资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 银保监会:前5个月全国普惠型小微企业贷款平均利率6.03%

    新华社北京6月22日电(记者 李延霞)记者从中国银保监会获悉,今年1至5月,全国普惠型小微企业贷款平均利率6.03%,较2019年全年平均利率下降0.67个百分点。

    新华社 2020-06-22 16:47:59

  • 商务部消费促进司负责人谈2020年1-5月我国消费市场运行情况

    6月18日,商务部消费促进司负责人介绍了2020年1-5月我国消费市场运行情况。

    商务部网站 2020-06-19 10:07:42

  • 李克强:推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元

    李克强总理6月17日主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘。

    中国政府网 2020-06-18 15:13:11

  • 国务院常务会议部署引导金融机构进一步向企业合理让利 助力稳住经济基本盘等

    国务院总理李克强6月17日主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

    中国政府网 2020-06-18 09:31:23

  • 商务部有关单位发布《中国对外贸易形势报告(2020年春季)》

    6月15日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2020年春季)》(以下简称《报告》)。报告回顾了2019年及2020年前5个月中国外贸运行情况,分析了2020年中国外贸发展环境。2019年,在全球经贸整体放缓背景下,中国对外贸易逆势增长,规模创历史新高,实现稳中提质,高质量发展取得新成效。2020年以来,在新冠肺炎疫情全球蔓延、国际市场需求大幅下降、贸易下行压力加大的背景下,前5个月中国外贸进出口增速有所回落,但3月以来进出口降幅有所收窄,外贸高质量发展持续推进。

    商务部网站 2020-06-16 14:27:36

  • 国家统计局就2020年5月份国民经济运行情况回答媒体关注的问题

    5月份国民经济运行情况发布后,我们陆续收到媒体关注的问题,现综合回答如下:1.5月份国民经济运行延续复苏态势,从主要经济指标看,经济恢复程度是否达到了预期?如何评价5月份经济表现?

    统计局网站 2020-06-16 09:55:29

  • 国家统计局:5月份国民经济运行延续复苏态势

    5月份,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。

    国家统计局 2020-06-15 11:05:57

  • CPI涨幅回落为货币政策提供空间

    5月份CPI同比涨幅回到“2区间”,PPI环比降幅收窄,专家认为——CPI涨幅回落为货币政策提供空间国家统计局发布的5月份全国CPI和PPI数据显示,5月份CPI同比上涨2.4%,PPI同比下降3.7%。专家认为,当前决定CPI运行的主要还是食品因素,PPI同比下跌主要受去年对比基数高的影响。预计CPI将持续运行在合理平稳区间,下半年涨幅比上半年将有明显下降,全年呈现“前高后低”态势。

    经济日报 2020-06-11 09:55:42

  • 李克强详解2万亿元新增财政资金怎么用好?

    “我听到很多方面的声音反映,此次人代会通过的政府工作报告中一些规模性政策措施,提振了市场和社会信心。现在关键是抓紧把这些措施落实下去,特别是2万亿元新增财政资金要尽快下达到基层。”李克强总理在6月9日的国务院常务会议上强调。李克强指出,当前很多地方正在快速稳步推进复工复产复市复业,下半年国际形势仍有很大不确定性。在这种情况下,我们必须要立足自身,把自己能够办的事情抓紧办好办实。

    中国政府网 2020-06-10 14:45:12

  • 一季度移动支付业务数增14.29%

    中国人民银行发布的数据显示,今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,银行账户数量增速放缓,非现金支付业务量小幅下降,支付清算系统业务量相对稳定,全国支付体系运行总体平稳。数据显示,今年一季度,我国银行卡发卡量保持增长。截至一季度末,全国银行卡在用发卡数量85.28亿张,环比增长1.30%。移动支付业务量保持增长态势,一季度,银行共处理电子支付业务458.38亿笔,金额602.66万亿元。

    人民日报 2020-06-10 09:55:34

  • 更多减税降费惠及市场主体

    统计显示,前四月新增减税降费超九千亿元——更多减税降费惠及市场主体今年的《政府工作报告》提出,加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

    经济日报 2020-06-10 09:46:21

  • 央地政策齐发 金融资源加速流向外贸产业链

    支持外贸企业的十条意见,要求通过降低贷款利率、推广无还本续贷等方式,继续降低外贸企业融资成本;广西银保监局等多部门联合发布《关于强化金融支持 促进广西外贸外资平稳发展的通知》,鼓励金融机构减免或适当降低跨境贸易项下汇款等业务的手续费,扩大出口信用保险、进口预付款保险的覆盖面;山东青岛联合当地工商银行设立100亿元专项融资“输血”外贸企业。政策力挺下,金融资源加速流向外贸产业链。

    经济参考报 2020-06-09 13:39:15

  • 3.76万亿元赤字释放积极信号

    6%以上安排,风险可控,提振信心——3.76万亿元赤字释放积极信号受全球新冠肺炎疫情冲击,经济面临较大不确定性,财政收支矛盾加剧,财政运行压力增加。我国的赤字率安排在3.6%以上,既是对今年经济运行不确定性的客观预判,也反映出积极的财政政策更加积极有为,不仅有利于提振市场信心,促进我国经济平稳增长,还有助于抑制世界经济衰退。

    经济日报 2020-06-09 13:37:06

  • 5月出口1.46万亿元 外贸出口恢复性增长

    近日,伴随着清脆的汽笛声,一列中欧班列从西安新筑车站向西驶出。该列车满载41节车厢货品,最终将到达德国汉堡。借助多式联运等便捷运输方式,来自中国的商品搭乘这趟班列,走向更广阔的国际市场。

    人民网-人民日报 2020-06-08 11:21:17

  • 商务部:4月我国服务出口增长由负转正

    6月4日,记者在商务部新闻发布会上获悉,今年1-4月,我国服务进出口总额15144.3亿元,同比下降13.2%。其中,出口6055.3亿元,降幅收窄至2.2%;进口9088.9亿元,下降19.2%。值得注意的是,4月当月我国服务出口增长由负转正。“随着我国采取的一系列推动企业复工复产和稳外贸稳外资的政策措施初显成效,4月当月我国服务出口1612.9亿元,同比增长3.

    经济参考报 2020-06-05 16:27:35

  • 5月份发行量超1.3万亿元——地方债提前下达额度基本完成发行

    财政部3日发布的统计数据显示,5月份地方政府债券发行13025亿元,创地方债券单月发行量新高。截至5月底,2020年地方债券共发行31997亿元,其中新增债券27024亿元,再融资债券4973亿元。

    经济日报 2020-06-04 09:30:41

  • 前4月我国对“一带一路”沿线国家投资增长13.4%

    商务部发布的数据显示,前4个月,我国企业在“一带一路”沿线对53个国家非金融类直接投资达52.3亿美元,同比增长13.4%,占同期投资总额的15.6%,较上年提升2.3个百分点。

    经济日报 2020-06-04 09:30:01

  • 中国人民银行会同多部门出台一系列政策措施让货币政策工具直达实体经济

    根据《政府工作报告》安排,在相关部门的部署下,直达实体经济的两个创新货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划迅速出炉。央行表示,这将进一步完善结构性货币政策工具体系,有利于银行业金融机构增加小微企业信用贷款和无还本续贷,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量

    经济日报 2020-06-03 09:07:11

  • 李克强主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会

    新华社青岛6月1日电 6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间,在青岛通过视频主持召开座谈会,研究部署做好新增财政资金直接惠企利民工作。

    新华社 2020-06-02 09:40:25

  • 关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

    关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告——2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上国家发展和改革委员会各位代表:受国务院委托,现将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请十三届全国人大三次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

    国家发展改革委网站 2020-06-01 14:45:05

首页