资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

  • 全球末端派送市场复合增长率将达16% 中国和印度先行先试

    电子商务推动全球对“最后一英里”交付服务的需求快速增长。市场调研机构Fairfield Market Research最近的研究显示,2021-2025年,全球电商规模将增长30%,末端递送市场预计将以16%的复合增长率激增。其中,不断增长的互联网渗透率和网络购物将为末端市场提供指数级增长机会。

    中国邮政快递报 2021-04-07 09:31:56

  • 2020年马达加斯加对外货物贸易情况分析

    进出口额大幅下跌。受新冠肺炎疫情影响,全年马货物贸易总额为19.4万亿阿里亚里(51.2亿美元),同比下降18.0%;其中进口12.1万亿阿里亚里(31.9亿美元),下降14.7%;出口7.3万亿阿里亚里(19.3亿美元),下降23.0%。贸易逆差4.8万亿阿里亚里,扩大1.8%。

    商务部网站 2021-04-06 11:50:30

  • 国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,解读《邮件快件包装管理办法》

    4月6日,国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,对《邮件快件包装管理办法》进行解读。国家邮政局市场监管司副司长管爱光表示,该《办法》是国内首部关于快递包装治理的专项部门规章,围绕邮件快件用什么包、怎么包、怎么管三个关键问题,明确了制度设计和条款内容,必将对加快推进快递包装绿色转型和邮政快递业绿色高质量发展起到有力的推动作用。

    中国邮政快递报社 2021-04-06 11:41:24

  • 北京通州2100余名快递“准消防员”上岗

    “灭火器考核成绩4.1秒!合格!”“消火栓考核成绩18秒97!合格!”……在京东快递通州区马驹桥站点,100名“快递小哥”身着红色快递工装,热情积极地参与“一警六员”实操实训的考核。一个半小时后,100名京东“快递小哥”全部完成考核,拿到“一警六员”合格证书,成为“准消防员”。

    北京日报 2021-04-06 11:35:45

  • 农产品“短链”流通加速发展

    近期,法国上线了一个名为“新鲜+本地”的在线平台,顾客只需动动手指,就可以找到离家最近的农场和直销点,购买新鲜农产品。据预计,这种农产品从“田间”到达“餐桌”几乎不经过中间商的“短链”流通模式,在未来5年内,有可能占法国食品采购总量的25%。不仅在法国,许多国家都在推广这一模式,农产品“短链”流通正加速发展。

    人民日报 2021-04-06 11:31:06

  • 交通运输部:1—2月交通运输经济运行情况

    1—2月,受去年低基数、就地过年等因素叠加影响,投资、货运量、港口货物吞吐量等指标比2020年同期均实现大幅增长,营业性客运量有所下降。与2019年同期相比,投资、货运量、港口货物吞吐量等生产相关指标实现两位数增长,营业性客运量、城市公共交通客运量等生活相关指标降幅明显。

    交通运输部网站 2021-04-06 09:42:38

  • 【天津】2025年确立国际航空物流中心地位

    近日,天津市政府办公厅印发《加快推进中国国际航空物流中心建设实施方案》(简称《实施方案》),提出加快补齐关键环节短板,增强服务“双循环”“双城”“双中心”功能,到2025年,初步确立天津中国国际航空物流中心地位,天津滨海国际机场货邮吞吐量达40万吨。

    中国交通新闻网 2021-04-06 09:41:06

  • 中国轻纺城市场采购贸易突破10亿元

    据浙江省绍兴市中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心3月30日消息,截至3月30日12时许,“亚洲最大布匹集散中心”中国轻纺城通过市场采购贸易方式,出口成交额突破10亿元大关,出口遍布六大洲107个国家和地区。

    中国贸易报 2021-04-06 09:38:20

  • 【浙江】省打造数字化市场监管体系

    浙江在编织一张数字化市场监管网。

    浙江日报 2021-04-06 09:23:53

  • 2021年清明节期间,全国邮政快递业高位运行平稳有序

    国家邮政局监测数据显示,今年清明节期间(4月3日至5日),全国邮政快递业高位运行、平稳有序,常态化疫情防控工作有序有效推进,未发生大规模邮(快)件积压延误,未发生群死群伤性重大火灾事故,未发生重特大生产安全事故。全国邮政快递业揽收快递包裹7.61亿件,与2020年清明节同期相比增长44.4%;投递快递包裹7.65亿件,与2020年清明节同期相比增长48.3%。

    国家邮政局官微 2021-04-06 09:22:08

  • 顺丰公益十周年,第十所顺丰莲花小学挂牌

    很多人都知道,顺丰控股(002352)董事长王卫信佛,而信佛的人往往会乐于行善布施。事实上,顺丰公益基金会自2012年国家民政部批准成立至今,正好十周年。

    中国物流与采购杂志 2021-04-02 18:38:49

  • 国内首个互联网多式联运平台浮出水面

    互联网多式联运平台的出现,既顺应政策要求,也符合市场需求,但对业界而言还是一个新课题。

    中国物流与采购杂志 2021-04-02 16:52:26

  • 苏伊士运河堵塞凸显全球供应链风险

    随着搁浅货船“长赐号”日前成功脱困,埃及苏伊士运河正逐渐恢复正常通行。分析人士认为,运河交通彻底恢复后,短期内事故责任认定、损失赔偿等将成为焦点,长期则需关注如何加强全球供应链风险管理。

    新华网 2021-04-02 16:23:52

  • 前2月中国国际国际货物和服务贸易收入顺差5594亿元

    据国家外汇局网站消息,2021年1-2月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入32419亿元,支出26825亿元,顺差5594亿元。其中,货物贸易收入29516亿元,支出23039亿元,顺差6477亿元;服务贸易收入2904亿元,支出3786亿元,逆差883亿元。

    中国新闻网 2021-04-02 10:35:10

  • 央行:推动自贸试验区金融开放创新 实现高水平对外开放

    央行副行长刘桂平今日在发布会上介绍,下一步,央行将继续推动自贸试验区金融开放创新,促进国内国际双循环良性互动。以服务实体经济、促进贸易投资自由化便利化为出发点,以金融支持自由贸易试验区、自由贸易港建设为重点,推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度,实现高水平对外开放。

    中国新闻网 2021-04-02 10:30:57

  • 上海多部门联合约谈网络货运平台 最高可处停业整顿

    4月1日,上海市交通委执法总队联合上海市交警总队、上海市城管局执法总队、上海市应急管理局及上海市市场监管局共同对部分网络货运平台开展联合约谈。

    中国新闻网 2021-04-02 10:23:31

  • 新版铁路舱单系统助力进出口货物快速通关

    “现在一票货物的舱单流转时间由原来的5-6个小时直接缩短至5-6分钟,大大节省了我们的通关成本。”天誉货代公司的报关员李锰所说的通关效率大幅提升,很大程度上得益于海关新版铁路舱单系统的上线。

    海关总署 2021-04-02 10:04:23

  • 商务部:力争尽快推出我国首张跨境服务贸易负面清单

    4月1日,《经济参考报》记者从商务部例行发布会上获悉,商务部新闻发言人高峰表示,海南自由贸易港版的跨境服务贸易清单将是我国跨境服务贸易领域的第一张负面清单。目前,商务部正在会同海南省政府和有关部门积极推进海南自贸港跨境服务贸易负面清单相关工作,力争尽快出台。

    经济参考网 2021-04-02 09:58:20

  • 由“跟跑”到“三跑”并存 农产品加工科技贡献率超六成

    农产品加工横跨农业、工业和服务业三大领域,是加快农业农村现代化的重要抓手。中国农业科学院农产品加工研究所日前发布数据,2020年,我国农产品加工业营业收入超过23.2万亿元,同比增加1.2万亿元,与农业产值之比接近2.4∶1,农产品加工转化率达到67.5%。特别需要指出的是,我国农产品加工领域自主创新能力实现了由整体跟跑向跟跑、并跑、领跑“三跑”并存转变,科技对农产品加工产业发展的贡献率达到63%,为农产品加工业长久稳定发展提供了强有力的支撑。

    经济日报 2021-04-02 09:41:33

  • 【河北】加强联合惩戒 严格联合执法 河北治超处罚信息记入信用档案

    记者从日前召开的河北省治理公路超限超载工作视频会议上获悉,今年河北将持续强化源头治超、入口治超、科技治超,探索治超管理与“路长制”深入结合,推动治超工作精细化管理、规范化运转,违法超限超载运输一年超过3次及以上,车辆将被录入“黑名单”。

    中国交通新闻网 2021-04-02 09:34:47

首页