学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 学术研究

推荐
互联网引发的科技、文化、消费及产业革命,正在改变经济运行方式,重组供应链结构。从需求侧的新物种、新业态涌现到供给侧的结构化变革,需求侧拉动供给侧迭代升级,以往分散在各个公司、各个部门的供应链节点,逐渐被收拢并齐,按照统一的战略和策略,端到端地进行管理和管控。对大型零售商而言,人货场与产业全链条多端融合,从传统的SCOR(Supply-Chain Operations Reference Model)供应链运作参考模型到如今的数字化供应网络,意识形态趋同融合,生产关系打通理顺。在多端融合的大背景下,AI(人工智能)正在进行碎片化赋能与结构化推动,当供给侧升级后,结构化的AI供应链融合将会是下一个主题。
目前我国数字经济和实体经济融合仍主要依托消费互联网,数字化转型在供给侧、产业链中的渗透仍存在不平衡、不充分、不深入等问题,亟须健全数字生态系统,进一步释放数字经济新动能。
首页