资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

  • 我国制造业总体规模连续14年位居全球第一

    记者从19日举行的国新办发布会上了解到,面对复杂多变的外部环境和多重因素挑战,中国制造稳步向前——2023年,稳增长政策“组合拳”有力有效,全年规模以上工业增加值同比增长4.6%,较2022年提升1个百分点,制造业总体规模连续14年位居全球第一。 工业是大国根基,稳住工业,是稳住经济大盘的关键之举。

    新华网 2024-01-19 15:21:42

  • 撬动本地零售 物流企业开直播

    物流企业试图以直播撬开本地零售。1月17日,北京商报记者独家发现,顺丰同城在抖音开设了“顺丰同城生活”账号,成立了MCN机构丰速启航,并在直播间售卖餐饮等团购券。此前,顺丰、中国邮政早已涉足直播。开直播能为物流企业迅速制造话题、打开流量,却也极为考验后者在组货、投流、售后等多环节的运营能力。 以直播切本地团购 这一次,顺丰同城计划以直播进入新业务。

    北京商报 2024-01-19 09:47:09

  • 【重庆】创新办理铁路提单质押融资业务

    记者18日从中国人民银行重庆市分行获悉,在中国人民银行重庆市分行、中国国家外汇管理局重庆市分局指导下,中信银行重庆分行创新铁路运输单据融资新模式,办理铁路提单质押融资业务。 据介绍,在现行法律框架下,铁路运输单据的物权属性一直未明确界定,其直接办理质押融资尚未能实现有效突破。

    中国新闻网 2024-01-19 09:45:57

  • 【贵州】交通聚力发展平台通道枢纽路衍经济

    平台经济、通道经济、枢纽经济、路衍经济,发展交通运输新质生产力;巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴,解决城乡之间、区域之间交通运输发展不平衡不充分的问题;加强绿色基础设施建设,鼓励引导绿色出行,加快车、船、港等重点领域污染防治。

    中国交通新闻网 2024-01-19 09:42:48

  • 抢抓机遇,加快发展数字经济

    中央经济工作会议提出,“发展数字经济”“打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业”“大力发展海洋经济”“发展银发经济”。着眼于此,如何突出重点、把握关键?本版今起推出系列评论,与读者一起探讨。

    人民网——人民日报 2024-01-18 16:29:05

  • 七组数据看2023中国经济脉动

    国内生产总值(GDP)超过126万亿元,同比增长5.2%——国家统计局17日公布2023年最新数据。

    新华网 2024-01-18 14:23:11

  • 中国至塔吉克斯坦首票TIR货物启程

    两辆满载货物、悬挂有TIR标识牌的运输车辆,17日从新疆喀什疏附县启程,驶向与喀什地区接壤的塔吉克斯坦。该批货物的启运,标志着中国至塔吉克斯坦首条TIR国际跨境公路货运线路正式开通。

    中国新闻网 2024-01-18 14:19:23

  • 加快数字化应用赋能 多方部署推进工业减“碳”增“绿”

    从召开推动工业绿色低碳发展座谈会,到试点推行“企业绿码”分级评价绿色工厂,再到八部门联合印发《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》……近段时间,多方部署进一步加快我国工业绿色发展。 业内人士认为,在碳达峰碳中和、新型工业化推进背景下,我国工业绿色发展水平将持续提升,绿色制造和服务体系建设进一步加快,数字化赋能作用持续凸显。

    经济参考报 2024-01-18 11:56:00

  • 如何释放数据要素效应

    等重点环节,针对智能制造、智慧农业等12个重点应用领域,提出一揽子具体举措,将推进数据要素在相关行业和领域广泛利用培育新质生产力,数据赋能经济提质增效作用更加凸显,成为高质量发展的重要驱动力量。 潜力释放仍有空间 “数据是新型生产要素,对经济发展具有乘数效应,数据要素投入生产的根本目的是培育新质生产力,推动经济长期增长。”赛智产业研究院院长赵刚说。

    经济日报 2024-01-18 09:48:18

  • 2023年全国港口运行情况及2024年发展趋势

    2023年,我国加大宏观调控力度,切实增强经济活力,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。在此背景下,宏观经济对港口需求的支撑有所增强,加之2022年吞吐量基数偏低,2023年全国港口吞吐量实现快速增长。2023年1—11月,全国港口完成货物吞吐量、外贸货物吞吐量分别为155.1亿吨、46.2亿吨,同比分别增长8.4%、9.6%。

    中国交通报 2024-01-17 14:49:42

  • 数字化推动棉业高质量发展

    秘书长王建红表示,当前,棉花产业的数字化进程涵盖了种植、加工、仓储、检验等多个环节,为棉农、轧花厂以及广大经营者提供了信息服务。未来将向产业链后端延伸,通过棉花全产业链的数据采集分析和综合服务,促进棉业高质量发展。

    人民日报 2024-01-17 14:38:22

  • 国办:引导外卖、物流企业参与老年助餐配送

    发展社区嵌入式服务设施,推动物流配送、智能快递柜、蔬菜直通车等进社区。

    电商快递与同城即配 2024-01-17 14:36:58

  • 人民日报:示范物流园区 助力经济发展

    主动对接实体产业,将物流业务深度嵌入产业链供应链中;广泛运用数字技术,促进智慧物流技术与模式创新;提升服务能级,完善现代物流服务体系……当前,各地积极探索示范物流园区创建,推动现代物流运行体系加快形成,为推动经济发展提供有力支撑。

    人民日报 2024-01-17 10:06:20

  • 【江苏】9部门联合印发实施方案 加快推进多式联运“一单制”“一箱制”发展

    近日,江苏省交通运输厅、省商务厅、南京海关等9部门联合印发了《江苏省加快推进多式联运“一单制”“一箱制”发展实施方案》(以下简称《方案》),推动江苏省多式联运高质量发展,进一步提升综合交通运输效率、推动物流降本增效。

    中国水运报 2024-01-17 09:32:11

  • 2023中重卡销量重返百万辆, 谁是中重卡市场“大赢家”?

    2023年,是我国商用车产业转型升级和高质量发展的关键时期,这一年,中重卡市场重回百万辆规模!据中汽协数据显示:全年商用车累计销售403.09万辆,同比增长22%;其中,中重卡市场累计销售101.82万辆,同比上涨33%,成为行业增长的主要动力源。2023年

    一汽解放 2024-01-16 16:39:13

  • 交通运输绿色转型助力美丽中国建设

    国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》(简称《意见》)日前印发,要求统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快能源、工业、交通运输、城乡建设、农业等领域绿色低碳转型,加快形成以实现人与自然和谐共生现代化为导向的美丽中国建设新格局。

    中国交通新闻网 2024-01-16 15:35:06

  • 商务部等部门推出12项措施 打造中国加工贸易“2.0”

    商务部等部门推出12项措施,提升加工贸易发展水平—— 打造中国加工贸易“2.0” “两头在外”“借鸡生蛋”的加工贸易,曾占据中国外贸“半壁江山”,如今仍是联结国内国际双循环的重要贸易方式。近日,商务部等10部门印发《关于提升加工贸易发展水平的意见》(以下简称《意见》),从六个方面提出12项政策措施,为打造中国加工贸易“2.0”版本绘制了蓝图。

    人民日报海外版 2024-01-16 11:50:00

  • 国家发改委调研组一行赴山西快成、建龙快成调研指导并举行座谈会

    2024年 1月15日,国家发改委副秘书长、综合司司长袁达一行赴山西快成物流科技有限公司(以下简称“山西快成”)、山西建龙快成智慧物联科技有限公司(以下简称“建龙快成”)就“提高改革发展政策精准度”开展调研并举行座谈会。山西省发改委党组成员、副主任张翔,太原市委常委、常务副市长杨继承等陪同调研。建龙快成(山西快成)董事、总经理白鹏荣进行接待汇报。会议由杨继承同志主持。调研组一行先后来到快成科技数字展厅和抖音自媒体直播间,对山西快成、建龙快成的党建工作、技术研发、业务运营模式、大数据平台等方面进行深入了解,肯定了山西快成及建龙快成的高速发展与成绩。

    建龙快成 2024-01-16 10:13:46

  • 双城累销157台!欧曼EST星辉版全新产品山东山西联动上市 辉芒毕露

    2024年1月12日,以“星辉闪耀、超级卡车”为主题的欧曼EST星辉版全新产品上市发布会在山西运城、山东诸城“联动”举行。当下虽是三九寒冬,但是两场发布会现场却盛况空前,燃气重卡&燃油重卡并蒂生“辉”,累计签下157台订单。作为国内高端重卡的佼佼者,以潮流科技打造的欧曼EST星辉版重卡以行业领先优势赋能,全面满足煤炭、百货、冷链、快运等全场景应用,助力用户高效盈利,成就最佳运输价值!

    欧曼 2024-01-16 10:00:56

  • 人民日报:1320亿件快递,如何发出去

    更快!物流企业上线新服务,将电商配送时效进一步缩短至半日达,覆盖城市不断增加……从次日达、当日达到半日达,快递时效一提再提。

    人民日报 2024-01-16 09:48:36

首页