资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 国家统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

    7月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展,生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,就业物价总体平稳,新动能成长壮大,市场信心趋于增强,国民经济运行保持稳定恢复态势。

    国家统计局网站 2020-08-14 11:39:07

  • 中国经济展现出强大韧性和潜力

    中国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。接受记者采访的各国工商界人士认为,中国是全球最有潜力的大市场,具有最完备的产业配套条件,中国利用国际国内两个市场、两种资源的能力不断提升,跨国企业对中国市场更加充满信心。

    人民日报 2020-08-14 09:33:27

  • 7月份人民币贷款增加9927亿元——信贷支持实体经济力度不减

    8月11日,中国人民银行发布的7月份金融统计数据显示,7月末,广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.6个百分点,连续5个月保持两位数增长;7月社会融资规模增量为1.69万亿元,比上年同期多增4068亿元;7月份人民币贷款增加9927亿元,同比少增631亿元。

    经济日报 2020-08-12 09:21:03

  • 上半年全国新增减税降费15045亿元

    国家税务总局8月7日发布的数据显示,2020年上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费8941亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费6104亿元。分税费看,累计新增减税5414亿元,新增社保费降费9631亿元(含新增非税收入降费259亿元)。在新增降费中,由税务部门组织落实的5129亿元,占53.25%。

    中国税务报 2020-08-11 17:10:21

  • 下半年中国经济怎么干?多位部长划重点

    面对疫情大考,二季度中国经济增长由负转正,显示了中国经济的强大韧性。下半年,中国经济将怎么走?经济工作又该怎么干?近日,来自国家发改委、央行、财政部、商务部、人社部、国资委的多位部长密集发声,对社会关心的问题进行了回应。

    经济日报-中国经济网 2020-08-11 09:12:13

  • 国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告

    受国务院委托,我向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况,请审议。

    国家发展改革委官微 2020-08-10 14:30:54

  • 减税政策落地 企业获得感更强

    今年上半年,各地纾困惠企的各项减税降费政策加速落地,助力市场主体实现更大发展。上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。

    人民日报 2020-08-10 09:01:10

  • 央行报告:稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向

    新华社北京8月6日电(记者 吴雨)中国人民银行6日发布的报告指出,今年以来,稳健的货币政策成效显著,传导效率进一步提升。下一阶段,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关、平稳发展。

    新华社 2020-08-07 15:19:50

  • 上半年普惠小微贷款增加1.97万亿元

    中国人民银行发布的今年二季度金融机构贷款投向统计报告显示,二季度末,普惠小微贷款余额13.55万亿元,同比增长26.5%,增速比上季末高2.9个百分点;上半年增加1.97万亿元,同比多增7539亿元。

    人民日报 2020-08-07 15:19:20

  • 上半年全国新增减税降费1.5万亿元

    财政部发布的《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》显示,上半年财政部认真贯彻落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的政策力度对冲疫情影响,真正发挥稳定经济的关键作用。

    经济日报 2020-08-07 15:18:48

  • "三驾马车"齐发力 7月经济数据有望释放更多"正能量"

    7月多项经济数据将于下周发布。多位机构人士预计,7月社会消费品零售总额有望实现增长,基建投资增速亦有希望转正。同时,7月进出口数据有较大概率持续改善。总体看,7月主要经济指标或延续向好势头,下半年中国经济有望保持平稳运行。

    中国证券报 2020-08-07 10:03:58

  • 商务部有关负责人介绍今年上半年服务贸易发展情况

    8月4日,商务部服贸司负责人介绍了2020年上半年我国服务贸易总体情况。

    商务部网站 2020-08-06 16:51:40

  • 人民日报:经济稳步复苏彰显中国经济韧性和制度优势

    二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,充分彰显了我国经济的强大韧性和显著制度优势。我国经济已经步入稳定复苏轨道,复苏基础扎实。经济主体的信心和预期改善将大大提升经济运行的内生动力。

    人民日报 2020-08-05 15:24:19

  • 国家税务总局再推10项税收服务措施——长三角将推行“五税合一”综合申报

    8月3日,国家税务总局发布《关于进一步支持和服务长江三角洲区域一体化发展若干措施的通知》,推出10项助力长三角一体化高质量发展的税收征管服务措施。

    经济日报 2020-08-05 08:57:04

  • 以供给侧结构性改革持续激发新动能

    应对当前经济下行压力和各种风险挑战,关键还在于继续解放和发展生产力。推进供给侧结构性改革,就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,这对于提高全要素生产率、释放经济发展潜力至关重要。近日,中共中央政治局召开会议部署下半年经济工作,再次强调“坚持以供给侧结构性改革为主线”。我们要牢牢把握这条主线,以供给侧结构性改革持续激发新动能,为经济高质量发展注入源源不断的新动力。

    经济日报-中国经济网 2020-08-04 09:08:08

  • 2020年上半年经济数据出炉 19个省份GDP超一万亿元

    截至目前,今年上半年,全国31个省份经济增长的主要指标已经全部出炉。随着我国新冠肺炎疫情防控形势不断向好,复工复产有序推进,各地经济呈现出稳步复苏态势。让我们透过一些数据,来看看中国经济发生了哪些积极变化?

    新华网 2020-07-30 14:05:34

  • 超九成税务优惠事项免备案

    记者28日获悉:截至6月底,全国1.1万户新办出口企业享受了出口退(免)税实地核查“容缺办理”,共取得退(免)税近100亿元。今年上半年,国家税务总局继续深化“放管服”改革,先后出台一系列具体落实措施,进一步激发市场主体活力。

    人民网-人民日报 2020-07-29 10:34:59

  • 多地陆续发布上半年经济运行成绩单——各地经济稳步复苏态势明显

    随着新冠肺炎疫情防控形势不断向好,复工复产有序推进,宏观政策效应持续显现,在已经公布成绩单的30个省份中,经济增速较一季度均有明显回升。其中,有16个省份的经济增速为正增长,比一季度增加了15个;有14个省份经济增速仍然为同比下降,但降幅明显收窄。

    经济日报 2020-07-29 09:59:24

  • 六月规上工业企业利润实现两位数增长 工业经济回升向好

    国家统计局7月27日发布的数据显示,今年上半年,工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势,二季度工业企业利润同比增长4.8%,一季度为下降36.7%,尤其是5、6月份,利润分别增长6.0%和11.5%,增速逐月加快。

    人民日报 2020-07-28 10:21:53

  • 中经产业景气指数(2020年二季度)发布:市场需求加速恢复 工业景气明显回升

    由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心共同编制的2020年二季度中经产业景气指数今日发布。本季度中经产业景气指数所采集的具有代表性行业和领域共14个,既包括煤炭、石油、电力、钢铁、有色金属、非金属矿物制品、化工、汽车制造、IT设备制造、医药、服装11个具体行业,同时也涵盖能源、材料和工业3个综合性领域。

    中国经济网-《经济日报》 2020-07-27 11:44:02

首页