资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 我国卫星导航产业保持高增速

    中国卫星导航定位协会日前在京发布的《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2021年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4690亿元,较2020年增长16.29%。其中,包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达1454亿元,同比增长约12.28%,在总体产值中占比为31%,增速高于上一年。由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值达3236亿元,同比增长约18.20%,在总体产值中占比达69%。中国卫星导航定位协会会长于贤成就此表示,当前,我国卫星导航与位置服务产业保持稳定高速增长态势,产业生态范围进一步扩大,产业结构持续优化,在行业应用不断深化的同时,应用场景也越来越丰富。

    经济日报 2022-06-07 09:03:51

  • 全国快递行业坚持创新开发 让快递速度更快

    央视网消息:近年来,全国快递行业不断利用互联网平台和云数据、智慧地图等科技手段,及时准确地把快递产品送往千家万户。今年端午期间,面对疫情带来的巨大压力,快递行业坚持科技手段的创新开发,以更快的速度把节日物资和群众日常消费品送到每位消费者手中。 今年端午期间,全国多家无人车生产运营企业积极调配无人车进驻到各地疫情管控小区、方舱医院、高校等封闭场景内,缓解“最后一公里”配送难题。

    央视网 2022-06-06 08:41:45

  • 中国无人驾驶技术加速发展

    日本《东京新闻》近日发表题为《中国无人驾驶技术领先世界》的报道称,无人驾驶技术正在让生活和城市面貌为之一变。在研发竞争中,中国企业和美国企业双双走在世界前列。在中国,物流和快递行业已经正式引入无人驾驶车辆。无人快递车不仅削减了人工成本,而且在疫情中更有助于降低感染风险,因而颇为引人关注。

    人民日报海外版 2022-06-06 08:37:56

  • 快递畅才能网购旺

    要不断优化疫情防控举措,也要积极做好行业复工复产、保通保畅,最大限度保障人民群众对生产生活物资的快递需求。

    经济日报 2022-06-06 08:37:08

  • 人民银行、外汇局发布会指出将货车司机贷款、商用货车消费贷款等纳入延期范围

    2022年6月2日,人民银行、外汇局举行新闻发布会,解读国务院常务会议部署有关扎实稳住经济的金融政策。

    中物联物流信息服务平台分会公众号 2022-06-05 09:21:31

  • 八部门:鼓励有条件的村布放智能快件箱、快递自提点

    快递企业、合作社、家庭农场等各类主体,提供仓储、分拣、中转、配送等服务。引导农村邮政、快递物流企业利用现有设施资源合作建设乡镇服务站点。依托村邮站、益农信息社、村委会等公共服务设施和夫妻店、便利店、电子商务服务站点等便民商业设施,设立村级寄递物流综合服务站,实现“多站合一、一点多能、一网多用”。鼓励有条件的村布放智能快件箱(信包箱)、快递自提点。

    中国新闻网 2022-06-02 11:24:44

  • 《县域数字乡村指数》报告:东西部地区乡村数字基础设施差距小

    北京大学新农村发展研究院联合阿里研究院近日发布的《县域数字乡村指数报告》显示,2020年县域数字乡村指数平均为55分,发展水平最高的5个省依次为浙江(83)、江苏(70)、福建(69)、山东(66)和河南(66)。

    中国新闻网 2022-06-01 09:10:07

  • 全国范围内百家电商平台将“亮照、亮证、亮规则”

    市场监管总局将部署开展“百家电商平台点亮”行动,基于相关法律法规和规定,规范引导网络交易经营者“亮照、亮证、亮规则”,着力破解平台主体信息和规则不明问题。

    新华社 2022-06-01 09:07:27

  • 国务院发布一揽子政策措施 鼓励平台经济规范健康发展

    中国政府网31日发布《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,支持平台经济规范健康发展。出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,在防止资本无序扩张的前提下设立“红绿灯”,维护市场竞争秩序,以公平竞争促进平台经济规范健康发展。充分发挥平台经济的稳就业作用,稳定平台企业及其共生中小微企业的发展预期,以平台企业发展带动中小微企业纾困。

    中国政府网 2022-05-31 14:55:06

  • 物流企业迎战“618”:降成本和保畅通仍面临考验

    的物流企业相关人士认为,“物流的稳定畅通,能否保证商品及时送达”是今年“618”面临的挑战。 多家物流企业 迎战“618” 4月份开始,受多地疫情反复的影响,物流各个环节均面临多重压力。但经过一个多月的努力,物流问题正在逐步得到缓解。

    证券日报 2022-05-31 14:47:41

  • 江苏重点物资运输车辆通行证全面线上办理

    近日,江苏省交通口岸防控组印发通知,明确自5月25日零时起,停止发放无二维码纸质通行证,全面使用“江苏省重点物资运输车辆通行证线上办理平台”发放通行证,前期发放的无二维码纸质通行证仍在有效期内的可过渡使用至有效期满。

    中国交通新闻网 2022-05-30 16:45:45

  • 北京智慧货运综合服务平台上线 已完成与北京健康宝对接

    5月28日,北京市交通委表示,自4月30日零时起北京启用全国统一式样的《北京市重点物资运输车辆通行证》并同步上线北京市智慧货运综合服务平台,截至目前,平台共注册企业2974家,审核企业重点物资运输需求2595单,审批通过车辆总数21827辆。

    中国新闻网 2022-05-30 09:11:52

  • 电商快车加速跑进乡村

    400万名网友以花为媒“云”游青龙,青龙板栗、青龙苹果等21款农产品一天内销售额近20万元……这是来自河北省秦皇岛市青龙满族自治县第十四届梨花节的一组数据。尽管受新冠肺炎疫情影响,本届梨花节由线下改为线上,但旅游节与购物节组合,让青龙再次尝到电商带来的甜头。

    中国经济网 2022-05-30 09:10:47

  • 以法治创新推动数字经济规范发展

    近年来,中国最高人民法院根据数字经济发展形势和需要,在推进互联网司法改革、促进数字技术与司法工作深度融合、创新数字司法模式等方面作出了一系列探索工作。5月26日,由中国最高人民法院主办、浙江省高级人民法院承办的数字经济法治论坛在北京、杭州两地设会场,以线上线下结合的方式举行。

    法治日报 2022-05-27 09:28:10

  • 快递企业备战“618”:末端人力存压 最差时点已过或迎复苏

    近日,拼多多、京东等电商平台相继公布多项折扣细则,一年一度的“618”年中大促拉开序幕。但受近期部分地区疫情反复等因素影响,今年的“618”面临多重挑战。其中,作为重要环节的快递行业,存在人力不足、物流遇阻等情况,派件和揽收都有一定困难。

    证券日报 2022-05-27 09:03:21

  • “货运码上通”平台上线

    近日,中国交通通信信息中心联合招商局物流集团有限公司旗下中国外运股份有限公司共同试点的“货运码上通”平台,在“货运行程宝”微信小程序正式上线,并在江苏昆山顺利完成落地测试,帮助货运司乘人员更方便地获取货运通行证。

    中国交通报 2022-05-26 16:24:17

  • 数字化助力道路运输稳中求进

    今年以来,交通运输行业把稳增长、保畅通、稳市场主体放在更突出位置。运输服务领域坚持统筹疫情防控和经济社会发展,借助数字化手段,加快全国统一式样的重点物资运输车辆电子通行证(简称全国统一电子通行证)审批和发放、持续推进网上办事助力企业节约成本、推广普及电子客票等,推动运输行业平稳运转稳步发展。

    中国交通报 2022-05-26 16:22:35

  • 江苏:网上办理快速查验 今起换用电子通行证

    为了全力保障物流畅通,江苏省自今天零时起停止发放纸质通行证无二维码版。全面使用江苏省重点物资运输车辆通行证,线上办理平台线上发放通行证,前期发放的纸质通行证无二维码版,仍在有效期内的可以过渡使用至有效期满。电子通行证企业可通过江苏交通云APP申请,车辆、司乘人员到达查验点后,可手机出示电子通行证,也可出示打印版的电子通行证。

    交通运输部官微 2022-05-25 11:27:21

  • 金砖国家工业互联网与数字制造发展指数发布

    新华社厦门5月24日电(记者 颜之宏、曾焱)24日,金砖国家工业互联网与数字制造发展指数在福建厦门对外发布。指数显示,金砖五国工业互联网与数字制造发展特色显著,各具优势。其中,中国在金砖五国的综合测算结果中优势较为明显。

    新华社 2022-05-25 11:16:28

  • 数字化平台加码发力“乡村振兴”

    今年是实施乡村振兴战略的第五年。在我国全力推进乡村振兴和数字经济的战略背景下,数字产业化、产业数字化正成为实现乡村振兴战略的新动能。从《“十四五”全国农业农村信息化发展规划》到《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》,培育乡村数字经济等内容位列要位。5月23日,中办国办印发的《乡村建设行动实施方案》正式出炉,实施数字乡村建设发展工程也成为重要任务之一。

    经济参考报 2022-05-25 09:08:06

首页