资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 海关总署:前11个月我国进出口增长1.8%

    12月7日电 据海关总署网站消息,据海关统计,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.8%。其中,出口16.13万亿元,增长3.7%;进口12.91万亿元,下降0.5%;贸易顺差3.22万亿元,增加24.6%。按美元计价,前11个月,我国进出口总值4.17万亿美元,增长0.6%。其中,出口2.31万亿美元,增长2.5%;进口1.86万亿美元,下降1.6%;贸易顺差4599.2亿美元,增加23%。

    中国新闻网 2020-12-07 13:48:33

  • 700亿件快递背后的中国潜力

    500亿、600亿、700亿……国家邮政局监测数据显示,从9月10日到11月16日,我国快递年业务量实现了“三连跳”。今年人均快递量已达50件,再创历史新高。在世界经济陷入深度衰退之际,中国快递业的表现分外亮眼。这是中国经济在全球率先复苏、国内消费回暖的直观体现,折射出中国经济的蓬勃活力。

    人民日报 2020-12-07 09:27:46

  • 有这个码,安全跑危货没那么难

    12月4日,在第三届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会上,浙江省交通运输厅发布“危化品运输智控平台”。该平台引入阿里云的云计算、大数据、人工智能等技术,大幅提升超速行驶隐患的发现能力,并通过1.8万名驾驶员人手一个的“安全码”,提醒安全驾驶、规范作业。

    中国交通报 2020-12-04 15:37:11

  • 民航局​:加强航空物流关键环节防控 进一步强化外防输入

    12月3日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬季疫情防控相关情况。民航局飞行标准司副司长韩光祖在发布会上介绍,目前,外防输入、做好“人物同防”是民航疫情防控工作的关键点。民航局通过加强航空物流关键环节防控,全面加强来华航班管理,继续严格实施熔断措施等,进一步强化外防输入。

    中国民航网 2020-12-04 10:59:12

  • 外贸显现更多趋稳信号

    12月3日,商务部举行例行新闻发布会,公布外贸领域的一些最新数据。这些数据传递出外贸趋稳的积极信号。

    人民日报海外版 2020-12-04 10:23:46

  • 交通运输部:加强供需对接 全力保障国际物流供应链畅通

    12月3日下午,国务院联防联控机制就冬季疫情防控及发热门诊设置管理有关情况举行新闻发布会。交通运输部运输服务司副司长李华强表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“外防输入”工作压力持续增大。交通运输部门围绕加强公路、水运口岸,运输环节的疫情防控,重点从四个方面入手,采取了以下工作举措:

    人民网 2020-12-04 10:22:00

  • 中欧班列跑出互利共赢“加速度”

    中国国家铁路集团有限公司日前公布的数据显示,截至11月5日,今年中欧班列开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送集装箱92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达98.3%。在疫情导致全球物流不畅、国际贸易大幅萎缩的背景下,中欧班列逆势高质量、常态化稳定开行,有效助力沿线国家和地区抗击疫情、复工复产,为维护全球产业链供应链稳定畅通提供有力支撑,为世界经济复苏和发展注入动力。

    人民网 2020-12-04 10:20:42

  • 商务部通报1-10月我国服务贸易发展情况并就市场采购贸易方式试点等答问

    商务部召开例行新闻发布会(2020年12月3日) 【高峰】 各位记者朋友: 大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。首先,我有一条信息需要向大家通报。 关于2020年1-10月我国服务贸易发展情况 今年以来,受新冠肺炎疫情等因素叠加影响,我国服务贸易规模有所下降,目前已呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。

    商务部网站 2020-12-04 09:33:37

  • 市场监管总局召开电视电话会议 全面推进进口冷链食品追溯平台建设 进一步强化新冠病毒输入风险“物防”措施

    12月1日,市场监管总局召开加强进口冷链食品追溯管理工作电视电话会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记关于防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的重要指示批示精神,全面推进进口冷链食品追溯管理平台建设,进一步强化新冠病毒输入风险“物防”措施。总局副局长孙梅君出席会议并讲话,食品安全总监王铁汉通报追溯平台建设进展情况。

    市场监管总局网站 2020-12-03 16:00:14

  • 非常青春 非常开讲 | 智慧物流大咖讲堂北京交通大学站正式开讲

    增强学生认知,展示行业最新研究成果,搭建在校生与企业高管的交流平台。中物联教育培训部、中物联人力资源专委会共同开展“飞扬青春 非常开讲—智慧物流大咖讲堂”系列活动,邀请国内外知名物流与供应链企业高管走进校园,分享物流行业未来发展趋势及企业数字化运营模式,开拓学生视野,培养学生对于数字化物流的全新认知。 2020年12月2日

    中物联人资委 2020-12-03 15:50:27

  • 畅通国内国际双循环 构建智慧物流新生态

    近日,2020中国物流企业家年会在山东青岛召开,众多专家学者、物流企业代表齐聚一堂,就我国物流业如何促进国内国际双循环以及未来发展方向等话题展开讨论。

    中国交通新闻网 2020-12-03 09:32:45

  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署加快做好区域全面经济伙伴关系协定生效实施有关工作等

    国务院总理李克强12月1日主持召开国务院常务会议,部署加快做好区域全面经济伙伴关系协定生效实施有关工作,维护自由贸易,拓展合作共赢新空间;通过《政府督查工作条例(草案)》。

    中国政府网 2020-12-03 09:20:58

  • IPC发布首个线上可持续报告 19家邮政企业累计减排1810万吨二氧化碳

    近期,国际邮政公司(IPC)发布了首个线上可持续报告,公布了邮政业可持续发展措施和管理系统(SMMS)取得的研究结果。报告显示,包括美国邮政、英国皇家邮政、德国邮政敦豪集团、法国邮政、瑞士邮政、澳大利亚邮政等19家邮政企业在降低碳排放、使用可再生电力、采用可替代燃料车辆、回收利用无害废弃物等方面,取得了明显成效。

    王宏峰 译自IPC 2020-12-03 09:18:59

  • 全国进口冷链食品追溯管理平台上线运行

    新华社北京12月2日电(记者 赵文君)记者2日从市场监管总局获悉,全国进口冷链食品追溯管理平台建成并上线运行,目前接入平台试运行的9个省(市),冷链食品首站进口量占全国90%以上。

    新华社 2020-12-03 09:16:54

  • 李克强出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议

    国务院总理李克强11月30日下午在人民大会堂出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议。俄罗斯总理米舒斯京、哈萨克斯坦总理马明、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦总理阿里波夫、吉尔吉斯斯坦代总理诺维科夫、印度副总统奈杜、巴基斯坦政府代表以及观察员国代表等与会。会议以视频方式举行。

    中国政府网 2020-12-02 15:12:10

  • 半年新增企业9.91万户同比增185.47% 海南自贸港建设步伐加快

    3.65亿元!刚刚过去的“双11”购物节,海南离岛免税单日销售额再创新高。离岛免税购物新政策实施4个月,销售额超120亿元,平均每天销售1亿元。这是海南自由贸易港建设总体方案实施半年来进展的一个缩影。在海南经济社会发展各领域、各环节,政策优势正不断体现,自贸港建设开局良好、步伐加快。

    人民网 2020-12-02 10:11:18

  • 粤港澳大湾区将统一海事安全技术标准

    日前,内地—香港海上交通安全定期会议暨内地—香港—澳门海上交通安全定期会议以视频会议的方式召开,提出通过密切合作、协调联动,实现海事安全技术标准的统一,提升大湾区水上交通安全、效率,促进航运高质量发展。

    中国交通新闻网 2020-12-02 09:45:22

  • 食用进口冷链食品 感染病毒风险很低

    抽检阳性主要集中于外包装,阳性率万分之零点四八 食用进口冷链食品  感染病毒风险很低 随着北半球进入冬季,全球新冠肺炎疫情加速上升。中国境外输入病例来源国家不断增多,传播风险进一步加大。疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。 同时,近期进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,波及省份增多,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。

    人民网 2020-12-02 08:50:17

  • 新政酝酿出炉 制造服务业发展谋划升级版

    《经济参考报》记者获悉,我国制造服务业发展将迎来新一轮升级。有关部门正紧锣密鼓展开相关调研并召开座谈会,就加快推动制造服务业发展的政策文件征求相关单位意见,并将在完善后尽快发布。地方上,湖北、吉林、河北等多地正密集试点现代服务业与先进制造业深度融合,力促制造业转型升级。业内称,政策红利下制造业高质量发展将进入加速期,智能工厂、健康医药、现代物流等行业也有望迎来爆发式增长。

    经济参考报 2020-12-02 08:47:26

  • “中欧班列发挥了不可替代的重要作用”

    由荷兰普罗梅地亚集团主办的欧洲丝绸之路峰会日前在线举行。来自中国和欧洲多国的运输与物流企业及行业从业者围绕中欧班列的重要贡献、发展前景等议题深入交流,约250位参会人员还进行了“一对一”在线洽谈,达成多项合作意向。

    人民网 2020-12-01 15:48:03

首页