资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 工信部将强化中小企业在产业链供应链上的配套能力

    新华社北京4月17日电(记者张辛欣)工信部副部长徐晓兰近日表示,工信部加快推进制造业技术创新体系的建设和完善,集中资源加快补短板锻长板。同时,加快促进产业生态协同发展,强化中小企业在产业链供应链上的配套能力。

    新华网 2023-04-18 10:15:43

  • 交通运输部推动主要网约车、货运平台公司降低过高抽成

    新华社北京4月17日电(记者叶昊鸣)记者17日从交通运输部获悉,为保障交通运输新业态从业人员合理劳动报酬水平,将推动主要网约车和货运平台公司降低平台过高的抽成比例或者会员费上限,并向社会公开发布。 交通运输部近日印发《2023年推动交通运输新业态平台企业降低过高抽成工作方案》。

    新华网 2023-04-18 10:06:06

  • 畅通国际物流通道 助力共赢发展

    近日,以“中西建交纪念号”特别命名的“义新欧”中欧班列从西班牙首都马德里鸣笛发车,与从中国义乌同时开出的列车对向而行,以庆祝中西建交50周年。当前,中国国际物流网络不断延展,既便利了各国同中国的贸易往来,也在完善当地基础设施建设、带动物流产业发展的同时,助力中国与相关国家实现共赢发展。

    人民日报 2023-04-18 09:51:22

  • 市场规模连续7年位居全球首位 数智化让快递加速跑

    今年以来,我国快递业务量迅猛增长。国家邮政局监测数据显示,截至4月6日上午8时,今年我国快递业务量突破了300亿件,这个速度比2022年达到300亿件提前了18天,比2019年提前了99天。事实上,中国物流市场规模已连续7年位居全球首位,当前我国邮政快递业每天平均揽收和投递的包裹量都超过3亿件。 习近平总书记指出,要大力发展智慧交通和智慧物流。

    中国纪检监察报 2023-04-18 09:43:00

  • 国家邮政局召开局长办公会,强调切实保障好快递员群体合法权益 持续推动邮政快递业高质量发展

    4月17日,国家邮政局召开局长办公会,审议并原则通过《国家邮政局2023年快递员群体合法权益保障工作要点(送审稿)》和《2022年度快递市场监管报告(送审稿)》,强调要切实保障好快递员群体合法权益,持续推动邮政快递业高质量发展。国家邮政局局长赵冲久主持会议并讲话,副局长戴应军、刘君、赵民、廖进荣、陈凯出席会议。

    中国邮政快递报社 2023-04-18 09:38:17

  • 中国物流信息中心与宁夏现代物流协会开展座谈交流

    4月17日,宁夏现代物流协会副会长刘汉才一行3人到访中国物流信息中心,就社会物流统计以及相关工作进行座谈交流。 刘汉才首先对中心长期以来的大力支持表示感谢,并介绍了宁夏开展社会物流统计工作的历程、现状和成果。协会统计信息部主任顾宁军对完善宁夏社会物流统计工作机制、优化物流统计指标提出了具体问题和想法。

    科技信息部 2023-04-18 09:36:22

  • 充分发挥现代物流对制造业供应链的支撑作用

    今年的《政府工作报告》在简述2023年的重点工作时,提出了加快建设现代化产业体系,并强调“建设高效顺畅的物流体系”。制造业是国民经济的主体,也是全社会物流总需求的主要来源。现阶段我国制造业供应链的顺畅运转,对跨境物流运输能力、物流运输效率以及物流业发展质量和水平等提出了更高要求。面对复杂多变的国际形势,为保障我国制造业供应链物流的畅通、促进我国制造业供应链安全稳定,亟待采取措施提升我国现代物流发展水平。

    中国经济时报 2023-04-14 11:12:56

  • 物流领导人峰会探讨行业发展动力 数字化创新与外部合作赋予邮政新生命

    近日在伦敦召开的物流业领袖峰会论坛上,行业代表表示,地缘政治的不确定性、生活成本的提高和运输业务量的波动将继续对今年的快递行业产生重大影响,在后疫情时代应更加关注数字化、可持续和高效率发展,保持灵活性,应对业务增长的回归。在竞争激烈的市场环境中,邮政企业更应该加强合作,大刀阔斧地改革

    中国邮政快递报 2023-04-14 09:02:34

  • 多家航运上市公司发布分红预案 拟分红金额超216亿元

    航运行业与宏观经济密切相关,一直以来备受各方投资者的关注。同花顺数据显示,截至4月12日收盘,A股航运板块(申万二级行业)17家上市公司中,已有10家公司发布了2022年年度报告,8家公司实现营业收入、归母净利润同比双增长。 同时,9家公司发布2022年年度分红预案,分别为中远海控、招商轮船、中远海发、中远海能、中远海特、中谷物流、宁波远洋、海峡股份、盛航股份,拟分红金额共计216.

    证券日报 2023-04-13 17:08:26

  • 一季度交通物流行业成绩亮眼 折射经济回暖

    一季度交通物流行业成绩亮眼:铁路累计发送旅客7.53亿人次、同比增长66%;货物9.7亿吨、同比增长2.3%;三峡枢纽航运通过量同比增长22.08%,为投运20年来同期货运量最大值……透过数据可以看出,我国经济加速回暖态势明显。 交通物流是国民经济发展“大动脉”,也是民生保障的重要支撑。

    经济日报 2023-04-13 16:47:28

  • 海关总署:一季度中西部地区外贸规模创历史同期新高

    据央视新闻报道,海关总署今天(13日)公布的统计数据显示,今年一季度,我国中西部地区进出口快速增长,增速高出全国7.8个百分点,规模占到18.6%,规模创历史同期新高。 依托西部陆海新通道、赣深组合港、中欧班列等外贸出口新路径,既不沿边也不靠海的赣州港一季度实现进出口贸易额超170亿元,同比增速超过25%。 西部陆海新通道进出口9695.2亿元。

    央视新闻 2023-04-13 15:24:25

  • 2023年3月中国快递发展指数报告

    国家邮政局官网 2023-04-13 11:20:03

  • 线上商超物流配送跑出“加速度”

    天猫超市快递包裹从次日达提速为半日达;盒马“5公里1小时送达”配送服务上线,盒马云超全国绝大多数省市实现配送次日达;京东物流正式推出“云仓达”业务,同城电商全城送半日达……记者了解到,近日多家商超特别是线上商超在提升物流配送上开足马力,这背后是物流基础设施建设的持续投入,也是行业围绕数智供应链体系展开的新一轮角逐。

    经济参考报 2023-04-13 10:49:49

  • RCEP即将全面生效 助力全球经济繁荣发展

    企业全年总订单预计稳中有升。 南通东润实业有限公司通关部部长 张洲:申领RCEP证书超过300份,金额超过1000万美金,同比分别增长1.4倍和86.9%。 RCEP全面生效有助于全球经济繁荣发展 RCEP的全面生效将有助于扩大我国与RCEP成员国间的贸易投资规模,满足国内消费扩大升级的需要,巩固和强化区域产业链供应链

    央视新闻客户端 2023-04-13 10:03:02

  • 3.5万人通过一季度道路运输企业“两类人员”安全考核

    近日,记者从交通运输部职业资格中心获悉,2023年第一季度全国道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员(简称“两类人员”)安全考核工作顺利进行,共有5.4万人参加考核,3.5万人通过考核,通过率为65%。其中,1.4万人通过企业主要负责人考核、2.1万人通过安全生产管理人员考核。

    中国交通新闻网 2023-04-13 09:36:31

  • 《2023年以来涉交通运输业国家主要财税金融优惠政策目录清单》(截至4月11日)

    为帮助交通运输市场主体和从业人员及时了解国家出台的财税金融支持政策,用足用好优惠政策,部梳理形成了《2023年以来涉交通运输业国家主要财税金融优惠政策目录清单》(截至4月11日),现予以公开。 附件下载: 2023年以来涉交通运输业国家主要财税金融优惠政策目录清单-第一期.

    交通运输部网站 2023-04-12 15:49:43

  • 加快构建现代物流体系

    明确指出,“到2025年,基本建成供需适配、内外联通、安全高效、智慧绿色的现代物流体系”。这四个目标分别对应着现代物流的降低成本、渠道畅通、安全可控、高效发展四个面向,为新时代推进我国现代物流体系建设提供了重要指引。基于“十四五”时期物流强国建设的发展要求和实践特点,可以从探索新方向、挖掘新动能、寻找新潜力、构建新支撑等方面着力,加快构建现代物流体系。 聚焦重点发展方向。

    中国社会科学网 2023-04-12 14:34:33

  • 第八批国家组织药品集采中选结果公布

    4月11日,国家组织药品联合采购办公室公布了第八批全国药品集中采购中选结果。与此前3月29日公布的拟中选结果一致,此次集采共有39种药品集采成功,中选结果将于2023年7月实施,具体执行日期以各地发布通知为准。通知强调,中选结果公布后,如经调查发现中选企业存在违法违规的情况,将按照采购文件有关条款予以处理。

    央视新闻客户端 2023-04-12 09:23:11

  • 2023年3月份中国出口集装箱运输市场分析报告

    2023年3月,中国出口集装箱运输市场运输需求恢复依旧较为缓慢,多数远洋航线市场运价延续下行走势。随着中国经济稳步复苏,集运市场开始企稳,部分航线出现反弹走势。2023年3月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为1001.27点,较上月平均下跌9.3%;反映即期市场的上海出口集装箱综合指数平均值为915.90点,较上月平均下跌6.6%。

    交通运输部网站 2023-04-11 14:40:38

  • 国家邮政局关于2022年快递服务满意度调查和时限准时率测试结果的通告

    为加强快递服务质量监测,客观反映企业服务水平,促进快递业提升发展质效,国家邮政局组织第三方机构分别对2022年快递服务满意度、全国重点地区时限准时率进行了调查和测试。现将有关情况通告如下: 一、基本情况 2022年监测对象包括9家快递服务品牌,具体为:邮政速递、顺丰速运、中通快递、圆通速递、韵达速递、申通快递、京东快递、德邦快递和极兔速递。

    国家邮政局官微 2023-04-11 11:23:19

首页