资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 减税降费,惠企效果实打实

    今年以来,面对复杂严峻的经济形势,党中央、国务院及时部署出台了一系列减税降费政策,助力市场主体纾困发展。上半年全国新增减税降费15045亿元,有效减轻了市场主体负担。

    毛洁 2020-08-31 14:24:08

  • 穆迪缘何大幅上调中国经济增速预期

    国际评级机构穆迪日前大幅上调中国经济2020年增长预期,增速由1%上调至1.9%。一次性调高0.9个百分点,增幅接近1倍,这充分反映了国际评级机构对中国经济发展的信心。

    经济日报 2020-08-31 10:19:50

  • 中国外贸惠及全球经济

    全球新冠肺炎疫情冲击国际贸易,面对困难,我国坚持改善口岸营商环境,大力推进贸易便利,主动开放市场,积极扩大进口,不断培育外贸发展新优势,稳住外贸基本盘。中国外贸的稳定发展,不仅惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。

    人民日报 2020-08-31 10:19:00

  • 预计全年为市场主体减负1.5万亿元——有关部门负责人详解金融支持实体经济情况

    今年以来,我国金融业进一步落实支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。在国新办8月25日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长刘国强、银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企、人民银行货币政策司司长孙国峰、银保监会普惠金融部主任李均锋围绕金融支持实体经济的情况进行了详解。

    光明日报 2020-08-26 09:21:17

  • 扭住战略基点 畅通经济循环

    面对发展中的困难挑战和国际形势的不确定性不稳定性,最好的回应就是以变应变,集中力量办好自己的事。从深入地方考察调研,到日前主持召开经济社会领域专家座谈会,习近平总书记多次强调要“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,多次强调要“扭住扩大内需这个战略基点”。以扩大内需为着力点、打造新发展格局,就是我们必须集中力量办好的、一件极为关键的自己的事。

    中国经济网-《经济日报》 2020-08-26 09:12:10

  • 上半年普惠型小微企业贷款增28.4%

    银保监会最新数据显示,今年上半年,银行业金融机构普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,五家大型银行较年初增长34.6%。新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.94%,较2019年全年平均利率下降0.76个百分点。

    人民日报 2020-08-24 11:08:57

  • 上半年银行业整体运行平稳 前7月向实体经济让利8700多亿元

    银保监会最新数据显示,今年上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。对此,银保监会新闻发言人近日表示,虽然银行业净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基础更加坚实。6月末,商业银行流动性覆盖率142.4%,拨备覆盖率182.4%,资本充足率14.21%,主要指标均处于合理区间。

    人民日报 2020-08-24 11:08:26

  • 7月份商品零售增速转正 出口连续4个月正增长 中国经济复苏势头强劲

    在全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际货币基金组织、世界银行不断下调今年全球经济增长预期的情况下,中国接连交出一份份亮眼的经济“成绩单”。彭博社称,中国有望成为2020年全球唯一保持增长的主要经济体。

    人民日报海外版 2020-08-24 11:07:54

  • 前七个月财政收支持续向好 重点支出得到有效保障

    8月19日,财政部公布1—7月财政收支情况。1—7月累计,全国一般公共预算收入114725亿元,同比下降8.7%,降幅比1—6月收窄2.1个百分点。全国一般公共预算支出133499亿元,同比下降3.2%,降幅比1—6月收窄2.6个百分点。疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长67.2%,扶贫支出、社会保障和就业支出分别增长12.6%、8.9%。

    财政部 2020-08-21 16:23:23

  • 商务部将积极搭建消费促进平台——消费持续恢复增长基础坚实

    在20日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,今年7月份,国内新冠肺炎疫情防控不断保持向好态势,生产生活秩序总体恢复正常,市场主体活力逐步复苏,扩大内需、促进消费各项政策措施发力见效,我国消费市场持续回升向好。

    经济日报 2020-08-21 09:27:20

  • 首次个税年度汇算工作完成 税收治理能力有效提升

    记者从国家税务总局获悉:今年6月30日,为期4个月的我国首次个人所得税年度汇算工作顺利结束。按照新的个人所得税法,纳税人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应缴个税。专家认为,此次个税汇算不仅让数千万自然人纳税人收获了个税改革“红包”,也彰显了国家税收治理能力的提升,是税收治理能力向现代化迈出的坚实一步。

    人民日报 2020-08-20 09:33:15

  • 减税降费 带给个体户实惠

    实施税费缓缴、减免、定额调减,提高纳税人服务水平,最大程度为纳税人提供便利……一系列及时、系统、有针对性的减税降费政策,有效支持了个体工商户的复工复业。这些城市经济活动的“毛细血管”,正在恢复往日的发展活力。

    人民日报 2020-08-19 09:16:38

  • 李克强:新增财政资金要切实推动减税降费直接惠企利民

    “中央新增财政资金要切实推动减税降费,直接惠企利民。”李克强总理在8月17日的国务院常务会议上说。

    中国政府网 2020-08-18 14:25:32

  • 世界经济复苏发展离不开中国

    7月20日,柬埔寨和中国共同宣布完成双边自由贸易协定谈判。柬中自贸协定对于柬埔寨经济意义重大,它将为柬埔寨商品进入中国市场提供更多优惠和更宽松条件,促进产品和市场的多元化。同时,协定本身体现了柬中之间钢铁般的友谊。作为中国的“铁杆朋友”,柬埔寨对中国经济充满信心。中国是世界第二大经济体,在原材料、基础设施、科技、教育等领域拥有优势,这是中国经济向好发展的底气。

    人民日报 2020-08-18 09:34:00

  • 国家发改委例行新闻发布会聚焦宏观经济运行——外资对中国市场充满信心

    国家发展改革委举行的例行新闻发布会上传来消息:8月份全国日发电量和统调用电负荷连创新高,反映了国民经济继续稳定恢复;上半年,164家中资企业境外发债1033.1亿美元,说明外资继续看好中国;截至目前,全国已建成安置住房266万多套,易地扶贫搬迁取得了决定性成就。

    经济日报 2020-08-18 09:33:19

  • 对外开放:更大力度 更高质量

    今年以来,面对新冠肺炎疫情在全球蔓延、世界经济深度衰退、国际需求和跨国投资大幅下降的不利局面,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,政策措施有力有效,外贸外资回稳向好、好于预期,为经济稳步恢复作出了积极贡献。

    经济日报 2020-08-18 09:32:32

  • 国务院要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施

    新华社北京8月17日电(记者 吴雨)今年以来,我国金融部门支持小微企业力度明显增大。17日召开的国务院常务会议要求,进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。

    新华社 2020-08-18 09:31:55

  • 国家统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

    7月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展,生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,就业物价总体平稳,新动能成长壮大,市场信心趋于增强,国民经济运行保持稳定恢复态势。

    国家统计局网站 2020-08-14 11:39:07

  • 中国经济展现出强大韧性和潜力

    中国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。接受记者采访的各国工商界人士认为,中国是全球最有潜力的大市场,具有最完备的产业配套条件,中国利用国际国内两个市场、两种资源的能力不断提升,跨国企业对中国市场更加充满信心。

    人民日报 2020-08-14 09:33:27

  • 7月份人民币贷款增加9927亿元——信贷支持实体经济力度不减

    8月11日,中国人民银行发布的7月份金融统计数据显示,7月末,广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.6个百分点,连续5个月保持两位数增长;7月社会融资规模增量为1.69万亿元,比上年同期多增4068亿元;7月份人民币贷款增加9927亿元,同比少增631亿元。

    经济日报 2020-08-12 09:21:03

首页