资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

    关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告——2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上国家发展和改革委员会各位代表:受国务院委托,现将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请十三届全国人大三次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

    国家发展改革委网站 2020-06-01 14:45:05

  • 交通运输部就交通运输行业经济运行恢复情况等答问

    欢迎大家参加交通运输部5月份例行新闻发布会。考虑到疫情防控需要,这个月的发布会我们继续通过网络在线举行。感谢大家长期以来对交通运输工作的关心和支持。

    交通运输部网站 2020-06-01 09:34:08

  • 李克强以视频连线形式回答中外记者提问时表示:我们一定要稳住当前经济稳定前行 也要避免起重脚扬起尘土迷了后人的路

    5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅以视频连线形式回答位于梅地亚新闻中心分会场的中外记者提问。李克强表示,这次新冠肺炎疫情给世界经济造成了史上罕见的严重冲击,中国经济已经深度融入世界经济,不可能置身之外。我们一定要稳住当前的经济,稳定前行,但也要避免起重脚,扬起尘土迷了后人的路。

    中国交通新闻网 2020-05-29 09:10:27

  • 中国税务学会联合中国社会科学院财经战略研究院发布《2019年减税降费政策效应评估报告》

    近日,中国税务学会联合中国社会科学院财经战略研究院发布《2019年减税降费政策效应评估报告》。《评估报告》显示,2019年实施的更大规模减税降费政策取得了明显成效,全年累计减税降费2.36万亿元,占GDP的比重为2.39%;各类企业的获得感和满意度普遍较高,特别是有效降低了制造业和小微企业税收负担,有力拉动了消费、投资、就业增长。

    国家税务总局办公厅 2020-05-28 14:44:06

  • 财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复阶段

    据财政部网站消息,财政部今天发布了2020年1-4月全国国有及国有控股企业经济运行情况, 2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效益指标同比下降,但营业总收入等指标较1-3月降幅收窄,国有企业经济运行仍处于恢复阶段。

    人民网 2020-05-28 10:41:12

  • 中国人民银行行长易纲在“两会”期间就金融保市场主体等答记者问

    中国人民银行行长易纲在“两会”期间就金融保市场主体等问题接受《金融时报》《中国金融》记者采访记者:新冠肺炎疫情对世界和中国经济都产生了较大冲击,一季度中国GDP同比下降6.8%。您怎么看当前国际和国内的经济形势?易纲:这次新冠肺炎疫情是二战以来全球最严重的一次大流行病,已经影响到全球200多个国家和地区,累计确诊人数超过540万,并仍在扩散。

    人民银行网站 2020-05-27 14:29:41

  • 银保监会等部门联合发文规范信贷融资收费

    新华社北京5月26日电(记者 李延霞)记者从中国银保监会获悉,银保监会近日联合工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、人民银行和国家市场监管总局发布通知,规范信贷融资各环节收费与管理,降低企业融资综合成本。

    新华社 2020-05-27 09:17:00

  • 央行:金融机构平均法定存款准备金率较2018年初已降低5.2个百分点

    新华社北京5月26日电(记者姚均芳)中国人民银行日前表示,5月15日,金融机构平均法定存款准备金率为9.4%,较2018年初已降低5.2个百分点。据人民银行统计,2018年以来12次下调存款准备金率,共释放长期资金约8万亿元。其中,2018年4次降准释放资金3.65万亿元,2019年5次降准释放资金2.7万亿元,2020年初至5月3次降准释放资金1.75万亿元。

    新华社 2020-05-26 16:29:54

  • 报告:2019年中国深化增值税改革拉动经济增长0.362个百分点

    2019年4月1日起中国深化增值税改革,降低制造业等行业的增值税税率,扩大进项税抵扣范围。上海财经大学公共政策与治理研究院22日发布的《中国深化增值税改革实施效应2019年度分析报告》(下称报告)表示,深化增值税改革去年累计带动经济增长0.362个百分点。

    中国新闻社 2020-05-26 10:39:24

  • 减税降费加力!今年企业新增减负将超过2.5万亿元

    “预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。”22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告说,今年要加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

    新华社 2020-05-26 10:38:41

  • 2020年经济社会发展着力九方面稳经济保民生 资金跟着项目走 实施好一批重大交通工程

    5月22日,记者从提请十三届全国人大三次会议审议的2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案中获悉,今年经济社会发展将着力做好九方面工作,其中六方面的多项工作直接涉及交通运输。

    中国交通新闻网 2020-05-25 11:31:31

  • 国务院新闻办就扎实做好“六稳”“六保”工作奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况举行发布会

    国务院新闻办公室于2020年5月24日(星期日)上午10时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆介绍扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况,并答记者问。图为新闻发布会现场。中国网郑亮摄国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人胡凯红:女士们、先生们,大家上午好,欢迎出席国务院新闻办今天举办的新闻发布会。

    中国政府网 2020-05-25 09:37:01

  • 政府工作报告(文字实录)

    现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协委员提出意见。

    中国政府网 2020-05-22 14:59:05

  • 政府晒2019成绩单 38项指标悉数完成

    国务院5月19日公布2019年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,38项量化指标任务全部完成,减税降费2.3万亿元超预期,多项民生指标超额达标。专家认为,这一“对账单”彰显2019年中国经济社会发展来之不易的成绩,也为2020年经济社会稳步发展打下了基础。

    经济参考报 2020-05-20 14:53:00

  • 工信部:二季度工业经济的运行有望延续回升态势

    1-4月份高技术制造业增加值同比增长0.5%,其中3月份和4月份增速分别反弹至8.9%和10.5%,它的增速快于整体规模以上工业的增速。

    第一财经 2020-05-20 11:57:54

  • 商务部服贸司负责人谈2020年1-4月我国服务外包产业发展情况

    2020年1-4月,我国企业承接服务外包合同额3743.9亿元人民币(币种下同),同比下降6%,执行额2476.5亿元,同比增长10.6%。其中,承接离岸服务外包合同额2309.7亿元,同比下降10.3%,执行额1491.7亿元,同比增长10.4%(以美元计算,承接服务外包合同额545.8亿美元,同比下降8.6%,执行额361.7亿美元,同比增长8.9%,其中承接离岸服务外包合同额335.

    商务部网站 2020-05-20 11:55:31

  • 商务部裁定:决定对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税

    经济日报-中国经济网北京5月19日讯 据商务部网站消息,2020年5月18日,商务部发布2020年第14号和第15号公告,公布对原产于澳大利亚的进口大麦反倾销调查和反补贴调查的最终裁定,裁定原产于澳大利亚的进口大麦存在倾销和补贴,国内产业受到了实质损害,且倾销和补贴与实质损害之间存在因果关系,决定自2020年5月19日起对上述产品征收反倾销税和反补贴税,反倾销税率为73.6%,反补贴税率为6.9%,征收期限为5年。

    经济日报-中国经济网 2020-05-19 16:15:32

  • 人民日报:加快构建高水平的社会主义市场经济体制

    中共中央、国务院近日印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,对当前和今后一个时期深化经济体制改革、加快完善社会主义市场经济体制进行顶层设计和系统擘画,按照党的十九大和十九届四中全会部署,在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,符合时代潮流,顺应社会期待。

    人民日报 2020-05-19 14:24:25

  • 更大规模减税降费成为应对经济下行压力的关键举措

    2019年,我国实施更大规模减税降费,全年减税降费超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。全方位减税降费使企业轻装上阵,更好应对经济下行与市场竞争压力。今年,我国将加大减税降费力度,通过制度性安排与阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户与困难行业企业税费负担——

    经济日报 2020-05-19 09:21:44

  • 全国复工复产达到正常水平

    5月18日,财政部发布统计显示,4月份,全国一般公共预算收入16149亿元,同比下降15%,降幅比3月份收窄11.1个百分点。其中,税收收入下降17.3%,降幅比3月份收窄14.9个百分点,国内增值税、进口环节税收、企业所得税等主体税种收入降幅均明显收窄,反映了复工复产接近或达到正常水平、经济社会秩序逐步恢复的良好态势。

    经济日报 2020-05-19 09:20:18

首页