资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 世贸组织报告显示——全球服务贸易近期稳步回升

    世界贸易组织(WTO)3月11日发布最新一期全球服务贸易晴雨表显示,在经历了新冠肺炎疫情全球蔓延期间的大幅下降之后,全球服务贸易近期已稳步上升,增长势头高于趋势水平,正处于复苏阶段。但是,服务贸易部分行业的持续疲软和新冠肺炎疫苗分配不均等形势,使人们对服务贸易复苏的持久性产生了怀疑。总体看,全球服务贸易短期内虽出现反弹势头,但长期前景仍不明朗。

    中国经济网-《经济日报》 2021-03-16 09:53:56

  • 习近平:推动平台经济规范健康持续发展

    新华社北京3月15日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平3月15日下午主持召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措。习近平在会上发表重要讲话强调,我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展;实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

    新华网 2021-03-16 09:52:10

  • 国家邮政局公布2021年2月邮政行业运行情况

      1-2月,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1873.8亿元,同比增长45.7%;业务总量累计完成1887.4亿元,同比增长60.3%。

    国家邮政局网站 2021-03-15 15:22:53

  • 多部门发力保障“菜篮子、米袋子”

    农业农村部日前与黑龙江省签署部省共同打造国家粮食安全“压舱石”加快推进农业现代化合作框架协议,明确到2025年,黑龙江省建成1亿亩以上高标准农田,粮食生产能力达到1600亿斤。近期,包括农业农村部在内的多部门围绕粮食安全出台系列政策,多方面措施保障“菜篮子、米袋子”供应量足、质高、价廉。

    经济参考报 2021-03-15 14:04:34

  • “十四五”规划明确加快建设交通强国

    《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》印发,明确加快建设交通强国。

    交通运输部官微 2021-03-15 11:43:26

  • 十年磨砺 稳步崛起 ——中欧班列发展10周年回顾总结之一

    中欧班列是依托亚欧大陆桥,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线相关国家间的集装箱等铁路国际联运列车,是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手。10年来,中欧班列作为国际陆路运输的新型组织方式,应中欧投资贸易的稳步发展而产生,随“一带一路”建设的不断推进而壮大,是目前我国与“一带一路”沿线国家联系最为紧密的路径,也是共建“一带一路”倡议扎实落地最成熟的典范。

    中国交通新闻网 2021-03-15 09:33:25

  • 越南晋升新兴市场物流指数前10佳

    据越南《越南政府电子报》近日报道,由全球领先的物流服务提供商Agility物流集团发布的2021年新兴市场物流指数报告显示,与去年相比在新兴市场物流指数排名中越南排名上升了3位,今年越南排名第8位。

    商务部网站 2021-03-15 09:23:44

  • 全国人大代表李书福:修订铁路运输标准 适应电动汽车消费扩张

    今年两会,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福表示,随着欧洲等海外市场新能源汽车销量的提升,中国新能源汽车有望在海外获得更多发展机会。同时,包括外资、合资在内的各大主流车企,都将中国定位为重要的全球产能输出基地。随之而来的是大量新能源汽车跨境物流需求,但目前的铁路运输标准增加了新能源汽车的运输成本和运输中产生的碳排放,影响了各大车企的新能源汽车、锂电池等散件的出口。

    经济参考报 2021-03-12 10:28:17

  • 全国人大代表侯华梅:打造数智化供应链 助力乡村振兴

    ​ “乡村兴则国家兴,在推动乡村振兴进程中,建设数字乡村是一个重要战略方向,也是必由之路。当前农村地区,普遍存在的一个问题就是信息基础设施薄弱、信息技术资源不足、没有形成数字化、智能化的供应链。”在全国两会期间,全国人大代表、河北省邯郸市人大常委会副主任侯华梅接受媒体采访时这样表示。

    央广网 2021-03-12 10:03:50

  • 代表委员为快递包装“更瘦”“更绿”支招

    今年的政府工作报告中提出,要推动快递包装绿色转型。在代表委员看来,这是在新发展趋势下对行业提出的最新要求。对于如何实现快递包装“绿色化”,代表委员纷纷建言献策。

    工人日报 2021-03-12 10:00:57

  • 李克强总理:网购、快递等逆势快速增长,带动了就业和传统产业的发展

    3月11日,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问时指出,“网购、快递等逆势快速增长,带动了就业和传统产业的发展。”

    中国邮政快递报社 2021-03-12 09:55:42

  • 全国政协农工界别小组:从制度上推动冷链物流数据互通共享

    全球新冠肺炎疫情尚未过去,多地海鲜产品相继检测出新冠病毒阳性样本,冷链物流环节的疫情防控和食品安全受到高度关注。然而,冷链标准和法规体系尚待完善,冷链物流信息化、自动化水平不高,专业技术人员匮乏等问题限制了冷链物流健康发展。

    中国交通新闻网 2021-03-12 09:49:45

  • 总理再次点名“快递”!

    3月11日下午,第十三届全国人大四次会议举行总理记者会,李克强总理在回答中外记者提问时,再次提及“快递”——去年疫情中就业方式也有新变化,像我们这几年发展的新动能,包括网购、快递等逆势快速增长,也带动了就业和传统产业发展。

    中国邮政快递报社 2021-03-11 17:13:11

  • 全国人大代表李小红:让产地基础设施建设落到实处 赋能乡村振兴

    在中国共产党成立100周年之际、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年这样特殊的历史交会时期,全国两会向着凝聚共识、激发力量,团结亿万人民奋斗热情的目标拉开帷幕。在2021年中央1号文件对农业一贯有力的政策指引背景下,如何进一步推动农业持续稳定发展,全面推进乡村振兴战略受到广泛关注。物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,同样也正处于提质转型的关键时期,并一直坚持按照打基础、谋增长的路径逐步实现超越,服务好一二三产业。在后疫情时期、脱贫攻坚取得伟大胜利之际,农产品、食品安全等关乎民生的话题已经在物流行业激起各方的深入讨论和细致研究。

    中国物流与采购网 2021-03-11 11:33:48

  • 全国人大代表胡成中:建议强制平台为外卖小哥等购买意外险

    两会期间,关于如何保障外卖小哥、快递小哥人身安全,人大代表、德力西集团董事局主席胡成中提出建议,在灵活用工政策未落地前,强制平台为外卖小哥、快递小哥等购买意外险或商业险。胡成中认为规则设计有问题是外卖行业交通事故频发的根本原因,平台不应该只为拼速度的恶性竞争,而忽略送餐送货途中易遇到的各种情况。他还表示,“不要把责任都推给算法

    电商报 2021-03-11 10:02:27

  • 全国人大代表柴闪闪:生鲜电商前置仓不可各自为“占”

    “疫情防控期间,以美团买菜、叮咚买菜等为代表的生鲜前置仓模式成为很多社区居民不可或缺的‘手机菜篮子’。应尽快出台相关政策,推动生鲜电商行业前置仓规范化发展。”全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心局邮件接发员柴闪闪在工作中十分关注新业态的新现象。

    中国交通新闻网 2021-03-11 09:37:58

  • 全国人大代表陆永泉:支持江苏申报国家中欧班列集结中心

    “首批中欧班列集结中心主要集中在中西部地区,而东部沿海和长三角地区尚无布局。”全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉十分关注中欧班列的发展。他在接受本报记者采访时表示,建议支持江苏申报国家中欧班列集结中心示范工程,发挥长三角地区的交通运输优势。

    中国交通新闻网 2021-03-11 09:37:03

  • 全国政协委员成平: 优化农村快递物流市场 一站多能一网多用

    833.6亿件、300多亿件,这分别是2020年邮政快递业在全国、在农村地区的业务量数据,农村地区业务量占比达36%,农村市场正成为邮政快递业新的“增长极”。2020年,我国基本实现快递网点乡镇全覆盖,直投到村比例超过50%。

    中国交通新闻网 2021-03-10 11:48:08

  • 人大代表为中小微企业发声 吁深化“数字+自贸”改革破十难

    “因为疫情,很多外商不符合来华条件或无法来华,新产品如何看样下单?”

    中国新闻网 2021-03-10 09:41:23

  • 邮件快件包装新规带来大机会 相关产业链准备好了吗

    由交通运输部公布的《邮件快件包装管理办法》(下称《办法》),将自3月12日起正式施行。

    第一财经 2021-03-10 09:38:50

首页