资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 全国人大代表徐冠巨:智能物流基础设施不应缺席“新基建”发展蓝图

    “公路港等智能物流基础设施服务平台是工业互联网的重要组成部分,具有鲜明的融合型‘新基建’特征,不应缺席‘新基建’发展蓝图。”全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨一直心系中国制造业发展,对智能物流基础设施服务平台的重要性有着深刻体会。今年全国两会,徐冠巨带来的建议是,将公路港等智能物流基础设施服务平台纳入“新基建”重点领域。

    中物联智慧物流分会 2020-05-25 16:22:40

  • 《中国农村电商物流发展报告》(全文)

    随着供给侧结构性改革的持续推进,农村电商已成为农业增效、农民增收和农村繁荣的新亮点,在引领城乡消费内需、重塑产业结构及促进城乡协调发展方面起到了重要作用。据人民网新电商研究院此前发布的《农村电商发展趋势报告》显示,截至 2018 年底,中国的城镇化率已提高到 59.58%,但乡村常住人口仍有5.64 亿,中国农村的生产和消费主体仍然是约 2.3 亿小农户。

    人民网新电商研究院 2020-05-25 16:20:45

  • 各家电商平台数据见证消费全面回升

    数字经济持续助力消费回升。从各大电商平台日均包裹数量激增和配送网络升级等方面,变化可见一斑。来自拼多多的统计显示,截至3月底,平台日均物流包裹数约5000万个;5月以来,这个数字超过6500万个。

    解放日报 2020-05-25 11:40:03

  • 激发新消费 支撑新经济——代表委员谈“新基建”

    还是长期赋能智慧经济、推动产业变革,都将发挥巨大作用。多位代表委员认为,应当从技术创新、人才、产业链以及推进社会改革和完善法治环境等方面集中力量、统筹布局,推动“新基建”引领我国产业升级,激发经济新活力。全国政协委员、百度公司董事长李彦宏表示,“新基建”涉及面非常广,如果“胡子眉毛一把抓”,可能造成每项推进速度都不够快。要发挥中国的制度优势,做好顶层设计。

    新华网 2020-05-25 09:48:18

  • 电商扶贫 畅通致富小康路

    村民在田间地头现场播报,基层干部上直播间代言吆喝,网友分秒必争“云上”下单,快递小哥快马加鞭线下送达……借助电商平台,深山里的“小木耳”变成“大产业”,贫困户成为“带货大王”。

    光明日报 2020-05-25 09:34:15

  • 白岩松:官员直播带货系应急之策

    近期,官员和媒体为农产品直播带货成风。对于如何看待官员和媒体在网络带货的入场表现。日前,全国政协委员、央视主持人白岩松在接受采时提到,应急之策理解包容,长远之策需把主要精力放在真正刺激消费,真正用更好行政手段,帮助消费市场慢慢复苏起来。

    电商报 2020-05-25 09:32:23

  • 全国人大代表杨贵平:大力推进企业上云上平台

    全国两会正在召开,全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平建议,加大力度推进企业上云上平台。

    电商报 2020-05-25 09:31:39

  • 英国快递企业Yodel寻求与车辆租赁企业合作运输快件

    近日,为处理因疫情激增的电商包裹,英国快递企业Yodel寻求与英国最大的民营租赁公司ArrowCars合作运输快件。双方从4月末开始第一阶段为期3个月的合作,5名ArrowCars驾驶员每人每天最多可为Yodel在英格兰中部的西米德兰兹郡运送120件包裹,也可以为Yodel倒班人员提供一些灵活的接替工作。据悉,Yodel有望吸纳近1000名ArrowCars的司机加入项目。

    中国邮政快递报 2020-05-25 09:22:52

  • 政府工作报告互联网关键词释放了哪些信号?

    ​5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在报告中,提到了跟互联网相关的关键词包括:工业互联网、电商网购、互联网+、数字经济、共享经济、平台经济、跨境电商、进博会。

    现代物流报 2020-05-22 15:07:02

  • 李克强:加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力

    5月22日国务院总理李克强在作政府工作报告时说:促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。推进新一轮服务贸易创新发展试点。

    新华社 2020-05-22 10:17:52

  • 菜鸟驿站推出无人车送快递,已在杭州、上海等多地上线

    菜鸟驿站已在全国多地上线无人车送快递,包括杭州、成都、上海、天津等地。部分小区居民、高校师生已用上无人车新服务,包裹到小区后,用户使用手机淘宝等,可以随时预约方便的上门时间。菜鸟技术人员介绍,每台无人车可存放18件快递,在小区行驶一周约1小时,充电一次可行驶40多公里,满足全天需求。

    亿欧网 2020-05-22 09:53:50

  • 江西治超强化数据应用失信惩戒

    记者从江西省交通运输厅获悉,截至5月20日,江西各地治超管理平台已录入超过1万条货运车辆违法超限超载信息,上报306条严重违法失信超限超载当事人名单,并对纳入严重违法失信超限超载“黑名单”人员进行联合惩戒。

    中国交通新闻网 2020-05-21 09:59:59

  • 山东超限运输许可“全程网办”

    近日,山东省新版超限运输许可系统上线试运行。山东省交通运输厅发布公告,明确办理网址、通行证样式及验证方式,山东超限运输车辆行驶公路许可实现“全程网办”。目前已发放电子证照2364个。

    中国交通新闻网 2020-05-21 09:58:35

  • 浙江省丽水市首张“网络货运”牌照诞生

    5月19日,丽水市货运物流企业——浙江沈氏省心物流科技有限公司经过省交通运输主管部门的互联监测,通过线上服务能力审核、接口接入审核、八项能力认定审核等程序,取得了浙江省第一张“网络货运”资质的道路运输经营许可证,也是丽水市唯一的一张“网络货运”牌照,这标志着丽水市率先步入网络货运新时代。网络货运、智慧货运的发展,通过互联网技术手段进一步优化资源配置,降低成本,提高效率。

    浙江省交通运输厅 2020-05-21 09:28:47

  • 人社部发布10个新增职业 电商主播将持证上岗

    “主播们终于知道自己的工种了!”作为直播电商新业态的“灵魂人物”,电商主播这一职业在防疫期间爆红。近日,人社部发布10个新增职业,互联网营销师等互联网新技术岗位上榜,标志着直播销售员正式有了官方认证的职业名称。此类新职业的发布,为中国数字经济新业态的持续发展注入新动力。

    人民网-人民日报海外版 2020-05-20 14:51:03

  • 石运集团物流速运服务平台正式上线

    日前,石运集团物流速运服务平台今起正式上线,开通试运营。这预示着今后所有快递都可以通过智能手机在石运集团移动服务平台上的物流速运版块进行操作。

    中国交通新闻网 2020-05-20 09:26:47

  • 巴基斯坦电商Daraz推出FBD订单履行服务

    近日,巴基斯坦电商Daraz推出了FulfilledbyDaraz(FBD)订单履行服务,以向客户提供完善的配送服务。无论是食品杂货等必需品,还是家电、手机、家居等非必需品,FBD服务均可适用。为了更好利用该服务,客户在平台订购商品时也应留意产品上的FBD标签。据悉,Daraz的四个大型仓库为该服务提供支持,这四个仓库中,有两个位于卡拉奇,另外两个分别位于拉合尔和伊斯兰堡。

    电商报 2020-05-20 09:20:45

  • 央企消费扶贫电商平台正式上线

    记者从5月12日在北京举行的中央企业消费扶贫工作推进会上了解到,今年以来,国务院国资委组织开展中央企业消费扶贫专项行动,着力帮助解决贫困地区农产品滞销卖难问题。截至目前,中央企业购买和帮助销售贫困地区农产品已达9.27亿元。截至4月底,中央企业在246个定点扶贫县已投入帮扶资金23.33亿元,完成年度计划数的73%。在推进会上,央企消费扶贫电商平台正式上线,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。

    经济日报 2020-05-20 09:11:43

  • 广州港南沙港区示范建设大湾区首个全自动码头

    日前,广州港集团、上海振华重工(集团)、联通广州分公司、华为公司签订智慧港口5G联合应用创新合作意向书,共同提出港口5G专案建设模式及内容,联合在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。

    中国交通新闻网 2020-05-20 09:10:12

  • 专家:应借农村电商促农产品走向国际市场

    北京5月19日电(记者李晓喻)2019年中国农产品网络零售额已接近4000亿元人民币,推动300多万贫困农民收入增加。对外经贸大学现代服务业研究中心主任陈进日前接受中新网记者采访时称,中国应进一步提升农村电商发展水平,带动农产品走向国际市场。陈进认为,当前中国已形成了独具特色的农村电商经济模式。

    中国新闻网 2020-05-19 15:43:20

首页