资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 英赋嘉(浙江)供应链科技有限公司通过4A级网络货运平台企业现场评估

    3月26日,中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)组织专家评估组对英赋嘉(浙江)供应链科技有限公司进行了现场评估工作。评估组由中物联平台分会秘书长晏庆华、浙江省物流协会副秘书长詹玲等4位审核员组成,评估组组长由晏庆华担任。经过严格审查,英赋嘉(浙江)供应链科技有限公司的运营规模、平台服务能力、系统支撑能力、平台管理能力以及应急与风控能力均符合4A级网络货运企业要求,是浙江首家通过现场评估的网络货运平台企业。

    中物联物流信息服务平台分会 2021-04-01 17:16:15

  • 商务部:电子商务“十四五”发展规划预计今年下半年出台

    4月1日,商务部召开2021年4月第1次例行新闻发布会,商务部新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。商务部在会上表示,关于电子商务“十四五”发展规划,已经面向企业和公众开展了相关的问卷调查,征求了专家学者和地方商务主管部门的意见和建议,目前正在抓紧推进编制工作,计划将在今年下半年出台。

    电商报 2021-04-01 15:50:12

  • DHL快递白皮书:全球B2B电商交易量将大涨

    DHL快递3月30日在德国发布名为《B2B电子商务指南:传统已去,数字化已来》的白皮书,预测B2B电子商务市场未来几年将迎来强劲增长,中国业者有望在政策推动下更好迎接产业变革趋势。

    经济参考报 2021-04-01 10:57:37

  • 平台仓单交易服务企业更高效

    2018年3月30日,郑商所综合业务平台正式上线,为国内期货交易所首个场外业务平台,平台主要功能是为仓单业务、期现结合业务、场外衍生品业务提供交易、结算、交收等服务,以更好地满足实体企业多样化的风险管理需求,实现机构间的互联互通,降低机构经营风险,让交易更加安全、高效和规范。

    期货日报 2021-03-31 11:49:16

  • 多项重磅政策落地在即 数字经济超60万亿市场空间待启

    “十四五”规划纲要勾勒出未来五年数字经济发展蓝图,在此背景下,多方将进一步加强顶层设计,“十四五”数字经济专项规划、新时期推动“互联网+”政策文件、“十四五”新型基础设施建设规划等一系列重磅政策落地在即。与此同时,围绕大数据、人工智能等重点领域,地方正加紧谋划未来五年数字经济的重大项目,打造具有国际竞争力的数字产业集群。业内指出,在多重政策红利催化下,数字经济将掀起新一轮建设高潮,预计“十四五”期间云计算、大数据等数字产业有望带动超过60万亿元的经济产出,经济增长的引擎动力更强劲。

    经济参考报 2021-03-30 15:00:18

  • 跨境无纸贸易助力亚太经贸合作

    由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)倡导发起的《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》近日正式生效,这是联合国框架下跨境无纸贸易领域的首个多边协定,将方便亚太各成员的商品更便利进入彼此市场。

    人民日报 2021-03-30 09:41:18

  • 品质国货走出去,引领新时尚

    近年来,在出行工具、服装家纺、电子产品等消费品领域,一些中国品牌紧跟国外市场需求,抓住机遇,走出国门,较好地提升了品牌国际知名度,有些还成为引领时尚潮流的新兴力量。品质国货出海潮的背后,得益于中国制造业的高质量发展、与服务业的深度融合,也体现了中国品牌不断提升的自信。

    人民日报 2021-03-30 09:28:38

  • 国际航协推出EPIC平台 提升航空货运数字协作

    国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)宣布推出EPIC平台(提升合作伙伴识别和协作平台),推动全球航空货运供应链数字化。EPIC旨在简化跨航空货运价值链数字协作的复杂流程,包括实现关键信息(如消息传递功能和身份识别)的高效交换。

    中国民航网 2021-03-29 09:33:44

  • 实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,中办国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》

    全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

    新华社 2021-03-27 12:43:25

  • 全国港口领域首单数字人民币结算业务在辽宁港口集团落地

    3月25日,辽宁港口集团联手交通银行大连分行,选取多式联运中的码头提箱业务作为突破,落地全国港口首单数字人民币结算业务(B2B+B2C)。

    中国新闻网 2021-03-26 10:43:59

  • 有序引导节日消费 有力服务“就地过年” “2021全国网上年货节”圆满收官成效显著

    为深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和人民群众“就地过年”服务保障工作重要部署,自2021年1月20日(农历庚子年腊月初八)至2月18日(辛丑年正月初七),商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会,共同指导地方和企业开展了“2021全国网上年货节”(以下简称年货节)。各方围绕“防疫情、保供应、促消费”目标,多措并举,综合施策,强化疫情防控,保障物资供应,有效疏解人员聚集压力,有序引导节日消费,有力服务“就地过年”,取得明显成效。

    商务部网站 2021-03-26 10:38:42

  • 网络交易新规5月1日起实施 这类行为平台不能推脱责任

    《网络交易监督管理办法》将于五月一日起实施,治理直播带货夸大不实、关联主体共用个人信息等

    人民日报海外版 2021-03-25 09:39:21

  • “2021全国网上年货节”网络零售额达9057.6亿元

    据商务部网站消息,2021年1月20日至2月18日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会,共同指导地方和企业开展了“2021全国网上年货节”。年货节期间,全国网络零售额达9057.6亿元。

    中国新闻网 2021-03-24 14:04:06

  • 提升跨境网络与信息服务水平 我国建设金融网关

    中国人民银行23日宣布,环球银行金融电信协会(SWIFT)与4家中资机构合资成立金融网关信息服务有限公司,向用户提供金融网关服务,包括建立并运营金融报文服务的本地网络集中点、建立并运营本地数据仓库等服务,进一步提升跨境金融网络与信息服务水平,保障SWIFT境内用户的合法权益和业务连续性。

    人民日报 2021-03-24 09:30:54

  • 商务部等六部门印发通知进一步扩大跨境电商零售进口试点

    经国务院批准,2021年3月18日,商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局等六部门联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》(商财发〔2021〕39号,以下简称《通知》)。《通知》明确,将跨境电商零售进口试点范围扩大至所有自贸试验区、跨境电商综试区、综合保税区、进口贸易促进创新示范区、保税物流中心(B型)所在城市(及区域),今后相关城市(区域)经所在地海关确认符合监管要求后,即可按照《商务部 发展改革委 财政部 海关总署 税务总局 市场监管总局关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》(商财发〔2018〕486号)要求,开展网购保税进口(海关监管方式代码1210)业务。《通知》要求,各试点城市要切实承担主体责任,严格落实监管要求,及时查处在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”、二次销售等违规行为,确保试点顺利推进,促进行业规范健康持续发展。

    商务部网站 2021-03-23 09:39:16

  • 激活三大动力 培育数字经济新优势

    面对世界百年技术产业体系之变、大国竞争格局之变、国际经济治理之变,抢抓数字经济新赛道、培育数字经济新优势是在危机中育先机、于变局中开新局的战略选择,是“十四五”时期建设现代化经济体系、畅通国内国际双循环的先手棋。2021年以来,各地密集出台数字经济规划、行动计划,把数字经济作为“十四五”时期迈好第一步、见到新气象的重头戏。

    经济参考报 2021-03-22 11:15:10

  • 网约货运,有序才能有戏

    近年来,网约货运行业发展迅速,同城货运、长途货运等细分领域竞争加快。与此同时,网约货运行业在安全、管理等方面存在不少问题。交通运输部相关负责人表示,货运新业态决不能打着创新的旗号、以牺牲安全为代价谋发展。下一步,网约货运行业应如何调整转型,安全、高效地提供货运服务?

    人民日报海外版 2021-03-22 09:58:20

  • 顺应绿色发展大潮,网络货运推动“绿色物流”发展

    在今年的政府工作报告中,将“单位国内生产总值能耗降低3%左右”写进2021年发展主要预期目标,并提出“十四五”时期单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。在预期目标基础上明确提出硬约束指标,这显示了中国政府坚持绿色发展的决心。

    中储智运 2021-03-19 16:00:51

  • 网约货运经历多轮洗牌 正处于去粗取精的转型期

    近年来,网约货运行业发展迅速,同城货运、长途货运等细分领域竞争加快。与此同时,网约货运行业在安全、管理等方面存在不少问题。交通运输部相关负责人表示,货运新业态决不能打着创新的旗号、以牺牲安全为代价谋发展。下一步,网约货运行业应如何调整转型,安全、高效地提供货运服务?

    人民日报海外版 2021-03-19 09:42:04

  • 浙江上线“浙食链”系统 实现农田(车间)到餐桌闭环管理

    浙江日前正式上线“浙食链”系统,通过这个系统,监管部门可实现食品“从农田(车间)到餐桌”的全程闭环管理,消费者扫描食品包装上的“浙食链”二维码,即可获得产地、加工、检验检疫、销售等全链路信息溯源。

    经济参考报 2021-03-18 13:56:00

首页