资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

国际航空运输协会:5月全球航空货运降幅收窄,运力持续紧缩

发布时间:2020-07-02 10:36:45 澎湃新闻

7月1日,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”) 5月份全球航空货运数据显示,航空货运市场降幅收窄。但由于大部分客机停运致腹舱业务缺失,运力仍无法满足需求。具体有五方面表现:
  一是5月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算,或“CTKs”)同比(较上年同期)下降20.3%(国际市场下降21.5%),与4月份降幅(25.6%)相比有所改善。
  二是5月份货运运力(按照可用货运吨公里计算,或“ACTKs”)同比下降34.7%(国际市场下降32.2%),与4月份降幅(41.6%)相比略放缓。
  三是受新冠肺炎疫情危机影响,大部分客机腹舱货运业务暂停,5月份,国际航空腹舱运力同比下降66.4%,略好于4月份比率(下降75.1%)。全货机使用率提高,运力增长25.2%,可部分抵消货机腹舱运力不足的影响。
  四是5月份载货率(CLF)攀升10.4个百分点。与4月份涨幅(12.8个百分点)相比略有下降。大面积的客运航班停飞导致航空货运需求仍无法得到满足。
  五是全球出口订单持续下降,但速度放缓。制造业出口订单的采购经理人指数(PMI)仍在下降,但与4月份相比有所改善。
  国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)说:“与2019年相比,航空货运需求降幅超过20%。随着大部分客机停飞,货运运力下降34.7%。供需差距表明,在飞机上找到一席之地将货物及时运往目的地市场仍是一项挑战。虽然目前看航空货运的前景比客运强劲,但未来充满不确定性。随着部分经济体重启,经济正从4月份的低点回暖,然而尚无法预测经济衰退持续的时间和深度。”
  来看各区域表现。5月份,所有地区的航空货运量均出现下降。欧洲和拉丁美洲航空公司货运量同比降幅最大,而亚太和中东地区航空公司则略有下降。与其他地区相比,北美和非洲航空公司降幅较小。
  其中,亚太航空公司与去年同期相比,2020年5月份,国际航空货运需求下降21.3%。与4月份降幅(25.2%)相比,增势明显。经季节性调整的货运量在5月份也略有回弹,目前已恢复至新冠肺炎疫情危机前的75%。个人防护用品(PPE)的运输有助于提升该地区航空公司的货运量。国际运力下降31%。
  北美航空公司5月份国际货运需求同比下降9.0%,个位数的降幅,是除非洲以外,降幅最小的地区。降幅较小得益于某些区域停航时间较短且不十分严格,部分区域航司的大型货运机队以及强劲的美中贸易量。5月份,亚洲至北美航线的需求同比仅下降0.4%。国际运力下降了28%。
  欧洲航空公司5月份国际货运量下降29.7%,在所有地区中降幅最大。制造业产出有限,至5月中旬停产,是导致业绩疲弱的原因之一。国际运力下降40.1%。
  中东航空公司5月份国际货运量同比下降25%,与4月份(下降36.2%)相比大幅改善。尽管该地区部分航司保留了一定的货运运力,但所有主要航线的货运量都很低。国际运力下降24.4%。
  拉美航空公司国际需求同比下降22.1%。与4月份降幅(40.7%)相比显著改善。由于采取了严格的封锁措施,新冠肺炎疫情危机对总部设在拉丁美洲的航空公司来说尤其具有挑战性。国际运力下降39.5%。
  非洲航空公司5月份的降幅是所有地区中最小的,持续回弹。非洲目前已连续15个月位居前两位。国际需求同比下降6.3%。亚非市场5月份表现尤为强劲,仅下跌0.4%。国际运力下降37.7%。

首页