资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

等作出重要部署,要求金融“促进稳外贸稳外资”、“服务好‘走出去’和‘一带一路’建设”等。2024年《政府工作报告》提出“加强进出口信贷和出口信保支持”。

  • 商务部财务司负责人解读《关于加强商务和金融协同 更大力度支持跨境贸易和投资高质量发展的意见》

    等作出重要部署,要求金融“促进稳外贸稳外资”、“服务好‘走出去’和‘一带一路’建设”等。2024年《政府工作报告》提出“加强进出口信贷和出口信保支持”。

    商务部网站 2024-07-19 09:45:33

  • 中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报

    中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报(2024年7月18日中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议通过) 中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄 中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。

    新华社 2024-07-19 09:43:49

  • 财经观察:货物贸易创历史同期新高 增长动能量稳质升

    7月15日,国家统计局公布了2024年上半年主要宏观经济数据。其中,外贸方面,上半年,货物进出口总额211688亿元,同比增长6.1%。 “在世界经济增长动能偏弱、外部不确定不稳定因素增多的背景下,我国外贸出口质升量稳,进口规模稳步扩大,对经济增长作出了积极贡献。”国家统计局新闻发言人如是说。 上半年,我国货物贸易进出口质量持续提升、规模较快增长。

    人民网 2024-07-18 14:43:18

  • 国管局加快推进全国公物仓“一张网”建设

    记者从国家机关事务管理局了解到,截至6月底,中央行政事业单位公物仓资产累计入仓13.16万件、原值9.28亿元,出仓5.76万件、节约购置经费3.89亿元,进一步盘活行政事业单位存量资产、提升国有资产管理效能,落实过紧日子要求。 近年来,国管局在稳步推进中央行政事业单位公物仓建设基础上,坚持将中央行政事业单位公物仓作为全国公物仓“一张网”的有机组成部分统筹推进。

    人民网——人民日报 2024-07-18 10:04:23

  • 3373亿元、979.6公里!铁路客货运输功能与效益提升 多项指标创新高

    至伊春高铁进入铺轨施工阶段、四川成都至青海西宁铁路镇江关至黄胜关段铺轨全面完成、上海经苏州至湖州高铁上海松江站站房主体结构完成。 全国铁路累计新开通线路979.6公里 国铁集团发布的数据同时显示,2024年上半年,全国累计新开通线路979.6公里,进一步完善了区域路网布局,客货运输的整体功能和效益稳步提升。

    央视网 2024-07-17 16:36:27

  • 制造业转型升级再提速 为经济发展注入新动能

    市场份额连续14年居世界第一;新材料、机器人等一批新兴行业快速成长。 制造业高端化、智能化、绿色化扎实推进,新产业新产品日益成为新的增长点。数据显示,上半年,规模以上高技术制造业增加值同比增长8.7%;3D打印设备、服务机器人、智能手表等智能产品产量分别增长51.6%、22.8%、10.9%。 我国制造业转型升级不断加快,持续拉动经济发展,为其注入强劲动能。

    人民网 2024-07-17 14:01:31

  • 政府采购制度改革持续深化:严控成本 保证支出

    与此同时,作为财政资金的重要支出方式,政府采购对支持中小企业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进经济社会发展全面绿色转型,加快建设全国统一大市场等,发挥着重要作用。 一笔政府采购订单,如何兼得政府的“紧日子”和百姓、市场的“好日子”?近年来,各地财政部门进行了有益探索。 发挥规模优势,批量采购物美价廉 炎炎夏日,公共场所配备AED(自动体外除颤器),对有心脏基础疾病的人来说,多了一层安全保障。

    人民日报 2024-07-16 09:40:15

  • 无人机成功配送高考录取通知书

    15日,广东省高考首批录取通知书正式发放。上午11时,搭载着4张录取通知书的无人机,从华南理工大学起飞,30分钟后,抵达广州市黄埔区某小区。4张录取通知书成功发放到考生手上,标志着全国首批无人机全程配送高考录取通知书取得成功。 “喜从天降!很激动也很新奇。”作为2024年广东高校首封录取通知书的接收者,涂苏蓝非常开心,她被华南理工大学化学类(强基计划班)录取。

    科技日报 2024-07-16 09:39:06

  • 人民日报:801.6亿件,快递业跑出新活力

    作为观察经济运行的一扇窗口,上半年,中国快递市场充满活力、运行良好,快递业务量再创新高。“小包裹”映射活力中国,物流畅达、服务全球,一个更加完善的现代流通体系必将托举起更富活力、更具韧性的中国经济。 801.6亿件!今年上半年,中国快递业务量再创新高,较去年同期增长23.1%,其中,6月快递业务量完成145.7亿件,同比增长17.7%,快递业跑出新活力。 上半年,快递业何以能保持快速增长?

    人民日报 2024-07-16 09:37:36

  • 6月份国家铁路货运多项指标创历史同期新高

    7月14日,中国国家铁路集团有限公司微信公众号“中国铁路”发布消息显示,今年6月份,国家铁路发送货物3.32亿吨,完成货运周转量2665亿吨公里,同比分别增长6.1%、5.3%,创历史同期新高。目前,我国铁路货运量、货运周转量等指标稳居世界首位,并持续保持高位运行,其中货运量超过世界排名第二位、第三位的美国、俄罗斯货运量总和。

    证券日报 2024-07-15 09:40:23

  • 工业和信息化领域北斗规模应用试点城市遴选工作启动

    据工信微报微信公众号消息,工信部发布关于开展工业和信息化领域北斗规模应用试点城市遴选的通知。通知明确试点内容,围绕大众消费、工业制造和融合创新三个领域,结合当地北斗产业基础、城市发展特点和建设情况,积极开展试点工作,加快提升北斗渗透率,促进北斗设备和应用向北斗三代有序升级换代。

    中国新闻网 2024-07-15 09:39:22

  • 国家邮政局召开新闻发布会,详解行业发展新特点!

    7月12日,国家邮政局召开三季度例行新闻发布会,发布并解读《2024年6月中国快递发展指数报告》。2024年6月中国快递发展指数为433.7,同比提升18.4%。上半年,行业发展充满活力,线上经济服务有力,末端服务日益规范,科技赋能成效明显,内生动力持续增强。预计下半年行业将持续完善服务网络,丰富服务供给,深化产业协同,提升跨境能力,延续向好态势。

    国家邮政局官微 2024-07-12 15:28:58

  • 突破21万亿、增长6.1%!上半年我国外贸规模再创新高

    海关总署今天(12日)对外公布,今年上半年,我国货物贸易进出口总值同比增长6.1%,贸易规模再创新高,季度走势持续向好。 据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值21.17万亿元人民币,同比增长6.1%。其中, 出口12.13万亿元,增长6.9%; 进口9.04万亿元,增长5.2%; 贸易顺差3.09万亿元,扩大12%。

    央视新闻客户端 2024-07-12 14:04:22

  • 我国将进一步促进交通物流降本提质增效

    记者从10日举行的国新办发布会上获悉,我国将组织开展交通物流降本提质增效专项行动,全力推进交通物流结构性、系统性、制度性、技术性、综合性和经营性等六个方面的降本提质增效。 交通物流是有效降低全社会物流成本的关键领域。交通运输部部长李小鹏在发布会上介绍,我国已建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、最大的港口集群以及最大的邮政快递网,为物流发展提供重要支撑。

    新华社 2024-07-12 14:02:57

  • 我国推进新型工业化取得新成效

    在国新办7月5日举行的新闻发布会上,工业和信息化部部长金壮龙用“全、多、大”3个字,总结近年来我国推进新型工业化取得的新进展、新成效。 体系全,我国拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,拥有联合国产业分类中全部工业门类;品种多,500种主要工业产品中,我国有220多种产品产量位居全球第一;规模大,2023年我国工业增加值达到39.9万亿元,占GDP比重31.

    经纪日报 2024-07-11 14:39:14

  • 长江经济带首个航运仲裁联盟成立

    7月8日,由上海仲裁委员会、武汉仲裁委员会、重庆仲裁委员会联合发起的长江经济带航运仲裁联盟在上海正式成立。这是长江经济带首个航运仲裁联盟,将致力搭建专业、高效的航运纠纷解决合作平台,对于预防和减少航运纠纷、促进航运市场规范化、保障航运企业合法权益具有积极意义。交通运输部原副部长、国际海事组织亲善大使徐祖远为联盟揭牌。

    中国交通新闻网 2024-07-11 09:58:31

  • 国家邮政局:邮政快递业继续呈现快速增长态势

    了800亿件,较去年同期增长23%,应该说继续呈现快速增长态势。 赵冲久指出,邮政快递业在经济活动中显得越来越重要。邮政快递业是门到门的物流,在运输过程中,干线运输很重要,末端运输也非常重要。“最后一公里”是非常重要的一个工作内容,长期以来,针对这项工作,国家邮政局做了大量工作,取得了一系列非常好的成效。有以下几个特点: 一是覆盖更广了,服务网络更加便捷。

    中国新闻网 2024-07-10 14:09:08

  • 国家铁路局:深化运输结构调整 降低全社会物流成本

    国新办10日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,国家铁路局局长费东斌在会上答记者问表示,将深化运输结构调整,推动大宗物资运输“公转铁”,推进铁路专用线进码头、进园区、进厂矿,大力发展铁水联运、高铁货运、冷链运输,降低全社会物流成本。

    中国新闻网 2024-07-10 14:08:14

  • 交通运输部:将组织开展交通物流降本提质增效专项行动

    7月10日上午,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。交通运输部部长李小鹏在会上介绍,将组织开展交通物流降本提质增效专项行动,全力推进交通物流结构性、系统性、制度性、技术性、综合性和经营性等六个方面的降本提质增效。 李小鹏表示,有效降低全社会物流成本,这是今年全国经济工作的一项重要任务。交通物流是有效降低全社会物流成本的关键领域,作用非常重要。

    中国新闻网 2024-07-10 14:07:38

  • 交通运输部:将持续推动国际物流互联互通

    了跨境电商的快速发展。2023年中欧班列共开行了1.7万列,发运190万标箱。另外,在国际道路运输方面,2023年完成货运量同比增长了105%。运输服务能力方面,无论是海运还是航空,还是国际寄递,还是国际道路运输,都取得了新的进展。下一步,我们将会同有关部门聚焦开放合作,着力推动多元化的国际物流通道建设,持续推动国际物流互联互通。

    中国新闻网 2024-07-10 14:06:10

首页