资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 中小企业创新动能日益增强

    中小企业是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。当前,中小企业发展环境怎样?面临哪些机遇和挑战?6月3日,中国中小企业发展促进中心发布《2023年度中小企业发展环境评估报告》(以下简称“报告”),回应了相关问题。报告指出,惠企政策落地见效,中小企业创新动能日益增强。应持续推动完善中小企业发展环境,进一步稳固中小企业生产经营企稳向好态势。

    人民日报海外版 2024-06-04 10:18:25

  • 2024年现代商贸流通体系试点城市评审结果公示

    根据《财政部办公厅 商务部办公厅关于支持建设现代商贸流通体系试点城市的通知》(财办建〔2024〕21号)要求,在城市自愿申报、地方择优推荐的基础上,按照公平公正公开和竞争择优的原则,商务部、财政部组织专家对地方推荐城市进行书面评审和线上答辩。根据评审结果,拟将天津等20个城市纳入2024年现代商贸流通体系试点范围。 现将名单予以公示,公示期为2024年5月31日至6月6日。

    商务部网站 2024-06-03 16:36:20

  • 前4月交通运输经济延续良好运行态势

    记者从交通运输部获悉:4月,交通运输经济延续今年以来的良好运行态势,货运量、港口货物吞吐量、人员流动量保持稳定增长。 货运量持续增长。1至4月份,全国完成营业性货运量172.7亿吨,同比增长4.5%。其中,完成公路货运量126.0亿吨,同比增长4.7%;完成水路货运量30.2亿吨,同比增长7.1%。 港口货物吞吐量稳中有升。1至4月,全国港口完成货物吞吐量55.5亿吨,同比增长5.

    人民网——人民日报 2024-06-03 16:32:12

  • 国务院部署节能降碳十大行动

    日前,国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》(简称《行动方案》),要求完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,强化碳排放强度管理,实施交通运输节能降碳行动等十大行动。到2025年年底,交通运输领域二氧化碳排放强度较2020年降低5%。

    中国交通新闻网 2024-05-31 17:15:50

  • 6月15日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图

    据“中国铁路”微信公众号消息,6月15日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。调图后,全国铁路安排图定旅客列车12690列,较现图增加205列;开行货物列车22595列,较现图增加74列,铁路客货运输能力、服务品质和运行效率进一步提升。

    中国新闻网 2024-05-30 10:30:59

  • 我国交通运输经济延续良好态势 4月全国港口完成货物吞吐量14.6亿

    5月28日,交通运输部发布4月交通运输经济运行情况。交通运输经济延续今年以来的良好运行态势,货运量、港口货物吞吐量、人员流动量保持稳定增长。 最新数据显示,4月我国完成营业性货运量48.2亿吨,同比增长3.5%。其中,完成公路货运量36亿吨,同比增长3.8%;完成水路货运量8.2亿吨,同比增长4.9%。1—4月,完成营业性货运量172.7亿吨,同比增长4.5%。

    中国水运报 2024-05-30 10:29:09

  • 需求稳步回升 前四月全国社会物流总额同比增长6.1%

    中国物流与采购联合会今天(29日)公布今年1—4月份物流运行数据。随着宏观政策效应持续显现,国民经济运行延续回升向好态势,社会物流总额持续恢复,增速有所加快。 1—4月份,全国社会物流总额为111.9万亿元,同比增长6.1%,增速比一季度加快0.2个百分点。4月份同比增长6.6%

    央视新闻 2024-05-29 15:11:41

  • 李强主持召开国务院常务会议 审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》

    国务院总理李强5月24日主持召开国务院常务会议,听取关于行政复议工作情况的汇报,审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。 会议指出,行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决行政争议的救济制度,是推进依法行政、建设法治政府的重要抓手。

    新华社 2024-05-29 11:45:57

  • 2024年1-4月港口货物、集装箱吞吐量

    交通运输部网站 2024-05-28 13:49:49

  • 2024年4月交通运输经济运行情况

    4月,交通运输经济延续今年以来的良好运行态势,货运量、港口货物吞吐量、人员流动量保持稳定增长。 一、营业性货运量  4月,完成营业性货运量48.2亿吨,同比增长3.5%。其中,完成公路货运量36.0亿吨,同比增长3.8%;完成水路货运量8.2亿吨,同比增长4.9%。 1—4月,完成营业性货运量172.7亿吨,同比增长4.5%。其中,完成公路货运量126.0亿吨,同比增长4.

    交通运输部网站 2024-05-28 13:48:51

  • 四部门开展“百场万企”大中小企业融通对接活动

    工业和信息化部等四部门近日联合印发通知,组织开展2024年“百场万企”大中小企业融通对接活动,包括产业链专场对接,中央企业、民营企业与中小企业专场对接等。此次活动将建立完善大中小企业融通对接渠道,集聚各方资源,推动更多中小企业融入大企业创新链产业链供应链,达成一批融通合作项目。

    人民网——人民日报 2024-05-27 13:57:18

  • 全球25%食材由我国生产 去年我国食材消费市场超9万亿元

    中国物流与采购联合会副会长 崔忠付:我国是全球最大的食材消费市场,食材的产量约占全球的四分之一。在全球食材贸易放缓的大背景下,2023年我国食材消费市场达到9.37万亿元,同比增长10.31%,需求持续稳步地增长。 我国食材供应链企业链条逐渐向上游延伸。100家重点食材供应链企业调研结果显示,2023年基地直采模式渗透率已超80%,有效缩短供应链链条,降低食材采购和流通成本。

    央视财经 2024-05-24 09:50:55

  • 交通运输部门护航“三夏”跨区机收运输车畅行 证件容缺办理 免费快速放行

    车辆通行情况,与农业农村部门、公安部门建立信息共享机制,及时互通“三夏”农业生产进度、农机车辆转移、拥堵缓行路段等信息。对于没有携带跨区作业证的农机运输车辆,河南实行“容缺办理、免费快速放行”。 据预测,今年“三夏”期间河南高速公路下站车辆将达到13万辆次。截至目前,全省高速公路收费站设置“专用通道”980条,累计服务联合收割机(插秧机)运输车辆2.5万辆。 冬播“一粒籽”,夏收“万斤油”。

    中国交通新闻网 2024-05-24 09:47:26

  • 四部门:做好2024年降成本重点工作

    据国家发改委网站消息,国家发展改革委等四部门近日发布关于做好2024年降成本重点工作的通知。通知提出,2024年降低实体经济企业成本工作部际联席会议将重点组织落实好7个方面22项任务。 一、提高税费优惠政策的针对性有效性 (一)优化税费优惠政策。落实好研发费用税前加计扣除、科技成果转化税收减免等结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展,强化企业科技创新主体地位。

    中国新闻网 2024-05-23 14:07:07

  • 黑龙江将淘汰国三以下柴油货车三万辆

    下降10%、5%。 《行动计划》提出,优化综合交通布局,建设绿色交通基础设施;优化交通运输结构,提升综合运输能效;推广应用新能源,构建低碳交通运输体系;坚持标本兼治,加快淘汰老旧交通运输工具;加强生态环境保护,强化绿色交通科技支撑。 到2026年,黑龙江交通运输行业绿色低碳生产方式初步形成,全省新能源城市公交车达到1.

    中国交通报 2024-05-22 14:23:35

  • 西部陆海新通道助推经济大发展 更加强调六大功能

    了纯碱、聚氯乙烯等产品的规模化出口;新疆建设绿色有机果蔬等产业集群,依托通道优势承接东中部产业转移…… 当前,西部陆海新通道建设正迎来历史机遇期、战略窗口期。 樊一江表示,从西部陆海新通道建设发展实际来看,面对当前国际国内发展环境形势变化,西部陆海新通道的战略使命和角色功能进一步拓展,在肩负传统国际经济贸易、区域协同开发开放等战略功能的同时,更加强调六大功能的凸显。

    人民网 2024-05-21 09:44:47

  • 三部门发文:多措并举提升制造业企业供应链管理水平

    管理人才培训、试点示范等政策协同,完善供应链管理服务支撑和保障措施,多措并举提升制造业企业供应链管理水平。 《指南》提出,要加强企业供应链多维协同,积极构建高效协作组织、着力推进业务流程高效协同、全面促进要素资源共享共用、协同创新提升制造水平。 要实现企业供应链管理精益化,消除供应链各环节浪费、推动供应链全链条流程优化、健全标准化供应链体系。

    工业和信息化部网站 2024-05-21 09:42:34

  • 四部门发布指导意见 13项具体措施推进城市数字化转型

    国家发展改革委、国家数据局等四部门近日发布指导意见,深化智慧城市发展,推进城市全域数字化转型,提出到2027年,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市。 此次指导意见提出13项具体措施,将全领域、全过程、全方位推进城市数字化转型。

    央视新闻客户端 2024-05-21 09:41:30

  • 一季度物流企业运行平稳 多式联运业务加速发展

    基本稳定,一季度冷链物流、跨境国际类营收增加的企业占比相对较高。多式联运加速发展,调查结果显示,近半数企业涉及多式联运业务,占比较去年第四季度提高约6个百分点。

    人民日报 2024-05-20 14:19:39

  • 国常会聚焦补齐物流短板 统筹推进物流成本实质性下降

    5月11日召开的国务院常务会议,研究有效降低全社会物流成本有关工作。会议提出,现代物流贯通一二三产业,联接生产和消费、内贸和外贸,降低全社会物流成本有利于提高经济运行效率。要进一步优化货物运输结构,大力发展多式联运,深化综合交通运输体系、铁路货运、商贸流通等改革,推进物流数智化发展、绿色化转型,补齐大宗商品物流、冷链物流、农村物流等短板,统筹推进物流成本实质性下降。

    证券日报 2024-05-20 14:19:00

首页