资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 我国最大通用无人机成功实现首飞

    2021年7月20日8时02分,内蒙古莫旗机场,由航空工业所属单位——航空工业通飞研制的运五通用无人机轻盈飞上蓝天,按计划完成了首飞任务后,平稳落地滑回。

    经济参考网 2021-07-21 09:40:03

  • 爱沙尼亚多电商平台将提供购物时直接缴税服务

    据波海新闻7月13日报道,7月起所有第三国包裹进入欧盟均需缴纳增值税,爱沙尼亚居民可通过AliExpress、Wish和Joom等主要电商平台享受一站式进口服务(IOSS),客户在网上订购第三国货物付款时直接缴纳增值税,货物入境后由邮政物流公司Omniva向海关申报,无需再由个人申报。但价值超过150欧元的包裹需另外支付关税,因此这部分包裹仍需由客户自行向海关申报。

    商务部网站 2021-07-20 09:24:32

  • 商务部:外卖平台收取一次性塑料制品费用应“明码标价”

    商务部官网近日对《一次性塑料制品使用、报告管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)公开征求意见。《办法》指出,外卖平台商户向消费者收取塑料餐盒、塑料餐具、可降解塑料吸管、塑料购物袋等一次性塑料制品费用的,应根据规格和材质依法明码标价,在外卖平台页面及销售凭证上单独列示消费者购买一次性塑料制品的品类、数量、单价和款项。

    人民网 2021-07-19 13:54:21

  • 互联网平台企业在多领域存合规风险

    《中国年度企业合规蓝皮书(2020)》(以下简称蓝皮书)近日正式发布,蓝皮书在分析2019年至2020年全球重大合规事件、出口管制、数据保护、行政执法与刑事司法的同时,新增加了反垄断、环境健康安全、金融证券和知识产权保护等热点内容。

    法治日报 2021-07-16 09:47:47

  • 韩国关税厅将构建电子商务专用通关物流信息网络

    综合信息网(UNIPASS),为提高韩国国内消费者和电商企业的使用便利性,韩国关税厅将构建电子商务专用通关物流信息网,并计划于2024年底至2025年初开通。 此外,还将在电子商务业务量剧增的仁川港和平泽港,建设最尖端的快递物流中心。

    商务部网站 2021-07-16 09:32:51

  • 阿里国际站发布“新外贸指数”:上半年交易额增长111%

    日前,跨境电商B2B平台阿里国际站发布了最新一期的“新外贸指数”,显示今年上半年该平台交易额同比增长111%。

    中国新闻网 2021-07-14 15:38:25

  • 连续13个月正增长 跨境电商等新业态发展步入快车道

    总值18.07万亿元人民币,规模创下历史同期最好水平,比去年同期增长27.1%,连续13个月同比正增长——今年上半年我国货物贸易进出口交出了一份成色十足的成绩单。在13日的国新办发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年外贸稳中向好、再创佳绩,为全年外贸量稳质升奠定了良好基础。

    经济参考报 2021-07-14 09:28:58

  • 韩国将于2025年实现物流无人驾驶汽车商用化

    据韩联社报道,韩国国土交通部近日表示,该部制定了《第一次无人驾驶交通物流基本计划(2021-2025 )》,准备经国家交通委员会审议后确定。

    商务部网站 2021-07-13 11:14:48

  • 网络安全产业规模三年或超2500亿

    昨天,工信部官网发布《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》显示,到2023年,网络安全技术创新能力明显提高,产品和服务水平不断提升,经济社会网络安全需求加快释放,产融合作精准高效,网络安全人才队伍日益壮大,产业基础能力和综合实力持续增强,产业结构布局更加优化,产业发展生态健康有序。

    北京日报 2021-07-13 10:05:03

  • 跨境电商加速发展

    伴随全球物流、支付、贸易便利化条件的持续改善及全球数字化进程的加速,跨境电子商务面临更大的发展机遇期。 近年来,中国陆续出台一系列跨境电商领域的支持性政策,规范和引导跨境电商产业发展方向。“持续性的支持政策出台为中国跨境电商行业企业提供了一个稳定的政策环境预期,对于行业发展信心的提升具有明显的促进作用。”李鸣涛说。 在业内看来,跨境电商零售仍是增量市场,未来发展空间广阔。

    人民日报海外版 2021-07-13 09:48:08

  • 优胜劣汰!跨境电商综试区年内将接受首次考评

    为培育外贸竞争新优势,扎实推进跨境电商综试区建设,商务部部长助理任鸿斌12日表示,商务部将建立综试区考核评估与退出机制,并于今年组织开展综试区的首次考核评估,促进优胜劣汰。

    新华社 2021-07-13 09:32:27

  • 守护数据安全底线 平台企业数据开发利用存严重隐忧

    为防范国家数据安全风险,近日,国家网信办对相关企业实施网络安全审查,并在审查期间停止新用户注册。

    经济日报 2021-07-12 09:53:39

  • AI成41万亿数字经济新引擎

    在各种前沿科技中,人工智能(以下简称“AI”)已深入千行百业走在前列,从芯片制造到自动驾驶不断加速新兴产业发展,成为激发经济发展的新动能。我国不仅成长为全球AI应用最领先和最活跃的国家之一,AI也在为大众提供更智能便捷的服务。

    北京日报 2021-07-09 10:16:38

  • 深圳向数据侵权说“不”,完善合规风控体系

    数据安全既关联到每个人的信息安全,也关联着每家市场主体的经营安全,更关系到国家安全,必须用法律明晰边界。

    新京报 2021-07-08 09:29:23

  • 国家发改委:2025年电商快件基本不再二次包装

    7日,国家发改委官网公布的《“十四五”循环经济发展规划》显示,鼓励包装生产、电商、快递等上下游企业建立产业联盟,支持建立快递包装产品合格供应商制度,推动生产企业自觉开展包装减量化。实施快递包装绿色产品认证制度。加大绿色循环共用标准化周转箱推广应用力度。鼓励电商、快递企业与商业机构、便利店、物业服务企业等合作设立可循环快递包装协议回收点,投放可循环快递包装的专业化回收设施。

    中国新闻网 2021-07-07 10:53:15

  • 跨境电商规模5年增长近10倍 市场采购贸易方式快速发展

    扩大跨境电商综合试验区试点范围、积极推动海外仓发展、支持有条件的地方发展离岸贸易……围绕加快发展外贸新业态新模式,日前召开的国务院常务会议确定了一系列措施。相关人士指出,新业态新模式是中国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。此次会议提出的政策措施涉及多种新业态新模式,有较强的针对性,有助于进一步推动外贸升级,培育竞争新优势。

    人民日报海外版 2021-07-07 09:09:56

  • 网络安全审查,查什么?

    近期,网络安全审查连续启动,引发社会关注。记者梳理发现,这是去年4月《网络安全审查办法》发布以来,正式开展的首轮审查行动。

    新京报 2021-07-06 14:02:43

  • 多措并举推动跨境电商健康发展

    跨境电商正成为国际贸易的新发展潮流。据海关统计,2020年我国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%,其中,出口增长40.1%,进口增长16.5%,远高于全国外贸增速。5年来,跨境电商进出口规模增长近10倍。推动跨境电商发展,有利于促进我国外贸转型升级,提升外贸竞争力。

    经济参考报 2021-07-06 08:50:37

  • 提速数字化!工信部开展百万工业App培育行动

    记者近日从工信部获悉,工信部将联合相关部门打造一批制造业数字化转型标杆企业,培育一批综合性强、带动面广的示范场景,建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动。

    新华社 2021-07-06 08:41:12

  • 全球B2C跨境电商发展迅猛 中国平台市场份额扩大

    2020年,全球B2C跨境电商迅猛发展,中国B2C跨境电商平台“出海”步伐也随之加快。

    经济参考报 2021-07-05 09:20:48

首页