资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 中欧班列“长安号”首次搭载异地跨境电商货物出境

    近日,陕西首批异地跨境电商货物搭载中欧班列“长安号”从西安顺利起运出境。该批货物从郑州综合保税区申报后转关至西安综合保税区,再从西安转关至新疆阿拉山口铁路口岸出境,出境后经德国杜伊斯堡卡车到英国伦敦,最终递送到英国的消费者手中,全程约19-22天。该批货物共计625千克,主要为卷纸、记事本等纸制品。

    商务部网站 2020-05-09 09:25:10

  • 区块链:“链”上机遇,“链”向未来

    今年年初国内暴发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在亿万人民同舟共济的战“疫”中,我们感受到了中国力量和中国精神,也了解到了诸多令人耳目一新的变化:苏州某地运用区块链思维,开发出“战疫宝”App,成功用于协助企业复工复产,有效解决了企业场内监管难题;江西联通推出“基于区块链的企业复工复产备案申报平台”,可远程在线填报、跨地区同步实施,避免了人员聚集,减轻了企业负担……

    解放军报 2020-05-08 16:44:30

  • “五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%

    人民网北京5月8日电(薄晨棣)国务院联防联控机制2020年5月8日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长王炳南介绍,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

    人民网-社会频道 2020-05-08 16:42:27

  • 顺丰武汉电商产业园5月底将完成主体结构

    5月8日消息,目前,顺丰武汉电商产业园施工速度比原计划快1.6倍,主体结构施工完成90%,5月底主体结构将全部施工完毕。据介绍,该产业园是顺丰集团重点打造的华中地区最大智能物流中心,总建筑面积22万平方米。10月交付后,这里将以分拣、仓储、冷链、转运等业务为核心,构建智慧物流、互联网电商、金融、大数据等综合服务体系,并配合鄂州机场联动实现二级配送。

    湖北新闻 2020-05-08 10:27:01

  • 抗疫细节中的发展潜能:电商助力“山货”俏销

    通道,畅达的线上交易与货物配送就无从谈起。在今年的中央一号文件中,从支持延伸乡村物流服务网络,到加强村级电商服务站点建设,正是为了夯实农村电商的软硬件基础,为农户“触网”、产业集聚提供依托。发展农村电商,产品质量是关键。拿柞水木耳来说,如何降低种植成本,如何在同类产品中脱颖而出,如何挖掘产品附加值,一直是摆在眼前的难题。

    人民网-人民日报 2020-05-08 09:12:32

  • 推动农村电商持续发展

    农村电商把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,是转变农业发展方式的重要手段。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电商发展,有利于促消费、扩内需,有助于打赢脱贫攻坚战。推动农村电商持续发展,可以从以下几个方面着力。加强农村网络基础设施建设。完善的网络基础设施是农村电商充分发展的基础。今年中央一号文件提出,基本实现行政村光纤网络和第四代移动通信网络普遍覆盖。

    人民网-人民日报 2020-05-07 15:30:05

  • 江西首个“区块链﹢带钢供应链平台”落户新余

    4月28日,江西省首个“区块链﹢带钢供应链平台”签约仪式在江西联通新余分公司举行。新余市人民政府副市长徐文泊、江西联通副总经理李浩宇、新钢集团财务总监卢梅林、渝水区委书记李虹、市区两级工信局以及十余家带钢企业的领导参加签约仪式。

    人民邮电报社 2020-05-07 15:28:14

  • 推动上“云”用“数” 建设产业互联网

    突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来了巨大冲击。在抗疫中,数字经济展现出强大的发展韧性,在保障人们生活学习、支撑复工复产、提振经济等方面发挥了重要作用。国家统计局数据显示,今年一季度我国信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%。

    人民网-人民日报 2020-05-07 15:25:03

  • 去年全国工业互联网市场规模突破700亿元

    记者在日前举行的中国工业经济运行形势分析论坛上获悉:去年,全国具有行业和区域影响力的工业互联网平台数已超80家,平均设备连接数69万台,在机械、电子等多个领域相继落地,市场规模突破700亿元。“物联网建设和应用依赖于5G的高速率

    人民网-人民日报 2020-05-07 15:23:31

  • 河南跨境电商出口抢出C位!“郑州—纽约”全货运航线首飞

    河南跨境电商专线包机再辟新航线。5月6日晚19时,一架由郑州飞往美国纽约的B747-400全货机包机满载100余吨跨境电商出口货物和防疫物资呼啸升空,标志着河南首条美线跨境电商出口全货运包机航线正式开通。当天,“郑州—列日”跨境电商出口专线包机也踏上征程。一日双线,河南“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”高效联动、协同作战,提速河南开放步伐。

    河南日报客户端 2020-05-07 14:11:23

  • 跨境电商综试区再添新军 雄安新区等46个城市地区获批

    5月6日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》),同意在雄安新区、大同市、满洲里市等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。批复指出,综合试验区建设要复制推广前四批综合试验区成熟经验做法,推动产业转型升级,开展品牌建设,引导跨境电子商务全面发展,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推进贸易高质量发展。

    经济参考报 2020-05-07 09:14:45

  • 成立两年,服务1万+客户,物流科技平台为啥这么香?

    ​成立两年,服务1万+客户,物流科技平台为啥这么香?,...

    中国都市商界网 2020-05-06 16:40:52

  • 联合包裹新智能系统应对订单波动

    4月23日,联合包裹官网消息称其供应链解决方案推出新的仓储网络技术(WES),尤其可以帮助订单波动性较大的客户加快履单,将生产率提高50%。据悉,WES可以实时监测仓储库存、订单需求、积压情况和员工状态,预防供应链中断。目前,联合包裹在美国几个分拣设施使用的机器人(AMR)系统中安装了WES系统。ARM收到WES拣货指令并将不同商品送至订单集成地点,由员工打包,帮助工程师和操作员更好地协同工作。

    中国邮政快递报 2020-05-06 10:01:29

  • 数字服务出口按下“快进键”

    近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部联合发布公告认定12家国家数字服务出口基地。此举旨在把握数字经济发展的重大机遇,加快发展数字服务出口,将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚区。

    人民日报海外版 2020-05-06 09:37:05

  • 重大项目投资加速推进 数字经济成突出亮点

    在国家推进重大项目投资政策的强力支撑下,一季度各地固定资产投资逐步回暖,对稳经济、促就业等起到了重要作用。随着疫情逐步缓解,近期,各地继续加大对重大项目投资的支持力度,一大批投资项目加速落地。其中,以数字经济为代表的一批新产业、新业态成为本轮重大项目投资的重点。

    经济参考报 2020-05-06 09:35:54

  • 网络货运平台的春天来了

    物流画像和运单执行效率做分析,能够优化内部管理流程,给客户提供更好的服务。作为一个从重资产传统型物流企业转型到轻资产运营的网络货运平台企业,杨珍表示,开展网络货运平台的工作实际上是认可了无车承运人的运作模式,希望通过规范升级来促进整个行业的健康稳定发展,通过互联网整合资源,提升管理效率。“对于无车承运人的试点企业来说真的是春天到了!”杨珍说。

    中国交通新闻网 2020-04-30 10:30:51

  • 瑞典丹麦联合邮政与DPD互用网络

    近期,瑞典丹麦联合邮政(PostNord)与DPDgroup签署了一份为期5年的新合同,进一步发展北欧地区与欧洲其他地区之间的寄递服务。上述两家企业在欧洲拥有广泛的包裹店网络,为27个国家和地区的客户提供派送和退货服务。PostNord将其在丹麦、瑞典、挪威和芬兰运往欧洲其他地区的国际包裹业务交付给DPDgroup办理,DPDgroup则将从欧洲网络到北欧的业务交由PostNord。

    中国邮政快递报 2020-04-30 10:17:25

  • 俄罗斯邮政启用电子通知单

    据俄罗斯《新消息报》4月24日报道,俄罗斯邮政已开始发送挂号邮件的电子通知单,以取代纸质通知单。通过在邮局办理简单电子签名的用户均可享受这项服务。报道称,此前邮递员在邮局处理后的第二个工作日才能将通知单投放到信箱。电子通知单使用户更快收到挂号包裹或信件的通知。在邮局处理完邮件后,电子通知单将通过用户的电子邮件或预留的手机号发送信息。俄罗斯邮政的移动应用程序用户也能收到推送通知。

    中国邮政快递报 2020-04-30 10:12:15

  • 财政部:收费公路通行费正式启用电子票据

    财政部网站4月29日发布《关于启用的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,正式启用通行费电子票据,使用范围适用于征收政府还贷公路的车辆通行费。ETC用户可登陆全国财政电子票据查验平台,对通行费电子票据信息进行查验;未办理ETC卡的用户,通行政府还贷公路时,可暂时按原有方式获取通行费票据。《通知》自发布之日起执行。

    财政部网站 2020-04-29 16:43:37

  • 高校开学 无人快递车进校园“上班”

    “就像一场梦,醒来还是很感动。三个月过去,见到你真好!”“三月不见君兮,好想你。”4月27日在上海交大,菜鸟驿站里快递摆放整齐,还贴上了问候语。

    中国青年报 2020-04-29 11:48:25

首页