资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 线上买菜平台业务量持续增长 未来能否延续火爆?

    受疫情影响,线上买菜成为不少人的新选择。各类线上买菜平台在业务量激增的同时,也迎来了一次对供应链、物流、配送等环节的全方位考验。未来,要想留存客户,还需进一步提高数字运营与持续创新能力。

    人民日报 2020-04-29 10:55:55

  • 无人机快递“从天而降” 不仅要快更要“稳”

    近些年,人工智能重要落地场景之一的智慧物流体系加速发展,而作为智慧物流体系的一个重要分支,无人机物流正是机械化、自动化和智能化发展的结果。虽然使用无人机进行货物运输已经不是什么新鲜事,但是距离空中物流真正走入日常似乎还有一段距离。

    科技日报 2020-04-29 10:53:39

  • 锚定新技术 部署创新链 数字驱动制造业释放新动能

    【编者按】4月22日,习近平总书记在西安考察调研时来到陕西汽车控股集团有限公司。习近平总书记提到,“希望你们再接再厉,把握机遇,化危为机。特别是去创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品。”

    人民网-产经频道 2020-04-28 16:33:05

  • 网络货运平台改变传统运输模式 跑出战“疫”新高度

    2020年突发疫情的爆发,因为是飞沫性、接触性传播,不管是市区、城镇还是乡村,人们都在居家防疫,尽量减少外出。但是生活还要继续,无论是白昼还是深夜,一群可爱的货车司机,仍然驰骋在高速路上,辛勤地拉送各种物资,以匆匆而过的身影,去谱写抗击疫情的战歌。

    北国网 2020-04-28 13:22:18

  • 青岛海关办理首笔跨境电商出口商品退货业务

    4月21日,威海综合保税区内威海威福仓储物流有限公司以退运货物贸易方式申报进区一批空气净化器、吸尘器等共计10件商品,威海海关依照相关规定为该公司办理了跨境电子商务出口商品退货业务。这是《海关总署关于全面推广跨境电子商务出口商品退货监管措施有关事宜的公告》发布后,青岛海关办理的首笔跨境电商出口退货业务。

    现代物流报 2020-04-28 09:29:54

  • 12部门发布网络安全审查办法

    为了确保关键信息基础设施供应链安全,维护国家安全,国家互联网信息办公室、发展改革委、工信部等12部门27日联合发布《网络安全审查办法》。《办法》将于今年6月1日起实施。

    经济参考报 2020-04-28 09:19:01

  • 领跑新基建 5G建设“全力加速”

    当前,各地新基建投资开足马力,作为新基建的“排头兵”,5G建设更是呈现全力加速状态。在5G通信基础设施建设抢抓工期的同时,各地方和三大运营商正加紧细化5G商用“脚本”。其中,5G消息商用步入倒计时,工业互联网、车联网等多个领域蓄势待发。

    经济参考报 2020-04-28 09:18:19

  • 网络运营者采购网络产品和服务或须接受网络安全审查

    新华社北京4月27日电(记者王思北)根据国家互联网信息办公室等12个部门27日联合公布的《网络安全审查办法》,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,影响或可能影响国家安全的,应当进行网络安全审查。国家网信办有关负责人表示,关键信息基础设施对国家安全、经济安全、社会稳定、公众健康和安全至关重要。

    新华网 2020-04-28 09:13:30

  • 农村电商发展亟待破“堵点”

    新冠肺炎疫情期间,电子商务展现出了巨大发展潜力,特别是为缓解一些地区农产品滞销发挥了积极作用。同时,当前农村电商发展也存在着某些“堵点”。比如,专业人才缺乏、物流成本比较高等问题。以物流成本来看,目前村镇物流布点成本高,出于利润考虑,一些物流、快递公司不愿涉足村镇网点建设,难以满足客户需求。农村电商发展唯有突破“堵点”,才能让农业农村更有活力。

    经济日报 2020-04-28 09:06:00

  • 邮政企业组织首场农产品基地线上直播推介会

    为落实落细惠农合作项目,做大农产品基地销售规模,4月23日,中国邮政组织了首场农产品基地线上直播推介会。在两个小时的直播中,来自海南、广东、安徽、湖北4个省邮政分公司的9位主播分别在原产地对本省基地农产品进行了销售推介。皮薄汁甜的三亚芒果、清香甜脆的徐闻菠萝、清香高长的黄山茶叶和栗香浓郁的恩施贡茶等9种农产品共计吸引在线观众超1万人,累计实现订单量3125单,销售收入超10万元。

    中国邮政报 2020-04-28 08:57:32

  • 人工智能+制造业=新一代智能制造

    ​日前,一年一度的《中国智能制造十大热点》正式发布。在这份新鲜出炉的热门技术盘点中,AI技术占据主要篇幅。人工智能作为当前智能制造变革浪潮的核心驱动力,在很大程度上影响着未来社会的经济发展。

    智能网 2020-04-27 21:19:57

  • 圆通大部分转运中心均已上线自动化分拣设备

    目前,圆通近80个转运中心,大部分均已上线自动化分拣设备。据悉,位于圆通总部的上海转运中心新上线三套双层、两套单层交叉带智能分拣设备,进出港小件包裹可达16万单/每小时,极大提高了快件的装卸和操作效率。

    电商报 2020-04-27 15:19:56

  • 电子商务促消费升级

    25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍电子商务促进消费等情况。商务部电子商务司副司长蔡裕东表示,疫情期间,电子商务发挥了独特而重要的作用。根据国家统计局数据,一季度网络零售规模和去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用有进一步提升。

    人民日报 2020-04-27 11:41:58

  • “史上最强带货”红遍全网—— 电商扶贫按下快进键

    小木耳、大产业。4月20日,在陕西考察的习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村的直播平台前,点赞当地特产柞水木耳,成了“最强带货员”。他强调,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。

    人民网-人民日报 2020-04-27 09:35:16

  • 中西部最大商贸物流平台“汉口北”正在复苏

    ”作为中西部最大的商贸物流平台,拥有30余个大型专业细分市场的汉口北国际商品交易中心(简称“汉口北”),承担着连接产地与消费市场货源保障供应的重任。随着1月23日武汉“封城”,汉口北也完全失去了往日的热闹,变得“静悄悄”。3月28日,汉口北在武汉率先开市,象征着武汉城市批发功能重启,对稳步推动全国商贸流通、贸易正常化运转具有重要意义。汉口北全面开市后,市场运行情况如何?

    中国经济网-《经济日报》 2020-04-27 09:32:13

  • 国务院联防联控机制召开新闻发布会介绍电子商务促进消费和助力经济提质升级工作情况

    国务院联防联控机制4月25日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍电子商务促进消费和助力经济提质升级工作情况。[国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋]各位媒体朋友,大家下午好!我是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋。欢迎参加国务院联防联控机制举办的新闻发布会。今天发布会的主题是:电子商务促进消费和助力经济提质升级。

    中国政府网 2020-04-26 14:04:31

  • 一季度全国农产品电商直播超过400万场

    ​商务部4月23日发布的数据显示,一季度,全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31.0%;电商直播超过400万场。

    新华网 2020-04-24 17:30:49

  • 直播“开路” 科技“加速”——数字农业提升粤港澳大湾区粮菜保障能力

    在广东廉江安铺镇,超超农机专业合作社社长陈超从23日开始,计划用8台无人机、三四天完成全镇2.5万亩水稻的飞防作业。这在背着喷药机人工打药时代是不可想象的。得益于农业科技及智能化发展,先进农机设备和平台系统投入应用,广东农业生产效率正在跨越式提升。以“直播带货”为切入口,数字农业让复工复产提速,也为粤港澳大湾区“米袋子”“菜篮子”提供更强保障。

    新华网 2020-04-24 17:29:19

  • 人民网新电商研究院发布《中国农村电商物流发展报告》

    人民网新电商研究院今日发布《中国农村电商物流发展报告》(下简称《报告》),关注中国农村电商物流行业的综合发展。报告指出,数字经济继续快速发展并产生巨大活力,正在成长为农村经济增长的新动能。随着数字乡村建设、电子商务进农村综合示范和电商扶贫等工作深入推进,我国农村电商正保持迅猛发展劲头,农村网络零售增速不断加快,农村电商的发展有效激发了农村电商物流需求。

    人民网 2020-04-24 17:27:04

  • 商务部通报一季度全国网络零售市场发展等情况并就吸收外资形势等答问

    商务部召开网上例行新闻发布会(2020年4月23日)【高峰】各位记者朋友:大家下午好,欢迎大家参加商务部网上例行新闻发布会。今天我首先有两条信息需要向大家主动通报。第一条是关于2020年一季度全国网络零售市场发展情况。今年1-3月,全国网络零售市场规模与去年同期基本持平。根据国家统计局数据,全国网上零售额达2.2万亿元,同比下降0.8%,降幅比前两个月收窄2.2个百分点。

    商务部网站 2020-04-24 17:10:57

首页