资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 桑百川:推动提升加工贸易发展水平

    实现高水平开放发展的功能,对稳定国际贸易和国际投资、稳住产业链供应链具有重要作用。 在我国经济高质量发展阶段,主要依靠技术创新、全要素生产率提升和经济结构升级拉动经济发展替代资本和劳动力要素投入规模扩张促进经济增长的模式,在增长结构转换中伴生着结构性失业增加。

    经济日报 2024-01-15 15:22:27

  • 构建现代物流体系 建设全国统一大市场

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。当前,我国正加快构建内外联通、高效便捷的物流网络,着力夯实现代流通体系的基础,为加快建设全国统一大市场、推动高质量发展提供有力支撑。 新年伊始,流动的中国一派生机勃勃。

    央视网 2024-01-15 11:06:03

  • 国防部介绍《军队运输投送条例》

    2024年1月12日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。 记者:据报道,中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队运输投送条例》,自2024年1月1日起施行。请进一步介绍《条例》有关情况和创新点。 张晓刚:经习主席批准,中央军委印发《军队运输投送条例》,自2024年1月1日起施行。

    中国军网 2024-01-12 16:54:15

  • 从快递业高速增长透视中国经济强大发展韧性

    务民生发挥着重要作用;快递业的高速增长,也展现出中国经济发展的韧性与活力。 释放消费潜能 推动经济发展 党的十八大以来,我国建成覆盖全国、深入乡村、通达全球的世界规模最大的邮政快递网络。快递行业不断提升的速度与质效,既运送着新鲜上架的商品,也传递着购买力活跃的讯号。 2023年12月4日,我国快递年业务量首次突破1200亿件大关。

    中国网 2024-01-12 10:54:17

  • 江西峡江:打造现代物流“旗舰”

    2024年1月10日,江西峡江县赣中现代物流园正式开园,标志着峡江县成功打造现代化智慧物流园区,物流行业实现转型升级。

    人民日报客户端江西频道 2024-01-12 10:04:16

  • 中国东北地区首条直达印度外贸集装箱航线开通运营

    中远海运“大连—印度”快航航线1月11日,在辽宁省大连市开通运营,这是辽宁港口集团首条直达印度的外贸集装箱航线,该航线填补了大连港至印度航线空白,打通了中国东北地区至南亚区域的海上物流通道。

    中国新闻网 2024-01-12 10:00:05

  • 大数据观察:示范物流园区 助力经济发展

    主动对接实体产业,将物流业务深度嵌入产业链供应链中;广泛运用数字技术,促进智慧物流技术与模式创新;提升服务能级,完善现代物流服务体系……当前,各地积极探索示范物流园区创建,推动现代物流运行体系加快形成,为推动经济发展提供有力支撑。 目前,全国共确定了100家示范物流园区,有力推动“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系加快形成。

    人民日报 2024-01-12 09:59:19

  • 国际航协公布2023年11月份全球航空货运市场相关数据

    国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”) 2023年11月全球航空货运市场定期数据显示,航空货运需求实现近两年来最强劲的同比增长。虽然一部分原因是2022年11月疲软,但也反映出航空货运需求连续四个月的增势喜人。

    中国民用航空网 2024-01-12 09:57:35

  • “大湾区班列”构建川粤货运新通道

    1月10日,由四川成都开往广东广州的“大湾区班列”在成都市青白江城厢国际集装箱物流园首发,预计3天后抵达广州大朗站。“大湾区班列”试运行期间每周双向开行各1列,通道货源稳定后,力争实现常态化隔日双向开行。

    中国交通新闻网 2024-01-12 09:55:50

  • 海关总署:支持非保税货物“区内直转”,将大幅降低物流成本

    或保税货物办结海关手续后继续以分类监管方式在区内存储时,按照现行规定需要安排车辆将货物运至区外、再运回区内,企业物流成本较高。为更好发挥综合保税区国内国际双循环交汇枢纽作用,促进生产要素高效流动,海关总署研究提出了“优化分类监管货物管理”的改革措施,支持在综合保税区率先实施保税货物与分类监管的非保税货物“区内直转”业务,降低物流成本,提升企业获得感。 《公告》红利 一、货物无需进出卡口。

    《中国物流与采购》杂志 2024-01-11 16:24:30

  • 中国减降关税惠及世界

    指出的是,中国调整关税在惠及国际社会的同时,也让国内经济和百姓生活充分受益。例如,在近几年的关税调整中,医药一直是降税的重点领域,不少抗癌药、罕见病药及相关原料的进口关税已降至零,有效提升了广大患者的用药可及性和可负担性;对一些关键矿产原材料进行减降关税,帮助国内企业降低了生产成本,提升了相关产业链供应链的韧性。 中国开放,世界共赢,体现于此。

    经济日报 2024-01-11 16:12:34

  • 2023年国家铁路客货运输均创历史新高

    记者从国铁集团获悉,2023年,我国铁路客货运输持续增长,双双创出历史新高。 2023年,国铁集团充分发挥高铁成网运营优势,优化列车开行方案,加大高峰时段客运能力供给,全年国家铁路完成旅客发送量36.8亿人次,高峰日发送旅客突破2000万人次,日均发送旅客突破1000万人次,全年和高峰日旅客发送量均创历史新高。

    央视新闻客户端 2024-01-11 13:43:10

  • 文景视角|中国科学院大学《虚拟商务》课堂:数智时代,技术创新推动智慧港航加速发展

    以“虚拟商务在物流运输业创新应用:数智时代,技术创新推动智慧港航加速发展”为主题作专题讲座,并与同学们进行交流和讨论。 吴俊峰先生围绕数字港航领域,重点介绍海港、内河港、陆港以及相关数字化技术的应用现状与发展趋势。从港航业发展概述开始,详细介绍港口发展历程、现状、竞争格局以及信息化建设中的现有问题。

    文景信息 2024-01-10 11:08:27

  • 今年国家和省级集采药品数至少达500个

    登记等8项高频事项实现“跨省通办”。在强化药品价格治理能力方面,统一规范挂网药品价格数据,开展常态化监管,有序纠正116种药品耗材价格异常问题。国家医保局推动全面建立医疗服务价格动态调整机制,2023年28个省份开展调价工作,加快审核新增医疗服务价格项目,全年新增1900余项。 会议明确,今年将开展新批次国家组织药品耗材集采,做好集采中选品种协议期满接续,实现国家和省级集采药品数合计至少达到500个。

    人民网——人民日报 2024-01-10 09:31:49

  • 关税开启新一轮调整 更多“零关税”来了

    今年1月1日起,关税开启新一轮调整,“零关税”成为高频词—— 对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税;氯化锂、碳酸钴、种用甜玉米进口暂定税率降至零;中国和尼加拉瓜对各自约60%税目的产品立即实施零关税…… 专家表示,近年来,中国关税总水平持续降低,越来越多商品进出口迈入“零关税时代”,这既有利于增强国内国际两个市场两种资源联动效应,增进民生福祉、惠及企业发展,维护国内产业链供应链稳定顺畅

    人民日报海外版 2024-01-09 16:34:12

  • 商务部将重点推动消费持续扩大

    1月7日至8日在北京召开的全国商务工作会议透露,2023年商务运行总体平稳,国内消费持续恢复,对外贸易回稳提质,利用外资结构优化,对外投资创新发展,多双边经贸合作取得新进展,为经济持续回升向好作出积极贡献。 会议强调,2024年全国商务系统要重点做好八个方面工作:一是推动消费持续扩大,完善市场和流通体系。二是培育外贸新动能,加快建设贸易强国。三是打造“投资中国”品牌,促进外资稳量提质。

    经济日报 2024-01-09 11:04:32

  • 稳住外贸外资基本盘 扩大制度型开放

    “要加快培育外贸新动能”,包括拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口,定位和判断非常准确,对未来外贸发展起到非常好的推动作用。“我们也期待未来不只是‘新三样’,可能还有‘新五样’‘新六样’产品出现。” “海信将在家电高端化、绿色化、智能化方面加大创新力度,进一步提高产品出海溢价能力。”方雪玉说。 与会嘉宾都认为,稳步扩大制度型开放,将为外贸外资发展开辟新空间。

    人民网——人民日报 2024-01-09 10:37:35

  • 2023年我国邮政行业寄递业务量超1600亿件

    1月9日,记者从国家邮政局获悉,预计2023年,邮政行业寄递业务量和邮政行业业务收入分别完成1620亿件和1.5万亿元,同比分别增长16.5%和13.5%。其中,快递业务量和业务收入分别完成1320亿件和1.2万亿元,同比分别增长19.5%和14.5%。

    央视新闻客户端 2024-01-09 10:29:12

  • 一图读懂《邮政业标准化管理办法》

    国家邮政局官微 2024-01-09 10:23:27

  • 我国将试点推行“企业绿码”分级评价绿色工厂

    记者从工业和信息化部了解到,我国将试点推行“企业绿码”,对绿色工厂绿色化水平进行量化分级评价和赋码。企业申领“企业绿码”后,可以向其采购商、金融机构、有关政府部门等出示,证明自身绿色化发展水平。目前,“企业绿码”仅面向已获批的国家层面绿色工厂。

    央视新闻 2024-01-08 16:50:30

首页