资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 投资协定谈判如期完成——中欧为全球经济复苏发挥重要示范效应

    中欧投资协定谈判顺利完成表明,中欧只有在平等互惠、相互尊重的基础上扩大双向开放,才能够更好实现互利共赢。一个更加稳健成熟、迈向更高水平的中欧关系,对双方乃至全球的繁荣稳定都具有重要意义。正如欧盟委员会主席冯德莱恩所言,“世界需要欧盟与中国之间建立起牢固的关系”。

    经济日报 2021-01-04 15:24:05

  • 转正!转正!中国经济划出上扬曲线

    在复杂形势下,中国经济走出漂亮的上扬曲线:一季度GDP萎缩6.8%,二季度转为增长3.2%,三季度回升至4.9%,经济运行逐季改善、逐步恢复常态,全年经济总量将突破100万亿元。 国际货币基金组织发布的报告预测,2020年全球经济将萎缩4.4%,中国将是全球唯一实现正增长的主要经济体。“全球经济比以往任何时候都更需要中国经济的支撑”“中国的经济增长仍在继续,这是给世界经济的一份礼物!

    人民日报海外版 2020-12-31 10:07:18

  • 前11月全国累计新增减税降费23673亿元——2.5万亿元减负目标预计如期完成

    2020年,在严峻复杂的国际形势及新冠肺炎疫情的冲击下,为维护民生和社会稳定、保住经济基本盘并实现经济正增长,我国出台了一系列减税降费政策。目前,各项政策不断落地显效,各类市场主体资金压力得到有效缓解,企业赢得了可持续发展的机会和空间。专家预计,全年减负2.5万亿元的任务目标将如期完成。

    经济日报 2020-12-30 11:05:27

  • 减税降费将继续发挥关键作用

    当前,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固,企业发展需要财政、货币等宏观政策大力扶持,减税降费必然继续发挥重要作用。减税降费等纾困政策协同发力,必将有效提升企业活力和发展后劲,促进经济继续平稳恢复。

    经济日报 2020-12-29 10:13:59

  • 营商环境优化 实力越发雄厚 市场主体创新步伐坚实

    第一名!2020年,我国有133家企业进入世界500强榜单,比2016年增加23家,位居世界首位。

    人民日报 2020-12-29 10:13:29

  • 沧海横流显本色——2020年中国经济亮眼答卷的启示

    2020,极不平凡,一个“极”字道出艰难险阻之不易,也饱含非凡成就之难得——

    新华社 2020-12-25 09:41:41

  • 高水平对外开放,中国说到做到!

    岁末年终,北半球进入冬季,中国海南却仍是一番火热景象。

    人民日报海外版 2020-12-23 14:01:38

  • 发展数字经济 共享包容增长 为经济发展插上“数字翅膀”

    “数字经济是全球未来的发展方向,创新是亚太经济腾飞的翅膀。”数字技术已成为促进经济发展、提高经济各领域竞争力、打造新兴市场并保障全面可持续增长的关键因素之一。接受本报记者采访的国际人士表示,推动数字经济进一步发展,加强数字化领域全面合作,将为促进包容性增长和可持续发展带来新的机遇。

    人民日报 2020-12-21 09:14:42

  • 新动能助力中国经济“升级版”

    GDP增速在全球主要经济体中率先“转正”,对世界经济带动作用进一步增强——面对今年中国经济的成绩单,不少国外媒体和研究机构在探讨:中国为什么能?

    人民日报海外版 2020-12-18 09:43:59

  • 中国经济乘风破浪稳健前行

    2020年,中国国内生产总值(GDP)破百万亿元已无悬念。尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全球,但中国经济经受住压力测试,显示了强大修复能力和旺盛生机活力,率先冲出疫情的阴霾实现复苏

    光明日报 2020-12-16 10:08:42

  • 国务院新闻办就2020年11月份国民经济运行情况举行发布会

    国务院新闻办公室于2020年12月15日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年11月份国民经济运行情况,并答记者问。 国务院新闻办新闻局副局长 寿小丽: 女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。

    中国政府网 2020-12-16 09:27:10

  • 国家统计局发布数据显示——国民经济持续稳定恢复

    国家统计局12月15日发布的经济运行数据显示,工业服务业继续回升,投资消费不断改善,就业物价总体平稳,基本民生保障有力,国民经济持续稳定恢复。1月份至11月份,民间投资增长0.2%,增速年内首次转正;11月份,商品零售增长5.8%,连续5个月正增长;1月份至10月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长0.7%,增速年内首次由负转正;全年粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上。

    经济日报 2020-12-16 09:24:33

  • 国家统计局:11月份国民经济恢复态势持续显现

    据国家统计局12月15日消息,11月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入推进统筹疫情防控和经济社会发展工作,着力落实“六稳”“六保”任务,工业服务业继续回升,投资消费不断改善,就业物价总体平稳,基本民生保障有力,国民经济持续稳定恢复。

    国家统计局网站 2020-12-15 13:51:44

  • 从中央财经委会议看以习近平同志为核心的党中央引领“十三五”经济社会发展

    世纪疫情和百年变局交织之际,极其艰难的2020年,中国发展表现成为全球经济阴霾下的一抹亮色——

    人民网-人民日报 2020-12-09 10:08:10

  • “十三五”期间新增减税降费累计将达7.6万亿元左右—— 为企业减负 为创新加油

    “十三五”期间,减税降费持续加力升级,税收营商环境不断优化,为企业发展减负。多次优化调整鼓励创新的政策,新动能加速成长;不断降低办税缴费成本,优化管理服务,释放市场主体活力;全国“银税互动”范围扩大,为不少企业引来资金“活水”。税费优惠政策直达市场主体,企业获得感实打实。

    人民网 2020-12-08 09:46:54

  • 中国引领全球贸易强劲反弹

    世界贸易组织(WTO)日前发布《货物贸易晴雨表》报告指出,全球货物贸易在经历前期暴跌后已经强劲反弹,出口订单激增推动全球货物贸易晴雨表整体指数大幅上升。

    经济日报 2020-12-02 09:11:07

  • 营商环境评价领域首部国家报告发布 准入门槛放宽 服务水平提升

    目前,我国营商环境评价已实现对31个省区市全覆盖,累计已有98个城市参与中国营商环境评价改革实践。各参评城市聚焦市场主体反映集中的流程繁、时间长等突出问题,开展了大量卓有成效的实践探索。

    人民日报 2020-11-30 08:47:27

  • 民营经济,走向更加广阔的舞台

    “要坚持‘两个毫不动摇’,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。”以习近平同志为核心的党中央不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

    人民日报 2020-11-27 09:27:35

  • 2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元——各地为何争相布局数字经济

    最近和此前一段时间,广东、北京、浙江、河北、江西等多地陆续发布了促进数字经济发展的相关政策举措。今年以来,数字经济为各地经济恢复性增长提供了有力支撑,尤其是在新冠肺炎疫情期间,在线教育、远程办公、无接触配送……一大批新业态新模式加速发展,展现出数字经济的强劲韧性和巨大发展潜力。据预测,到2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元。

    经济日报 2020-11-23 09:51:19

  • 央行举行“金融支持保市场主体”第四场新闻发布会—— 金融产品创新激发市场主体活力

    今年以来,中国人民银行注重指导金融机构加大金融产品和服务创新力度,激发市场主体活力,支持实体经济高质量发展。11月19日,央行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第四场)聚焦“金融产品创新”,围绕政策工具创新、信贷产品创新、配套服务创新等主题介绍了相关做法和取得的成效。

    经济日报 2020-11-20 09:30:37

首页