资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 我国数字经济规模已达41万亿元 总量跃居世界第二

    近年来,数字经济持续快速增长,成为推动经济高质量发展的重要力量。国家互联网信息办公室日前发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,我国数字经济总量跃居世界第二,成为引领全球数字经济创新的重要策源地。2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到7.8%。数字经济已成为经济增长新引擎,它如何助力经济社会发展?给区域经济发展带来怎样的机遇?

    人民日报海外版 2021-07-30 09:07:59

  • 市场监管总局将重点打击寄空包方式的物流刷单

    据市场监管总局网站消息,市场监管总局公布第二批 2021 年度重点领域反不正当竞争执法典型案例时提到,通过“寄空包”的方式刷单成为近年来一种新的刷单手段,即“物流刷单”。

    北京商报 2021-07-29 18:02:08

  • 布局试点项目 健全港口自动驾驶支撑体系

    今年全国两会期间,交通运输部收到了全国人大代表、全国劳动模范冯鸿昌提交的《关于加快港口自动驾驶支撑体系建设的建议》。冯鸿昌代表建议,加快相关政策制定、鼓励港口单位参与自动驾驶技术应用及标准研究等。

    中国交通新闻网 2021-07-29 17:38:40

  • 跨境电商物流“链”上新机遇

    近日,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部部长助理任鸿斌在会上透露,跨境电商规模5年增长近10倍,市场采购贸易规模6年增长5倍,新业态新模式已成为推动外贸转型升级和高质量发展的新动能。

    中国水运报 2021-07-29 11:27:45

  • 快递选择权何时“回归”网购消费者?

    七部门近日发文再提“推动落实商品定价与快递服务定价相分离”。分析人士表示,目前消费者快递服务选择权普遍缺失,其根源在于背后的“包邮制度”,导致了网购供应链成为电商平台、网店商家和快递公司三者之间的“平衡游戏”。快递服务选择权如何在真正意义上“回归”,快递服务差异化竞争如何落实到位?业内人士指出,市场参与各方主体需共同推动商品定价与快递服务定价相分离,推动网购消费者同时成为快递服务的消费者,享受更高质量、更多样化的快递服务。

    经济参考报 2021-07-29 10:19:44

  • 12家快递企业入驻 湖北首个县级大型智慧云仓开仓

    7月20日,湖北枝江市董市镇绿健林果蔬专业合作社一派火热的忙碌景象。办公室内订单打印机“哗哗”地吐着单子,1万多平方米的仓库内堆满了脐橙,50多名工人快速地分拣,然后装入不同型号的盒子码放整齐。3个小时后,一辆邮政货车载着10多吨脐橙,发往全国各地。

    经济日报 2021-07-29 10:06:52

  • 上半年全国网络货运企业完成运单2834.3万单

    据交通运输部网络货运信息交互系统统计,截至2021年6月30日,全国共有1299家网络货运企业(含分公司),整合社会零散运力293万辆,占全国营运货车保有量的26.4%;整合驾驶员304.7万人,占全国货车驾驶员总规模的20.2%。今年上半年,完成运单2834.3万单,环比增长46.6%。

    交通运输部官微 2021-07-28 16:10:02

  • 浙江深化平台经济治理 发挥“智治”作用推进反垄断

    在27日举行的浙江省十三届人大常委会第三十次会议上,浙江省长郑栅洁作关于上半年浙江省经济社会发展情况和下半年政府工作的报告时表示,该省将深化平台经济治理。为打造一流营商环境,推进反垄断工作,浙江将发挥“浙江公平在线”作用,提升平台经济创新力竞争力。

    中国新闻网 2021-07-28 08:57:20

  • 直播电商表现出强大带货能力 激发更大消费潜力

    今年上半年,我国消费市场总体呈现稳步恢复、持续回暖的发展态势,对经济稳定恢复起到重要支撑作用。其中,网络销售保持较快增长,全国实物商品网上零售额同比增长18.7%。

    人民日报 2021-07-27 09:25:27

  • 拓展跨境电商发展空间

    走进黑龙江省绥芬河市罗斯帝国俄罗斯商品集散中心一期,胶带撕拉的声音不绝于耳,各个商户门前堆放着大量打包完成的货物。“我每天都要直播,有时只睡五六个小时。”刘天雷是绥芬河当地小有名气的“网红”,通过直播“带货”为各大商家销售俄罗斯糖果、巧克力、列巴等。

    经济日报 2021-07-23 09:41:59

  • 商务部:继续开展数字商务企业培育工作

    据商务部网站消息,近日,商务部印发通知,对2021年组织开展数字商务企业综合评价工作做出部署。

    中国新闻网 2021-07-22 16:54:05

  • 我国最大通用无人机成功实现首飞

    2021年7月20日8时02分,内蒙古莫旗机场,由航空工业所属单位——航空工业通飞研制的运五通用无人机轻盈飞上蓝天,按计划完成了首飞任务后,平稳落地滑回。

    经济参考网 2021-07-21 09:40:03

  • 爱沙尼亚多电商平台将提供购物时直接缴税服务

    据波海新闻7月13日报道,7月起所有第三国包裹进入欧盟均需缴纳增值税,爱沙尼亚居民可通过AliExpress、Wish和Joom等主要电商平台享受一站式进口服务(IOSS),客户在网上订购第三国货物付款时直接缴纳增值税,货物入境后由邮政物流公司Omniva向海关申报,无需再由个人申报。但价值超过150欧元的包裹需另外支付关税,因此这部分包裹仍需由客户自行向海关申报。

    商务部网站 2021-07-20 09:24:32

  • 商务部:外卖平台收取一次性塑料制品费用应“明码标价”

    商务部官网近日对《一次性塑料制品使用、报告管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)公开征求意见。《办法》指出,外卖平台商户向消费者收取塑料餐盒、塑料餐具、可降解塑料吸管、塑料购物袋等一次性塑料制品费用的,应根据规格和材质依法明码标价,在外卖平台页面及销售凭证上单独列示消费者购买一次性塑料制品的品类、数量、单价和款项。

    人民网 2021-07-19 13:54:21

  • 互联网平台企业在多领域存合规风险

    《中国年度企业合规蓝皮书(2020)》(以下简称蓝皮书)近日正式发布,蓝皮书在分析2019年至2020年全球重大合规事件、出口管制、数据保护、行政执法与刑事司法的同时,新增加了反垄断、环境健康安全、金融证券和知识产权保护等热点内容。

    法治日报 2021-07-16 09:47:47

  • 韩国关税厅将构建电子商务专用通关物流信息网络

    综合信息网(UNIPASS),为提高韩国国内消费者和电商企业的使用便利性,韩国关税厅将构建电子商务专用通关物流信息网,并计划于2024年底至2025年初开通。 此外,还将在电子商务业务量剧增的仁川港和平泽港,建设最尖端的快递物流中心。

    商务部网站 2021-07-16 09:32:51

  • 阿里国际站发布“新外贸指数”:上半年交易额增长111%

    日前,跨境电商B2B平台阿里国际站发布了最新一期的“新外贸指数”,显示今年上半年该平台交易额同比增长111%。

    中国新闻网 2021-07-14 15:38:25

  • 连续13个月正增长 跨境电商等新业态发展步入快车道

    总值18.07万亿元人民币,规模创下历史同期最好水平,比去年同期增长27.1%,连续13个月同比正增长——今年上半年我国货物贸易进出口交出了一份成色十足的成绩单。在13日的国新办发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年外贸稳中向好、再创佳绩,为全年外贸量稳质升奠定了良好基础。

    经济参考报 2021-07-14 09:28:58

  • 韩国将于2025年实现物流无人驾驶汽车商用化

    据韩联社报道,韩国国土交通部近日表示,该部制定了《第一次无人驾驶交通物流基本计划(2021-2025 )》,准备经国家交通委员会审议后确定。

    商务部网站 2021-07-13 11:14:48

  • 网络安全产业规模三年或超2500亿

    昨天,工信部官网发布《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》显示,到2023年,网络安全技术创新能力明显提高,产品和服务水平不断提升,经济社会网络安全需求加快释放,产融合作精准高效,网络安全人才队伍日益壮大,产业基础能力和综合实力持续增强,产业结构布局更加优化,产业发展生态健康有序。

    北京日报 2021-07-13 10:05:03

首页