资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

全国政协委员李喜:加快晋陕蒙地区煤炭运输绿色转型

发布时间:2023-03-08 09:27:34 中国交通新闻网

山西、陕西、内蒙古地区是我国主要的煤炭产地和煤炭调出区,也是我国大气污染防治的重要地区。如何缓解煤炭运输对周边环境的污染,成为全国政协委员、内蒙古自治区交通运输厅副厅长李喜近年来常常思考的课题。

在李喜看来,推动晋陕蒙地区煤炭运输绿色低碳转型,加大煤炭运输“公转铁”力度,推进公路运输车辆新能源化和封闭化,可以有效降低煤炭运输污染物和碳排放,减少运输散落和道路扬尘造成的空气污染,对深入打好污染防治攻坚战,落实碳达峰碳中和战略部署,推动黄河流域生态环境保护和高质量发展具有重要意义。

通过深入调研,李喜发现,近年来晋陕蒙在推进煤炭中长距离运输“公转铁”、老旧车辆更新淘汰、超载超限治理等方面取得一定进展,但仍存在一些问题。

目前,这些地区铁路专用线接入和建设仍然滞后,部分工矿企业尚未达到“年货运量150万吨以上工矿企业铁路专用线接入比例80%以上”的要求。由于土地、资金、运输成本、货物送达便捷性、服务质量等问题和原因,部分既有及在建煤矿、工矿企业建设配套专用线的积极性不高,接入和建设进度缓慢;晋陕蒙地区煤炭依靠公路运输的比重约占44.5%,且多以重型柴油车为主,污染物排放和碳排放严重;推动煤炭封闭式运输难度大,封闭式运输增加成本,车主积极性不高,且主管部门缺乏强制封闭式运输的法律和政策依据。

李喜认真思考研究了解决问题的可行性措施。他建议加大铁路专用线建设政策支持力度,全面开放铁路专用线投资建设、运营维护市场,强化各部门工作协同,加快规划项目的核准和落地;加强建设资金保障,加大财政税费优惠政策支持力度,引导金融机构和社会资本投资建设,增强企业建设意愿。

推进矿区场站运输车辆新能源化也是减少煤炭运输对环境污染的有效手段。李喜认为,需要研究制定老旧车辆淘汰补贴、新能源车辆便利通行和差异化收费政策、公路沿线及矿区场站新能源基础设施建设和运营补贴政策;同时,鼓励矿区场站等短距离运输使用新能源车辆,减少柴油货车运输,降低碳排放和污染物排放。

李喜还建议,建立公路大气污染监测预警机制,加强运煤专线及主要路段大气污染监测、监控和管理;引导集装箱或封闭式运输,加强矿区场站运煤车辆管理,减少因撒落和扬尘造成的环境污染。


相关阅读

首页