资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 《关于进一步推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》解读

    近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行和税务总局联合发布了《关于进一步推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)。在我国平台发展的关键时期,《意见》对于推动平台经济规范健康持续发展具有重大意义。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:57:11

  • 加快平台企业全球化发展 更好服务和融入新发展格局

    近年来我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。从全球视角看,我国平台经济已居于世界领先地位。但随着我国进入新发展阶段,人口红利减弱、互联网渗透率见顶等趋势日益显著,平台经济增速趋缓,有必要支持和鼓励平台企业加快推进全球化发展,在多元化国际市场中磨炼本领,在构建新发展格局中发挥更大作用。近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的指导意见》(以下简称《意见》),为下一步做好平台经济工作进行了系统部署安排,其中,明确提出要提升平台企业全球化发展水平。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:56:37

  • 提升治理效能 促进平台经济规范健康持续发展

    习近平总书记指出,我国平台经济发展正处在关键时期,要推动平台经济规范健康持续发展。国家发展改革委等九部门联合印发的《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出了一系列平台经济治理的新要求和新举措,有助于推动补齐监管短板,提升平台经济治理效能。 一、聚焦建章立制,完善平台经济发展制度体系 俗话说:没有规矩,不成方圆。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:56:00

  • 大力提升平台消费创造能力 激发市场活力和发展内生动力

    人民银行、税务总局等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,明确提出要提升平台消费创造能力。我们要充分认识平台经济在提振消费方面的积极作用,引导平台培育消费新增长点,更大激发市场活力和发展内生动力。 一、平台经济在提振消费方面发挥了促进增长、提升质量和推进普惠共享的三重作用 (一)平台经济助力消费规模持续扩大。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:55:30

  • 着力优化发展环境 推动平台经济健康发展

    着力优化发展环境 推动平台经济健康发展 ——《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》解读 在中央财经委员会第九次会议上,习近平总书记对推动平台经济规范健康持续发展做出了系列重要部署。《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)是对此次会议重要精神的集中体现,是从构筑国家竞争新优势的战略高度出发促进平台经济健康发展的具体落实。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:54:50

  • 进一步发挥平台经济潜力价值 赋能经济社会高质量发展

    规则和制度,优化公平有序的发展环境,推动平台经济持续健康发展。国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等九部门联合印发《关于促进平台经济规范健康持续发展的指导意见》,有利于强化平台经济在规范中发展、在发展中规范,有利于全面释放平台经济赋能经济社会的应有价值。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:54:23

  • 坚持发展和规范并重 扎实做好平台经济工作

    近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等九部门联合印发了《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》),对做好平台经济工作进行了系统部署安排,为进一步推动平台经济高质量发展提供了重要遵循。

    国家发展改革委网站 2022-01-19 17:53:27

  • 新形势下平台经济发展及监管的新要求与新举措

    布的《关于促进平台经济规范健康持续发展的指导意见》(以下简称《意见》),则具有“集大成者”的属性,并从新的经济形势与战略高度,提出了平台经济发展及监管的新要求与新举措。 一、《意见》立足当前国内外新的经济形势对平台经济提出了新的发展目标和政策主张 近年来我国平台经济发展迅速,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显,但发展中亦出现一些亟需解决的新问题。

    国家发展改革委网站 2022-01-19 17:52:53

  • 国家发展改革委负责同志就《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》答记者问

    近日,国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(发改高技〔2021〕1872号,以下简称《意见》)。国家发展改革委负责同志就文件出台的有关情况回答了记者的提问。

    国家发展改革委 2022-01-19 17:49:35

  • 制定平台算法,“小哥”们的声音不应缺失

    面对新就业形态劳动者权益维护的短板,提案建议行业主管部门担负起相关责任。如外卖送餐行业由市场监管局牵头,快递行业由邮政管理局牵头,网约车行业由交通委牵头,在同级党委的领导下,持续主导推进相应行业协会等企业代表组织建立。

    工人日报 2022-01-18 16:03:13

  • 如何不断做强做优做大我国数字经济 习近平总书记指明前进方向

    2022年第2期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调,面向未来,我们要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,不断做强做优做大我国数字经济。一起来学习习近平总书记的重要论述!

    求是网 2022-01-18 11:35:35

  • 国家发展改革委:加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系

    1月16日,国家发展改革委发布《关于做好近期促进消费工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中主要针对有效拓展县域乡村消费举措:加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系、支持大型商贸流通企业、电商平台等服务企业向农村延伸拓展,加快品牌消费、品质消费进农村。扩大农村电商覆盖面,丰富村级商业网点快递收发、农产品经纪等服务,满足农村居民便利消费、就近销售需求。

    中国邮政快递报 2022-01-17 10:25:21

  • 细分领域比肩国际先进水平 国产工业机器人大显身手

    在人们印象中,机器人通常具有“人”的特征——有四肢,能行走,还能与人进行某种程度的交流。然而,实际生活中应用更多、真正能提高效率服务于人、解决实际需求的,却并非“人形机器人”,而是各式各样的自动化机械,也就是“工业机器人”。

    人民日报海外版 2022-01-14 09:22:28

  • 以平台为重心做强数字经济产业体系

    以平台为重心做强数字经济产业体系,是数字经济组织方式的主要特征,也是我国建设数字化、智能化、国际化的产业链供应链创新链的重要抓手。平台企业通过数据、算力、算法有效组合要素资源,促进供需精准对接,能够有力推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。同时,平台企业更好发展,能够通过构建数字化的产业链、供应链和创新链形成数字产业生态,对于提高国内大循环质量和畅通国内国际双循环发挥着重要作用。

    经济日报 2022-01-13 09:38:22

  • “十四五”,数字经济转向普惠共享新阶段

    数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。近日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)。我国数字经济发展现状和形势如何?《规划》部署了哪些重大任务和重点工程?怎样推动《规划》落实?记者就此采访了国家发展改革委有关负责人。

    光明日报 2022-01-13 09:35:13

  • 官方:调整优化跨境电商零售进口商品清单、扩大进口类别

    中国国务院办公厅近日印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称《意见》)。

    中国新闻网 2022-01-12 09:57:54

  • 防疫情 保供应 促消费 “2022全国网上年货节”即将开启

    为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥电子商务联通生产消费、线上线下、城市乡村、国内国外的优势,统筹做好疫情防控和春节消费促进工作,保障人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会,将于2022年1月10日(腊月初八)至2月7日(正月初七),共同指导电商及相关企业举办“2022全国网上年货节”。并根据各地配套活动方案,确定辽宁、上海、江苏、浙江、福建、广西、云南、青岛、厦门等9地作为分会场。

    商务部网站 2022-01-10 09:40:04

  • 两部门酝酿新举措 推进农村电商快递协同发展

    1月5日,商务部流通发展司和国家邮政局市场监管司发布《关于加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系有关工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。征求意见稿提出,升级改造一批县级物流配送中心,促进县域快递物流资源整合,建设一批农村电商快递协同发展示范区,提升公共寄递物流服务能力,争取到2025年,在具备条件的地区基本实现县县有中心、乡乡有网点、村村有服务。农村电子商务、快递物流配送覆盖面进一步扩大,县乡村电子商务体系和快递物流配送体系更加健全。

    经济参考报 2022-01-07 09:29:16

  • 展望2022:平台经济将与实体经济深度融合

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要的“加快数字化发展 建设数字中国”篇提出,“促进共享经济、平台经济健康发展”。

    经济日报 2022-01-05 09:35:40

  • 网络安全审查办法:网络平台掌握超百万用户信息赴国外上市须审查

    据国家网信办网站消息,近日,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、中国证券监督管理委员会、国家保密局、国家密码管理局等十三部门联合修订发布《网络安全审查办法》(以下简称《办法》),自2022年2月15日起施行。

    中国新闻网 2022-01-04 11:23:41

首页