资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 国家税务总局召开新闻发布会 落实落细系列减税降费政策

    4月29日上午,国家税务总局召开新闻发布会,介绍税务部门落实减税降费政策、优化办税缴费服务、助力“六稳”“六保”大局等方面情况,并回答记者提问。

    国家税务总局 2020-04-29 15:07:12

  • 4月28日的国务院常务会定了这2件大事

    听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。4月28日的国务院常务会定了这2件大事。会上

    中国政府网 2020-04-29 10:48:43

  • 三部门:延续西部大开发企业所得税政策

    新华社北京4月28日电(记者申铖)记者28日获悉,财政部、税务总局、国家发展改革委日前联合发布公告,明确延续西部大开发企业所得税政策。为深入推进西部大开发、稳定企业长期发展预期,日前召开的国务院常务会议称,对今年底到期的对设在西部地区的国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税政策,延长实施期限。

    新华社 2020-04-29 09:26:32

  • 国家统计局:3月份工业企业利润降幅收窄

    据国家统计局4月27日消息,国家统计局工业司副司长张卫华解读工业企业利润数据表示,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署逐步落实落地,企业复工复产不断加快,工业产品销售开始回暖,企业利润呈现一些积极变化。3月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降34.9%,降幅比1—2月份收窄3.4个百分点;1—3月份累计利润下降36.7%,降幅比1—2月份收窄1.6个百分点。

    中国证券网 2020-04-27 13:44:17

  • 普惠金融有关税收优惠政策实施期限延长四年

    财政部、税务总局日前联合发布公告称,为进一步支持小微企业、个体工商户和农户的普惠金融服务,将普惠金融有关税收优惠政策实施期限延长至2023年12月31日。为支持小微企业、个体工商户和农户的普惠金融,财政部和税务总局于2017年发布了关于延续支持农村金融发展有关税收政策、关于小额贷款公司有关税收政策、关于支持小微企业融资有关税收政策和关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策。

    新华社 2020-04-27 09:11:26

  • 特殊时期采取视频方式,李克强召开这个座谈会强调什么

    上周五一季度全国经济数据出炉,李克强4月23日在北京视频连线六省(市)政府主要负责人,专门听取他们对当前经济形势和下一步经济走势的意见建议。总理强调,一定要坚持实事求是原则,科学研判经济走势,通过加大宏观政策调节的力度,切实做到“六保”,努力实现“六稳”。他说,越是困难时候,越要扩大改革开放,激发内生活力,增强发展动力,坚决稳住中国经济基本盘。

    中国政府网 2020-04-26 14:12:54

  • 新华社评论员:把实体经济做实做强做优

    “制造业是国家经济命脉所系”“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。习近平总书记近日在陕西考察时,专程前往国有制造业企业——陕西汽车控股集团有限公司实地调研,为加快复工复产、发展实体经济、推动高质量发展指明努力方向。

    新华网 2020-04-26 14:02:14

  • 税收大数据牵线搭桥 全力帮扶鄂企复产复销

    春风散去阴霾,万物迎来复苏。随着疫情防控形势持续积极向好,湖北经济从“按住暂停”转向“重启恢复”,但有些企业面临采购、销售、资金等方面难题,影响其复工复产。企业有困难,税务来帮忙。第29个全国税收宣传月刚刚启动,全国税务系统便开展了一场“一方有难、八方支援”的助企帮扶行动,国家税务总局印发《运用税收大数据助力湖北企业复工复产的通知》,各地税务部门充分发挥税收大数据优势牵线搭桥,“一对一”帮扶湖北企业打通产销链、资金链上的痛点堵点,助力企业加快复产复销。

    国家税务总局办公厅 2020-04-24 14:52:47

  • 战“疫”稳经济积极财政更加积极有为 ——财政部一季度财政收支情况新闻发布会综述

    4月20日,财政部通过网络视频形式举行一季度财政收支情况新闻发布会。财政部相关司局有关负责人介绍了具体情况,并回答了记者提问。多重因素叠加影响财政收入下降财政部国库支付中心主任刘金云介绍,1—3月累计,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%。其中,中央一般公共预算收入21157亿元,同比下降16.5%;地方一般公共预算本级收入24827亿元,同比下降12.3%。

    中国财经报 2020-04-23 16:51:54

  • 国家发展改革委举行4月份新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回应热点问题

    4月20日上午,国家发展改革委通过网上方式举行4月份新闻发布会。发布会由政研室主任、委新闻发言人袁达主持,综合司司长严鹏程、高技术司司长伍浩共同出席,介绍了发用电和投资项目审批、复工复产、推动乡村旅游、举办云上2020年中国品牌日活动有关工作情况,并就媒体关注的一季度经济形势、脱贫攻坚、新型基础设施建设、产业链转移、价格等方面问题,回答记者提问。

    国家发展改革委 2020-04-23 13:32:44

  • 增量提质 “贷”动复工复产

    在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。着力防范化解金融风险,银行业保险业保持稳定运行。

    人民日报 2020-04-23 10:31:55

  • 畅通产业链“微循环”的税务力量

    一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策陆续落地、一系列便民办税缴费服务举措迭代升级、一系列为企业纾困解难的实招硬招相继见效……在第29个全国税收宣传月期间,全国各地税务部门充分发挥税收职能作用,为产业链协同有序复工复产和经济稳定运行积极贡献税务力量。活用税收大数据打通产业链供需“堵点”在能源大省陕西,众多能源企业受原料短缺、销售不畅、交通管制等因素影响,产能恢复面临多重困难。

    国家税务总局网站 2020-04-22 14:51:38

  • 支持实体 稳定经济——以更大力度宏观政策对冲疫情影响

    稳定经济以更大力度宏观政策对冲疫情影响今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。17日召开的中共中央政治局会议指出“要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”,并从财政政策、货币政策两方面部署当前经济工作。如何看待疫情影响?更大力度的宏观政策有哪些发力点?记者采访了相关专家和企业。

    人民日报 2020-04-22 10:25:41

  • 卫星图像揭秘:夜间灯光数据透露中国经济复苏迹象

    ​最近一段时间,新华社卫星新闻实验室发布的一系列信息引人关注:2月末,珠江口两岸的深圳、珠海夜间灯光亮度比2月中旬明显提升;跨省货运线路数量大幅增长,大跨度长线条明显增加,叠加效应使得整个货运线路网更加密集。

    中国经济网-《经济日报》 2020-04-20 09:48:24

  • 国家统计局相关负责人解读一季度主要经济数据:我国经济长期向好趋势没有改变

    一季度,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成不小冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控取得了阶段性成效,经济社会运行秩序加快恢复。尽管一季度主要经济指标明显下滑,但3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄,同时基本民生保障有力,社会大局保持稳定,我国经济展现出了巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。我国经济发展潜力和空间较大,长期向好的发展趋势未发生改变——

    中国经济网-《经济日报》 2020-04-20 09:46:32

  • 习近平主持中央政治局会议 分析国内外新冠肺炎疫情防控形势 研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作 分析研究当前经济形势和经济工作

    新华社北京4月17日电中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。4月15日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作和当前经济形势的汇报,研究当前疫情防控和经济工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。

    中国政府网 2020-04-20 09:26:42

  • 一季度中国经济,你最关心的10个问题!

    国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍2020年一季度国民经济运行情况,并答记者问,一起来看——

    中国政府网 2020-04-17 16:55:46

  • 国家统计局:统筹疫情防控和经济社会发展成效显著 3月份主要经济指标降幅明显收窄

    据国家统计局4月17日消息,一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,我国本土疫情传播基本阻断,复工复产加快推进,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。

    国家统计局网站 2020-04-17 10:28:44

  • 商务部有关负责人谈2020年一季度我国对外贸易情况

    今年一季度,受疫情影响,我国进出口总额6.57万亿元,下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。主要呈现以下特点:从市场看,对东盟出口增长2.4%,对“一带一路”沿线国家出口下降1.8%,分别好于整体出口增速13.8和9.6个百分点。对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别下降23.6%、14.2%、14.

    商务部网站 2020-04-17 09:19:40

  • 内销选择性征收关税政策试点扩大至所有综合保税区

    新华社北京4月15日电(记者申铖)记者15日获悉,财政部、海关总署、税务总局联合发布通知称,自2020年4月15日起,将内销选择性征收关税政策试点,扩大到所有综合保税区。根据三部门于2016年发布的关于扩大内销选择性征收关税政策试点的通知

    新华社 2020-04-16 14:05:27

首页