资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

  • 税惠落袋添动能!外贸企业加足马力向好发展

    的平均办理时间压缩到3个工作日内。推出退税账单“实时知”特色功能,为外贸企业提供“量身定制”的个性化服务;聚焦出口企业涉税堵点、痛点、难点

    国家税务总局 2024-05-11 14:59:04

  • 第七届数字中国建设峰会倒计时 释放数字强国积极信号

    第七届数字中国建设峰会将于5月24日至25日在福建福州举行。在10日国新办举行的新闻发布会上,围绕峰会的准备情况、数字中国建设成效等社会关切,有关部门进行了回应。 国家数据局局长刘烈宏介绍,本届峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,主题是“释放数据要素价值,发展新质生产力”。 福建省人民政府副省长林文斌说,将有400多名权威专家学者、数字经济领军企业代表等参会。5.

    新华网 2024-05-11 14:55:34

  • 江苏:坚持需求导向 强化数字赋能 全力推动高效办成开办道路货运企业“一件事”

    明确工作目标 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持问题导向和目标导向相结合,以企业和群众高效办成开办运输企业“一件事”为目标,加强整体设计,推动模式创新,注重改革引领和数字赋能双轮驱动,对经营主体开办运输企业涉及的多个政务服务,重构业务流程,优化办事环节,强化数据共享。

    中国交通部报 2024-05-11 14:54:21

  • 【湖南】湘潭资金奖励货运枢纽补链强链

    日前,湖南省湘潭市政府办公室印发《湘潭市促进交通运输绿色低碳发展的若干措施》(简称《若干措施》),从运输体系、布局、结构、方式等方面制定了系列扶持政策,深入实施国家综合货运枢纽补链强链,推动港口资源整合和港产城融合高质量发展,加快道路运输结构调整,优化织密公路网络。

    中国交通新闻网 2024-05-11 09:55:54

  • 交通运输部关于发布《空陆联运货物交接区设施设备配置要求》等30项交通运输行业标准的公告

    《空陆联运货物交接区设施设备配置要求》等30项交通运输行业标准(2024年第1批,见附件)业经审查通过,现予发布。发布的标准均为推荐性标准,由人民交通出版社股份有限公司出版

    交通运输部网站 2024-05-10 09:39:44

  • 发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点

    去年以来,习近平总书记围绕新质生产力作出一系列重要论述,强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。这是在世界百年未有之大变局加速演进、我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,对推动高质量发展的把脉定向。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,牢牢把握推动高质量发展的内在要求和重要着力点,用新的生产力理论指导高质量发展实践。

    人民网——人民日报 2024-05-09 15:13:59

  • 国务院办公厅印发意见 创新完善体制机制推动招标投标市场规范健康发展

    高效规范、公平竞争、充分开放的招标投标市场,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。 《意见》明确4方面原则。一是坚持问题导向、标本兼治,逐步形成推动招标投标市场规范健康发展的长效机制。二是坚持系统观念、协同联动,有效凝聚招标投标市场建设合力。三是坚持分类施策、精准发力,提升招标投标市场治理精准性有效性。

    新华社 2024-05-09 15:12:05

  • 海关总署:今年前4个月我国货物贸易进出口总值13.81万亿元

    据海关总署网站消息,据海关统计,2024年前4个月,我国货物贸易(下同)进出口总值13.81万亿元人民币,同比(下同)增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6.8%;贸易顺差1.81万亿元,收窄0.7%。按美元计价,前4个月,我国进出口总值1.94万亿美元,增长2.2%。其中,出口1.1万亿美元,增长1.5%;进口8439.1亿美元,增长3.

    中国新闻网 2024-05-09 14:13:34

  • 清华大学联合中交兴路发布《中国公路货运大数据碳排放报告》

    为践行并推动实现“双碳”目标,清华大学联合中交兴路发布《中国公路货运大数据碳排放报告》(以下简称:《报告》)。这份报告基于全国重载货车大数据,为交通行业领域的碳排放估算以及政策制定提供实施层面的参考路径。 当下,中国碳排放最大的四个行业分别是发电热供应、钢铁、建材和交运。报告提到,从2021年开始

    中交兴路 2024-05-09 10:49:38

  • 【河北】首条低空无人机物流航线试航

    5月7日,满载货物的物流无人机精准降落在荣乌高速公路新线河北雄安北服务区分拨中心,标志着河北首条低空无人机物流运输航线成功试航,可实现远程飞行作业精准控制与自动避障、飞行状态实时传输及可视化管控。

    中国交通新闻网 2024-05-09 09:49:19

  • 【深圳】物流业增加值明年突破4000亿元

    日前,据广东省深圳市政府新闻办“推动高质量发展”系列主题新闻发布会消息,今年深圳市交通运输部门将从五大方面着重发力,更好更快建设具有全球重要影响力的物流中心,力争全市物流业增加值2025年突破4000亿元,市内高标仓达到300万平方米,全市百亿级物流供应链企业突破30家。

    中国交通新闻网 2024-05-09 09:48:15

  • 横贯之旅第二站!欧曼银河580燃气车穿越荒漠无人区公路 高效畅行两千里

    5月6日下午,以“驭气前行 新鲜疆至”为主题的欧曼银河燃气车横贯中国新鲜之旅正式启动。欧曼银河580马力燃气车载着新鲜味美的水果,踏着金色阳光从新疆喀什燃擎出发,将征服高原、沙漠、戈壁、山地各种环境中的高难度路况。 5月7日,欧曼银河燃气车将途径G3012吐和高速、G0612西和高速朝着且末、若羌方向行进。在这个过程中,欧曼银河燃气车迎来第一次大考:穿越无人区沙漠公路。

    tom_plus 2024-05-08 15:23:27

  • 携手并进,向温暖出发! ——解放“正能量标杆”树新风

    路段塌方,并果断将自己的冷链货车横在路中央,帮助更多人免受伤害。王师傅的事迹,受到了包括一汽解放联合中国职工发展基金会在内的多个公益组织奖励。采访中,这位退伍军人表示:“我希望把这些奖励捐给梅州市政府,请他们帮我转交给梅大高速塌方中的遇难者家属,他们比我更需要这笔钱。”  为义勇为司机王向楠(右)颁发正能量奖励金 “携手并进

    一汽解放 2024-05-08 15:23:24

  • 国际航协公布3月全球航空货运市场相关数据

    国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”) 2024年3月全球航空货运市场定期数据显示,需求持续强劲增长。 全球航空货运需求,按照货运吨公里(CTKs*)同比2023年3月增长10.3%(国际需求增长11.4%)。需求连续4个月实现两位数的同比增长。 航空货运运力(可用货运吨公里,ACTKs)同比2023年3月增长7.3%(国际运力为10.5%)。

    中国民用航空网 2024-05-08 14:21:51

  • “五一”假期中国邮政快递业揽投快递包裹40.32亿件

    中国国家邮政局6日公布的监测数据显示,2024年“五一”假期(5月1日至5月5日),全国邮政快递业揽投快递包裹40.32亿件。 其中,揽收快递包裹19.99亿件,日均揽收量同比增长32.7%;投递快递包裹20.33亿件,日均投递量同比增长28.6%。 “五一”假期期间,中国各地民众出游需求旺盛,邮政快递业积极探索“快递+旅游”的行业融合发展新路径。

    中国新闻网 2024-05-07 10:02:34

  • 《关于支持引导公路水路交通运输基础设施数字化转型升级的通知》解读

    为深入贯彻落实中共中央、国务院关于加快建设交通强国、数字中国等决策部署,推进公路水路交通基础设施数字转型、智能升级、融合创新,加快发展新质生产力,财政部、交通运输部联合印发了《关于支持引导公路水路交通基础设施数字化转型升级的通知》(以下简称《通知》)。为便于社会各界更好了解,现将《通知》出台背景、主要思路、实施内容等解读如下: 一、关于《通知》的出台背景和重要意义。

    交通运输部网站 2024-05-07 09:48:14

  • 两部门印发通知支持引导公路水路交通基础设施数字化转型升级

    为深入贯彻落实中共中央、国务院关于加快建设交通强国、数字中国等决策部署,推进公路水路交通基础设施数字转型、智能升级、融合创新,加快发展新质生产力,财政部、交通运输部联合印发通知,决定通过竞争性评审方式支持引导公路水路交通基础设施数字化转型升级。

    交通运输部网站 2024-05-07 09:47:02

  • 【浙江】施行海船多证联办改革助企减负

    近日,浙江省交通运输厅会同浙江海事局、国家金融监督管理总局浙江监管局、国家金融监督管理总局宁波监管局和中国船级社浙江分社,在内河船舶多证合一改革取得显著成效基础上,编制印发全省海船跨部门多证联办实施通告和办理指南,开展海船多证联办改革,解决沿海船舶证书办证慢、环节多、手续繁等问题。

    中国交通新闻网 2024-05-07 09:45:48

  • 两部门推动开办道路货运企业“一件事”高效办成 线上一网通办 线下一窗受理

    日前,交通运输部、市场监管总局联合印发《高效办成一件事 推动高效开办道路货运企业实施方案》(简称《实施方案》),优化开办道路货运企业涉及的政务服务流程,强化业务协同和数据共享,线上开通业务受理模块,实现“全程网办、一网通办”,线下设立工作专窗,实现“一窗受理、限时办结”,最大限度利企便民,全面提升人民群众的获得感、满意度。 《实施方案》明确,6月底前

    中国交通新闻网 2024-05-07 09:45:01

  • 【广西】高速服务区“车货无忧”险年底全覆盖

    近日,广西壮族自治区交通运输厅印发《广西2024年适老化无障碍交通出行服务扩面提质增效等5件更贴近民生实事实施方案》(简称《方案》),提出力争到今年年底,高速公路服务区实现“车货无忧”公众责任保险全覆盖,道路运输新生成或更新电子证照量80万张,二级以上汽车客运站、定制客运班线电子客票覆盖率达99%以上,省际市际客运班线电子客票覆盖率达95%以上,切实提升群众出行的获得感、幸福感和安全感。

    中国交通报 2024-05-06 10:54:34

首页