资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 展望2022:平台经济将与实体经济深度融合

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要的“加快数字化发展 建设数字中国”篇提出,“促进共享经济、平台经济健康发展”。

    经济日报 2022-01-05 09:35:40

  • 网络安全审查办法:网络平台掌握超百万用户信息赴国外上市须审查

    据国家网信办网站消息,近日,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、中国证券监督管理委员会、国家保密局、国家密码管理局等十三部门联合修订发布《网络安全审查办法》(以下简称《办法》),自2022年2月15日起施行。

    中国新闻网 2022-01-04 11:23:41

  • 交通运输部 国家税务总局关于延长《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》有效期的公告

    各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局: 为深入贯彻落实国务院关于促进平台经济规范健康发展的决策部署,交通运输部、国家税务总局研究决定,延长《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(交运规〔2019〕12号)有效期至2023年12月31日。

    交通运输部网站 2022-01-04 08:57:53

  • 探索缓解中小微企业融资难题的信用方案——聚焦加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案

    国务院办公厅印发的《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》29日发布,为进一步发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用,推动建立缓解中小微企业融资难融资贵问题的长效机制探索路径。

    新华社 2021-12-30 09:21:07

  • 中国连续8年成为全球最大工业机器人消费国

    12月28日,由工业和信息化部等15个部门起草的《“十四五”机器人产业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布,工信部举行新闻发布会作了介绍。

    人民日报海外版 2021-12-29 10:38:54

  • 数字化为贸易全链条赋能

    数字化是“十四五”时期中国对外贸易高质量发展的关键词之一。就如何提升贸易数字化水平,商务部日前发布的《“十四五”对外贸易高质量发展规划》给出了指引:一是加快贸易全链条数字化赋能,二是推进服务贸易数字化进程,三是推动贸易主体数字化转型,四是营造贸易数字化的良好政策环境。

    国际商报 2021-12-29 09:45:42

  • 打通国内国外两个市场 跨境电商正成为中国外贸重要力量

    海关总署日前发布数据,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,超过去年全年32.16万亿元水平,稳的势头持续巩固。当前,新冠肺炎疫情影响持续发展,全球消费者正在主动或被动地将消费行为转移到线上,跨境电商平台成为消费者采购的重要渠道。国家出台一系列利好政策,给跨境电商平台和商家注入了“强心针”,跨境电商正成为稳外贸的重要力量。

    中国纪检监察报 2021-12-27 09:43:11

  • 建成基站139.6万个,终端用户近5亿户——5G成经济增长新引擎

    我国5G网络建设和应用正加速推进。截至今年11月份,已建成5G基站139.6万个,5G终端用户达到4.97亿户,“5G+工业互联网”在建项目超过1800个。

    经济日报 2021-12-27 09:26:28

  • 信息化工业化融合发展大有可为

    近日,工业和信息化部印发《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,提出到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,范围显著扩展、程度持续深化、质量大幅提升,全国两化融合发展指数达到105。

    经济日报 2021-12-23 14:03:07

  • 农业农村部:2020年电商服务站行政村覆盖率达78.9%

    农业农村部市场与信息化司联合农业农村部信息中心12月20日在京发布了《2021全国县域农业农村信息化发展水平评价报告》。报告显示,2020年全国县域农业农村信息化发展总体水平达37.9%,电商服务站行政村覆盖率达到78.9%。

    经济参考报 2021-12-21 09:49:10

  • 市场监管总局:加大打击传销力度,甄别以电商微商等名义开展的新型传销行为

    12月20日,国家市场监管总局发布《法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》,《纲要》要求加大打击传销力度,借助技术手段甄别新形势下以电商、微商、消费返利等名义开展的新型传销行为,依法查处直销违法违规行为。

    北京商报 2021-12-20 15:29:09

  • 研究报告:“互联网+电子支付+物流寄递”成为互联网毒品犯罪主要方式

    互联网络通信、第三方便捷支付、物流寄递在方便公众生活的同时,也给毒品违法犯罪活动带来了极大的便利。

    中国新闻网 2021-12-15 15:50:39

  • 您的ETC已到期?当心这个诈骗短信!

    “ETC业务提醒”短信内含不明网页链接,车主点击操作后钱就会被转走

    工人日报 2021-12-14 14:18:09

  • 农村网络零售额同比增长16.3%

    采摘清洁、打包装箱,物流货车来来往往。江西省瑞金市黄柏乡富溪村脐橙基地,一箱箱刚刚采摘的脐橙通过电商平台销往全国各地。“有了网店,果子年年不愁卖,生活更有奔头了!”基地负责人王福州介绍,今年采摘季,他们足不出户每天卖出上千箱,带动300余名农民就近就业。

    人民日报 2021-12-10 09:26:24

  • 大数据杀熟咋破?北京发布平台经济领域反垄断合规指引

    今天,《北京市平台经济领域反垄断合规指引》(2021年版)正式对外发布。针对平台经济领域竞争行为的特点和趋势,《指引》回应了“二选一”“大数据杀熟”等互联网领域的业态和竞争行为,旨在提高经营者垄断风险防范意识。

    中国新闻网 2021-12-08 15:19:23

  • “十四五”“5G+工业互联网”助中国制造变智造

    “十四五”期间,中国的工业互联网将从探索起步阶段进入产业深耕、赋能发展的新阶段,这将为制造业带来质的飞跃。

    中国新闻网 2021-12-08 13:52:29

  • 报告:未来5年全球电子商务平均增长47% 中国增速领先亚洲其它地区

    最新研究报告显示,新冠肺炎疫情加速了全球电子商务市场的蓬勃发展。未来五年,全球电子商务的平均增速预计将达到47%;亚洲市场增速高于全球水平,达到51%,其次是欧洲市场(42%)和北美市场(35%)。特别是在中国市场,电子商务的增长更是领先于亚洲其它地区,预计到2025年其销售额将增长到近2万亿美元。

    中国新闻网 2021-12-08 09:46:27

  • 联合国粮农组织发布数字农业报告 分享中国新电商助农经验

    “在世界各地的城市和乡村,电子商务在推动消费、就业、创业和扶贫方面发挥着重要作用。作为世界上最大的发展中国家,中国可以为其他发展中国家农业数字化转型提供借鉴经验。” 近日,联合国粮食与农业组织(以下简称“粮农组织”)与浙江大学共同撰写的《数字农业报告:中国农村电商的发展经验》(以下简称《报告》)向全球发布。《报告》全方位、多角度总结了中国电商尤其是农村电商的发展历史、主要模式、典型案例,以农村电商为代表的数字化应用,在中国乡村振兴中正发挥着积极作用。

    中国新闻网 2021-12-06 14:01:45

  • 推进信息通信行业高质量发展 高速网络让数字生活更美好

    每万人拥有5G基站数26个,5G用户普及率达56%,千兆宽带用户数6000万户,用户权益保障能力显著提升……工信部近日发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》),设置了“十四五”时期信息通信行业发展的20个主要指标。《规划》从构筑全民畅享的数字生活着眼,有利于加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展。

    人民日报海外版 2021-12-06 09:18:24

  • 多地探索成立大数据交易平台——加快数据要素价值转化

    各地在数据交易方面的探索力度不断加大。11月25日,上海数据交易所正式揭牌;日前,中新天津生态城获批设立北方大数据交易中心;3月31日,北京国际大数据交易所成立。

    经济日报 2021-12-06 09:14:34

首页