资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 国家发展改革委举行4月份新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回应热点问题

    4月20日上午,国家发展改革委通过网上方式举行4月份新闻发布会。发布会由政研室主任、委新闻发言人袁达主持,综合司司长严鹏程、高技术司司长伍浩共同出席,介绍了发用电和投资项目审批、复工复产、推动乡村旅游、举办云上2020年中国品牌日活动有关工作情况,并就媒体关注的一季度经济形势、脱贫攻坚、新型基础设施建设、产业链转移、价格等方面问题,回答记者提问。

    国家发展改革委 2020-04-23 13:32:44

  • 增量提质 “贷”动复工复产

    在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。着力防范化解金融风险,银行业保险业保持稳定运行。

    人民日报 2020-04-23 10:31:55

  • 畅通产业链“微循环”的税务力量

    一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策陆续落地、一系列便民办税缴费服务举措迭代升级、一系列为企业纾困解难的实招硬招相继见效……在第29个全国税收宣传月期间,全国各地税务部门充分发挥税收职能作用,为产业链协同有序复工复产和经济稳定运行积极贡献税务力量。活用税收大数据打通产业链供需“堵点”在能源大省陕西,众多能源企业受原料短缺、销售不畅、交通管制等因素影响,产能恢复面临多重困难。

    国家税务总局网站 2020-04-22 14:51:38

  • 支持实体 稳定经济——以更大力度宏观政策对冲疫情影响

    稳定经济以更大力度宏观政策对冲疫情影响今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。17日召开的中共中央政治局会议指出“要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”,并从财政政策、货币政策两方面部署当前经济工作。如何看待疫情影响?更大力度的宏观政策有哪些发力点?记者采访了相关专家和企业。

    人民日报 2020-04-22 10:25:41

  • 卫星图像揭秘:夜间灯光数据透露中国经济复苏迹象

    ​最近一段时间,新华社卫星新闻实验室发布的一系列信息引人关注:2月末,珠江口两岸的深圳、珠海夜间灯光亮度比2月中旬明显提升;跨省货运线路数量大幅增长,大跨度长线条明显增加,叠加效应使得整个货运线路网更加密集。

    中国经济网-《经济日报》 2020-04-20 09:48:24

  • 国家统计局相关负责人解读一季度主要经济数据:我国经济长期向好趋势没有改变

    一季度,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成不小冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控取得了阶段性成效,经济社会运行秩序加快恢复。尽管一季度主要经济指标明显下滑,但3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄,同时基本民生保障有力,社会大局保持稳定,我国经济展现出了巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。我国经济发展潜力和空间较大,长期向好的发展趋势未发生改变——

    中国经济网-《经济日报》 2020-04-20 09:46:32

  • 习近平主持中央政治局会议 分析国内外新冠肺炎疫情防控形势 研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作 分析研究当前经济形势和经济工作

    新华社北京4月17日电中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。4月15日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作和当前经济形势的汇报,研究当前疫情防控和经济工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。

    中国政府网 2020-04-20 09:26:42

  • 一季度中国经济,你最关心的10个问题!

    国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍2020年一季度国民经济运行情况,并答记者问,一起来看——

    中国政府网 2020-04-17 16:55:46

  • 国家统计局:统筹疫情防控和经济社会发展成效显著 3月份主要经济指标降幅明显收窄

    据国家统计局4月17日消息,一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,我国本土疫情传播基本阻断,复工复产加快推进,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。

    国家统计局网站 2020-04-17 10:28:44

  • 商务部有关负责人谈2020年一季度我国对外贸易情况

    今年一季度,受疫情影响,我国进出口总额6.57万亿元,下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。主要呈现以下特点:从市场看,对东盟出口增长2.4%,对“一带一路”沿线国家出口下降1.8%,分别好于整体出口增速13.8和9.6个百分点。对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别下降23.6%、14.2%、14.

    商务部网站 2020-04-17 09:19:40

  • 内销选择性征收关税政策试点扩大至所有综合保税区

    新华社北京4月15日电(记者申铖)记者15日获悉,财政部、海关总署、税务总局联合发布通知称,自2020年4月15日起,将内销选择性征收关税政策试点,扩大到所有综合保税区。根据三部门于2016年发布的关于扩大内销选择性征收关税政策试点的通知

    新华社 2020-04-16 14:05:27

  • 武汉推出政策激励 助力企业复工复产

    税务局局长刘晓东介绍。逐渐开启城市新生活的武汉,正在通过财税政策激励、金融手段扶持、优化营商环境等举措助推企业降低成本,复工复产。近日,武汉市出台了《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》,对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,并可按月申请全额退还增值税增量留抵税额。

    经济日报-中国经济网 2020-04-16 11:13:11

  • 税收优惠政策再延长 小微企业迎“及时雨”

    4月7日国务院常务会议决定,为加强对小微企业、个体工商户和农户的普惠金融服务,帮助他们渡过难关,实行财政金融政策联动,将部分已到期的税收优惠政策延长到2023年底。其中,包括对金融机构向小微企业、个体工商户、农户发放100万元及以下贷款的利息收入免征增值税,等等。这将给小微企业具体带来哪些利好?“小微企业比较突出的困难在于资金实力不足,融资渠道有限。

    经济日报 2020-04-15 15:50:12

  • 外汇局再推八条重磅举措 促跨境贸易投资便利化

    继1月推出外汇政策绿色通道、3月上调跨境融资宏观审慎调节系数、扩大外债便利化试点等政策之后,国家外汇管理局4月14日最新发布《国家外汇管理局关于优化外汇管理支持涉外业务发展的通知》(汇发〔2020〕8号,以下简称《通知》),涉及8条促进跨境贸易投资便利化的重磅措施。具体来看,这8条措施包括在全国推广资本项目收入支付便利化改革、便利外汇业务使用电子单证、支持银行创新金融服务等。

    经济参考报 2020-04-15 10:17:38

  • 财政部:支持小微企业和“三农”主体融资增信

    日前,财政部发布通知,要求充分发挥政府性融资担保作用,更加积极支持小微企业和“三农”主体融资增信,帮助企业复工复产、渡过难关。通知指出,政府控股的融资担保、再担保机构要积极为小微企业和“三农”主体融资增信,努力扩大业务规模,提升服务效率,及时履行代偿责任,依法核销代偿损失,协调金融机构尽快放贷,不抽贷、不压贷、不断贷,着力缓解小微企业融资难、融资贵。

    中国财经报 2020-04-14 09:41:39

  • 工信部:财税金融联手发力 逾八成中小企业复工

    得益于财税、金融等政策协同发力,近日,中小企业复工复产加快。4月8日-9日,工信部副部长辛国斌分别主持召开了东中部9省(市)、西部9省(区)和新疆生产建设兵团支持中小企业政策落实情况电视电话会议。辛国斌提到,根据工信部对部分云平台大数据监测显示,当前中小企业复工率已超过80%。“中小企业是经济和社会发展的生力军

    证券日报 2020-04-13 10:36:47

  • 国务院定了!这些已到期的税收优惠政策延长到2023年底

    李克强总理4月7日主持召开国务院常务会议,决定实行财政金融政策联动,将部分已到期的税收优惠政策延长到2023年底。

    中国政府网 2020-04-09 09:32:58

  • 稳健的货币政策要更加灵活适度

    中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中共中央政治局日前召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,“要加大宏观政策调节和实施力度”“稳健的货币政策要更加灵活适度”“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”。

    中国经济网—《经济日报》 2020-04-08 09:29:21

  • 国家税务总局、银保监会:加大税银合作 支持小微企业复工复产

    国家税务总局、银保监会今天联合印发通知,要在已实施“银税互动”支持政策框架下,针对疫情期间小微企业更加迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产渡过难关。根据通知,各省税务机关加强与银保监部门和银行业金融机构的协作,及时梳理受疫情影响较大行业的小微企业名单,依法推送企业授权的相关纳税信息,帮助银行主动对接企业需求、精准提供金融服务。

    国家税务总局 2020-04-07 17:21:26

  • 重磅政策连发 资金“组合拳”加力稳投资

    近期,从明确增加地方政府专项债券规模、确定再提前下达一批新增专项债额度,到政府与社会资本合作(PPP)绩效管理操作指引出台,重磅文件接连发布,打出资金“组合拳”加码助力稳投资。财政部4月2日发布数据显示,3月地方债券发行3875亿元,其中新增债券3194亿元,再融资债券681亿元。

    经济参考报 2020-04-03 10:15:16

首页