学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃

推荐
2021年1月21日,最高人民法院发布《关于人民法院在线办理案件若干问题的规定(征求意见稿)》,该征求意见稿对区块链电子证据的审查、认定以及法律有效性进行了迄今为止立法层面最详尽的一次规定;随着不久之后即将发布的正式规定出台,区块链电子证据经过三年司法解释层面的完善,区块链电子证据法律有效性认定逐步由互联网法院案件审理、民事诉讼案件审理扩大到普遍的适用三大诉讼法,区块链电子证据司法实践与区块链电子数据相关法律规则的制定首次出现了相对均衡的局面,区块链电子数据强实践弱规则的矛盾一定程度上得到了扭转。
中国整车市场数字化起步早相较于欧美市场,中国公路货运市场存在供给分散、需求即时的特点。在供给侧,90%的市场由长尾个体卡车司机组成;在需求侧,合同性市场占比有限,中小企业的运输需求波动性较大,即时需求市场占主体。麦肯锡指出,整车运输市场数字化开始早,临时需求市场已经成功被数字化平台所颠覆。就从业者来看,目前市场上存在满帮、福佑卡车、狮桥及则一等主要玩家。狮桥则一等车队型企业从传统物流运行模式发展而来,满帮及福佑卡车则各自走出了不同的平台发展模式。
首页