资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 连续13个月正增长 跨境电商等新业态发展步入快车道

    总值18.07万亿元人民币,规模创下历史同期最好水平,比去年同期增长27.1%,连续13个月同比正增长——今年上半年我国货物贸易进出口交出了一份成色十足的成绩单。在13日的国新办发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年外贸稳中向好、再创佳绩,为全年外贸量稳质升奠定了良好基础。

    经济参考报 2021-07-14 09:28:58

  • 韩国将于2025年实现物流无人驾驶汽车商用化

    据韩联社报道,韩国国土交通部近日表示,该部制定了《第一次无人驾驶交通物流基本计划(2021-2025 )》,准备经国家交通委员会审议后确定。

    商务部网站 2021-07-13 11:14:48

  • 网络安全产业规模三年或超2500亿

    昨天,工信部官网发布《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》显示,到2023年,网络安全技术创新能力明显提高,产品和服务水平不断提升,经济社会网络安全需求加快释放,产融合作精准高效,网络安全人才队伍日益壮大,产业基础能力和综合实力持续增强,产业结构布局更加优化,产业发展生态健康有序。

    北京日报 2021-07-13 10:05:03

  • 跨境电商加速发展

    伴随全球物流、支付、贸易便利化条件的持续改善及全球数字化进程的加速,跨境电子商务面临更大的发展机遇期。 近年来,中国陆续出台一系列跨境电商领域的支持性政策,规范和引导跨境电商产业发展方向。“持续性的支持政策出台为中国跨境电商行业企业提供了一个稳定的政策环境预期,对于行业发展信心的提升具有明显的促进作用。”李鸣涛说。 在业内看来,跨境电商零售仍是增量市场,未来发展空间广阔。

    人民日报海外版 2021-07-13 09:48:08

  • 优胜劣汰!跨境电商综试区年内将接受首次考评

    为培育外贸竞争新优势,扎实推进跨境电商综试区建设,商务部部长助理任鸿斌12日表示,商务部将建立综试区考核评估与退出机制,并于今年组织开展综试区的首次考核评估,促进优胜劣汰。

    新华社 2021-07-13 09:32:27

  • 守护数据安全底线 平台企业数据开发利用存严重隐忧

    为防范国家数据安全风险,近日,国家网信办对相关企业实施网络安全审查,并在审查期间停止新用户注册。

    经济日报 2021-07-12 09:53:39

  • AI成41万亿数字经济新引擎

    在各种前沿科技中,人工智能(以下简称“AI”)已深入千行百业走在前列,从芯片制造到自动驾驶不断加速新兴产业发展,成为激发经济发展的新动能。我国不仅成长为全球AI应用最领先和最活跃的国家之一,AI也在为大众提供更智能便捷的服务。

    北京日报 2021-07-09 10:16:38

  • 深圳向数据侵权说“不”,完善合规风控体系

    数据安全既关联到每个人的信息安全,也关联着每家市场主体的经营安全,更关系到国家安全,必须用法律明晰边界。

    新京报 2021-07-08 09:29:23

  • 国家发改委:2025年电商快件基本不再二次包装

    7日,国家发改委官网公布的《“十四五”循环经济发展规划》显示,鼓励包装生产、电商、快递等上下游企业建立产业联盟,支持建立快递包装产品合格供应商制度,推动生产企业自觉开展包装减量化。实施快递包装绿色产品认证制度。加大绿色循环共用标准化周转箱推广应用力度。鼓励电商、快递企业与商业机构、便利店、物业服务企业等合作设立可循环快递包装协议回收点,投放可循环快递包装的专业化回收设施。

    中国新闻网 2021-07-07 10:53:15

  • 跨境电商规模5年增长近10倍 市场采购贸易方式快速发展

    扩大跨境电商综合试验区试点范围、积极推动海外仓发展、支持有条件的地方发展离岸贸易……围绕加快发展外贸新业态新模式,日前召开的国务院常务会议确定了一系列措施。相关人士指出,新业态新模式是中国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。此次会议提出的政策措施涉及多种新业态新模式,有较强的针对性,有助于进一步推动外贸升级,培育竞争新优势。

    人民日报海外版 2021-07-07 09:09:56

  • 网络安全审查,查什么?

    近期,网络安全审查连续启动,引发社会关注。记者梳理发现,这是去年4月《网络安全审查办法》发布以来,正式开展的首轮审查行动。

    新京报 2021-07-06 14:02:43

  • 多措并举推动跨境电商健康发展

    跨境电商正成为国际贸易的新发展潮流。据海关统计,2020年我国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%,其中,出口增长40.1%,进口增长16.5%,远高于全国外贸增速。5年来,跨境电商进出口规模增长近10倍。推动跨境电商发展,有利于促进我国外贸转型升级,提升外贸竞争力。

    经济参考报 2021-07-06 08:50:37

  • 提速数字化!工信部开展百万工业App培育行动

    记者近日从工信部获悉,工信部将联合相关部门打造一批制造业数字化转型标杆企业,培育一批综合性强、带动面广的示范场景,建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动。

    新华社 2021-07-06 08:41:12

  • 全球B2C跨境电商发展迅猛 中国平台市场份额扩大

    2020年,全球B2C跨境电商迅猛发展,中国B2C跨境电商平台“出海”步伐也随之加快。

    经济参考报 2021-07-05 09:20:48

  • 欧盟电商增值税新规落地

    《欧盟电子商务增值税法规》正式落地,取消22欧元进口免税政策。

    搜航网 2021-07-02 14:54:09

  • 51家企业入驻电商网红小镇

    为促进铁岭县“互联网+”经济模式在传统产业、创新创业及民生领域的渗透及融合,推动地方经济及行业产业链的集聚与发展,铁岭县积极打造电商网红小镇,自去年12月一期工程建成后,已吸引51家企业入驻,其中,电商直播类企业15家,物流公司11家。

    辽宁日报 2021-06-30 08:44:21

  • 数智赋能 平台经济“一网管”

    2020年,平台年交易额超8万亿元,占全国60%以上,浙江省杭州市作为平台经济重镇,拥有大小电商平台110个,网店超900万个。亮眼数字的另一面,则是平台经济体量大、经营模式更迭快、消费投诉纠纷多、网络案件查处难、异地执法协作难等现实难题。

    中国消费者报 2021-06-30 08:41:12

  • 支持发展跨境电商和海外仓 李克强开国常会确定这些利好政策

    海外仓建设要进一步推动国际交流合作。 “要积极参与外贸新业态新模式的国际规则和标准制定。加强知识产权保护、跨国物流等领域国际合作。”总理说。 李克强说:“跨境电商和海外仓都具有很强的生命力,要抓住重点有力推进,进一步稳外贸。” 当天会议决定,积极发展市场采购贸易方式,引导外贸综合服务企业提升集中代办退税工作效率和风险管控水平,支持综合保税区、自贸试验区内企业开展保税维修,支持有条件的地方发展离岸贸易。

    中国政府网 2021-06-28 16:04:35

  • 深圳重磅政策扶持电子商务:14个方向,最高奖千万

    日前,深圳市商务局印发《〈深圳市关于推动电子商务加快发展的若干措施〉实施细则》(下称《实施细则》)。《实施细则》主要从加速发展大型电子商务平台、大力推进电子商务应用、强化跨境电子商务发展优势、搭建成熟完善的电子商务支撑服务体系四大方面对电商企业进行资助和扶持,自2021年7月1日起实施,有效期至2025年10月25日。

    中新经纬 2021-06-24 15:32:04

  • 中国多举措为跨境电商“扩围”“止痛”

    日前召开的国务院常务会议提出加快发展外贸新业态新模式,完善跨境电商发展支持政策。分析人士认为,疫情以来高速增长的跨境电商将因此迎来更大发展。

    中国新闻网 2021-06-24 15:28:58

首页