资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 数字化管理师:技术“妙手”让精益管理“如虎添翼”

    每天早晨8点,打开电脑使用数字化智能移动办公平台,分析汇总公司运转的数据,追踪各部门任务的执行进度,收集人、财、物、事数据……浙江迪科电子科技有限公司数字化管理师黄祖胜开始了一天的高效工作。 企业人员架构怎么建,企业“财、物、事”怎么管?数字化管理师就像中小企业的首席信息官,企业在一线工作中面临的痛点、堵点,经过他们“妙手”规划,往往能“柳暗花明”。

    经济参考报 2022-11-21 11:30:05

  • 数据治理:指标体系管理

    在数据治理中,数据指标一般都是业务中最基础的分析内容,但是业务不断地快速发展迭代,指标管理上就会出现很多问题。所以在数据治理中指标系统的管理也是其中必要的一环。

    环球时报 2022-11-21 09:49:56

  • 数字化智能化快速赋能实体经济

    出了第二条增长曲线。 在中国发展研究基金会副理事长刘世锦看来,实体经济数字化转型的重点要由消费转到生产,重视发展数字化智能化供应链,拓展更多数实结合的应用场景。“在实体经济数字化进程中,数智化供应链带动了整个链条不同部分的整合和一体化,降低协同成本,提升响应速度

    经济日报 2022-11-18 14:02:54

  • 海南开始启用道路运输电子证照!

    记者从海南省交通运输厅获悉,为进一步提升道路运输安全监管能力和便民利民惠民服务水平,海南省决定自2022年11月14日起启用道路运输电子证照。 据了解,海南省启用的道路运输电子证照包括《道路运输经营许可证》《道路危险货物运输许可证》《放射性物品道路运输许可证》《道路运输证》《道路运输从业人员从业资格证》(2021年12月27日已启用)等五类电子证照。

    中国交通新闻网 2022-11-18 14:02:06

  • 五部门联合开展数字化绿色化协同转型发展综合试点

    近日,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家能源局联合印发通知,确定在河北省张家口市、辽宁省大连市、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省盐城市、浙江省湖州市、山东省济南市、广东省深圳市、重庆高新区、四川省成都市、西藏自治区拉萨市等10个地区首批开展数字化绿色化协同转型发展综合试点。

    新华网 2022-11-18 09:52:48

  • “万物互联”便利多 物联网应用极大促进经济社会发展

    物联网应用极大促进经济社会发展 “万物互联”便利多 城市街头的无人便利店里,消费者自行扫码开门、选购商品,关门后系统自动结算;停车场出口,摄像头自动识别车牌信息,消费者实现无感支付……人们生活越来越便利的背后,离不开物联网的高速发展。专家认为,随着经济社会数字化转型和智能升级步伐加快,物联网已经成为新型基础设施的重要组成部分。如今,物联网正服务千行百业,“万物互联”的愿景逐渐成为现实。

    人民日报海外版 2022-11-18 09:47:54

  • 《中国电子商务报告(2021)》

    中国电子商务报告(2021).

    商务部网站 2022-11-18 09:47:00

  • 工信部:我国全面推进中小企业数字化发展取得积极进展

    启动全国中小企业数字化服务行,推广一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品,进一步加快中小企业数字化转型步伐。 “通过宣传推广‘指标’‘指南’等工具书,树立一批数字化转型典型标杆案例,推动广大中小企业‘看样学样’,有利于破解中小企业‘不愿转、不能转、不会转’等共性问题

    人民网——人民日报 2022-11-16 10:04:31

  • 报告:低碳转型与数字经济互动推动经济版图重构

    由中国人民大学应用经济学院、中国人民大学交叉科学研究院数字经济文理交叉平台联合主办的《中国城市数字产业发展报告(2022)——新兴低碳产业、数字产业发展与中国经济版图重构》发布会近日在京举办。 中国人民大学应用经济学院院长郑新业表示,中国经济发展正迈向新征程,低碳转型与数字经济两种重要力量推动着中国宏观及区域经济进入新的发展阶段,并进一步加速了经济版图重构。

    经济参考网 2022-11-16 10:02:25

  • 数字基础设施:打造数字未来坚实底座

    的方方面面;3D打印、智能机器人、AR眼镜、自动驾驶等新型数字科技,则广泛拓展了数字基础设施建设的应用范围,擘画了全新的数字生活图景。 当前,人类社会正加速向数字化转型,作为新型基础设施,数字基础设施已经像水、电、公路一样,成为人们生产生活的必备要素,为产业格局、经济发展、社会生态发展提供了坚实保障。作为数字经济的坚实底座

    光明日报 2022-11-11 08:50:31

  • 数字经济活力迸发

    如今,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。 2022年世界互联网大会乌镇峰会期间发布的《中国互联网发展报告2022》显示,2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP的比重达到39.8%。

    经济日报 2022-11-11 08:45:54

  • 数字化转型路在何方?千行百业破题“融之道”

    当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程。正在举行的第五届中国国际进口博览会上,处处展现数字技术发展的澎湃动能。 推动产业数字化正成为引领传统产业转型升级的必由之路,尤其在全球疫情影响持续、经济增长乏力的背景下,数字科技在帮助中国塑造发展新优势的同时,也倒逼各国加强合作,更加深入融入全球产业链、供应链、价值链。

    中国新闻网 2022-11-10 09:51:34

  • 工信部:14条举措助力中小企业数字化转型

    记者9日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平、加大转型政策支持等三方面提出了14条具体举措,助力中小企业数字化转型,提升为中小企业提供数字化产品和服务的能力。 在增强企业转型能力方面,指南提出开展数字化评估、推进管理数字化、开展业务数字化、融入数字化生态等举措。

    新华社 2022-11-10 09:45:33

  • 工信部印发《中小企业数字化水平评测指标 (2022年版)》

    工业和信息化部近日发布《中小企业数字化水平评测指标 (2022年版)》。《评测指标》根据行业特点,分为制造业数字化水平评测表、生产性服务业数字化水平评测表和其他行业数字化水平评测表三个类别,从数字化基础、经营、管理、成效四个维度综合评估中小企业数字化发展水平,依据企业评测得分,将数字化水平划分为四个等级。

    工信微报 2022-11-09 11:13:11

  • 共创美好数字未来 ——我国积极参与全球互联网发展治理

    关于网络强国的重要思想指引下,我国积极参与全球互联网发展治理,主动参与互联网国际技术标准制定、网络基础设施建设和网络空间国际治理体系建设,共同推动全球互联网发展治理迈向更高水平。

    人民网——人民日报 2022-11-09 09:51:02

  • 国务院新闻办公室发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书

    国务院新闻办公室7日发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书。白皮书介绍了新时代中国互联网发展和治理理念与实践,分享中国推动构建网络空间命运共同体的积极成果,展望网络空间国际合作前景。 白皮书指出,随着新一轮科技革命和产业变革加速推进,互联网让世界变成了“地球村”,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。

    新华社 2022-11-07 13:21:57

  • 廊坊数字经济赋能高质量发展

    特别是廊坊市区距北京市中心仅40公里,网络时延与北京相当,发展数字经济区位优势明显。”廊坊市委书记王立彤表示。 近年来,廊坊聚焦数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化等方向,加强数字经济,赋能高质量发展。 “数”聚廊坊,做大做强数据产业,为数字经济发展提供坚实基础。 在润泽国际信息港A—5数据中心,走进恒温恒湿机房,一组组机柜整齐排列。

    人民网——人民日报 2022-11-07 09:11:43

  • 全面推行近一年 目前已发放1.45亿个——电子驾驶证 “亮码”便利多

    党的二十大报告提出,加快建设网络强国、数字中国。为了更好服务群众办事出行,公安交管部门充分运用新技术、推出新服务,截至目前,共发放电子驾驶证1.45亿个,越来越多群众体验到了“亮证”“亮码”的便利。 遇到交警查验,忘带纸质驾驶证怎么办?别着急,可以拿出手机“亮证”。 全面推行驾驶证电子化是公安“放管服”改革的重点措施之一。

    人民日报 2022-11-04 15:39:06

  • 全国人大常委会听取国务院数字经济发展情况报告 做强做优做大我国数字经济

    将为数字经济发展创造无限可能。与此同时,还要看到,我国数字经济还存在大而不强、快而不优等问题。 不断做强做优做大我国数字经济。“到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济深度融合取得显著成效,具有国际竞争力的数字产业集群初步形成,数字经济治理体系更加完善

    人民网 2022-11-03 10:04:59

  • “一带一路”带来数字化转型机遇

    2013年以来,“一带一路”倡议逐步从愿景变为现实,取得了丰硕成果,展现了强大活力和韧性,彰显了中国作为负责任大国促进全球经济共同发展的责任担当。随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与各行业加速融合,共建“一带一路”也呈现出新的时代特征,为参与国家经济发展和产业数字化转型带来难得机遇。 增进民生福祉。

    人民日报 2022-11-03 10:01:48

首页