资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 上海:电商平台配送资源整合,各区协调企业推出“保供套餐”

    3月22日,记者从上海市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海市商务委主任顾军表示,从监测来看,目前上海市的生活物资跨省物流是基本畅通的;主要连锁超市、电商平台的大仓、配送中心的运营基本是正常的;超市卖场等商业网点的开业率也是比较高的。这些都是保供的基本盘,有了这些保供大动脉、关节点的支撑,可以说上海市的生活物资供应是充足的,整体情况是稳定的。

    央视网 2022-03-23 14:06:26

  • 跨境物流平台“跨境好运”新开通8座城市业务

    近日,跨境好运宣布已新开通国内8座城市业务,服务范围从原本深圳、广州、杭州、青岛等地,新增至包含原有城市在内的全国各个区域12座城市。新开通的8座城市分别为成都、长沙、厦门、郑州、武汉、合肥、太原、西安,均为新一线/二线重城及区域性政治、经济、文化中心,通过对各区域重点城市的布局,实现以点带面,进而覆盖全国市场。

    中国邮政快递报微博 2022-03-23 11:39:18

  • 多家企业进入新冠抗原自测产品行业

    新冠抗原检测试剂盒上市后引发市场积极反馈,“渠道商”九州通、华润医药等纷纷进入新冠抗原自测产品行业;与此同时,君实生物、中国医药等参与新冠药物研发、运营的企业以及医药代工CXO行业也都受到了市场高度关注。

    广州日报 2022-03-22 15:22:32

  • 中国品牌出海,有了独立站这个新渠道

    近年来,中国外贸新业态新模式快速发展。2021年中国跨境电商进出口额达1.98万亿元,同比增长15%。

    人民日报海外版 2022-03-22 15:20:32

  • 湖北出台“十六条”保障外卖小哥网约车司机权益

    网约配送员、网约车驾驶员等新就业形态劳动者的权益更有保障了。日前,湖北省人社厅等九部门联合印发《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的若干措施》(以下简称《措施》),维护湖北新就业形态劳动者劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展。

    长江日报 2022-03-21 09:39:19

  • 国家邮政发布招标公告,拟建设跨境邮件快件联合监管平台

    3月16日,国家邮政局邮政业安全中心发布招标公告,采购项目名称为跨境邮件快件联合监管平台项目。企查查信息显示,该项目旨在加强针对跨境邮件快件的监管力度,拟建设跨境邮件快件联合监管平台,预算金额为349.2万元人民币,预计采购时间为2022年5月。

    中国邮政快递报微博 2022-03-18 15:40:37

  • 广州推动跨境电商对接合作 鼓励企业加强全球化经营

    广州市贸促会日前举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来的首场跨境电商对接会,要求推进和完善仓储、物流、支付等设施建设,鼓励电子商务平台企业加强全球化经营,与更多海外国家和地区开展务实合作。

    人民日报 2022-03-18 13:51:55

  • 骑手摔伤引争议 与平台是合作关系还是劳动关系?

    【说案 “新就业形态劳动者权益保护”个案微观】骑手摔伤引发与平台是合作关系还是劳动关系争议

    工人日报 2022-03-17 09:45:06

  • 各地加快推进农村电商发展 让农产品"卖得火"

    数据来源:农业农村部、商务部 制图:蔡华伟 核心阅读 农村电商方兴未艾,成为转变农业发展方式的新发力点,但也面临新挑战。如何让优质农产品获得更多消费者青睐?如何利用电商直播助力销售?物流如何又快又实惠?各地在加强品牌建设、提高电商效能、完善物流体系等方面进行了有益探索。 今年中央一号文件提出,实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村。

    人民网-人民日报 2022-03-15 09:53:09

  • 解决物流配送“最后一公里” 无人机即时配送悄然而至

    无人机投包裹快递、无人机运防疫物资、无人机送奶茶外卖……随着新一代互联网技术的创新应用,一些旨在解决物流配送“最后一公里”的智能“配送员”轮番上阵,在疫情封控区、地形复杂山区以及城市末端配送等场景架起了空中物流通道,备受关注。

    经济日报 2022-03-15 09:48:01

  • 漳州古雷开发区出台电商、网络货运、物流快递、航运等若干措施支持商贸行业发展

    1.鼓励电商企业做大做强。对首次纳入限额以上统计的、年通过公共网络实现销售额达500万元及以上的电商贸易型企业,给予一次性奖励12万元;对纳入限额以上统计的、年通过公共网络实现销售额达2000万元及以上(跨境电商企业除外)且比上一年度增幅10%以上的企业(当年新纳统且销售额达2000万元以上的企业视同)按当年度通过公共网络实现的销售额的1%给予奖励,以上单家企业奖励最高不超过100万元(不包含纳入统计的奖励)。

    古雷新闻中心 2022-03-14 10:23:27

  • 最新!2022年全国部分省网络货运运营情况汇总!

    截至2021年12月31日,全国已达1968家网络货运企业(含分公司),整合社会零散运力360万辆、驾驶员390万人,全年完成运单量6912万单,是2020年的3.9倍。

    网络货运研究院 2022-03-11 15:40:39

  • 中消协:网络消费领域侵害消费者合法权益情形仍不容忽视

    据中国消费者协会网站消息,3月11日,中消协发布《2021年网络消费领域消费者权益保护报告》。报告指出,2021年,网络消费领域侵害消费者合法权益的情形仍然不容忽视,主要表现为部分商品和服务存在质量缺陷、侵害消费者个人信息安全、虚假宣传等8种情形。

    中国新闻网 2022-03-11 11:34:32

  • 制定平台算法,“小哥”们的声音不应缺失

    2021年11月,京东集团召开了首次集体协商会议,职工方代表和企业方代表就薪资待遇、福利保障、职业技能培训等事项展开充分协商,并最终达成一致。消息传出,不少平台企业和新就业形态劳动者欢欣鼓舞。这是新就业形态劳动者在工会的组织下,就涉及劳动者切身利益的事项与平台企业开展平等协商,整合和平衡各方利益的一次成功探索。

    工人日报 2022-03-09 14:01:16

  • 全国政协委员李彦宏:加快推广智能交通运营商模式

    交通运输行业是碳排放大户。“双碳”目标下,交通运输转型发展充满挑战。

    中国交通新闻网 2022-03-07 16:16:37

  • 最高法发布司法解释 电商不得以商品拆封为由拒绝7日无理由退货

    为正确审理网络消费纠纷案件,依法保护消费者合法权益,促进网络经济健康持续发展,最高人民法院审判委员会第1864次会议通过了《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》(以下简称《规定》),将于3月15日起施行。最高法今天举行新闻发布会,介绍了相关情况。

    法治日报 2022-03-03 14:00:17

  • 中国跨境电子商务综合试验区数量已达132个

    伴随鄂尔多斯市、扬州市等27个城市和地区获批设立跨境电子商务综合试验区,中国目前跨境电商综合试验区数量达到132个。作为国际贸易新业态,跨境电子商务近年展现出强劲发展活力,其中,数次扩围的跨境电商综合试验区在推进贸易高质量发展方面发挥了明显带动作用。

    人民日报海外版 2022-03-02 09:27:52

  • 全国首个航空助农平台与特色农品推介中心启动 助力乡村振兴

    记者27日获悉,全国首个航空助农平台与特色农品推介中心在京启动。业内称,此平台的搭建是着眼国家重大战略需要,深入推动农业与航空运输业融合发展,助力乡村振兴的举措。农业农村部党组成员、副部长马有祥在启动仪式上表示,农产品产销对接是促进农产品供需平衡、优化农业生产结构、提高农产品供给质量、增加农民收益的重要途径。

    中国新闻网 2022-02-28 09:36:09

  • “东数西算”让数字化“脚步”更快更稳

    近日,国家发展改革委等部门联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

    光明日报 2022-02-28 09:32:39

  • 法国邮政在图卢兹市开设城市物流平台

    近日,法国邮政启用了一个投资2850万欧元的城市物流中心,旨在帮助法国图卢兹市中心加速“脱碳”。

    国家邮政局网站 2022-02-25 09:35:23

首页