学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃

推荐
2020年新冠肺炎疫情爆发,对全球民航业造成巨大冲击,由于中国疫情防控措施得力有效,中国民航在全球率先触底反弹,成为全球恢复最快、运行最好的航空市场,货运定期航班大幅增加,临时货运航班成倍增长,航空货运得到前所未有的关注与重视。湖南民航一直以来高度重视航空货运发展,在2020年疫情冲击下,航空货邮吞吐量持续保持增长态势,取得了较好成效,但也存在部分问题和短板,航空货运发展与湖南开放强省、经济强省的地位不相符的现状没有得以改变。笔者认为,在当前湖南大力实施“三高四新”战略的背景下,要加快弥补航空货运发展短板,充分发挥航空货运在经济社会发展中的支撑作用,精准把握“五大关系”,为建设现代化新湖南贡献机场力量。
2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发,全球经济按下暂停键,产业链和供应链面临中断风险。作为经济景气度晴雨表的物流运输业,特别是产业集中度更高的航空货运业一方面遭受着严重冲击,另一方面成为疫情期间保通保运保供的重要途径。疫情之下,航空货运作用凸显,但缺乏专业化的航空货运发展短板也得以充分的暴露,提升航空货运能力已然上升为国家战略。从3月份李克强总理召开国务院常务会,到国务院联防联控机制新闻发布会,再到国家发展改革委和民航局发布《关于促进航空货运设施发展的意见》,航空货运的发展政策支持力度和重视程度前所未有。今年9月份习近平主席在中央财经委员会第八次会议,又特别强调要加强国际航空货运能力建设,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。国际航空货运建设得到空前的重视。围绕补齐疫情暴露出的发展短板,提高国际航空货运能力,成为当前航空货运发展的重中之重。而打造全球大型航空物流集成商则是提高国际航空货运能力的关键所在。
首页