资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》出台,提出推动无人配送进社区,建设快递末端配套设施。

  • 国办:推动无人物流配送进社区

    《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》出台,提出推动无人配送进社区,建设快递末端配套设施。

    电商快递与同城即配 2022-01-25 14:03:45

  • 中国首个传统集装箱码头全流程智能化改造项目试投产

    中国首个传统集装箱码头全流程智能化改造项目1月20日迎来试投产。

    中国新闻网 2022-01-21 12:28:34

  • 粤政协委员建言:建立跨境电商行业标准 打造产业生态链条

    跨境电商作为一种新型贸易方式,具有非接触式交货、交易链条短等优势,但同时也增加了外贸企业应对外部不确定性的风险。广东省政协十二届五次会议正在广州举行。部分政协委员认为,在新形势下,广东应尽快建立行业标准,加大跨境电商发展的扶持力度,增强行业抵御外部风险的能力,助推广东外贸高质量发展。

    中国新闻网 2022-01-21 12:26:20

  • 福州首单跨境电商B2B“9810”空运清单模式业务落地

    近日,一批价值16.2万元的服装在福州海关所属马尾海关完成监管,以跨境电商“9810”空运清单模式顺利离境,这是福州首票跨境电商“9810”出口空运清单模式。

    中国新闻网 2022-01-20 14:04:35

  • 推动我国平台企业国际化发展

    及其国际化服务生态承载企业、产品和服务出海 中国平台企业快速发展,在全球市场中占有重要地位。根据CapitalIQ数据库2021年12月最新全球上市公司股票市值数据,在排名前30位的企业中包括6家大型科技平台企业,中国平台企业腾讯和阿里巴巴位列其中。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:58:38

  • 创新监管推动平台经济规范健康发展

    健康发展,就提升监管能力和水平、增强平台创新发展能力等方面提出一系列创新举措。 一、加强全链条竞争监管执法 近年来,平台经济发展过程中,出现了排除、限制相关市场竞争,妨碍市场资源要素自由流动,削弱平台创新动力和发展活力,损害平台内商家和消费者的合法权益等一系列问题。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:58:09

  • 坚持规范与发展并重 促进平台经济持续健康发展

    如何保护个体重要权益不为技术发展所侵犯,如何规范平台经济模式向传统产业的扩张,如何权衡平台结构的效率与平台市场的竞争秩序,是促进平台经济持续健康发展亟需解决的重要议题。 《若干意见》在厘清平台经济发展现状的基础上,明确了平台经济发展的重点规范议题,提出了基本的规范方向,形成了基本的规范框架。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:57:42

  • 《关于进一步推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》解读

    近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行和税务总局联合发布了《关于进一步推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)。在我国平台发展的关键时期,《意见》对于推动平台经济规范健康持续发展具有重大意义。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:57:11

  • 加快平台企业全球化发展 更好服务和融入新发展格局

    近年来我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。从全球视角看,我国平台经济已居于世界领先地位。但随着我国进入新发展阶段,人口红利减弱、互联网渗透率见顶等趋势日益显著,平台经济增速趋缓,有必要支持和鼓励平台企业加快推进全球化发展,在多元化国际市场中磨炼本领,在构建新发展格局中发挥更大作用。近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的指导意见》(以下简称《意见》),为下一步做好平台经济工作进行了系统部署安排,其中,明确提出要提升平台企业全球化发展水平。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:56:37

  • 提升治理效能 促进平台经济规范健康持续发展

    习近平总书记指出,我国平台经济发展正处在关键时期,要推动平台经济规范健康持续发展。国家发展改革委等九部门联合印发的《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出了一系列平台经济治理的新要求和新举措,有助于推动补齐监管短板,提升平台经济治理效能。 一、聚焦建章立制,完善平台经济发展制度体系 俗话说:没有规矩,不成方圆。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:56:00

  • 大力提升平台消费创造能力 激发市场活力和发展内生动力

    人民银行、税务总局等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,明确提出要提升平台消费创造能力。我们要充分认识平台经济在提振消费方面的积极作用,引导平台培育消费新增长点,更大激发市场活力和发展内生动力。 一、平台经济在提振消费方面发挥了促进增长、提升质量和推进普惠共享的三重作用 (一)平台经济助力消费规模持续扩大。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:55:30

  • 着力优化发展环境 推动平台经济健康发展

    着力优化发展环境 推动平台经济健康发展 ——《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》解读 在中央财经委员会第九次会议上,习近平总书记对推动平台经济规范健康持续发展做出了系列重要部署。《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)是对此次会议重要精神的集中体现,是从构筑国家竞争新优势的战略高度出发促进平台经济健康发展的具体落实。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:54:50

  • 进一步发挥平台经济潜力价值 赋能经济社会高质量发展

    规则和制度,优化公平有序的发展环境,推动平台经济持续健康发展。国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等九部门联合印发《关于促进平台经济规范健康持续发展的指导意见》,有利于强化平台经济在规范中发展、在发展中规范,有利于全面释放平台经济赋能经济社会的应有价值。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:54:23

  • 坚持发展和规范并重 扎实做好平台经济工作

    近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等九部门联合印发了《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》),对做好平台经济工作进行了系统部署安排,为进一步推动平台经济高质量发展提供了重要遵循。

    国家发展改革委网站 2022-01-19 17:53:27

  • 新形势下平台经济发展及监管的新要求与新举措

    布的《关于促进平台经济规范健康持续发展的指导意见》(以下简称《意见》),则具有“集大成者”的属性,并从新的经济形势与战略高度,提出了平台经济发展及监管的新要求与新举措。 一、《意见》立足当前国内外新的经济形势对平台经济提出了新的发展目标和政策主张 近年来我国平台经济发展迅速,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显,但发展中亦出现一些亟需解决的新问题。

    国家发展改革委网站 2022-01-19 17:52:53

  • 国家发展改革委负责同志就《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》答记者问

    近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(发改高技〔2021〕1872号,以下简称《意见》)。国家发展改革委负责同志就文件出台的有关情况回答了记者的提问。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:49:35

  • 制定平台算法,“小哥”们的声音不应缺失

    面对新就业形态劳动者权益维护的短板,提案建议行业主管部门担负起相关责任。如外卖送餐行业由市场监管局牵头,快递行业由邮政管理局牵头,网约车行业由交通委牵头,在同级党委的领导下,持续主导推进相应行业协会等企业代表组织建立。

    工人日报 2022-01-18 16:03:13

  • 如何不断做强做优做大我国数字经济 习近平总书记指明前进方向

    2022年第2期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调,面向未来,我们要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,不断做强做优做大我国数字经济。一起来学习习近平总书记的重要论述!

    求是网 2022-01-18 11:35:35

  • 国家发展改革委:加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系

    1月16日,国家发展改革委发布《关于做好近期促进消费工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中主要针对有效拓展县域乡村消费举措:加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系、支持大型商贸流通企业、电商平台等服务企业向农村延伸拓展,加快品牌消费、品质消费进农村。扩大农村电商覆盖面,丰富村级商业网点快递收发、农产品经纪等服务,满足农村居民便利消费、就近销售需求。

    中国邮政快递报 2022-01-17 10:25:21

  • 细分领域比肩国际先进水平 国产工业机器人大显身手

    在人们印象中,机器人通常具有“人”的特征——有四肢,能行走,还能与人进行某种程度的交流。然而,实际生活中应用更多、真正能提高效率服务于人、解决实际需求的,却并非“人形机器人”,而是各式各样的自动化机械,也就是“工业机器人”。

    人民日报海外版 2022-01-14 09:22:28

首页