资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 六部门联合印发指导意见 制造业优质企业这样培育

    8月21日,工业和信息化部公布第三批2930家专精特新“小巨人”企业,截至目前,我国“小巨人”企业数量已达4762家。作为中小企业中的佼佼者,“小巨人”企业在推动中小企业由小到大、由大到强、由强变优中起着关键的承上启下作用。

    人民日报 2021-08-23 09:02:13

  • 公安机关积极维护新业态新领域安全稳定

    近年来,全国公安机关按照公安部统一部署,围绕寄递物流、长租公寓、民宿、网约房等新业态新领域,有针对性地加强治安管理,推动落实主管部门监管责任、企业单位主体责任,依法打击违法犯罪,共同维护新领域安全稳定、促进新业态健康发展。

    新华社 2021-08-23 09:01:21

  • 点对点支持中高风险区域农资运输

    8月20日,交通运输部、农业农村部印发《关于全力做好农业生产物资运输服务保障工作的通知》(简称《通知》),要求全力做好农业生产物资运输供需对接,强化运输车辆通行保障,及时协调解决农业生产物资运输保障事项,落实道路货运领域疫情防控措施,全力支撑农业生产,确保粮食和重要副食品安全。

    中国交通新闻网 2021-08-23 08:55:47

  • 商贸物流高质量发展专项行动计划发布 鼓励搭建城乡配送公共信息服务平台

    日前,交通运输部等9部门联合印发《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021—2025年)》(简称《行动计划》),部署优化商贸物流网络布局、建设城乡高效配送体系、加快推进冷链物流发展、培育商贸物流骨干企业等12项重点任务以及5项保障措施,加快提升商贸物流网络化、协同化、标准化、数字化、智能化、绿色化和全球化水平。

    中国交通新闻网 2021-08-23 08:53:18

  • 多部门加强轻型货车治理 “大吨小标”乱象有望根除

    轻型货车存在“大吨小标”现象由来已久,近两年来的治理历程可谓艰难。近日,工业和信息化部联合公安部发布《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》(征求意见稿)(简称《征求意见稿》),拟进一步加强车辆生产和登记管理,提高轻型货车安全技术性能。此外,根据《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900—2020),自今年9月1日起,全国在用货车年检时将开始空车称重,意味着超标车辆不能再上路运营。

    中国交通新闻网 2021-08-20 15:16:05

  • 国办:加快农村寄递物流体系建设 分类推进快递进村工程

    近日,国务院办公厅发布《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》。《意见》提出,到2025年,基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系,实现乡乡有网点、村村有服务,农产品运得出、消费品进得去,农村寄递物流供给能力和服务质量显著提高,便民惠民寄递服务基本覆盖。

    中国新闻网 2021-08-20 14:56:38

  • 今年前7个月西部陆海新通道班列开行量同比增96%

    中国国家铁路集团有限公司(下称,国铁集团)20日披露,今年1月至7月,西部陆海新通道班列开行3154列、发送货物31.4万标准箱,同比分别增长96%、287%,为促进国内国际双循环提供了可靠运力支撑。

    中国新闻网 2021-08-20 14:55:58

  • 世贸组织全球货物贸易指标创新高

    世界贸易组织(WTO)18日表示,其全球货物贸易指标创历史新高。在确认贸易复苏强劲的同时,该组织也警告新冠肺炎疫情仍将威胁贸易复苏前景。

    经济参考报 2021-08-20 09:26:54

  • 共享经济服务提供者约8400万人,相关政策措施密集出台 推动新就业形态积极发展

    随着新技术新业态新模式的迅猛发展,新就业形态成为吸纳就业的重要“蓄水池”。近年来,依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加。近日,一系列指导意见密集出台,多方正在合力推动这一群体的劳动权益保障向着积极方向发展。

    人民日报海外版 2021-08-20 09:06:51

  • 商务部:在充电、停车等环节为新能源汽车创造更多便利

    商务部新闻发言人高峰今日表示,商务部会同工信部等有关部门积极推动出台促进新能源汽车消费的政策举措。鼓励引导各地通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件等措施,减少新能源汽车购买环节的限制,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利。

    中国新闻网 2021-08-19 15:59:21

  • 中国市场表现优异 上半年新能源车销量分析

    领跑,造车新势力表现抢眼 既然中国市场“风景这边独好”,接下来就看看国内市场2021年上半年新能源市场的具体表现。 2021年6月份的新能源乘用车市场,批发销量突破万辆的企业有比亚迪40532辆、特斯拉中国33155辆、上汽通用五菱30479辆、上汽乘用车10493辆。 2021年6月新能源乘用车零售销量达到22.3万辆,同比增长169.9%,环比5月增长19.2%。

    中物联公路货运分会 2021-08-19 13:52:31

  • 一文看懂运输行业税收及发票的前世、今生及来世

    物流平台的兴起,最近福佑卡车、满帮IPO、从侧面证明了行业集约化发展的趋势,在这些背景下,鉴于我国物流运输行业税收、发票的复杂情况,力图想弄清楚这些问题、思考新环境对行业税、票的影响;所以,整理了这篇文章,作为自己对这个问题的总结、理一理思路,同时,想抛砖引玉,请行业同仁们就这个问题进行探讨。

    中物联公路货运分会 2021-08-19 13:51:16

  • 维护新就业形态劳动者劳动保障权益指导意见国务院政策例行吹风会

    庞锦先生,全国总工会法律工作部负责人黄龙先生。 首先,请游钧先生作情况介绍。 2021-08-18 15:02:33 游钧(徐想 摄) 人力资源社会保障部副部长游钧: 各位媒体朋友,大家下午好。首先感谢媒体朋友长期以来对人力资源社会保障工作的关心和支持。

    国新网 2021-08-18 20:00:46

  • @求职者,最新就业促进政策部署来了

    8月16日召开的国务院常务会议再次聚焦就业话题,会议审议通过“十四五”就业促进规划,全面强化就业优先政策,推动就业扩容提质。

    新华网 2021-08-18 19:30:22

  • 外贸“成绩单”背后的税收密码

    今年前7个月,我国外贸“成绩单”十分亮眼。

    中国税务报 2021-08-18 14:21:49

  • 道路运输便民服务系统办件量超六十万 高频事项“全程网办”范围再拓展

    近日,交通运输部修订印发《互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南》(简称《工作指南》)和配套的《互联网道路运输便民政务服务系统建设应用技术要求》,对具体业务范围和内容表述进行调整、完善,进一步提升道路运输从业人员和经营者网上便民办事服务水平,推进政务服务“跨省通办”。

    中国交通新闻网 2021-08-18 11:17:49

  • 中欧班列保障产业链稳定

    提到国际物流,当前最热的话题就是“一舱难求”“一箱难求”。受疫情影响,海运和航空物流通道不畅,企业对外进出口受到严重影响。

    经济日报 2021-08-18 09:56:08

  • 《新闻联播》关注邮政快递业最新发展情况

    国家邮政局官微 2021-08-17 20:20:41

  • 国际奥委会首批冬奥物资由日本启运抵京

    北京海关17日通报称,在北京海关、天津海关的密切配合下,由日本启运的首批国际奥委会物资,途经天津运抵北京,这也是首批适用“暂准进口单证册”政策入境的北京冬奥会物资。

    中国新闻网 2021-08-17 19:58:40

  • 前7个月中国农村地区快递业务量超200亿件

    央视网消息:国家邮政局数据显示,今年1—7月份,农村地区包裹和快递的收投量超过200亿件。国家邮政局分类推进“快递下乡进村”工程,并在黑龙江、四川、西藏、甘肃和青海五个省区开展了试点。

    央视网 2021-08-17 19:57:38

首页