资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

国家邮政局局长马军胜“实测”京郊快递进村开展情况

发布时间:2020-08-19 09:18:29 中国邮政快递报社

“我知道啦!我知道啦!是我的书!真的是我的书!”8月14日,当“快递员”将一件长条型快递送至北京市密云区石金沟村的一户农家中,小姐妹俩兴奋得手舞足蹈。

跟往常不一样,今天这位“快递员”时不时会停下匆匆步履,跟老百姓拉家常,询问他们对快递服务满不满意,还希望获得哪些更实用的服务。

8月13—14日,国家邮政局党组书记、局长马军胜利用休假时间,带领联系点三名党员,“实测”北京偏远9乡(镇)15村的快递服务水平。

需要什么样的服务,老百姓门儿清

8月13日5:50,调研小队就集结出发,第一站平谷。暴雨过后的山区略显平静,平谷大桃市场内的顺丰转运中心早早地出现了一派繁忙景象,不到7:30,80余辆货车陆续发车,驶向分布在乡间的50个大桃揽收点,揽收果农们刚刚釆摘下的鲜桃。在市场内的另一端?件揽收区,陆续有果农开着三轮车将电商、朋友圈销售的桃子送过来发运出去。

马军胜主动走上前,与果农热情攀谈起来。“送桃到这里远不远?快递费贵不贵?环保包装认可不认可?一天能销多少单?主要销往哪里?对快递服务满意不满意?”马军胜不放过了解鲜桃寄递的每个细节。

一对村民夫妇交寄全程都露着开心的笑容,他们说,除了传统销售模式外,通过微信朋友圈每天可销售三四十箱,价钱比传统模式高一倍以上。顺丰、京东等企业已服务下沉到了桃林,价格惠民还免费提供包装材料,北京地区基本实现了当日达或次日达,能够满足村民寄递需求,帮助他们提高了收入。

在密云区东邵渠镇的石峨村,当地产出的“御皇李子”历史悠久、口感俱佳。但李子是季节性水果,成熟期很短,如果销售和运输不及时,果农们一整年的希望就会烂在地里。今年7月以来,密云邮政主动与当地合作社对接,通过邮乐小店和直播带货等方式,帮助果农销售了万余斤。

14日,在石峨村亲眼见证邮政服务进村驻点后,马军胜称赞这是真正把根扎进了泥土里。鼓励邮政企业加大宣传营销力度,不断提高产品的知名度,通过线上线下结合模式在更大范围拓展渠道提高销量,把助农惠农工作真正落到实处。

此次调研的平谷和密云,都是北京的远郊区县,山区分别占两地的1/3和4/5,随着网络经济的发展,当地村民对快递的需求十分旺盛。

“行业的根在百姓,大家心里都有一杆秤,农村需要什么样的快递服务,他们最清楚,可以说是门儿清;我们服务的广度深度够不够?老百姓心里也最明白。想人所想,急人所急,快递下乡之后,不能就此止步,只有把快递进村真正做起来了,才能提供农民兄弟最需要最实在的服务!这是真正发挥行业优势,为国家脱贫攻坚战最应该做的第一工程。”马军胜说。

提升老百姓体验,我们要倍儿行

顺丰、中通、申通、圆通、百世……众多快递品牌已经驻扎在密云区太师屯镇,原本冷清的一条小街热闹非凡,8点未到,早早赶来的村民排队取件和忙碌分发快件的小哥成了当地一景。

太师屯镇和高岭镇是北京密云区位置较北的两个乡镇。有的村民早上6点花1.5元车票赶早班车,花上一个多小时,到这条“快递小街”来取件。但也有快递企业正在努力改变这种状况。今年7月,顺丰为更好地服务周边村民,在太师镇新设网点,招聘了12位快递员为周边村民增加上门送件频次。当地村民跟城里人一样,可以享受到生鲜冷链和货到付款等中高端快递服务。

快递进村后,村民的服务体验怎么样?马军胜与顺丰快递小哥段海利一道用脚来丈量。经历了两个多小时的派件,亲手为放马峪村、大开岭村、石金沟村和下河村等7个村庄的村民派送了快递。

一路上,段海利“马老师长马老师短”地称呼身边这位“新搭档”,突然有了伙伴,寂寞的送件路上变得快乐起来,聊着聊着就到了石金沟村,马军胜从货车上拿下一件沉甸甸的快递,送至村民的李大爷家中。家中的两位小女孩立即冲出来,当快递被打开的时候,小女孩手舞足蹈,兴奋地喊:“是我的书!真的是我的书!”原来,在城里工作的父母为他们寄来了暑假课外卡通读物和生活用品,于是就有了开篇的一幕。

路口翘首以待的大爷、超市老板、军营年轻的战士、家门口石墩上等待的大妈……相继都收到自己心仪的快件,在家门口体验了过去只有在城里才能享受的服务。

下乡进村的快递服务,拉紧了城乡纽带,也填补了城乡鸿沟。

在平谷区,果农老李的两个护士女儿在工作之余,会在微信朋友圈帮助父母销售鲜桃,每天带来三十多箱的订单。收到订单信息后,老李再将鲜桃通过快递寄往各地,老李家的鲜桃再也不愁卖了,也不愁卖个好价钱了。

“在给钱和送东西(快递)之间,您更喜欢哪个?”在平谷区西鹿角村,当地一位村民刚刚兴高采烈地从新开办的圆通妈妈驿站领取了城里子女为其购买的生活用品,马军胜向他抛出了这样的一个问题,村民不假思索地回复:“更喜欢东西(快递),这个来得实,更便利!”朴素的回答引起一片笑声。

马军胜看到,村民们收到快件时的那份惊喜,那份满足感,会让快递服务的职业自豪感油然而生。不是亲身体验进村派件,怎会有这么深这么透彻的感受!快递服务不仅仅是在送物品,而且是在送温情,是在送暖意。它已经成为联结城乡、沟通亲情的纽带。目前,城市中的“农二代”正成为这轮农村快递快速发展的新引擎,他们带领着自己的家人共同步入新经济时代,给乡村振兴和农村经济发展带去新的活力。

老百姓的这份重托,只有全力以赴才对得起

“每天收派多少?派费多少?场租多少?员工收入多少?”马军胜在调研中十分关心快递进村的经营成本等情况。每到一处,他不厌其烦地了解网点的收入和支出等各种细节,逐点逐项算经营账、成本账。

看到平谷圆通在当地正加快铺设妈妈驿站以推动快递进村,马军胜建议其在优化成本的基础上探索代理快销品以增加收入;申通快递在密云区穆家峪镇发展八家农村超市为代理点,马军胜建议他们补充设施提高水平;苏宁天天快递将服务下沉到田间地头为果农提供服务,马军胜则建议他们优化路由以压缩成本。

平谷大华山镇的刘洋两年前接手中通网点,在当地租了门店,聘请了6位员工,还代收其它快递,日均业务量超过1200件。密云十里铺镇韵达负责人张子豪生于1998年,辞去城里银行安逸的工作回乡创业,三年时间业务量从100多件飙升到1000多件,作业工具也从三轮车换成了一辆封闭货车。看到这两个返乡创业的成功案例,马军胜十分欣慰,点赞他们既实现了自身发展,也帮助解决了当地就业问题,鼓励他们一鼓作气,持续发力,再创新高。

“快递进村,首先要解决有没有的问题,进了村、扛下来、能发展,才能为村民们提供可持续的服务,才对得起乡亲们的这份信任和期待。乡村的快递服务,跟中国发展市场经济一样,有一个不断探索、不断拓展、不断完善的过程,无论是“快递超市”还是“超市快递”,无论是快快合作、快商合作,还是快邮合作、快交合作,只要适应当地特点,顺应市场规律,符合百姓口碑,都是好模式。”马军胜指出,企业是推进快递进村的主力军,经营主体能不能保本是快递进村关键所在。一方面要抱团取暖避免无序恶性竞争,另一方面也要整合资源积极尝试新模式拓展新业务。

调研返程中,在朋友圈里得知湖北省邮政管理局也正在麻城开展快递进村的调研,马军胜即与湖北省邮政管理局局长唐顺益电话交流心得体会,当得知湖北当地企业正在积极有序推进快递进村,当地政府也在出台惠企政策鼓励支持时,马军胜十分高兴,表示快递进村要平衡好“造血”和“输血”间关系,按照“一地一策、务实推进”的思路开展工作,发挥好湖北在中部地区的示范作用。

从首都北京,到全国各地,快递进村工程正在如火如荼地进行,其蕴藏的力量难以估量。

未来,蓄势待发。


首页