资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,即将过去的“十三五”时期,我国经济保持中高速增长,老百姓钱袋子越来越鼓,粮食连年丰收,就业大局稳定,脱贫攻坚胜利在望,一项项重大工程和科技成果纷纷问世,养老、医疗、教育、住房等民生保障更加有力,天更蓝水更清环境更优美……人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  • 今年前8个月全国新增减税降费18773亿元——“真金白银”助企业轻装上阵

    9月29日,国家税务总局召开第三季度新闻发布会,介绍今年1-8月税务部门落实减税降费、深化“放管服”改革、优化税收营商环境等有关情况。今年以来,税务部门巩固和拓展减税降费成效,采取一系列措施确保政策红利直达市场主体。数据显示,1-8月全国新增减税降费累计达18773亿元,减轻了企业负担,增强了市场活力,取得了良好效果。

    人民日报海外版 2020-09-30 10:24:50

  • 家底更殷实 “含金量”更足 获得感更强 中国经济保持中高速增长

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,即将过去的“十三五”时期,我国经济保持中高速增长,老百姓钱袋子越来越鼓,粮食连年丰收,就业大局稳定,脱贫攻坚胜利在望,一项项重大工程和科技成果纷纷问世,养老、医疗、教育、住房等民生保障更加有力,天更蓝水更清环境更优美……人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

    人民日报 2020-09-28 10:01:46

  • 天山南北谱新篇——新疆加快经济社会发展纪实

    金秋时节的新疆大地,处处是和谐美好、生机勃发的景象。

    经济日报 2020-09-27 14:10:57

  • 财政收入连续3个月实现正增长 疫情防控、脱贫攻坚等重点领域支出得到有力保障

    财政部18日公布8月份财政收支数据:8月份,经济稳步回升带动财政税收持续好转,一般公共预算收入连续3个月实现正增长,增幅比上月提高1个百分点,好于预期。各地抓紧推进重大项目实施,直达资金支出进度进一步加快,带动一般公共预算支出较快增长。地方新增专项债券发行使用加快,对经济形成有效拉动。

    人民日报 2020-09-24 11:30:17

  • 连续5个月保持正增长——投资有望继续回稳向好

    近期,投资增速持续回升。其中,7月份增长6.7%,8月份增长8.4%,已连续5个月保持正增长。对此,国家发展改革委相关负责人指出,随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。接下来,随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

    人民日报海外版 2020-09-21 09:19:58

  • 多项经济指标增速实现年内首次转正

    国家统计局9月15日发布8月份国民经济运行情况显示,多项经济指标同比增速实现由负转正。1月份至8月份,规模以上工业增加值、货物出口同比累计增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正。8月份社会消费品零售总额同比增速年内首次转正。

    经济日报 2020-09-16 11:21:59

  • 8月份,投资消费好转,就业物价总体稳定——中国经济持续稳定恢复

    国家统计局9月15日发布的数据显示,8月份,全国社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;服务业生产指数同比增长4.0%,比7月份上升0.5个百分点。总的来看,8月份国民经济持续稳定恢复,“六稳”“六保”落实成效日益显现。

    人民日报海外版 2020-09-16 11:17:38

  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复

    8月份,面对疫情和汛情的双重压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。

    国家统计局网站 2020-09-15 11:21:39

  • 前8月外贸运行最新数据显示——中国外贸回稳好于预期

    日前,商务部外贸司负责人就今年1—8月中国外贸运行情况做了介绍。

    人民日报海外版 2020-09-11 09:49:52

  • 前八月,一般贸易进出口比重提升

    据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

    人民日报 2020-09-08 09:19:33

  • 支持服务业复苏政策措施密集出台——服务业复苏有力带动经济回暖

    当前,服务业对经济增长的贡献超过一半,服务业复苏对经济加速回暖具有重要作用。近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业也顺时应势、转型升级,积极拥抱新技术新业态新模式,复工复产、复市复业加速推进,推动经济持续稳步恢复。业内人士表示,应出台更加精准的扶持政策,助力服务消费需求进一步回暖。

    经济日报 2020-09-04 17:03:25

  • 经济日报:中国经济景气持续恢复向好

    8月份,各地积极贯彻落实党中央决策部署,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,市场供需协同性有所提升,三大采购经理指数均连续6个月保持在临界点以上,表明扩大内需政策效果继续显现,经济景气持续恢复向好。

    经济日报 2020-09-01 09:24:23

  • 减税降费,惠企效果实打实

    今年以来,面对复杂严峻的经济形势,党中央、国务院及时部署出台了一系列减税降费政策,助力市场主体纾困发展。上半年全国新增减税降费15045亿元,有效减轻了市场主体负担。

    毛洁 2020-08-31 14:24:08

  • 穆迪缘何大幅上调中国经济增速预期

    国际评级机构穆迪日前大幅上调中国经济2020年增长预期,增速由1%上调至1.9%。一次性调高0.9个百分点,增幅接近1倍,这充分反映了国际评级机构对中国经济发展的信心。

    经济日报 2020-08-31 10:19:50

  • 中国外贸惠及全球经济

    全球新冠肺炎疫情冲击国际贸易,面对困难,我国坚持改善口岸营商环境,大力推进贸易便利,主动开放市场,积极扩大进口,不断培育外贸发展新优势,稳住外贸基本盘。中国外贸的稳定发展,不仅惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。

    人民日报 2020-08-31 10:19:00

  • 预计全年为市场主体减负1.5万亿元——有关部门负责人详解金融支持实体经济情况

    今年以来,我国金融业进一步落实支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。在国新办8月25日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长刘国强、银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企、人民银行货币政策司司长孙国峰、银保监会普惠金融部主任李均锋围绕金融支持实体经济的情况进行了详解。

    光明日报 2020-08-26 09:21:17

  • 扭住战略基点 畅通经济循环

    面对发展中的困难挑战和国际形势的不确定性不稳定性,最好的回应就是以变应变,集中力量办好自己的事。从深入地方考察调研,到日前主持召开经济社会领域专家座谈会,习近平总书记多次强调要“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,多次强调要“扭住扩大内需这个战略基点”。以扩大内需为着力点、打造新发展格局,就是我们必须集中力量办好的、一件极为关键的自己的事。

    中国经济网-《经济日报》 2020-08-26 09:12:10

  • 上半年普惠型小微企业贷款增28.4%

    银保监会最新数据显示,今年上半年,银行业金融机构普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,五家大型银行较年初增长34.6%。新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.94%,较2019年全年平均利率下降0.76个百分点。

    人民日报 2020-08-24 11:08:57

  • 上半年银行业整体运行平稳 前7月向实体经济让利8700多亿元

    银保监会最新数据显示,今年上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。对此,银保监会新闻发言人近日表示,虽然银行业净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基础更加坚实。6月末,商业银行流动性覆盖率142.4%,拨备覆盖率182.4%,资本充足率14.21%,主要指标均处于合理区间。

    人民日报 2020-08-24 11:08:26

  • 7月份商品零售增速转正 出口连续4个月正增长 中国经济复苏势头强劲

    在全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际货币基金组织、世界银行不断下调今年全球经济增长预期的情况下,中国接连交出一份份亮眼的经济“成绩单”。彭博社称,中国有望成为2020年全球唯一保持增长的主要经济体。

    人民日报海外版 2020-08-24 11:07:54

首页