资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 李克强主持召开经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会时强调 巩固经济稳定恢复增长态势 确保完成全年发展目标任务 韩正出席

    10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开部分地方政府主要负责人视频座谈会,研究分析经济形势,推动做好下一步经济社会发展工作。 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。 座谈会上,辽宁省长刘宁、江苏省长吴政隆、福建省长王宁、江西省长易炼红、陕西省长赵一德汇报了本地经济形势并提出建议。

    新华网 2020-10-13 09:23:31

  • 积极财政政策更加有效

    “十三五”以来,财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,更加有效地实施积极的财政政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥了更大作用,着力支持打好三大攻坚战,切实保障和改善民生,有力促进了经济社会持续健康发展。

    中国财经报 2020-10-13 09:07:44

  • 金融支持市场主体多渠道融资

    近日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会,介绍金融部门发挥信贷、债券、股权融资功能,改善民营和小微企业经营服务等相关情况。

    人民日报海外版 2020-10-12 09:07:00

  • 外商愿意来、留得住、能发展 营商环境越来越好

    “放管服”改革持续推进,减税降费政策落细落实,外商投资准入负面清单大幅压缩,国际贸易“单一窗口”建设成效显著……“十三五”期间,我国加大创新力度,提升服务效能,优化营商环境按下“快进键”。在一系列利好政策推动下,企业运营成本持续下降,市场活力不断激发,为经济高质量发展提供了有力支撑。

    人民日报 2020-10-10 10:00:45

  • 三季度经济增速大幅回升可期

    近日公布的多项主要宏观经济指标持续改善。分析人士表示,我国经济保持稳定复苏态势,积极变化不断增多,预计三季度经济增速将大幅回升。 多项指标继续改善 国家统计局近日公布数据显示,9月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,较上月上升0.5个百分点,连续7个月运行在50%以上。 值得关注的是,进出口指数年内首次升至荣枯线以上。数据显示,9月份,制造业PMI中,新出口订单指数和进口指数为50.

    中国证券报·中证网 2020-10-09 11:25:11

  • 今年前8个月全国新增减税降费18773亿元——“真金白银”助企业轻装上阵

    9月29日,国家税务总局召开第三季度新闻发布会,介绍今年1-8月税务部门落实减税降费、深化“放管服”改革、优化税收营商环境等有关情况。今年以来,税务部门巩固和拓展减税降费成效,采取一系列措施确保政策红利直达市场主体。数据显示,1-8月全国新增减税降费累计达18773亿元,减轻了企业负担,增强了市场活力,取得了良好效果。

    人民日报海外版 2020-09-30 10:24:50

  • 家底更殷实 “含金量”更足 获得感更强 中国经济保持中高速增长

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,即将过去的“十三五”时期,我国经济保持中高速增长,老百姓钱袋子越来越鼓,粮食连年丰收,就业大局稳定,脱贫攻坚胜利在望,一项项重大工程和科技成果纷纷问世,养老、医疗、教育、住房等民生保障更加有力,天更蓝水更清环境更优美……人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

    人民日报 2020-09-28 10:01:46

  • 天山南北谱新篇——新疆加快经济社会发展纪实

    金秋时节的新疆大地,处处是和谐美好、生机勃发的景象。

    经济日报 2020-09-27 14:10:57

  • 财政收入连续3个月实现正增长 疫情防控、脱贫攻坚等重点领域支出得到有力保障

    财政部18日公布8月份财政收支数据:8月份,经济稳步回升带动财政税收持续好转,一般公共预算收入连续3个月实现正增长,增幅比上月提高1个百分点,好于预期。各地抓紧推进重大项目实施,直达资金支出进度进一步加快,带动一般公共预算支出较快增长。地方新增专项债券发行使用加快,对经济形成有效拉动。

    人民日报 2020-09-24 11:30:17

  • 连续5个月保持正增长——投资有望继续回稳向好

    近期,投资增速持续回升。其中,7月份增长6.7%,8月份增长8.4%,已连续5个月保持正增长。对此,国家发展改革委相关负责人指出,随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。接下来,随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

    人民日报海外版 2020-09-21 09:19:58

  • 多项经济指标增速实现年内首次转正

    国家统计局9月15日发布8月份国民经济运行情况显示,多项经济指标同比增速实现由负转正。1月份至8月份,规模以上工业增加值、货物出口同比累计增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正。8月份社会消费品零售总额同比增速年内首次转正。

    经济日报 2020-09-16 11:21:59

  • 8月份,投资消费好转,就业物价总体稳定——中国经济持续稳定恢复

    国家统计局9月15日发布的数据显示,8月份,全国社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;服务业生产指数同比增长4.0%,比7月份上升0.5个百分点。总的来看,8月份国民经济持续稳定恢复,“六稳”“六保”落实成效日益显现。

    人民日报海外版 2020-09-16 11:17:38

  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复

    8月份,面对疫情和汛情的双重压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。

    国家统计局网站 2020-09-15 11:21:39

  • 前8月外贸运行最新数据显示——中国外贸回稳好于预期

    日前,商务部外贸司负责人就今年1—8月中国外贸运行情况做了介绍。

    人民日报海外版 2020-09-11 09:49:52

  • 前八月,一般贸易进出口比重提升

    据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

    人民日报 2020-09-08 09:19:33

  • 支持服务业复苏政策措施密集出台——服务业复苏有力带动经济回暖

    当前,服务业对经济增长的贡献超过一半,服务业复苏对经济加速回暖具有重要作用。近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业也顺时应势、转型升级,积极拥抱新技术新业态新模式,复工复产、复市复业加速推进,推动经济持续稳步恢复。业内人士表示,应出台更加精准的扶持政策,助力服务消费需求进一步回暖。

    经济日报 2020-09-04 17:03:25

  • 经济日报:中国经济景气持续恢复向好

    8月份,各地积极贯彻落实党中央决策部署,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,市场供需协同性有所提升,三大采购经理指数均连续6个月保持在临界点以上,表明扩大内需政策效果继续显现,经济景气持续恢复向好。

    经济日报 2020-09-01 09:24:23

  • 减税降费,惠企效果实打实

    今年以来,面对复杂严峻的经济形势,党中央、国务院及时部署出台了一系列减税降费政策,助力市场主体纾困发展。上半年全国新增减税降费15045亿元,有效减轻了市场主体负担。

    毛洁 2020-08-31 14:24:08

  • 穆迪缘何大幅上调中国经济增速预期

    国际评级机构穆迪日前大幅上调中国经济2020年增长预期,增速由1%上调至1.9%。一次性调高0.9个百分点,增幅接近1倍,这充分反映了国际评级机构对中国经济发展的信心。

    经济日报 2020-08-31 10:19:50

  • 中国外贸惠及全球经济

    全球新冠肺炎疫情冲击国际贸易,面对困难,我国坚持改善口岸营商环境,大力推进贸易便利,主动开放市场,积极扩大进口,不断培育外贸发展新优势,稳住外贸基本盘。中国外贸的稳定发展,不仅惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。

    人民日报 2020-08-31 10:19:00

首页