资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,中办国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》

    全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

    新华社 2021-03-27 12:43:25

  • 全国港口领域首单数字人民币结算业务在辽宁港口集团落地

    3月25日,辽宁港口集团联手交通银行大连分行,选取多式联运中的码头提箱业务作为突破,落地全国港口首单数字人民币结算业务(B2B+B2C)。

    中国新闻网 2021-03-26 10:43:59

  • 有序引导节日消费 有力服务“就地过年” “2021全国网上年货节”圆满收官成效显著

    为深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和人民群众“就地过年”服务保障工作重要部署,自2021年1月20日(农历庚子年腊月初八)至2月18日(辛丑年正月初七),商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会,共同指导地方和企业开展了“2021全国网上年货节”(以下简称年货节)。各方围绕“防疫情、保供应、促消费”目标,多措并举,综合施策,强化疫情防控,保障物资供应,有效疏解人员聚集压力,有序引导节日消费,有力服务“就地过年”,取得明显成效。

    商务部网站 2021-03-26 10:38:42

  • 网络交易新规5月1日起实施 这类行为平台不能推脱责任

    《网络交易监督管理办法》将于五月一日起实施,治理直播带货夸大不实、关联主体共用个人信息等

    人民日报海外版 2021-03-25 09:39:21

  • “2021全国网上年货节”网络零售额达9057.6亿元

    据商务部网站消息,2021年1月20日至2月18日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会,共同指导地方和企业开展了“2021全国网上年货节”。年货节期间,全国网络零售额达9057.6亿元。

    中国新闻网 2021-03-24 14:04:06

  • 提升跨境网络与信息服务水平 我国建设金融网关

    中国人民银行23日宣布,环球银行金融电信协会(SWIFT)与4家中资机构合资成立金融网关信息服务有限公司,向用户提供金融网关服务,包括建立并运营金融报文服务的本地网络集中点、建立并运营本地数据仓库等服务,进一步提升跨境金融网络与信息服务水平,保障SWIFT境内用户的合法权益和业务连续性。

    人民日报 2021-03-24 09:30:54

  • 商务部等六部门印发通知进一步扩大跨境电商零售进口试点

    经国务院批准,2021年3月18日,商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局等六部门联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》(商财发〔2021〕39号,以下简称《通知》)。《通知》明确,将跨境电商零售进口试点范围扩大至所有自贸试验区、跨境电商综试区、综合保税区、进口贸易促进创新示范区、保税物流中心(B型)所在城市(及区域),今后相关城市(区域)经所在地海关确认符合监管要求后,即可按照《商务部 发展改革委 财政部 海关总署 税务总局 市场监管总局关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》(商财发〔2018〕486号)要求,开展网购保税进口(海关监管方式代码1210)业务。《通知》要求,各试点城市要切实承担主体责任,严格落实监管要求,及时查处在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”、二次销售等违规行为,确保试点顺利推进,促进行业规范健康持续发展。

    商务部网站 2021-03-23 09:39:16

  • 激活三大动力 培育数字经济新优势

    面对世界百年技术产业体系之变、大国竞争格局之变、国际经济治理之变,抢抓数字经济新赛道、培育数字经济新优势是在危机中育先机、于变局中开新局的战略选择,是“十四五”时期建设现代化经济体系、畅通国内国际双循环的先手棋。2021年以来,各地密集出台数字经济规划、行动计划,把数字经济作为“十四五”时期迈好第一步、见到新气象的重头戏。

    经济参考报 2021-03-22 11:15:10

  • 网约货运,有序才能有戏

    近年来,网约货运行业发展迅速,同城货运、长途货运等细分领域竞争加快。与此同时,网约货运行业在安全、管理等方面存在不少问题。交通运输部相关负责人表示,货运新业态决不能打着创新的旗号、以牺牲安全为代价谋发展。下一步,网约货运行业应如何调整转型,安全、高效地提供货运服务?

    人民日报海外版 2021-03-22 09:58:20

  • 顺应绿色发展大潮,网络货运推动“绿色物流”发展

    在今年的政府工作报告中,将“单位国内生产总值能耗降低3%左右”写进2021年发展主要预期目标,并提出“十四五”时期单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。在预期目标基础上明确提出硬约束指标,这显示了中国政府坚持绿色发展的决心。

    中储智运 2021-03-19 16:00:51

  • 网约货运经历多轮洗牌 正处于去粗取精的转型期

    近年来,网约货运行业发展迅速,同城货运、长途货运等细分领域竞争加快。与此同时,网约货运行业在安全、管理等方面存在不少问题。交通运输部相关负责人表示,货运新业态决不能打着创新的旗号、以牺牲安全为代价谋发展。下一步,网约货运行业应如何调整转型,安全、高效地提供货运服务?

    人民日报海外版 2021-03-19 09:42:04

  • 浙江上线“浙食链”系统 实现农田(车间)到餐桌闭环管理

    浙江日前正式上线“浙食链”系统,通过这个系统,监管部门可实现食品“从农田(车间)到餐桌”的全程闭环管理,消费者扫描食品包装上的“浙食链”二维码,即可获得产地、加工、检验检疫、销售等全链路信息溯源。

    经济参考报 2021-03-18 13:56:00

  • 平台经济新一轮反垄断大幕开启

    中央财经委员会第九次会议日前召开,促进平台经济健康发展成为重要议题。“从构筑国家竞争新优势的战略高度出发”“坚持发展和规范并重”……此次会议对于平台经济的“把脉”“立规”释放重要信号,引发业内高度关注。

    经济参考报 2021-03-18 10:33:01

  • 这次重要会议,为平台经济健康发展“号脉”立规

    平台经济,作为专业术语,不少人可能并不熟悉。但提到淘宝、京东、美团、滴滴等跟吃穿住行密切相关的行业企业,大多数人都不陌生。这些企业,正是平台经济的重要参与方。

    新华网 2021-03-17 09:48:33

  • 直播带货视频至少存3年 《网络交易监督管理办法》亮点详解

    市场监管总局15日出台《网络交易监督管理办法》,将于今年5月1日起施行。市场监管总局网监司负责人表示,作为贯彻落实电子商务法的重要部门规章,办法对完善网络交易监管制度体系、持续净化网络交易空间、维护公平竞争的网络交易秩序、营造安全放心的网络消费环境具有重要现实意义。

    新华网 2021-03-16 13:27:45

  • 全国首个食品安全追溯闭环管理系统“浙食链”上线

    3月15日,浙江“浙食链”系统正式上线。这是全国首个食品安全追溯闭环管理系统。

    中国青年报 2021-03-16 09:58:51

  • 市场监管总局:今年将制订网络交易平台责任清单

    市场监管总局今年将制订网络交易平台责任清单,加快推进全国网络交易监管平台建设。这是记者近日从市场监管总局获悉的。

    新华网 2021-03-16 09:50:32

  • 武汉天河机场跨境电商前三月总量突破去年全年水平

    截止2021年3月11日,武汉天河机场国际快件监管中心跨境电商进出口总量完成946万票,超过2020年全年总量。

    中国民航网 2021-03-15 09:34:48

  • 电子发票电子化报销入账归档试点进一步扩大

    3月5日,国家档案局组织召开第三批电子发票试点工作推进会。会议采用线上视频会议方式召开,国家档案局副局长付华到会讲话,国家档案局经科司相关负责人从电子发票管理原理、试点内容、试点条件、验收标准、试点工作组织实施等方面提出具体安排与要求。

    档案局网站 2021-03-15 09:21:13

  • 多位代表委员预言了物流业的未来,其中提到网络货运合规问题

    2021年全国两会,物流业依然是关注热点,代表、委员们提出了“两业融合”“快货物流圈”等议案、提案。我们从这些业界大咖的声音中梳理出4个关键词,从其中透视物流业发展前景。

    无车承运 2021-03-12 11:23:44

首页