资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 中土经贸论坛:中土两国将加强数字经济领域合作

    中国-土耳其经贸论坛11日在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行,中土双方代表就如何基于互利共赢理念在数字经济领域开展深度合作、共创未来进行商讨。

    新华社 2023-07-12 09:51:28

  • 数实融合---看物流产业促进建设以实体经济为支撑的现代化产生体系

    国家发改委党组书记、主任郑珊洁不久前在《求是》发表的署名文章《加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系》中指出,要加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,就要抓实抓牢加快建设现代化产业体系的重大任务举措。习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上强调,现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础;加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,关系我们在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。

    中物联物流信息服务平台分会 2023-07-12 09:50:58

  • 上海浦东发布产业数字化跃升三年行动计划 带动1000家企业数字化转型

    7月8日,在世界人工智能大会期间召开的“引领未来,赋能焕新”——2023浦东论坛上,上海浦东新区发布《浦东新区产业数字化跃升计划(GID)三年行动方案(2023-2025年)》,并公布首批“GID链主”名单,以推动新一代数字技术赋能传统产业改造升级,提升重点产业链发展水平。

    上海市浦东新区科技和经济委员会网站 2023-07-11 17:03:46

  • 助力产业数智化转型 5G迎来规模化发展关键期

    近日落下帷幕的2023全球数字经济大会发布数据显示,截至今年5月底,我国已累计建成5G基站284.4万个,移动物联网终端用户超过20.5亿,在全球主要经济体中率先实现“物”连接数超过“人”连接数,数字经济发展基石日益巩固。

    海外网 2023-07-10 10:35:42

  • 追“云”逐“数”抢新机——从2023全球数字经济大会看数字产业新动向

    7月5日,2023全球数字经济大会主论坛发布的《全球数字经济白皮书》显示,2016年至2022年,中国数字经济年均复合增长率为14.2%,持续保持快速增长,是同期美、中、德、日、韩五国数字经济总体年均复合增速的1.6倍。

    经济参考报 2023-07-06 16:14:31

  • 《全球数字经济伙伴城市合作倡议》发布 共建数字科技创新生态

    2023全球数字经济大会4日晚在北京开幕。开幕式上,北京市邀请18个伙伴城市代表共同发布了《全球数字经济伙伴城市合作倡议》。

    中国新闻网 2023-07-06 16:06:23

  • 最新《全球数字经济白皮书》震撼发布!数字化转型迈向规模化扩张和深度应用

    7月5日,在2023全球数字经济大会主论坛上,中国信通院发布最新《全球数字经济白皮书》(以下简称《白皮书》)。中国信通院院长余晓晖在现场介绍,2016年-2022年,中国数字经济持续快速增长,数字经济规模增加4.1万亿美元;中国数字经济年均复合增长率为14.2%,是同期美、中、德、日、韩5国数字经济总体年复合增速的1.6倍。展望未来,人工智能和5G/6G是影响发展的重大赋能技术变量,全球数字转型加速应用深化与普及推广。

    中物联物流信息服务平台分会 2023-07-06 16:05:39

  • 深圳加快打造全球数字能源先锋城市 数字能源白皮书发布

    6月29日,《2023深圳数字能源白皮书》在国际数字能源展上发布。白皮书显示,深圳深入实施创新驱动发展战略,在数字能源领域探索出特色鲜明的创新实践,为产业发展持续注入强劲动力,加快打造全球数字能源先锋城市。

    深圳新闻网 2023-07-04 17:03:40

  • 解读:数字化赋能智慧民航建设“加速跑”

    日前,民航局发布《关于落实数字中国建设总体部署 加快推动智慧民航建设发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》是民航落实《数字中国建设整体布局规划》《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》的顶层设计文件,也是统筹引领智慧民航建设、行业大数据建设发展等工作推进的指导性文件。《指导意见》的编制发布基于怎样的背景,具有哪些重要意义?《指导意见》的编制思路如何,具体包含哪些重点内容?下一步,将如何更好落实《指导意见》?围绕这些问题,记者对民航局发展计划司相关负责人作了采访。

    中国民航网 2023-07-03 14:06:21

  • 一图读懂:《关于落实数字中国建设总体部署 加快推动智慧民航建设发展的指导意见》

    中国民航网 2023-07-03 14:05:48

  • 民航局发布《关于落实数字中国建设总体部署 加快推动智慧民航建设发展的指导意见》

    日前,民航局发布《关于落实数字中国建设总体部署 加快推动智慧民航建设发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),旨在贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,更好统筹新型基础设施建设,激活数据要素潜能,充分发挥智慧民航建设在推进民航高质量发展中的创新引擎作用。作为承上启下的文件,《指导意见》不仅是民航落实数字中国建设总体部署的顶层设计文件,也是统筹引领智慧民航建设、行业大数据建设发展等工作推进的指导性文件,将全面推动行业数字化转型、智慧化运行,为共同加快构建民航数字化新生态提供支撑。

    中国民航网 2023-07-03 14:05:07

  • 江西出台制造业数字化转型实施方案 2025年工业互联网平台普及率或达45%

    据“江西省人民政府”微信公众号消息,为加快数智化建设,推动全省经济高质量发展,江西省人民政府办公厅近日印发《江西省制造业数字化转型实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    江西省人民政府 2023-06-29 16:42:55

  • 国资委召开深入推进国有企业数字化转型专题会

    6月27日,国资委在浙江桐庐召开深入推进国有企业数字化转型专题会,国资委副秘书长庄树新出席并讲话。

    国资小新 2023-06-29 14:34:13

  • 推动数字经济高质量发展需破解三大挑战

    当前,数字化转型已成为各国普遍共识,发达国家更是将关乎数字经济发展的关键和核心技术列入战略必争领域,试图进一步加强其主导规则下的关键和新兴技术国际标准领导力,掌控数字经济时代的战略高地和话语权。我国数字经济发展成绩举世瞩目,但与发达国家相比尚有一定差距,存在着数实融合程度偏低、关键核心技术创新不足、数字时代竞争规则话语权弱等问题。当前,需紧紧抓住数字化转型时代机遇,加快关键和核心技术创新,高质量推动数实融合走深向实。

    经济参考报 2023-06-28 16:59:32

  • 商务部印发自贸试验区重点工作清单 天津自贸区建数字货运主题园! 数字经济成热词

    日前,商务部印发《自贸试验区重点工作清单(2023—2025年)》(以下简称《工作清单》),明确2023—2025年相关自贸试验区拟自主推进实施164项重点工作,每个自贸试验区的重点工作7—10项,包括重大制度创新、重点发展产业、重要平台建设及重大项目活动等。

    商务部网站 2023-06-28 16:47:37

  • 《工业互联网专项工作组2023年工作计划》印发 相关平台标准研制应用将加快

    工信部近日印发《工业互联网专项工作组2023年工作计划》(以下简称《工作计划》),围绕政策体系、基础设施、创新体系、融合应用、产业生态等方面提出11项重点行动,54项具体措施,助推工业互联网总体创新发展。《工作计划》指出,要加快工业互联网平台标准研制应用,推动发布《工业互联网平台应用数据地图》,持续开展工业互联网产业监测,发布工业互联网平台发展指数。

    工信部 2023-06-27 16:40:28

  • 无锡出台全国首部数字化转型地方性法规 加快培育数据要素市场

    由江苏省十四届人大常委会第三次会议批准的《无锡市数字化转型促进条例》(以下简称《条例》),是全国首部关于数字化转型的地方性法规,将于7月1日起施行。

    《法治日报》 2023-06-26 16:34:02

  • 王一鸣:数字经济发展四大趋势需关注 人工智能正成为新引擎

    随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,网络互联的移动化、泛在化,信息处理的高速化、智能化,计算技术的高能化、量子化,推动数字技术与实体经济全方位、全要素、全链条融合发展,正在重新定义产业生态,重塑数字经济发展格局。从这个意义上说,推动数字经济高质量发展,需要把握数字经济发展的新趋势和新特征。

    《中国企业家》 2023-06-26 16:32:20

  • 中国商贸物流数字化水平不断提升 最新《报告》发布

    日前,商务部发布了《中国商贸物流发展报告(2022年)》(简称《报告》)。《报告》显示,商贸物流发展呈现出一些新特征,其中之一是数字化和智能化水平不断提升,智能立体库建设、无人配送市场规模、智能末端配送设施布局等可圈可点;今年“直播电商+快递物流”“即时零售+即时配送”“仓储会员店+配送一体”等商贸物流模式创新将持续推进。

    中国新闻网 2023-06-25 17:00:50

  • 云南去年数字经济核心产业营收逾三千亿元 同比增长五成

    中共云南省委15日在昆明召开新闻发布会,介绍云南推进产业强省建设相关情况。记者从会上获悉,2022年云南数字经济核心产业实现营业收入3110亿元,同比增长52.6%。

    中国新闻网 2023-06-16 14:09:52

首页