资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 商务部将积极搭建消费促进平台——消费持续恢复增长基础坚实

    在20日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,今年7月份,国内新冠肺炎疫情防控不断保持向好态势,生产生活秩序总体恢复正常,市场主体活力逐步复苏,扩大内需、促进消费各项政策措施发力见效,我国消费市场持续回升向好。

    经济日报 2020-08-21 09:27:20

  • 首次个税年度汇算工作完成 税收治理能力有效提升

    记者从国家税务总局获悉:今年6月30日,为期4个月的我国首次个人所得税年度汇算工作顺利结束。按照新的个人所得税法,纳税人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应缴个税。专家认为,此次个税汇算不仅让数千万自然人纳税人收获了个税改革“红包”,也彰显了国家税收治理能力的提升,是税收治理能力向现代化迈出的坚实一步。

    人民日报 2020-08-20 09:33:15

  • 减税降费 带给个体户实惠

    实施税费缓缴、减免、定额调减,提高纳税人服务水平,最大程度为纳税人提供便利……一系列及时、系统、有针对性的减税降费政策,有效支持了个体工商户的复工复业。这些城市经济活动的“毛细血管”,正在恢复往日的发展活力。

    人民日报 2020-08-19 09:16:38

  • 李克强:新增财政资金要切实推动减税降费直接惠企利民

    “中央新增财政资金要切实推动减税降费,直接惠企利民。”李克强总理在8月17日的国务院常务会议上说。

    中国政府网 2020-08-18 14:25:32

  • 世界经济复苏发展离不开中国

    7月20日,柬埔寨和中国共同宣布完成双边自由贸易协定谈判。柬中自贸协定对于柬埔寨经济意义重大,它将为柬埔寨商品进入中国市场提供更多优惠和更宽松条件,促进产品和市场的多元化。同时,协定本身体现了柬中之间钢铁般的友谊。作为中国的“铁杆朋友”,柬埔寨对中国经济充满信心。中国是世界第二大经济体,在原材料、基础设施、科技、教育等领域拥有优势,这是中国经济向好发展的底气。

    人民日报 2020-08-18 09:34:00

  • 国家发改委例行新闻发布会聚焦宏观经济运行——外资对中国市场充满信心

    国家发展改革委举行的例行新闻发布会上传来消息:8月份全国日发电量和统调用电负荷连创新高,反映了国民经济继续稳定恢复;上半年,164家中资企业境外发债1033.1亿美元,说明外资继续看好中国;截至目前,全国已建成安置住房266万多套,易地扶贫搬迁取得了决定性成就。

    经济日报 2020-08-18 09:33:19

  • 对外开放:更大力度 更高质量

    今年以来,面对新冠肺炎疫情在全球蔓延、世界经济深度衰退、国际需求和跨国投资大幅下降的不利局面,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,政策措施有力有效,外贸外资回稳向好、好于预期,为经济稳步恢复作出了积极贡献。

    经济日报 2020-08-18 09:32:32

  • 国务院要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施

    新华社北京8月17日电(记者 吴雨)今年以来,我国金融部门支持小微企业力度明显增大。17日召开的国务院常务会议要求,进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。

    新华社 2020-08-18 09:31:55

  • 国家统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

    7月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展,生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,就业物价总体平稳,新动能成长壮大,市场信心趋于增强,国民经济运行保持稳定恢复态势。

    国家统计局网站 2020-08-14 11:39:07

  • 中国经济展现出强大韧性和潜力

    中国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。接受记者采访的各国工商界人士认为,中国是全球最有潜力的大市场,具有最完备的产业配套条件,中国利用国际国内两个市场、两种资源的能力不断提升,跨国企业对中国市场更加充满信心。

    人民日报 2020-08-14 09:33:27

  • 7月份人民币贷款增加9927亿元——信贷支持实体经济力度不减

    8月11日,中国人民银行发布的7月份金融统计数据显示,7月末,广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.6个百分点,连续5个月保持两位数增长;7月社会融资规模增量为1.69万亿元,比上年同期多增4068亿元;7月份人民币贷款增加9927亿元,同比少增631亿元。

    经济日报 2020-08-12 09:21:03

  • 上半年全国新增减税降费15045亿元

    国家税务总局8月7日发布的数据显示,2020年上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费8941亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费6104亿元。分税费看,累计新增减税5414亿元,新增社保费降费9631亿元(含新增非税收入降费259亿元)。在新增降费中,由税务部门组织落实的5129亿元,占53.25%。

    中国税务报 2020-08-11 17:10:21

  • 下半年中国经济怎么干?多位部长划重点

    面对疫情大考,二季度中国经济增长由负转正,显示了中国经济的强大韧性。下半年,中国经济将怎么走?经济工作又该怎么干?近日,来自国家发改委、央行、财政部、商务部、人社部、国资委的多位部长密集发声,对社会关心的问题进行了回应。

    经济日报-中国经济网 2020-08-11 09:12:13

  • 国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告

    受国务院委托,我向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况,请审议。

    国家发展改革委官微 2020-08-10 14:30:54

  • 减税政策落地 企业获得感更强

    今年上半年,各地纾困惠企的各项减税降费政策加速落地,助力市场主体实现更大发展。上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。

    人民日报 2020-08-10 09:01:10

  • 央行报告:稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向

    新华社北京8月6日电(记者 吴雨)中国人民银行6日发布的报告指出,今年以来,稳健的货币政策成效显著,传导效率进一步提升。下一阶段,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关、平稳发展。

    新华社 2020-08-07 15:19:50

  • 上半年普惠小微贷款增加1.97万亿元

    中国人民银行发布的今年二季度金融机构贷款投向统计报告显示,二季度末,普惠小微贷款余额13.55万亿元,同比增长26.5%,增速比上季末高2.9个百分点;上半年增加1.97万亿元,同比多增7539亿元。

    人民日报 2020-08-07 15:19:20

  • 上半年全国新增减税降费1.5万亿元

    财政部发布的《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》显示,上半年财政部认真贯彻落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的政策力度对冲疫情影响,真正发挥稳定经济的关键作用。

    经济日报 2020-08-07 15:18:48

  • "三驾马车"齐发力 7月经济数据有望释放更多"正能量"

    7月多项经济数据将于下周发布。多位机构人士预计,7月社会消费品零售总额有望实现增长,基建投资增速亦有希望转正。同时,7月进出口数据有较大概率持续改善。总体看,7月主要经济指标或延续向好势头,下半年中国经济有望保持平稳运行。

    中国证券报 2020-08-07 10:03:58

  • 商务部有关负责人介绍今年上半年服务贸易发展情况

    8月4日,商务部服贸司负责人介绍了2020年上半年我国服务贸易总体情况。

    商务部网站 2020-08-06 16:51:40

首页