资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 国家统计局就2020年5月份国民经济运行情况回答媒体关注的问题

    5月份国民经济运行情况发布后,我们陆续收到媒体关注的问题,现综合回答如下:1.5月份国民经济运行延续复苏态势,从主要经济指标看,经济恢复程度是否达到了预期?如何评价5月份经济表现?

    统计局网站 2020-06-16 09:55:29

  • 国家统计局:5月份国民经济运行延续复苏态势

    5月份,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。

    国家统计局 2020-06-15 11:05:57

  • CPI涨幅回落为货币政策提供空间

    5月份CPI同比涨幅回到“2区间”,PPI环比降幅收窄,专家认为——CPI涨幅回落为货币政策提供空间国家统计局发布的5月份全国CPI和PPI数据显示,5月份CPI同比上涨2.4%,PPI同比下降3.7%。专家认为,当前决定CPI运行的主要还是食品因素,PPI同比下跌主要受去年对比基数高的影响。预计CPI将持续运行在合理平稳区间,下半年涨幅比上半年将有明显下降,全年呈现“前高后低”态势。

    经济日报 2020-06-11 09:55:42

  • 李克强详解2万亿元新增财政资金怎么用好?

    “我听到很多方面的声音反映,此次人代会通过的政府工作报告中一些规模性政策措施,提振了市场和社会信心。现在关键是抓紧把这些措施落实下去,特别是2万亿元新增财政资金要尽快下达到基层。”李克强总理在6月9日的国务院常务会议上强调。李克强指出,当前很多地方正在快速稳步推进复工复产复市复业,下半年国际形势仍有很大不确定性。在这种情况下,我们必须要立足自身,把自己能够办的事情抓紧办好办实。

    中国政府网 2020-06-10 14:45:12

  • 一季度移动支付业务数增14.29%

    中国人民银行发布的数据显示,今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,银行账户数量增速放缓,非现金支付业务量小幅下降,支付清算系统业务量相对稳定,全国支付体系运行总体平稳。数据显示,今年一季度,我国银行卡发卡量保持增长。截至一季度末,全国银行卡在用发卡数量85.28亿张,环比增长1.30%。移动支付业务量保持增长态势,一季度,银行共处理电子支付业务458.38亿笔,金额602.66万亿元。

    人民日报 2020-06-10 09:55:34

  • 更多减税降费惠及市场主体

    统计显示,前四月新增减税降费超九千亿元——更多减税降费惠及市场主体今年的《政府工作报告》提出,加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

    经济日报 2020-06-10 09:46:21

  • 央地政策齐发 金融资源加速流向外贸产业链

    支持外贸企业的十条意见,要求通过降低贷款利率、推广无还本续贷等方式,继续降低外贸企业融资成本;广西银保监局等多部门联合发布《关于强化金融支持 促进广西外贸外资平稳发展的通知》,鼓励金融机构减免或适当降低跨境贸易项下汇款等业务的手续费,扩大出口信用保险、进口预付款保险的覆盖面;山东青岛联合当地工商银行设立100亿元专项融资“输血”外贸企业。政策力挺下,金融资源加速流向外贸产业链。

    经济参考报 2020-06-09 13:39:15

  • 3.76万亿元赤字释放积极信号

    6%以上安排,风险可控,提振信心——3.76万亿元赤字释放积极信号受全球新冠肺炎疫情冲击,经济面临较大不确定性,财政收支矛盾加剧,财政运行压力增加。我国的赤字率安排在3.6%以上,既是对今年经济运行不确定性的客观预判,也反映出积极的财政政策更加积极有为,不仅有利于提振市场信心,促进我国经济平稳增长,还有助于抑制世界经济衰退。

    经济日报 2020-06-09 13:37:06

  • 5月出口1.46万亿元 外贸出口恢复性增长

    近日,伴随着清脆的汽笛声,一列中欧班列从西安新筑车站向西驶出。该列车满载41节车厢货品,最终将到达德国汉堡。借助多式联运等便捷运输方式,来自中国的商品搭乘这趟班列,走向更广阔的国际市场。

    人民网-人民日报 2020-06-08 11:21:17

  • 商务部:4月我国服务出口增长由负转正

    6月4日,记者在商务部新闻发布会上获悉,今年1-4月,我国服务进出口总额15144.3亿元,同比下降13.2%。其中,出口6055.3亿元,降幅收窄至2.2%;进口9088.9亿元,下降19.2%。值得注意的是,4月当月我国服务出口增长由负转正。“随着我国采取的一系列推动企业复工复产和稳外贸稳外资的政策措施初显成效,4月当月我国服务出口1612.9亿元,同比增长3.

    经济参考报 2020-06-05 16:27:35

  • 5月份发行量超1.3万亿元——地方债提前下达额度基本完成发行

    财政部3日发布的统计数据显示,5月份地方政府债券发行13025亿元,创地方债券单月发行量新高。截至5月底,2020年地方债券共发行31997亿元,其中新增债券27024亿元,再融资债券4973亿元。

    经济日报 2020-06-04 09:30:41

  • 前4月我国对“一带一路”沿线国家投资增长13.4%

    商务部发布的数据显示,前4个月,我国企业在“一带一路”沿线对53个国家非金融类直接投资达52.3亿美元,同比增长13.4%,占同期投资总额的15.6%,较上年提升2.3个百分点。

    经济日报 2020-06-04 09:30:01

  • 中国人民银行会同多部门出台一系列政策措施让货币政策工具直达实体经济

    根据《政府工作报告》安排,在相关部门的部署下,直达实体经济的两个创新货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划迅速出炉。央行表示,这将进一步完善结构性货币政策工具体系,有利于银行业金融机构增加小微企业信用贷款和无还本续贷,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量

    经济日报 2020-06-03 09:07:11

  • 李克强主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会

    新华社青岛6月1日电 6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间,在青岛通过视频主持召开座谈会,研究部署做好新增财政资金直接惠企利民工作。

    新华社 2020-06-02 09:40:25

  • 关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

    关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告——2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上国家发展和改革委员会各位代表:受国务院委托,现将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请十三届全国人大三次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

    国家发展改革委网站 2020-06-01 14:45:05

  • 交通运输部就交通运输行业经济运行恢复情况等答问

    欢迎大家参加交通运输部5月份例行新闻发布会。考虑到疫情防控需要,这个月的发布会我们继续通过网络在线举行。感谢大家长期以来对交通运输工作的关心和支持。

    交通运输部网站 2020-06-01 09:34:08

  • 李克强以视频连线形式回答中外记者提问时表示:我们一定要稳住当前经济稳定前行 也要避免起重脚扬起尘土迷了后人的路

    5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅以视频连线形式回答位于梅地亚新闻中心分会场的中外记者提问。李克强表示,这次新冠肺炎疫情给世界经济造成了史上罕见的严重冲击,中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身之外。我们一定要稳住当前的经济,稳定前行,但也要避免起重脚,扬起尘土迷了后人的路。

    中国交通新闻网 2020-05-29 09:10:27

  • 中国税务学会联合中国社会科学院财经战略研究院发布《2019年减税降费政策效应评估报告》

    近日,中国税务学会联合中国社会科学院财经战略研究院发布《2019年减税降费政策效应评估报告》。《评估报告》显示,2019年实施的更大规模减税降费政策取得了明显成效,全年累计减税降费2.36万亿元,占GDP的比重为2.39%;各类企业的获得感和满意度普遍较高,特别是有效降低了制造业和小微企业税收负担,有力拉动了消费、投资、就业增长。

    国家税务总局办公厅 2020-05-28 14:44:06

  • 财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复阶段

    据财政部网站消息,财政部今天发布了2020年1-4月全国国有及国有控股企业经济运行情况, 2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效益指标同比下降,但营业总收入等指标较1-3月降幅收窄,国有企业经济运行仍处于恢复阶段。

    人民网 2020-05-28 10:41:12

  • 中国人民银行行长易纲在“两会”期间就金融保市场主体等答记者问

    中国人民银行行长易纲在“两会”期间就金融保市场主体等问题接受《金融时报》《中国金融》记者采访记者:新冠肺炎疫情对世界和中国经济都产生了较大冲击,一季度中国GDP同比下降6.8%。您怎么看当前国际和国内的经济形势?易纲:这次新冠肺炎疫情是二战以来全球最严重的一次大流行病,已经影响到全球200多个国家和地区,累计确诊人数超过540万,并仍在扩散。

    人民银行网站 2020-05-27 14:29:41

首页