资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 代表委员聚焦“数字经济”:风口之上如何提档升级?

    建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。发展数字经济,正是其中的关键一环。风口之上如何提档升级?此间举行的全国两会上,多位代表委员接受中新网记者采访时表示,要激发数字经济对传统产业、实体经济的赋能。

    中国新闻网 2023-03-13 09:52:58

  • 全国政协委员贺晗:组建国家数据局,将有效弥合中西部与东部数字鸿沟

    “组建国家数据局,畅通全国数据资源大循环,将有效弥合中西部与东部数字鸿沟。”全国政协委员、山西数据流量生态园董事长贺晗8日表示,此举对于解决“数字孤岛”问题,弥合区域数字鸿沟有着重要作用。

    中国新闻网 2023-03-09 09:33:45

  • 全国政协委员余晓晖:深化数字化转型,工业是关键领域

    当前,数字经济规模扩大,全球数字化转型加速,成为影响世界经济格局的重要因素。今年全国两会期间,全国政协委员、中国信息通信研究院院长、党委副书记、正高级工程师余晓晖聚焦数字经济发展的相关话题,带来的提案涉及三个问题:

    中国工业报 2023-03-08 09:46:07

  • 全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨:全面推动物流基础设施数字化升级

    物流是经济运行的基础,也是最为重要的经济增长点。随着数字化的实施,现代物流产业正迎来一场深刻的变革。

    中国企业网 2023-03-08 09:44:24

  • 全国人大代表、美的集团副总裁钟铮:加快推广电子发票,构建数字化企业

    “早在2015年,美的集团开出佛山第一张电子发票。在2021年,美的集团又开出了全国先进制造业的首张全电发票。作为先行先试的试点单位,我们深刻体会到全电发票的好处,包括节约成本、提高时效、减少工作量,甚至规避虚假发票等税务风险,对国家和企业都拥有非常积极和重要的意义,更是企业在财务数字化转型中的重要一环”。

    中国企业网 2023-03-08 09:43:04

  • (两会声音)数字经济时代下的产业发展

    编者按:全国两会盛大开幕,数字经济依然是代表、委员们热议的话题之一。内容除了历年业界关注的传统产业数字化转型、中小企业数字化之外,推进人工智能技术应用与深化、更好发挥数智化平台的优势、搭建及优化数字信任体系等话题成为热点中的焦点。

    中物联物流信息服务平台分会 2023-03-07 09:25:51

  • 中国数字货运行业现状

    随着相关监管政策的不断发展,数字货运平台有望相应提升数据管治及合规性水平。伴随这种趋势的发展,不合规的平台将被逐渐淘汰,越来越多托运方将青睐于更为规模化、合规化、具有数字化能力及运力资源的数字货运平台,从而进一步提升市场集中度。

    货运中国公众号 2023-03-03 11:05:49

  • 韩国拟于2027年实现机器人、无人机配送商业化

    据韩媒《京乡新闻》报道,韩国国土交通部近日表示,韩国政府计划于2026年实现机器人配送、2027年实现无人机配送商业化。

    人民网 2023-03-03 09:50:12

  • 浙江省永康市:依托数字贸易完善社会经济治理,永康数字经济“五创”与“五聚”的路径选择

    2022年1-11月,永康市实现网络零售额达933.8亿元,同比增长8.3%。永康建成1个市级电商公共服务中心、3个镇级电商服务站点和402个村级电商服务站,行政村覆盖率达到100%。现有省级电商镇电商专业镇13个,省级电商专业村191个,数量居全省第二,其中省级电商示范村85个。连续两年被列为“全国淘宝村十大集群”“超大型淘宝村集群”。

    中国网 2023-02-28 15:29:30

  • 中共中央 国务院印发《数字中国建设整体布局规划》

    新华社北京2月27日电 近日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    新华社 2023-02-28 09:00:02

  • 重庆启动制造业数字化转型行动

    记者从重庆市经信委获悉:重庆日前正式启动2023年度制造业数字化转型行动,年内将组织100家企业实施智能制造诊断,推动1000家企业开展智能制造能力评估,建设10个智能工厂、100个数字化车间,培育10个5G工厂、10个创新示范工厂,新增1万家中小企业“触网上云用数赋智”等。

    人民日报 2023-02-27 10:46:30

  • 数字经济推动网络货运蜕变

    技术、资本、人才、数据等多要素支撑的数字化转型服务生态,从而解决企业面临的各种难题。 演讲中指出,物流包含货流,信息流,资金流,票据流,这其中涵盖了公司整个供应链,上下游的协同,网络货运可以推动物流业的数字化、智能化、绿色化转型升级,为物流业的发展带来新的机遇和挑战

    阿帕数字公众号 2023-02-27 10:12:33

  • 数字化智能化改造深入推进 传统产业升级升链升活力

    党的二十大报告提出,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。中央经济工作会议强调,推动传统产业改造升级。

    人民日报 2023-02-27 09:40:34

  • 以工业互联网助力实体经济做实做强做优

    党的二十大报告提出:“促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态和新型应用模式,工业互联网既是数字产业化新的增长点,又是产业数字化新的基础设施,已成为推动数字经济增长的新引擎和实体经济跃升的加速器。乘着数字经济发展东风,工业互联网已应用于45个国民经济大类,2022年产业规模超万亿元,展现出巨大的发展潜力。

    人民日报 2023-02-24 17:02:09

  • 记者探访数字职业——投身数字化 助力智能化

    过去,汽车生产线缺少的零部件有时不能及时补充,张晓辉来了后,帮助设计数字化转型升级方案,搬运机器人精准保障零部件供应。

    人民日报 2023-02-23 10:35:45

  • 数字经济的历史演进与发展趋势

    习近平总书记高度重视数字经济发展,要求“把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展”。在中共中央政治局第二次集体学习时,习近平总书记强调,加快建设网络强国、数字中国,打造具有国际竞争力的数字产业集群。作为建设现代化产业体系的重要组成部分,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。在推动我国经济高质量发展、加快构建新发展格局的历史进程中,把握数字经济的历史演进与发展趋势至关重要。数字经济的发展始于数字技术的发明创新,技术进步推动了数据要素的普及应用,数据要素的全面深入普及应用带来了要素市场的成长成熟,随着市场体系的不断完善,与数字经济相关的一系列制度体系不断建立健全,促进并最终实现了数字经济与数字社会的高度融合。

    光明日报 2023-02-22 10:29:53

  • 促进数字经济和实体经济深度融合

    习近平:建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

    央广网 2023-02-21 15:15:08

  • 九大集装箱航运公司承诺:到2030年100%采用电子提单

    数字集装箱航运协会(DCSA)的成员,包括一些世界上最大的集装箱航运公司,已承诺到2030 年全面采用电子提单(eBL)。

    国际海事信息网 2023-02-21 09:32:04

  • 数字基础设施建设提速 打造经济新优势

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。今年,我国将进一步加快信息基础设施建设,夯实数字经济发展底座,不断塑造发展新动能、新优势。

    央视网 2023-02-20 09:35:59

  • “数字+”解锁汽车业降碳新路径

    2月9日,中国汽车技术研究中心有限公司正式成立中汽碳(北京)数字技术中心有限公司,标志着国资央企在助力汽车产业绿色变革、引领汽车产业落实“双碳”目标中迈出新步伐。

    经济日报 2023-02-13 11:08:53

首页