资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 联合国贸易和发展会议发布《2020全球海运发展评述报告》

    近期,联合国贸易和发展会议 (UNCTAD)发布《2020全球海运发展评述报告》。报告指出,新冠肺炎疫情凸显了全球各国之间的相互依存关系,彰显了海运格局的新趋势。目前,全球海运业正处于发展的关键时期,不仅面临新冠肺炎疫情带来的冲击,而且面临着供应链形态和全球化模式的转变,大众消费和支出习惯的升级,以及风险防控及全球可持续发展的挑战

    交通规划研究 2021-01-07 09:38:32

  • 咬定青山不放松,脚踏实地加油干!在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献行业力量

    2021年全国邮政管理工作电视电话会议在邮政管理系统持续引发热议。1月5日,全系统各单位相继召开会议,第一时间传达学习会议精神,安排部署本单位本部门的落实措施。

    中国邮政快递报社 2021-01-07 09:24:37

  • 新冠疫苗上市,寄递企业准备好了吗?

    在邮政快递业内,中国邮政、顺丰和京东物流已开始在医药冷链市场有所布局。

    中国邮政快递报 2021-01-06 17:23:33

  • 《港口经营管理规定》修改发布

    为落实国务院深化“放管服”改革以及相关法律法规的最新要求,日前,交通运输部公布《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》(2020年第21号令,以下简称《决定》),自2021年2月1日起正式实施。

    交通运输部官微 2021-01-06 14:00:26

  • 河北机场集团严防严控 确保货运发展“双安全”

    严冬寒风凛冽,位于石家庄机场北区的货运区域却是一派热火朝天的景象。

    中国民航网 2021-01-06 10:27:05

  • 2020年长江干线货物通过量突破30亿吨 再创历史新高

    交通运输部综合规划司副司长苏杰5日表示,2020年长江干线货物通过量突破30亿吨,再创历史新高,较2015年增长40%。

    中国新闻网 2021-01-06 09:56:03

  • 进出口环节监管证件减至41种

    自1月1日起,我国合并2种、取消1种进出口监管证件。至此,我国进出口环节监管证件精简至41种。

    海关总署 2021-01-06 09:50:31

  • 2021年元旦节日消费市场运行活跃有序 生活必需品供应充足

    2021年元旦假期,各地积极采取措施做好防疫安全,保障市场供应,满足群众节日多样化消费需求。据商务部监测,节日期间全国消费市场运行平稳有序,供销顺畅活跃,生活必需品供应充足。

    商务部网站 2021-01-06 09:45:00

  • 《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》解读

    为促进道路交通自动驾驶技术发展和应用,推动《智能汽车创新发展战略》深入实施,近日,交通运输部印发了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》(以下简称《指导意见》)。为便于各方了解有关背景和主要内容,现将《指导意见》解读如下。

    交通运输部网站 2021-01-05 16:38:51

  • 交通运输部:推动自动驾驶技术试点和示范应用

    据交通运输部网站消息,近日,交通运输部印发了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》(以下简称《指导意见》),并进行解读。

    中国新闻网 2021-01-05 15:44:54

  • 李克强主持常务会议 优化营商环境四大举措

    新华社北京1月4日电 国务院总理李克强1月4日主持召开国务院常务会议,听取《优化营商环境条例》实施情况第三方评估汇报,要求进一步打通落实堵点,提升营商环境法治化水平;通过《中华人民共和国印花税法(草案)》和《粮食流通管理条例(修订草案)》。

    人民网 2021-01-05 10:22:35

  • 央行等六部门:支持贸易新业态跨境人民币结算

    记者1月4日从央行官网获悉,央行日前会同发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》(下称《通知》),明确支持贸易新业态跨境人民币结算。《通知》涵盖推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项下人民币跨境收付、便利境外机构人民币银行结算账户使用等方面内容。

    经济参考报 2021-01-05 10:16:08

  • 2020年业务量同比增长29.4% 邮政业力促供需更高水平动态平衡

    1月4日,2021年全国邮政管理工作电视电话会议在北京召开,交通运输部党组成员,国家邮政局党组书记、局长马军胜作工作报告时要求,全系统全行业必须按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,为全面建设现代化邮政强国开好局、起好步。

    中国交通新闻网 2021-01-05 09:49:40

  • 快递直投到村比例超50%!2020年邮政业实现这些目标

    1月4日,2021年全国邮政管理工作会议在京召开。记者从会上获悉,2020年,国家邮政局着力优化营商环境,市场活力加快释放,邮政快递业发展质效不断提升。

    中国邮政快递报 2021-01-04 11:54:35

  • 国家铁路煤炭发送量大幅增长 去年12月日均发送560万吨

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:2020年12月,国家铁路日均发送煤炭560万吨、装车8万车,同比分别增长10%、9.5%,其中电煤日均装车5.1万车,同比增长9.9%,煤炭、电煤装车均创历史新高,有效缓解了煤炭供应紧张局面,保障了国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要。

    人民网 2021-01-04 10:30:30

  • 创新外卖监管方式 确保舌尖上的安全

    目前,我国网上外卖用户超4亿人次,消费者对外卖餐饮食品安全提出了更高要求。近段时间,本报收到多封读者来信反映相关问题,并就创新外卖餐饮食品安全监管方式提出意见建议。

    人民网 2021-01-04 10:29:45

  • 中国最大陆路口岸2020年中欧班列同比增长超三成

    中国铁路哈尔滨局集团有限公司2日发布消息,2020年,满洲里、绥芬河两大铁路口岸出入境中欧班列数均创历史新高,畅通中国内外双循环,助推经济加快复苏和高质量发展。

    中国新闻网 2021-01-04 10:00:12

  • 商务部有关负责人介绍2020年1-11月服务贸易发展情况

    今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,会同各部门及时推动出台一系列稳定服务贸易的政策措施并狠抓落实,取得积极成效。前11个月,我国服务进出口总额40781.9亿元(人民币,下同),同比下降16.3%,总体呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。主要呈现以下特点:

    商务部网站 2021-01-04 09:57:06

  • 产销对接畅销路 消费扶贫力量大

    新疆的大枣、贵州的红茶、河北的燕麦片、内蒙古的瓜子……北京市民张大爷在家附近的扶贫超市里买到过不少心仪的产品。

    国际商报 2020-12-31 15:48:40

  • 互联互通成为中哈关系的“金字招牌”

    近年来,中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策深入对接,中哈全方位互联互通大幅提速,基础设施、商贸物流、金融服务、口岸经济等领域合作蹄急步稳,为两国关系健康稳定发展打下坚实基础。面对新冠肺炎疫情考验,两国各层级保持密切沟通,交通、物流等领域合作逆势上扬,展现出强劲韧性和旺盛活力,互联互通正在成为中哈关系的“金字招牌”。

    人民网 2020-12-31 15:45:40

首页