资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

  • 北部湾港持续助力区域产业链供应链发展

    与东盟各国开展跨境物流、贸易的重要平台,为区域产业链、供应链稳定发挥积极作用。 畅通国际物流通道 高质量服务融入RCEP 船来船往,钦州港传统龙门吊人工作业一如往常繁忙。不远处的集装箱自动化码头,一艘外贸货轮正靠泊在泊位,自动化双小车岸桥从船上稳稳吊装集装箱到智能导引运输车上,现场作业井然有序。 “现在码头正值生产高峰期

    新华网 2023-01-09 14:38:02

  • 最大能力最佳状态最优服务开启春运新局面

    今年的春运,是优化疫情防控政策后的第一个春运,是晴雨表、也是风向标,承载着团聚的期待,昭示着复苏的希望。营造一个安全有序、生机勃勃、温暖祥和的春运局面,鼓舞人心、增添信心,可以说是万众瞩目、世所期待。全体交通人都应为之精神振奋,都要为之全力以赴!

    中国交通新闻网 2023-01-06 14:58:42

  • 最高标准 最严要求 最实举措 2023春运准备就绪

    1月6日,国新办举行新闻发布会,介绍全力做好春运服务保障有关情况。交通运输部副部长徐成光表示,今年春运从1月7日开始,到2月15日结束,共40天。春运各项准备工作已基本就绪。

    央视新闻客户端 2023-01-06 10:34:41

  • 【湖北】宜昌:完善三峡综合交通运输体系

    记者5日从湖北省宜昌市两会获悉,2023年,该市将加快建设多个交通项目,进一步完善三峡综合交通运输体系,发挥水陆综合运输的整体效益,提高三峡枢纽综合通过能力。 三峡大坝建成后,长江上游航道改善,航运量快速增长,2022年三峡枢纽通过量近1.6亿吨,创下历史新高,其中三峡船闸过闸货运量达1.56亿吨,超过其设计通过能力的56%。

    中国新闻网 2023-01-05 14:00:45

  • 保畅通,打造一流口岸营商环境

    关注贸易的人不难发现,优化营商环境是近年来海关重点开展的工作之一。作为优化营商环境的主要抓手,保畅通成为全国海关下大气力做好做实的一件大事。 保畅通,全国海关积极优化通关作业流程。一方面,海关总署持续推进“两步申报”“提前申报”改革,为企业提供更多适合不同业务特点的通关申报模式选择。2022年前11个月,全国海关“两步申报”应用率达20.02%,进出口“提前申报”应用率分别达到34.

    海关发布 2023-01-05 11:30:11

  • 全国高速公路货车通行量环比增长18.58%

    根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,1月3日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输货物1071.4万吨,环比下降1.43%;全国高速公路货车通行693.11万辆,环比增长18.58%;监测港口完成货物吞吐量3330.2万吨,环比增长0.4%,完成集装箱吞吐量77.2万标箱,环比增长0.8%;民航保障航班9627班,环比下降2.8%;邮政快递揽收量约3.98亿件,环比增长9.3%;投递量约3.66亿件,环比增长1.4%。

    央视网 2023-01-05 09:40:38

  • 国家开发银行:支持交通领域绿色低碳发展

    记者4日从国家开发银行获悉,该行日前制定印发《国家开发银行支持交通领域绿色低碳发展工作方案》,提出通过大额、长期稳定融资,分阶段、有重点、可持续推动重点项目实施,有序支持交通领域碳减排。

    中国新闻网 2023-01-05 09:38:49

  • 国务院常务会议:关心关爱快递等人员,保障春节期间邮政快递稳定运行

    国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好重要民生商品和能源保供稳价等工作,保障群众生活和企业生产需求,要求抓实抓细重点民生工作,确保群众过好春节。

    新华社 2023-01-05 09:36:38

  • 民航局印发危险品货物航空运输临时存放管理办法

    日前,为规范危险品货物航空运输临时存放活动,保障危险品货物航空运输地面临时存放安全,民航局印发《危险品货物航空运输临时存放管理办法》,进一步厘清管理责任,全面完善对资质管理、人员培训、设施设备、监督管理等方面的具体规定。

    民航局网站 2023-01-05 09:34:33

  • 探访餐饮行业:客流陆续恢复 外卖单量增长迅速

    记者深入一线,聚焦餐饮、物流、零售、外贸等行业,与广大读者一起感受各类市场主体发奋图强、你追我赶的坚定信心和发展活力。 ——编  者 “民以食为天”,饮食是百姓生活中的大事,也是百姓消费的重头。城市的烟火气透露着这个城市的温暖,也映射出百姓消费的活跃度。随着疫情防控政策优化,各地餐饮门店陆续恢复堂食,为节日准备丰盛的美食佳饮,也为新的一年筹划新的发展。

    人民日报 2023-01-04 16:57:39

  • 商务部等10部门出台措施支持国家级经开区创新提升更好发挥示范作用

    近日,商务部、发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、海关总署、税务总局、市场监管总局、银保监会等10部门联合印发《关于支持国家级经济技术开发区创新提升更好发挥示范作用若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

    商务部网站 2023-01-04 16:42:55

  • 致敬物流人 满帮评选出2022年十大物流能手

    新年伊始,数字物流平台满帮集团评选出了2022年十大物流能手,以致敬在2022年坚持奋斗的物流人。 据悉,“坚守有为--2022十大物流能手”评选活动自2022年11月底启动,吸引了来自全国各个省份的2000多名货主、司机报名,经过1个月时间的层层筛选及线上投票,最终评选出了2022年度十大物流能手。

    满帮 2023-01-04 14:13:15

  • 2022年大规模增值税留抵退税政策红利持续释放

    大规模增值税留抵退税政策是2022年新的组合式税费支持政策的重头戏,税务部门想方设法推动政策红利精准、高效直达市场主体。2023新年伊始,央视《朝闻天下》栏目就此做了特别报道。 大规模增值税留抵退税政策红利持续释放 大规模增值税留抵退税政策红利精准、高效直达市场主体,企业的燃眉之急得到解决了吗?记者采访了各种类型的企业

    国家发展改革委官微 2023-01-04 14:06:43

  • 加快构建中国特色数据基础制度体系 促进全体人民共享数字经济发展红利

    加快构建中国特色数据基础制度体系 促进全体人民共享数字经济发展红利 国家发展和改革委员会 当前,数据已经成为数字经济时代的基础性资源、重要生产力和关键生产要素。习近平总书记强调,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局,要统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系。

    国家发展改革委官网 2023-01-04 11:10:18

  • 首单中老铁路区块链电子提单融资业务落地

    近日,在云南省商务厅的大力支持下,建行云南省分行联合铁路等行业企业,成功为云南某集团通过中老铁路运输的46箱货物签发区块链电子提单,并基于电子提单的流转,为云南某集团下辖企业办理了配套融资。 2022年以来,建行云南省分行已在中老铁路下成功签发近100单电子提单,此次首次尝试区块链电子提单并配套融资,是中老铁路线上“一单制”的突破,更是中老跨境物流单证物权凭证功能融资模式上的又一次创新。

    人民网 2023-01-04 11:09:13

  • 新能源汽车的“后补贴时代”

    此外,工信部数据显示,获得国家补贴的新能源汽车数量占比逐年降低,2017年为78%,2020年已下降到63%,2021年为47%。业内普遍认为,新能源汽车已经度过了政策补贴驱动阶段,也需要“断奶”,走出圈养模式。 补贴的跷跷板:销量和利润博弈 由于前期投入高、盈利周期长等行业特点,新能源车企对于政府补贴依赖由来已久。迈入“后补贴时代”,也意味着车企需要经历阵痛期。

    新京报 2023-01-04 10:21:02

  • 关于“中国快递示范城市”评选结果的公示

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《创建示范活动管理办法(试行)》和国家邮政局印发的《中国快递示范城市评定和管理办法》要求,经城市人民政府申报、省级邮政管理部门初审推荐、国家邮政局组织评选,拟同意辽宁省沈阳市等25个城市保留“中国快递示范城市”称号,开展新一轮创建;拟同意河北省廊坊市等16个城市开展第三批“中国快递示范城市”创建工作。

    国家邮政局网站 2023-01-04 09:45:11

  • 物流新版图 畅通双循环

    物畅其流百业兴,当下,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。打通双循环,高效便捷的现代流通体系是基础。 今年前十个月,全国社会物流总额达到275.4万亿元,同比增长3.6%。能交出这样一张成绩单,实属不易。 打通“主动脉”,畅通“微循环” 今年三月,受疫情影响,部分地区通行受阻、物流不畅,甚至出现严重的流通“肠梗阻”。

    国家发展改革委官微 2023-01-03 15:56:34

  • 中国首个智能驾驶重卡跨境运输项目启动试运营

    近日,一汽解放联合挚途科技助力中国首个智能驾驶重卡跨境运输项目在阿拉善策克口岸经济开发区举行试运营启动仪式。该项目落成,有效加速策克口岸现代化建设,提升口岸通关效率及货运量,实现了集装箱通关智能化。启动仪式顺利完成了智能驾驶重卡通关、称重、抽检等动作全流程智能驾驶,这也意味着智能驾驶重卡跨境运输正式进入试运营阶段。

    一汽解放 2023-01-03 14:57:52

  • 从产品布局解构欧航欧马可市场占有率连续10年增长的内生源力

    2022年,受国内疫情反复、经济下行、政策调整、行业规范化发展等因素影响,商用车市场表现不佳。数据显示,2022年1-11月,中国商用车市场总销量301万辆,同比下降32.1%。在一片惨淡的行业态势中,高端中轻卡领导者欧航欧马可不仅取得了市场占有率提升0.4%的卓越成绩,更达成了市场占有率连续10年持续增长的成就! 如何实现逆势增长

    欧航欧马可 2023-01-03 14:57:51

首页