资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

首家证监会试点区块链登记托管系统落地北京四板

发布时间:2020-09-30 10:27:25 经济参考报

近日,北京区域性股权市场(即北京四板市场)区块链登记托管系统正式上线。这也是深证通金融区块链平台在区域性股权市场股权登记场景下的首次应用,合作双方以区块链作为底层技术,重新开发建设了北股交中心股权登记托管系统。业内人士指出,将区块链技术应用在股权托管领域,有助于降低信息不对称成本,规范企业股权管理,更好地发挥市场股权融资功能。

实际上,今年7月,证监会便已发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设试点工作的函》,原则同意5家区域性股权市场参与区块链建设试点工作。而随着证监会文件的下发,试点区域性股权市场纷纷加快推动区块链登记托管系统建设。

在活动仪式上,证监会信息中心巡视员葛一苗表示,北股交中心与深证通在非上市企业股权登记托管领域开展区块链技术应用合作,有利于提升区域性股权市场股权登记托管公信力,降低信息不对称成本,规范企业股权管理,更好地发挥市场股权融资功能,为非上市企业股份转让交易、实施员工股权激励计划、股权融资及未来走向更高层次资本市场打下坚实基础。 


首页