资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 金融监管机构约谈网络平台企业有利净化互联网金融生态

    4月29日,央行、银保监会等金融监管部门约谈了从事金融业务的腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动等13家网络平台企业,约谈目的主要是为深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议精神,进一步加强对网络平台企业从事金融业务的监管,强化反垄断和防止资本无序扩张,推动平台经济规范健康持续发展。

    中国经济网 2021-05-08 10:08:50

  • 市场监管总局:确保各平台企业切实整治“二选一”等问题

    据国家市场监管总局网站消息,5月7日,市场监管总局召开互联网平台企业整改督查专题会,对互联网平台企业整改督查和评估工作进行调度。会议指出,各相关省(市)市场监管局要确保各平台企业切实整治“二选一”等突出问题,在限期内高质量完成整改。 会议听取了各相关省(市)市场监管局督促平台企业整改工作汇报。

    中国新闻网 2021-05-08 09:32:57

  • 五一假期不打烊 跨境电商业务忙

    5月3日上午,在珠澳跨境工业区珠海园区跨境电商直购9610作业场地,电商包裹在自动分拣线上快速流转,拱北海关所属青茂海关关员正在紧盯屏幕,利用“X光机”自动分拣线和图像同屏比对,对包裹实施“无侵入查验”。

    海关总署 2021-05-07 08:58:38

  • 跨境电商赋能中小微企业壮大

    近年来,受益于国家政策大力推动、数字技术广泛应用和“中国制造”品质不断提升,叠加疫情催生全球“宅经济”快速兴起,跨境电商作为国际贸易新兴业态得到了蓬勃发展,在全球进出口贸易、链接本国市场与国际市场、促进全球资源优化配置中的作用日益凸显,成为中国商品输出海外的有效渠道和中小微企业“走出去”的重要通道。今年一季度,中国跨境电商出口增速高达69.3%,成为疫情防控常态化时期经济发展的突出亮点。

    人民日报海外版 2021-05-06 08:56:48

  • 制造业数字化转型行动计划将加速出台

    记者28日从2021数字工业高层论坛上获悉,我国制造业数字化转型取得积极进展,目前具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,山东、广东、长三角、成渝等地区初步形成区域协同发展格局。下一步相关政策规划将进一步完善,包括两化融合“十四五”规划、制造业数字化转型行动计划等多项支持政策将加速出台。同时,将优化国家工业互联网大数据中心体系建设的布局,系统推进产业集群和产业园区数字化发展。

    经济参考报 2021-04-30 09:45:39

  • 金融管理部门联合约谈部分从事金融业务的网络平台企业

    为深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议精神,进一步加强对网络平台企业从事金融业务的监管,强化反垄断和防止资本无序扩张,推动平台经济规范健康持续发展,2021年4月29日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门(以下简称金融管理部门)联合对部分从事金融业务的网络平台企业进行监管约谈,人民银行副行长潘功胜主持约谈。腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、陆金所、天星数科、360数科、新浪金融、苏宁金融、国美金融、携程金融等13家网络平台企业实际控制人或代表参加了约谈。

    新华社微博 2021-04-30 08:37:58

  • 一季度网络零售市场稳中向好

    一季度,我国网络零售市场保持平稳增长,主要呈现以下特点:

    商务部网站 2021-04-29 10:52:27

  • 黑龙江哈尔滨约谈33家电商平台

    为确保销售环节“主渠道”食品和食用农产品安全,督促经营者履行食品安全主体责任,近日,黑龙江省哈尔滨市市场监管局集体约谈33家电商平台及22家大型连锁食品经营企业,针对电商平台和经营者在备案登记、公开公示、主体资格审查、进货查验等方面存在的问题提出具体要求。

    中国消费者报 2021-04-28 10:04:50

  • 上合组织秘书长呼吁在华搭建成员国跨境电商平台

    上海合作组织秘书长诺罗夫26日呼吁,应在中国—上海合作组织地方经贸合作示范区(“上合示范区”)搭建专门的上合组织电商平台。他认为,此举将推动成员国加强经贸合作、实现区域经济包容性增长和数字化转型,令广大中小企业参与到日益增长的跨境电商产业。

    经济参考网 2021-04-26 14:50:11

  • 数字中国建设全面推进

    4月25日,以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会在福州开幕,来自全国各地的参观者不断涌入福州海峡国际会展中心观展。随着数字技术的深入发展,数字应用正在广泛落地,信息技术与人们生产生活的联系愈加紧密。

    经济日报 2021-04-26 09:37:59

  • 智能物流机器人助力跨境电商发展

    近年来,中国跨境电商贸易发展迅速,而疫情下不断上涨的海外人工成本和招工难、管理难等问题也日益成为业界痛点。

    中国新闻网 2021-04-25 09:31:36

  • 网络货运平台要不要申报,到底能为企业带来什么价值?

    网络货运为什么会推出?

    网络货运平台指南 2021-04-23 11:13:53

  • 电商发展顶层设计将出 十万亿级市场获政策力挺

    作为逆势增长的消费新业态,十万亿级的电子商务市场将迎来更多政策支持。记者获悉,近期多个部门积极部署,包括电子商务“十四五”发展规划、行业法律规制、细分领域国家标准等在内的一系列重头文件正在加快编制。其中,跨境电商、直播电商等新业态新模式利好将密集落地,同时加强不正当竞争、涉嫌垄断问题管理也成施策重点。分析认为,随着行业发展顶层设计逐步完善,政策利好相继兑现,我国电商市场有望维持两位数高速增长,成为促消费扩内需的重要引擎。

    经济参考报 2021-04-23 09:24:04

  • 人工智能赋能新型智慧城市 数字化转型助力北京“两区”建设

    在“十四五”开局起步之年,北京将推进“两区”建设作为发力点、重头戏,蹄疾步稳。新形势下,市委、市政府决定以两区建设为契机,依托高级别自动驾驶示范区,设立智能网联政策先行区,探索针对智能网联新技术、新产品、新模式应用推广的创新性监管措施,形成一批有突破、有活力、有实效的制度创新成果,服务国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区落地建设。

    北京青年报 2021-04-23 09:16:55

  • 工信部摸底筛查平台企业合规情况

    工信部信息通信管理局局长赵志国20日在国新办发布会上说,工信部加强互联网行业市场竞争监管,加大合规调查评估力度,摸底筛查平台企业合规情况。开展行业不正当竞争专项整治行动,重点整治恶意屏蔽、强制捆绑、流量劫持、违规经营等扰乱市场竞争秩序的行为。加强信用管理,实施失信惩戒,打造公平开放的市场发展环境。

    新华社微博 2021-04-21 10:16:12

  • 发展数字经济 助力构建新发展格局

    要围绕数字经济发展进行有效的制度安排,建设消费和投资需求旺盛的强大国内市场,协同推进数字贸易强国建设,加快构建新发展格局

    人民日报 2021-04-20 14:34:07

  • 2020跨境出口电商行业白皮书:全球疫情刺激“微型跨国企业”走出去

    员工不足百人,却能把生意做到万里之外全球多个市场;疫情之年,这些小企业不仅安全穿越贸易战的“硝烟”、还迎来超130%的销售增长——据第一财经商业数据中心(CBNData)今天发布的《2020跨境出口电商行业白皮书》(以下简称《报告》)显示:得益于数字支付等技术不断降低全球贸易门槛,2020年以来有大量创业者和小微企业加入跨境电商行业,成为典型的 “微型跨国企业”;预计到2021还将进入下一个数字外贸风口期。

    中国新闻网 2021-04-20 09:23:19

  • 从无车承运人试点到网络货运平台起源及实施措施,历年相关财税政策文件解读

    无车承运模式在2016年开始试点,无车承运企业要取得《道路运输经营许可证》,经营范围为道路普通货运(无车承运),并与实际承运人签订运输服务合同,建立相应的赔付机制,承担全程运输责任。历时3年,无车承运人试点于2019年12月31日结束,取而代之的是交通部2019年9月6日公布的《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,要求通过网络平台经营道路货物运输的需取得《道路运输经营许可证》,经营范围为网络货运。

    网络货运平台指南 2021-04-19 10:41:43

  • 商务部对2021年开展国家电子商务示范基地综合评价

    近日,商务部印发通知,对2021年组织开展国家电子商务示范基地综合评价工作做出部署。

    商务部网站 2021-04-19 09:27:56

  • 商务部强调电商行业发展与规范并重

    电子商务的规范化发展成为大势所趋。4月15日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上强调,“关于电子商务行业,我们坚持发展与规范并重的原则。我们支持企业创新发展、良性竞争,同时也致力于营造公平竞争的市场环境,这有利于行业整体的可持续性”。

    北京商报 2021-04-16 14:42:57

首页