资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 外媒关注:中国春节消费旺盛 经济活力十足

    春节,是外媒观察中国的一个窗口。刚刚过去的牛年春节假期里,创新的拜年方式、旺盛的线上消费、就地过年助力的“宅经济”……中国经济社会展现的蓬勃生机与活力受到外国媒体的广泛关注和积极评价。外媒在报道中充分肯定中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,认为中国经济迸发出的活力,为世界经济稳定复苏带来信心。

    人民日报 2021-02-24 10:02:03

  • 价格指数基期轮换后首次数据发布显示——物价运行总体平稳

    近日,国家统计局发布以2020年为基期的全国居民消费价格和全国工业生产者出厂价格数据,这是价格指数基期轮换后的首次数据发布。数据显示,2021年1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.3%,环比上涨1.0%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.3%,环比上涨1.0%。专家分析,开年CPI同比变动情况受上年基数偏高影响较大,3月之后CPI预计将恢复较为稳定的同比正增长,全年物价走势整体有望处于温和状态。

    人民日报海外版 2021-02-20 09:40:47

  • 中国经济牛年“开门红”

    牛年春节,中国经济喜迎“开门红”。2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%;全国电影票房达78.22亿元,再次刷新春节档全国电影票房纪录,增长32.47%,同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。透过春节黄金周,世界看到中国经济的澎湃活力。

    人民日报 2021-02-19 09:14:04

  • 最新报告显示:中国“数字经济”有望持续领跑

    国家工业信息安全发展研究中心近日发布了《2020—2021年度数字经济形势分析》(简称“报告”)。报告认为,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,数字经济展现出强大的发展韧性,实现逆势增长,为世界经济复苏、增长注入重要动力。

    人民日报海外版 2021-02-04 09:24:34

  • 2020年新增减税降费超2.5万亿元:市场主体信心足活力强

    “2020年,全年新增减税降费超2.5万亿元,圆满完成全年减负目标。一系列实打实的减税降费政策减轻了企业负担,增强了企业获得感。”1月20日,国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力在新闻发布会上表示。

    人民日报 2021-02-04 09:23:31

  • 去年30个省(区、市)实现经济正增长——各省份GDP传递了啥信号?

    近期,各地陆续发布经济数据,截至1月底,31个省(区、市)地区生产总值均已出炉。数据显示,2020年,30个省(区、市)GDP实现了正增长,其中西藏增速最高,达到7.8%;19个省(区、市)GDP规模超2万亿元,排名前两位的广东、江苏两省GDP规模分别突破11万亿元、10万亿元关口。相关人士指出,各省份经济的强劲表现凸显了中国经济的韧性和活力,未来省域间的竞争与合作有望推动各地经济实现更好发展,为中国经济高质量发展注入更强劲的动力。

    人民日报海外版 2021-02-03 09:40:51

  • 中国开放型经济发展好于预期

    1月29日,商务部召开专题新闻发布会,介绍2020年商务工作及运行情况。商务部副部长钱克明表示,2020年,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,中国稳住了外贸外资基本盘,推动了消费回升,取得了多双边经贸关系新突破,实现了商务发展回稳向好、好于预期。2021年,商务部将继续全面促进消费,完善现代流通体系,扩大高水平对外开放,深化多双边经贸合作,确保“十四五”开好局、起好步。

    人民日报海外版 2021-02-02 13:51:18

  • 中国工业经济稳定向好

    2020年,全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%、高技术制造业增加值增长7.1%、企业收入由降转增——工业经济回稳向好是中国经济实现正增长的强有力支撑。国家统计局工业统计司司长卢山日前指出,2020年,面对新冠肺炎疫情冲击以及复杂严峻的国内外形势,企业复产水平稳步提升,工业生产持续稳定恢复,企业生产经营状况不断改善,中国工业经济保持了稳定向好的态势。

    人民日报海外版 2021-01-25 09:28:53

  • 为世界经济复苏和发展提供更大动力

    2020年中国国内生产总值首次突破100万亿元大关,按可比价格计算,比上年增长2.3%;全年中国货物贸易进出口总值32.16万亿元,同比增长1.9%;全年中国实际使用外资近1万亿元,同比增长6.2%,占全球比重继续提升……近日,一系列中国最新经济数据引发国际社会热议和好评。多家外国媒体在报道中认为,中国率先实现经济复苏,充分展现了中国在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得的显著成效,为国际市场提供了宝贵的供需增量和投资机遇,为推动世界经济复苏和发展、构建开放型世界经济带来更大动力。

    人民日报 2021-01-25 09:27:55

  • 十组年度税收大数据显示中国经济潜力大活力足

    国家税务总局1月20日举行新闻发布会,公布了十组年度税收数据。国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力在发布会上表示,十组税收数据反映出中国经济稳定恢复、好于预期,市场活力稳步增强,创新动能不断积聚。

    人民日报海外版 2021-01-22 10:41:44

  • 中国2020年外贸数据提振海外华商信心

    中国海关总署近日发布数据,2020年,中国货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中出口17.93万亿元,增长4%。

    人民日报海外版 2021-01-22 10:41:02

  • 税收大数据印证中国经济稳定恢复好于预期

    1月20日,国家税务总局在发布会上披露了全国税收收入等十组税收数据。数据显示,2020年全国税务部门组织的税收收入超过13.6万亿元,圆满完成财政预算安排的税收收入目标;全年新增减税降费预计超2.5万亿元,圆满完成政府工作报告确定的为企业减负目标。

    经济参考报 2021-01-21 09:51:47

  • 中国经济总量首超100万亿元:创新引领、结构优化,发展更有含金量

    中国经济跃上新的大台阶!

    人民日报 2021-01-19 09:48:21

  • 中国2020年GDP突破100万亿元 同比增长2.3%

    1月18日,国家统计局发布2020年中国经济年报,初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.

    中国新闻网 2021-01-18 10:59:39

  • 2020年新增减税降费超2.5万亿元——助力企业渡难关 稳住经济基本盘

    国家税务总局近日发布数据显示:2020年,全年新增减税降费超过2.5万亿元,为399万户纳税人办理延期缴纳税款292亿元,及时准确办理出口退税1.45万亿元,有效激发了市场主体活力。

    人民日报 2021-01-18 10:09:28

  • 2020年我国外贸规模与份额双创新高

    2020年外贸进出口同比增长1.9%,出口增长4%——  我国外贸规模与份额双创新高 尽管面对前所未有的困难和挑战,我国外贸进出口依然交出了一份亮丽答卷。海关总署1月14日发布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

    经济日报 2021-01-15 10:17:47

  • 共享中国机遇 共促复苏增长

    自今年1月1日起,中国对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。与此同时,根据与有关国家或地区签订并生效的自由贸易协定或优惠贸易安排,今年中国将对原产于相关国家或地区的部分进口商品实施协定税率;自7月1日起,中国将对176项信息技术产品的最惠国税率实施第六步降税。

    人民日报 2021-01-15 10:16:01

  • 持续降关税 畅通双循环

    2021年伊始,中国出台了力度更大的降低进口关税措施。不仅适用的暂定税率低于最惠国税率,而且覆盖范围更广,总计涉及883项商品。在降税的同时,调整税则税目,涉及到8位税目8580个,使税目跟中国产业发展与科技进步更加适应。新年第一天,商务领域一批新规落地,彰显了中国高水平扩大开放新气象,也为推动新发展格局迈出了新年第一步。

    人民日报海外版 2021-01-12 14:04:33

  • 韧性强:中国经济“转正”的关键密码

    2020年是新中国历史上极不平凡的一年。受新冠肺炎疫情影响,全球经济下行,不稳定不确定性因素增多,全球生产和需求遭受全面冲击。

    人民网 2021-01-11 17:05:16

  • 2021中国经济趋势报告

    2021年中国经济增长将运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,实现“十四五”规划的良好开局。做好今年经济工作,应认真贯彻落实中央经济工作会议精神,采取积极的财政政策,注重提质增效和结构调整,相机调整宏观审慎政策工具,改善货币政策组合逆周期有效性,发挥超大规模市场优势和内需潜力,助力构建新发展格局,多措并举增强经济增长内生动力。根据中国宏观经济季度模型预测,2021年我国经济增长7.8%,第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资、消费增速均大幅回升,居民收入稳定增长。

    经济日报 2021-01-11 15:14:27

首页