资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 小规模纳税人增值税减免延至年底

    财政部、国家税务总局近日发布公告,将此前支持个体工商户复工复业增值税政策规定的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。根据两部门此前发布的公告,自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

    人民日报 2020-05-08 16:54:50

  • 已出台90项支持复工复产和助企纾困政策措施,李克强开会透露:还会推出新的举措

    8个方面,90项政策措施,这是李克强总理5月6日主持召开的国务院常务会议上,有关部门对此前支持复工复产和助企纾困政策措施的梳理总结。

    中国政府网 2020-05-07 17:03:25

  • 海关总署:我国前4个月进出口9.07万亿元 4月份出口增长8.2%

    5月7日,海关总署发布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期(下同)下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,出口4.74万亿元,下降6.4%;进口4.33万亿元,下降3.2%;贸易顺差4157亿元,减少30.4%。按美元计价,前4个月,我国进出口总值1.3万亿美元,下降7.5%。其中,出口6782.8亿美元,下降9%;进口6200.5亿美元,下降5.9%;贸易顺差582.3亿美元,减少32.6%。

    人民网-财经频道 2020-05-07 15:29:11

  • 由降转升!我国4月出口同比增长8.2%

    新华社北京5月7日电(记者刘红霞)继一季度同比出现两位数下滑后,我国货物贸易出口在4月份迎来恢复性增长。海关总署7日发布数据显示,4月当月我国出口同比增长8.2%。数据显示,4月份,我国外贸进出口总值2.5万亿元,同比微降0.7%。其中,出口1.41万亿元,增长8.2%;进口1.09万亿元,下降10.2%;贸易顺差3181.5亿元,增加2.6倍。

    新华社 2020-05-07 14:08:45

  • 促投资扩消费多“箭”齐发 地方稳经济再加码

    31省份经济“一季报”近日悉数出炉,受疫情影响,除西藏外30省份一季度GDP均出现同比下滑,不过积极因素正在累积,地方主要经济指标已出现回升势头。与此同时,新动能也在加速崛起,稳住了经济运行基本盘。

    经济参考报 2020-05-07 09:13:38

  • 国家外汇管理局公布2020年3月我国国际货物和服务贸易数据

    2020年3月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入14322亿元,支出13352亿元,顺差970亿元。其中,货物贸易收入12914亿元,支出10926亿元,顺差1988亿元;服务贸易收入1407亿元,支出2426亿元,逆差1018亿元。按美元计值,2020年3月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入2043亿美元,支出1904亿美元,顺差138亿美元。

    外汇局网站 2020-05-06 09:39:20

  • 提高政策质量 加大金融支持实体经济力度

    国务院金融稳定发展委员会日前召开第二十八次会议,肯定金融支持实体经济力度持续加大,并要求金融委各单位完善宏观预案,创造有效需求,优化供给结构,保持流动性合理充裕,提高政策质量,狠抓政策落实。

    新华社 2020-05-06 09:33:48

  • 一季度交通运输经济运行情况

    一季度,交通运输经济经受住了疫情的冲击和考验,主要指标在经历了大幅下降后不断恢复,积极因素持续增多,行业经济正在朝着正常轨道运行,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强支撑和保障。一、交通固定资产投资一季度,交通固定资产投资完成3792亿元,同比下降22.5%。公路水路完成投资2872亿元,同比下降22.9%,完成全年1.8万亿元任务目标的16.

    交通运输部 2020-04-30 16:38:17

  • 国家税务总局召开新闻发布会 落实落细系列减税降费政策

    4月29日上午,国家税务总局召开新闻发布会,介绍税务部门落实减税降费政策、优化办税缴费服务、助力“六稳”“六保”大局等方面情况,并回答记者提问。

    国家税务总局 2020-04-29 15:07:12

  • 4月28日的国务院常务会定了这2件大事

    听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。4月28日的国务院常务会定了这2件大事。会上

    中国政府网 2020-04-29 10:48:43

  • 三部门:延续西部大开发企业所得税政策

    新华社北京4月28日电(记者申铖)记者28日获悉,财政部、税务总局、国家发展改革委日前联合发布公告,明确延续西部大开发企业所得税政策。为深入推进西部大开发、稳定企业长期发展预期,日前召开的国务院常务会议称,对今年底到期的对设在西部地区的国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税政策,延长实施期限。

    新华社 2020-04-29 09:26:32

  • 国家统计局:3月份工业企业利润降幅收窄

    据国家统计局4月27日消息,国家统计局工业司副司长张卫华解读工业企业利润数据表示,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署逐步落实落地,企业复工复产不断加快,工业产品销售开始回暖,企业利润呈现一些积极变化。3月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降34.9%,降幅比1—2月份收窄3.4个百分点;1—3月份累计利润下降36.7%,降幅比1—2月份收窄1.6个百分点。

    中国证券网 2020-04-27 13:44:17

  • 普惠金融有关税收优惠政策实施期限延长四年

    财政部、税务总局日前联合发布公告称,为进一步支持小微企业、个体工商户和农户的普惠金融服务,将普惠金融有关税收优惠政策实施期限延长至2023年12月31日。为支持小微企业、个体工商户和农户的普惠金融,财政部和税务总局于2017年发布了关于延续支持农村金融发展有关税收政策、关于小额贷款公司有关税收政策、关于支持小微企业融资有关税收政策和关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策。

    新华社 2020-04-27 09:11:26

  • 特殊时期采取视频方式,李克强召开这个座谈会强调什么

    上周五一季度全国经济数据出炉,李克强4月23日在北京视频连线六省(市)政府主要负责人,专门听取他们对当前经济形势和下一步经济走势的意见建议。总理强调,一定要坚持实事求是原则,科学研判经济走势,通过加大宏观政策调节的力度,切实做到“六保”,努力实现“六稳”。他说,越是困难时候,越要扩大改革开放,激发内生活力,增强发展动力,坚决稳住中国经济基本盘。

    中国政府网 2020-04-26 14:12:54

  • 新华社评论员:把实体经济做实做强做优

    “制造业是国家经济命脉所系”“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。习近平总书记近日在陕西考察时,专程前往国有制造业企业——陕西汽车控股集团有限公司实地调研,为加快复工复产、发展实体经济、推动高质量发展指明努力方向。

    新华网 2020-04-26 14:02:14

  • 税收大数据牵线搭桥 全力帮扶鄂企复产复销

    春风散去阴霾,万物迎来复苏。随着疫情防控形势持续积极向好,湖北经济从“按住暂停”转向“重启恢复”,但有些企业面临采购、销售、资金等方面难题,影响其复工复产。企业有困难,税务来帮忙。第29个全国税收宣传月刚刚启动,全国税务系统便开展了一场“一方有难、八方支援”的助企帮扶行动,国家税务总局印发《运用税收大数据助力湖北企业复工复产的通知》,各地税务部门充分发挥税收大数据优势牵线搭桥,“一对一”帮扶湖北企业打通产销链、资金链上的痛点堵点,助力企业加快复产复销。

    国家税务总局办公厅 2020-04-24 14:52:47

  • 战“疫”稳经济积极财政更加积极有为 ——财政部一季度财政收支情况新闻发布会综述

    4月20日,财政部通过网络视频形式举行一季度财政收支情况新闻发布会。财政部相关司局有关负责人介绍了具体情况,并回答了记者提问。多重因素叠加影响财政收入下降财政部国库支付中心主任刘金云介绍,1—3月累计,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%。其中,中央一般公共预算收入21157亿元,同比下降16.5%;地方一般公共预算本级收入24827亿元,同比下降12.3%。

    中国财经报 2020-04-23 16:51:54

  • 国家发展改革委举行4月份新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回应热点问题

    4月20日上午,国家发展改革委通过网上方式举行4月份新闻发布会。发布会由政研室主任、委新闻发言人袁达主持,综合司司长严鹏程、高技术司司长伍浩共同出席,介绍了发用电和投资项目审批、复工复产、推动乡村旅游、举办云上2020年中国品牌日活动有关工作情况,并就媒体关注的一季度经济形势、脱贫攻坚、新型基础设施建设、产业链转移、价格等方面问题,回答记者提问。

    国家发展改革委 2020-04-23 13:32:44

  • 增量提质 “贷”动复工复产

    在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。着力防范化解金融风险,银行业保险业保持稳定运行。

    人民日报 2020-04-23 10:31:55

  • 畅通产业链“微循环”的税务力量

    一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策陆续落地、一系列便民办税缴费服务举措迭代升级、一系列为企业纾困解难的实招硬招相继见效……在第29个全国税收宣传月期间,全国各地税务部门充分发挥税收职能作用,为产业链协同有序复工复产和经济稳定运行积极贡献税务力量。活用税收大数据打通产业链供需“堵点”在能源大省陕西,众多能源企业受原料短缺、销售不畅、交通管制等因素影响,产能恢复面临多重困难。

    国家税务总局网站 2020-04-22 14:51:38

首页