资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 中央一号文件:开展城乡交通一体化示范创建

    近日,2021年中央一号文件——《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(简称《意见》)正式发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。《意见》从加强乡村交通基础设施建设等多个方面对交通运输作出了部署。

    中国交通新闻网 2021-02-23 09:19:55

  • 内河船涉海运输怎样处罚?危货押运人员是必需的吗?

    您好,内河船非法涉海运输行为,既违反了关于超航区航行的规定,也违反了关于超许可范围经营的规定。发现地海事管理机构依据《内河交通安全管理条例》和《内河海事行政处罚规定》(交通运输部令2019年第11号),对“超航区航行”进行严格处罚;经营人所在地水路运输管理部门依据《国内水路运输管理条例》,对“超许可范围经营”进行严格处罚。

    交通运输部官微 2021-02-22 14:17:36

  • “春节模式”结束!邮政快递业务量已恢复至节前水平

    国家邮政局监测数据显示,2月20日(正月初九),全国邮政快递企业快递包裹揽收量已恢复到节前正常水平,这标志着邮政快递业已结束“春节模式”,恢复正常运营。

    经济参考网 2021-02-22 11:09:23

  • 快递基础设施建设被纳入北京市政府工作报告重点任务清单

    近日,北京市政府印发《2021年市政府工作报告重点任务清单》(以下简称《任务清单》),将快递基础设施建设纳入其中,要求各相关部门切实提高政治站位,加强协调调度,确保件件能落实。

    北京市邮政管理局 2021-02-22 10:30:47

  • 2月25日起,进京邮件快件全面实行“二次安检”!

    第十三届全国人大四次会议和全国政协第十三届四次会议(以下简称“全国两会”)将分别于3月5日和3月4日在北京召开。近日,国家邮政局发出通知,要求切实做好全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作,明确2月25日至会议闭幕次日期间,对进京邮件快件全面实行投递前“二次安检”。

    中国邮政快递报官微 2021-02-22 09:36:48

  • 春节假期铁路货运同比增23.7% 创历年同期最高纪录

    2月20日,记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉, 2月11日至17日(农历除夕至正月初六),春节假日7天,国家铁路发送货物7299万吨,同比增长23.7%,日均装车16.89万车,创历年同期最高纪录。旅客运输平稳运行,发送旅客2332.7万人次。

    经济参考网 2021-02-20 15:52:54

  • 税总增值税发票数据显示:春节期间消费持续活跃 餐饮服务销售收入增长较快

    国家税务总局增值税发票数据显示,今年春节期间(2月11日-2月17日),全国居民消费市场持续活跃,与去年春节期间相比,消费快速稳步增长,受“非必要不返乡”倡议带动,用工大省消费大幅增长。

    经济参考网 2021-02-20 10:09:16

  • 工信部新增5个国家人工智能创新应用先导区 北京等城市在列

    工信部19日消息,近日工信部印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。这是继上海(浦东新区)、深圳、济南-青岛3个先导区后,工信部发布的第二批先导区名单。至此,全国人工智能创新应用先导区已增至8个。

    经济参考网 2021-02-20 10:08:19

  • 新冠疫苗运输车辆凭调运单免费通行

    近日,交通运输部印发通知,要求对执行新冠病毒疫苗货物运输任务的车辆免收收费公路车辆通行费,收费公路收费站对持有《新冠病毒疫苗货物道路运输调运单》(简称《调运单》)的车辆,实施免费、不停车、便捷通行。该政策有效期暂定到2021年12月31日。  通知要求,具备条件的收费站,要设置专用通道,保障疫苗货物运输车辆优先便捷通行;暂不具备设置专用通道条件的收费站,可通行鲜活农产品运输“绿色通道”。

    中国交通新闻网 2021-02-20 10:03:48

  • 构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系

    当今世界正经历百年未有之大变局,海运物流供应链的稳定和畅通,事关经济发展和国家安全,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要支撑保障。随着总体国家安全观的全面深化,保障水上交通安全已从传统的安全生产层面,拓展到国家经济安全、战略安全层面,“保障战略物资运输安全,保障重要战略通道支点安全,实现物流供应链畅通和海运业高质量发展”已成为新发展阶段海事的重要政治任务,是海事系统贯彻新发展理念,服务新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快建设交通强国重要的抓手之一。

    中国交通新闻网 2021-02-20 09:38:26

  • 多家航运单位联合倡议 畅通国际物流 保障外贸运输

    近日,中国船东协会、中国港口协会联合主要班轮公司和港口企业发布《关于畅通国际物流服务稳外贸工作的联合倡议》,旨在促进港航企业与进出口企业加强合作、保障我国进出口货物运输需求。

    中国交通新闻网 2021-02-20 09:28:53

  • 国家邮政局紧急通知:禁止寄递冷光烟花、“钢丝棉烟花”

    近期,一些地方违法违规生产运输销售冷光烟花,网络平台大量销售“钢丝棉烟花”,安全风险隐患十分突出。国家邮政局近日发出紧急通知,要求邮政管理部门和邮政、快递企业认真贯彻落实国务院安委办关于查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为的部署要求,严密防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。

    国家邮政局官微 2021-02-19 17:10:30

  • 快递员汪勇荣膺感动中国2020年度人物 以凡人之力书写传奇

    2月17日,《感动中国2020年度人物颁奖盛典》播出,顺丰快递员汪勇与武汉金银潭医院院长张定宇、北斗三号卫星首席总设计师谢军等一同入选感动中国2020年度人物。

    中国交通新闻网 2021-02-19 14:59:14

  • 2020年沿海省际货运船舶运力分析报告

    截至2020年12月31日,沿海省际运输干散货船(万吨以上,不含重大件船、多用途船等普通货船,下同)共计1973艘、6794.40万载重吨(部分船舶经检验后变更了载重吨,总计核增20.18万载重吨),较2019年底增加221艘、546.89万载重吨,吨位增幅8.75%。2020年全年新增运力300艘、753.52万载重吨;除强制报废船舶3艘、11.40万载重吨外,企业主动进行运力调整,共有76艘、215.41万载重吨船舶运力提前退出市场。

    交通运输部网站 2021-02-19 14:32:31

  • 线上消费火热快递量大增 行业变局悄然而至

    线上消费持续火热令快递公司业务量大幅增加。

    证券日报 2021-02-19 09:18:02

  • 世贸组织:全球货物贸易强劲反弹 但增速难以维持

    当地时间18日,世贸组织发布最新一期货物贸易晴雨表,读数显著提升至103.9。数据显示,全球货物贸易继三季度出现反弹后,四季度依旧保持强劲增长,与去年上半年急剧下降相比,全球货物贸易明显改善。集装箱运输和航空货运指数仍在上升,电子元件和原材料指数增长高于趋势。但增速已达峰值,出口订单和汽车产品等部分指数出现放缓迹象,变异新冠病毒也会给全球货物贸易造成压力,增速难以维持。

    央视新闻客户端 2021-02-19 09:15:47

  • 执行新冠病毒疫苗货物运输任务车辆免收收费公路车辆通行费

    近日,交通运输部印发《关于做好新冠病毒疫苗货物运输车辆免费不停车便捷通行服务工作的通知》,以服务新冠病毒疫苗货物运输车辆高效便捷通行,保护广大人民群众生命安全和身体健康。全文如下:

    交通运输部官微 2021-02-19 09:09:45

  • 普恩特:“义新欧”中欧班列为西班牙古城带来商机

    中国义乌至西班牙首都马德里的“义新欧”中欧班列途经西班牙皮苏埃加河畔古城巴利亚多利德市,开行后为其带来巨大发展机遇。该市市长奥斯卡·普恩特日前接受新华社记者专访时说,巴利亚多利德市将充分利用班列带来的商机,促进与中国的商贸往来。 巴利亚多利德位于西班牙中西部卡斯蒂利亚-莱昂自治区,是重要的农牧业生产基地和葡萄酒产区,也是工业重地。普恩特说,“义新欧”中欧班列将极大推动该地区发展。

    新华网 2021-02-18 14:33:07

  • 民航局:春节假期货运航班表现亮眼 同比增212.48%

    据中国民航局网站消息,2021年春节期间,民航各单位严格落实民航局关于春运运输保障和疫情防控工作的总体部署和一系列具体要求,认真落实防控措施,民航运行安全平稳有序。全国民航共运送旅客357万人次,较往年有大幅下降;航班正常率达96.17%;货运航班表现亮眼,同比增长212.48%。

    中国新闻网 2021-02-18 14:29:19

  • 1月民航货邮运输量同比增长超10%

    在2月9日召开的民航局2月例行新闻发布会上,记者了解到,1月民航共完成货邮运输量66.9万吨,同比增长10.5%,呈现良好发展势头。

    中国民航网 2021-02-18 11:30:33

首页