资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 商务部印发通知优化金融服务为外贸企业解难题

    为充分发挥金融对稳外贸稳外资促消费的积极作用,近日,商务部印发《关于加强协作联动推动加大金融支持稳外贸稳外资促消费力度的工作通知》。

    经济日报 2020-07-14 13:39:01

  • 增强政策时效性 李克强要求更大规模减税降费让利

    7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。

    第一财经 2020-07-14 09:59:57

  • 李克强:营商环境会极大影响生产力和竞争力

    “要把持续优化营商环境,作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要抓手,紧紧抓住不放。”李克强总理在7月8日的国务院常务会议上说,“相关工作该加快推进的要加快,这是大局的需要。就某种意义上说,营商环境会极大影响生产力和竞争力。”

    中国政府网 2020-07-13 10:37:48

  • 上半年新增12.09万亿元——信贷有力支持实体经济发展

    中国人民银行7月10日发布了2020年上半年金融统计数据。数据显示,上半年社会融资规模、M2余额以及人民币贷款余额均有较快增长,对实体经济提供强有力支撑,也显示出中国经济正逐步回归正轨。中国人民银行有关负责人表示,当前中国经济运行基本平稳,货币政策稳健更加灵活适度,经济不存在长期通胀或通缩的基础,预计下半年经济整体向好的态势还将延续。

    人民日报海外版 2020-07-13 09:25:10

  • 前五月人民币贷款 新增超十万亿元 同比多增两万多亿元

    中国人民银行联合银保监会近日在京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会,会议指出,新冠肺炎疫情发生后,金融系统把应对疫情冲击作为头等大事,积极采取多项政策措施,加大总量货币信贷支持,完善金融监管政策,引导贷款利率下行,优化信贷投向结构,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。前5个月,人民币各项贷款新增10.3万亿元,同比多增2.3万亿元;5月份,小微企业贷款平均利率较去年末下降42个基点。

    人民日报 2020-07-09 09:18:58

  • 去年增加值突破十六万亿元 "三新"经济释放澎湃动力

    “妈妈的手术费准备得差不多了,日子也越来越好。”24岁的外卖骑手李松,是云南省昭通市镇雄县母享镇的国家建档立卡贫困户,自去年加入美团外卖配送队伍以来,“一个月有了好几千元的收入”。

    人民日报 2020-07-08 09:55:16

  • 真金白银持续加码 外资看好中国经济

    新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击,随着疫情在中国得到有效控制,中国经济成为全球经济阴霾中的一大亮点。国际机构纷纷给予积极评价,外商则用一个个投资项目表达了对中国经济发展前景的信心,中国资本市场和资产也受到追捧。种种事实面前,“脱钩论”“撤资论”等谬论正不攻自破。

    经济日报 2020-07-07 10:40:04

  • 工信部:前5月大数据服务收入增速持续上升

    记者近日从工信部获悉:今年1—5月份,我国软件和信息技术服务业复工复产成效明显,软件业务收入增速由负转正,完成业务收入27999亿元,同比增长4.2%,较前4月提高4.3个百分点。

    人民网-人民日报 2020-07-07 09:16:47

  • 二季度贷款需求指数提高比上年同期提高9.5个百分点

    日前,中国人民银行发布调查报告显示,二季度中国贷款总体需求指数为75.8%,比上季提高9.8个百分点,比上年同期提高9.5个百分点。

    人民日报海外版 2020-07-07 09:01:30

  • 商务部新闻发言人表示——稳外贸稳外资将有新举措

    日前,商务部召开网上例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰就外贸外资领域最新情况作介绍并答记者问。

    人民日报海外版 2020-07-06 16:08:16

  • 前五月规上电子信息制造业营收利润双增长

    记者近日从工信部获悉:5月份,规模以上电子信息制造业增加值同比增长10.8%,增速同比增加0.2个百分点。1—5月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长3.7%。

    人民日报 2020-07-06 09:21:30

  • 前五月全国出口退免税超六千亿元

    记者从国家税务总局获悉:今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。

    人民日报 2020-07-03 14:36:14

  • 这个群体分量有多重?李克强开会两项议题都是为了它

    7月1日的国务院常务会议,两项议题都与纾解中小微企业困难息息相关。

    中国政府网 2020-07-03 09:08:41

  • 财政部下达疫情防控重点保障企业贷款贴息资金预算

    财政部1日发布通知,下达疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金预算,要求各省市财政部门按照急事急办、特事特办原则,尽快直接向企业拨付贴息资金,满足企业实际还息资金需求,切实减轻企业融资负担,强化企业资金保障。

    经济日报 2020-07-02 09:18:27

  • 2020年1-5月全国国有及国有控股企业经济运行情况

    2020年5月,全国国有及国有控股企业①(以下称国有企业)利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。1-5月主要经济效益指标同比②降幅收窄,经济运行显著回升。

    财政部网站 2020-06-29 11:45:34

  • 央行货币政策委员会二季度例会释放货币政策信号——重点支持实体经济恢复与可持续发展

    中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度(总第89次)例会近日在北京召开。

    经济日报 2020-06-29 11:44:53

  • 工业企业利润实现今年首次正增长

    6月28日,国家统计局发布工业经济效益月度报告。数据显示,随着生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,5月当月利润增速实现由负转正。

    人民日报海外版 2020-06-29 11:44:18

  • 新版外商投资准入负面清单进一步缩减——开放步入新阶段 激发外资新活力

    近日发布的新版全国外商投资准入负面清单由40条减至33条,自贸试验区外商投资准入负面清单由37条减至30条。专家认为,继续缩减外资准入负面清单,有利于坚定外资对中国扩大开放的信心,而且中国也通过开放激发了新的活力。

    经济日报 2020-06-29 11:43:36

  • 银保监会:前5个月全国普惠型小微企业贷款平均利率6.03%

    新华社北京6月22日电(记者 李延霞)记者从中国银保监会获悉,今年1至5月,全国普惠型小微企业贷款平均利率6.03%,较2019年全年平均利率下降0.67个百分点。

    新华社 2020-06-22 16:47:59

  • 商务部消费促进司负责人谈2020年1-5月我国消费市场运行情况

    6月18日,商务部消费促进司负责人介绍了2020年1-5月我国消费市场运行情况。

    商务部网站 2020-06-19 10:07:42

首页