病毒传播风险,推行“无接触配送”,避免面对面接触,保障消费者和配送员的健康安全。除采用双方协商指定位置放置物品外,还在写字楼、居民小区、医院等设立便民自提点,配置智能自提柜等无接触设备,在保证运力供给的同时做到“安心送”。

三、树立典型

服务在一线的配送员,他们是城市里“最美逆行者”,是防疫保供的坚实力量,各单位及时发现疫情防控狙击战中涌现出来的优秀配送员和感人事迹,纳入“最美配送员”、“全国物流劳动模范”、“五一劳动奖章”等政府和行业协会表彰活动。通过表彰先进人物,树立先进典型,展现配送员群体精神风貌,提升配送员的职业归属感、荣誉感和社会地位。

四、骑手保障

保障配送员的个人安全和配送安全,是保障集体安全的重要环节。各平台、企业应全面升级配送站点消毒和测温措施,在每个站点配备体温计、口罩、消毒液等防护物资,每日定时对配送站点、配送员宿舍、配送车辆和配送箱全面消毒清洗,监测体温。为配送员全面配发口罩,保证所有骑手都能戴口罩上岗,并设置专人对佩戴情况抽检,确保配送员自身安全防护措施到位。各企业应对一线配送员给予更多关心、关爱。阿里巴巴本地生活推出“骑手特殊关爱保障计划”,美团外卖关注配送员心理健康,制作“心理防护手册”。

五、就业共享

受疫情影响,餐饮、旅游等行业面临运营压力。阿里巴巴本地生活推出“蓝海”就业共享平台,闪送推出“企业雇员帮扶计划”,帮助那些疫情期间无法正常营业的企业员工转岗为配送员,通过这种灵活就近的短期用工形式,缓解企业成本压力,帮助企业和员工度过难关。


首页