资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 保畅通,打造一流口岸营商环境

    关注贸易的人不难发现,优化营商环境是近年来海关重点开展的工作之一。作为优化营商环境的主要抓手,保畅通成为全国海关下大气力做好做实的一件大事。 保畅通,全国海关积极优化通关作业流程。一方面,海关总署持续推进“两步申报”“提前申报”改革,为企业提供更多适合不同业务特点的通关申报模式选择。2022年前11个月,全国海关“两步申报”应用率达20.02%,进出口“提前申报”应用率分别达到34.

    海关发布 2023-01-05 11:30:11

  • 全国高速公路货车通行量环比增长18.58%

    根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,1月3日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输货物1071.4万吨,环比下降1.43%;全国高速公路货车通行693.11万辆,环比增长18.58%;监测港口完成货物吞吐量3330.2万吨,环比增长0.4%,完成集装箱吞吐量77.2万标箱,环比增长0.8%;民航保障航班9627班,环比下降2.8%;邮政快递揽收量约3.98亿件,环比增长9.3%;投递量约3.66亿件,环比增长1.4%。

    央视网 2023-01-05 09:40:38

  • 国家开发银行:支持交通领域绿色低碳发展

    记者4日从国家开发银行获悉,该行日前制定印发《国家开发银行支持交通领域绿色低碳发展工作方案》,提出通过大额、长期稳定融资,分阶段、有重点、可持续推动重点项目实施,有序支持交通领域碳减排。

    中国新闻网 2023-01-05 09:38:49

  • 国务院常务会议:关心关爱快递等人员,保障春节期间邮政快递稳定运行

    国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好重要民生商品和能源保供稳价等工作,保障群众生活和企业生产需求,要求抓实抓细重点民生工作,确保群众过好春节。

    新华社 2023-01-05 09:36:38

  • 民航局印发危险品货物航空运输临时存放管理办法

    日前,为规范危险品货物航空运输临时存放活动,保障危险品货物航空运输地面临时存放安全,民航局印发《危险品货物航空运输临时存放管理办法》,进一步厘清管理责任,全面完善对资质管理、人员培训、设施设备、监督管理等方面的具体规定。

    民航局网站 2023-01-05 09:34:33

  • 探访餐饮行业:客流陆续恢复 外卖单量增长迅速

    记者深入一线,聚焦餐饮、物流、零售、外贸等行业,与广大读者一起感受各类市场主体发奋图强、你追我赶的坚定信心和发展活力。 ——编  者 “民以食为天”,饮食是百姓生活中的大事,也是百姓消费的重头。城市的烟火气透露着这个城市的温暖,也映射出百姓消费的活跃度。随着疫情防控政策优化,各地餐饮门店陆续恢复堂食,为节日准备丰盛的美食佳饮,也为新的一年筹划新的发展。

    人民日报 2023-01-04 16:57:39

  • 商务部等10部门出台措施支持国家级经开区创新提升更好发挥示范作用

    近日,商务部、发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、海关总署、税务总局、市场监管总局、银保监会等10部门联合印发《关于支持国家级经济技术开发区创新提升更好发挥示范作用若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

    商务部网站 2023-01-04 16:42:55

  • 首单中老铁路区块链电子提单融资业务落地

    近日,在云南省商务厅的大力支持下,建行云南省分行联合铁路等行业企业,成功为云南某集团通过中老铁路运输的46箱货物签发区块链电子提单,并基于电子提单的流转,为云南某集团下辖企业办理了配套融资。 2022年以来,建行云南省分行已在中老铁路下成功签发近100单电子提单,此次首次尝试区块链电子提单并配套融资,是中老铁路线上“一单制”的突破,更是中老跨境物流单证物权凭证功能融资模式上的又一次创新。

    人民网 2023-01-04 11:09:13

  • 关于“中国快递示范城市”评选结果的公示

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《创建示范活动管理办法(试行)》和国家邮政局印发的《中国快递示范城市评定和管理办法》要求,经城市人民政府申报、省级邮政管理部门初审推荐、国家邮政局组织评选,拟同意辽宁省沈阳市等25个城市保留“中国快递示范城市”称号,开展新一轮创建;拟同意河北省廊坊市等16个城市开展第三批“中国快递示范城市”创建工作。

    国家邮政局网站 2023-01-04 09:45:11

  • 物流新版图 畅通双循环

    物畅其流百业兴,当下,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。打通双循环,高效便捷的现代流通体系是基础。 今年前十个月,全国社会物流总额达到275.4万亿元,同比增长3.6%。能交出这样一张成绩单,实属不易。 打通“主动脉”,畅通“微循环” 今年三月,受疫情影响,部分地区通行受阻、物流不畅,甚至出现严重的流通“肠梗阻”。

    国家发展改革委官微 2023-01-03 15:56:34

  • 元旦假期快递数据来了!

    国家邮政局监测数据显示,元旦假期(2022年12月31日至2023年1月2日),全国邮政快递业共揽投快递包裹超21.3亿件。其中,揽收快递包裹10.6亿件,同比去年元旦假期增长15.2%;投递快递包裹10.7亿件,同比去年元旦假期增长11.5%,在安全平稳运行的同时实现了恢复性增长。

    中国邮政快递报 2023-01-03 14:57:34

  • 2022年国家铁路完成货物发送量39亿吨 同比增长4.7%

    记者从国铁集团获悉,2022年国家铁路完成货物发送量39亿吨,同比增长4.7%。其中,电煤14.9亿吨、同比增长13%。坚持“保防疫、保稳定、快反应、控支出”,高效统筹疫情防控和客运组织,2022年,国家铁路完成客运发送量16.1亿人次。 2022年开行中欧班列1.6万列、发送160万标箱,同比分别增长9%、10%;西部陆海新通道班列发送货物75.6万标箱,同比增长18.5%。

    央视新闻客户端 2023-01-03 14:42:52

  • 多个口岸恢复正常化运行,边境小城谋划追回人气、重振经济

    2023年1月2日,黑龙江绥芬河疫情防控应急指挥部宣布,即日起取消《绥芬河站进口货物作业疫情防控实施方案》等方案关于进口货物品类、包装、运输方式等各类因疫情防控采取的措施,恢复正常化运行;

    澎湃新闻 2023-01-03 14:41:31

  • RCEP生效一周年 区域经济增长红利初步释放

    自去年1月1日区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效以来,RCEP的15个成员中已经实施RCEP的达13个。一年来,成员国间零关税产品比例大幅提高,贸易与投资自由化便利化不断推进,经济增长的红利得到初步释放。 在我国广西凭祥友谊关口岸,满载东盟进口水果的货车来往不断。2022年,越南榴莲、柬埔寨龙眼、老挝百香果等8种东盟热带水果获得我国新增检疫准入。

    央视网 2023-01-03 09:57:00

  • 现代物流领域首份国家级五年规划提出——构建国际国内物流大通道

    现代物流是经济的“经脉”,一头连着生产、一头连着消费。日前发布的《“十四五”现代物流发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”时期现代物流发展的总体思路、空间布局、重点任务和重大工程。

    人民日报 2023-01-03 09:56:09

  • 铁路运输业动力十足

    2022年11月底,总投资超千亿元、跨越长江和杭州湾的通苏嘉甬高铁浙江段、江苏段同时启动,长三角铁路网迎来关键“一竖”,四通八达的轨道交通网络,为长三角区域一体化发展夯实了基础。

    经济日报 2023-01-03 09:55:14

  • 努力开创现代物流高质量发展新局面 有力支撑全面建成社会主义现代化强国——《“十四五”现代物流发展规划》解读

    近日,国务院办公厅发布了《“十四五”现代物流发展规划》(以下简称《规划》),这是在深入学习贯彻党的二十大精神,全面开启社会主义现代化强国建设新征程的关键时期发布的一个十分重要的关于物流业发展的专项规划。

    国家发展改革委官微 2022-12-31 08:40:48

  • 立足新阶段加快推进现代物流高质量发展——《“十四五”现代物流发展规划》解读

    我国物流短板领域依然存在,整体运行效率、服务经济的实际效能仍不高,降本增效依然具有较大空间,需要持续加快推进现代物流转型发展。

    国家发展改革委官微 2022-12-31 08:40:13

  • 在现代化新征程中更好发挥现代物流的循环畅通作用——《“十四五”现代物流发展规划》解读

    现代物流连接着生产和消费,是延伸产业链、提升价值链、打造供应链的重要支撑,是促进国民经济循环畅通的重要抓手。近日,国务院办公厅发布了《“十四五”现代物流发展规划》(以下简称《规划

    国家发展改革委官微 2022-12-31 08:39:38

  • 多方聚力 保障物流配送畅通

    一头连着生产供给,一头连着消费需求,物流是民生保障的重要支撑。近段时间,针对货运需求增多、站点运力暂时短缺等问题,有关部门和企业多措并举打通梗阻,保障货运物流畅通,加强末端配送。 保障供应链稳定 物畅其流,才能促进经济循环,保障产业链供应链稳定。货拉拉数据显示,12月7日至25日,北京市有越来越多的货车穿行于各大商圈及市场。

    经济参考报 2022-12-30 10:54:02

首页