资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

  • 【广东】前10月广州海关关区外贸进出口达1.6万亿元

    外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,对于稳经济、促发展发挥着重要作用。记者20日从广州海关获悉,据统计,今年1-10月,广州海关关区7地市外贸进出口总值1.6万亿元,同比增长0.4%,占广东省外贸总值比重为22.8%。

    中国新闻网 2022-11-21 09:38:33

  • 西部陆海新通道今年已新开通线路78条 创历年新高

    近日,西部陆海新通道班列密集首发——11月16日,西部陆海新通道中老铁路 (达州—万象) 国际货运列车首发;11月17日,西部陆海新通道(酒泉—钦州港—鹿特丹)铁海国际联运班列首发…… “今年以来,西部陆海新通道新开通线路已达78条,是去年全年的5倍多,创造了通道运营5年来的新高。”西部陆海新通道物流和运营组织中心主任刘玮说,在新冠肺炎疫情冲击等复杂形势下,西部陆海新通道实现逆势“飘红”。

    新华社 2022-11-21 09:35:00

  • 我国外贸量稳质升 对世界出口贡献度稳居首位

    今年以来,面对国际需求放缓、疫情散发等因素影响,我国外贸出口展现出较强韧性,对世界出口贡献度稳居首位。 进入11月,“包机出海”成为不少地方帮助外贸企业主动出击、拓展国际市场的新方式。在深圳,20多家外贸企业以包机的方式从蛇口出发香港机场,搭机前往欧洲、东南亚等地,去寻商机、增订单。 今年以来,我国外贸企业积极扩市场,1—10月,我国出口19.71万亿元,增长13%。

    央视网 2022-11-21 09:34:12

  • 国家发展改革委发布2022年国家物流枢纽建设名单

    服务型国家物流枢纽服务周边一批中小企业产业园、工业园区和电子商务产业园,涵盖装备制造、硅基生物基新材料等重点发展产业,助力优势产业集群加速形成。 为贯彻落实党中央、国务院关于加强物流基础设施网络建设的决策部署,2018年12月,经国务院同意,国家发展改革委牵头印发《国家物流枢纽布局和建设规划》,在127个城市布局建设212个国家物流枢纽。

    国家发展改革委官微 2022-11-18 17:07:07

  • 数字化智能化快速赋能实体经济

    出了第二条增长曲线。 在中国发展研究基金会副理事长刘世锦看来,实体经济数字化转型的重点要由消费转到生产,重视发展数字化智能化供应链,拓展更多数实结合的应用场景。“在实体经济数字化进程中,数智化供应链带动了整个链条不同部分的整合和一体化,降低协同成本,提升响应速度

    经济日报 2022-11-18 14:02:54

  • 海南开始启用道路运输电子证照!

    记者从海南省交通运输厅获悉,为进一步提升道路运输安全监管能力和便民利民惠民服务水平,海南省决定自2022年11月14日起启用道路运输电子证照。 据了解,海南省启用的道路运输电子证照包括《道路运输经营许可证》《道路危险货物运输许可证》《放射性物品道路运输许可证》《道路运输证》《道路运输从业人员从业资格证》(2021年12月27日已启用)等五类电子证照。

    中国交通新闻网 2022-11-18 14:02:06

  • 铁路部门全力保障重点物资运输 维护产业链供应链安全稳定

    随着秋粮喜获丰收、北方陆续进入供暖季,煤炭、粮食运输需求不断攀升。铁路部门切实把力量凝聚到党的二十大确定的任务上来,全力保障煤炭、粮食等重要战略性物资运输,聚焦服务构建新发展格局、提升产业链供应链韧性和安全水平,为提升战略性资源供应保障能力积极贡献铁路力量。 铁路部门着眼有效市场和有为政府更好结合,加大监督协调力度、更好发挥政府作用,督促指导铁路运输企业开展电煤保供专项行动。

    国家铁路局 2022-11-18 10:59:32

  • 五部门联合开展数字化绿色化协同转型发展综合试点

    近日,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家能源局联合印发通知,确定在河北省张家口市、辽宁省大连市、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省盐城市、浙江省湖州市、山东省济南市、广东省深圳市、重庆高新区、四川省成都市、西藏自治区拉萨市等10个地区首批开展数字化绿色化协同转型发展综合试点。

    新华网 2022-11-18 09:52:48

  • 全国高速公路货车通行740.78万辆 环比增长0.06%

    根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,11月16日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输货物1083.9万吨,环比增长0.06%。全国高速公路货车通行740.78万辆,环比增长0.06%。监测港口完成货物吞吐量3534.7万吨,环比增长1.5%;完成集装箱吞吐量83.6万标箱,环比增长4.6%。民航保障货运航班769班,环比增长4.6%。邮政快递揽收量约3.

    央视网 2022-11-18 09:50:20

  • 国家邮政局:督促快递企业为无法正常上岗的从业人员提供基本生活保障

    企业为无法正常上岗的从业人员提供基本生活保障,切实维护从业人员合法权益,保障人员队伍稳定。 五是加强宣传引导。积极宣传报道基层一线“小蜜蜂”旺季辛勤劳动的先进事迹、行业对促进消费升级发挥的积极作用、疫情管控期间保障防疫医疗物资和民生物资运递,营造良好氛围。

    中新财经 2022-11-18 09:49:18

  • 首创立体分拣系统 “双11”后快递业这样应对旺季挑战

    开发“最强大脑”、首创立体分拣系统、推进电商融合发展…… “双11”后快递业如何迎接新挑战? 一年一度的“双11”购物节已经结束,对于快递行业来说,在“双11”结束后,物流高峰才拉开序幕。据邮政部门预计,“双11”旺季产生的邮件快件将在11月20日前基本完成投递。那么在此期间,邮政快递业是如何应对旺季挑战的?记者通过云采访的形式了解各地快递处理的亮点。

    工人日报 2022-11-18 09:48:42

  • “万物互联”便利多 物联网应用极大促进经济社会发展

    物联网应用极大促进经济社会发展 “万物互联”便利多 城市街头的无人便利店里,消费者自行扫码开门、选购商品,关门后系统自动结算;停车场出口,摄像头自动识别车牌信息,消费者实现无感支付……人们生活越来越便利的背后,离不开物联网的高速发展。专家认为,随着经济社会数字化转型和智能升级步伐加快,物联网已经成为新型基础设施的重要组成部分。如今,物联网正服务千行百业,“万物互联”的愿景逐渐成为现实。

    人民日报海外版 2022-11-18 09:47:54

  • 《中国电子商务报告(2021)》

    中国电子商务报告(2021).

    商务部网站 2022-11-18 09:47:00

  • 全球五十强货运企业排名发布

    Group联合发布的年度货运企业50强榜单,评选出了涵盖卡车和列车及海运和航运企业的佼佼者。前50强榜单根据2021年企业的货运业务全年营收进行排名,不包括客运服务和其他非货运业务产生的收入。 与往年排名不同的是,2022年全球货运榜单中不仅包括了基于自有车辆、船只和设备运输货物的自有资产企业,也囊括了为托运人和承运人提供中介服务的第三方物流公司。

    中国邮政快递报 2022-11-18 09:44:45

  • 香港积极参与打造航运产业新生态

    “香港期待着与你们携手合作,创造全球航运产业新生态。”香港特区行政长官李家超日前在出席第二届“世界航商大会”时说。这获得与会业内人士的支持,认为要充分利用香港特有的优势,积极参与打造新型航运产业生态圈。 第二届“世界航商大会”15日至16日在香港举行,主题为“凝聚合力,共创未来”,与会的全球嘉宾和行业精英在线上线下共同研讨如何构建全球航运新生态。

    新华社 2022-11-17 15:31:16

  • 制造业量质齐升筑牢实体经济根基

    “5G+工业互联网”融合应用,健全绿色制造体系……系列重点任务和具体举措将进一步细化完善。 “走新型工业化之路,加快建设制造强国,离不开更强的创新能力、更高的创新效率。”付保宗表示,面向未来,一系列部署举措以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,将进一步加快制造业提质增效升级,扎实推进制造强国建设,不断夯实实体经济根基,为我国建设现代化产业体系、迈向全球价值链中高端提供更强大的支撑。

    经济参考报 2022-11-17 14:40:52

  • 央行:为实体经济提供更有力更高质量支持

    人民银行11月16日发布《2022年第三季度中国货币政策执行报告》。谈及下一阶段主要政策思路,报告指出,加大稳健货币政策实施力度,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

    经济参考报 2022-11-17 14:38:46

  • 【内蒙古】出台指导意见 有序推动邮政快递企业复工复产

    17日,记者从内蒙古邮政管理局获悉,在该局积极协调下,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于做好邮政快递企业复工复产工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),有序推动邮政快递企业复工复产。

    中国新闻网 2022-11-17 14:08:41

  • 事关疫情防控!交通运输部六个指南修订发布

    据“交通运输部”微信公众号17日消息,交通运输部修订发布一系列疫情防控工作指南,主要修订内容如下: 《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情防控工作指南(第九版)》删除了中风险区防控有关内容。调整了开展入境人员、密切接触者转运的高风险岗位从业人员结束闭环作业疫情防控要求。

    中新财经 2022-11-17 14:07:59

  • 十月份主要经济指标数据显示——中国经济保持恢复态势

    11月15日,国新办举行新闻发布会,介绍10月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人付凌晖在会上表示,10月份国民经济经受住了国内外多重超预期因素的冲击,持续保持恢复态势。 生产需求保持恢复。1-10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1-9月份加快0.1个百分点。服务业生产指数同比增长0.1%,与1-9月份持平。固定资产投资和社会消费品零售总额同比分别增长5.8%和0.

    人民日报海外版 2022-11-17 10:19:22

首页