资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 治理交通运输涉企收费有利于畅通经济循环、推动高质量发展

    交通运输连接生产和消费两端,是建设现代流通体系、畅通国民经济循环的基础环节和重要依托。推动降低交通物流成本对于畅通国民经济循环、提升产业综合竞争力具有重要作用,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的客观要求。

    国家市场监督管理总局 2021-12-30 11:03:56

  • 西安最新通知,快递员需全部参加工伤保险

    ​ 12月29日,西安市人力资源和社会保障局、市邮政管理局联合发布关于做好基层快递网点参加工伤保险的通知,明确了西安市基层快递网点参加工伤保险的参保范围和主体、参保登记主要流程、参保人员待遇享受和相关要求。

    中国邮政快递报 2021-12-30 10:20:21

  • RCEP实施倒计时,全球产业链互动迎来新动力

    作为目前全球最大的自贸协定,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)即将于明年1月1日正式生效。

    第一财经 2021-12-30 09:27:26

  • 全国铁路1月10日零时起调图

    2022年1月10日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车96对,增开货物列车65对。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到5231对、10606对,列车开行结构不断优化,客货运输能力进一步提升。

    中国新闻网 2021-12-30 09:25:39

  • 自贸试验区对标高标准国际经贸规则,深入推进高水平制度型开放

    又一次主动而为,制度型开放迈出新步伐——经党中央、国务院同意,今年7月26日,商务部公布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,这是国家在跨境服务贸易领域的首张负面清单。这张负面清单对接高标准国际经贸规则,是对服务贸易管理模式的重大突破,是一项制度型开放安排,开放度不仅超过我国加入世贸组织时的承诺,也高于目前我国已生效的主要自贸协定相应领域的开放水平。

    人民日报 2021-12-30 09:20:23

  • 中国首次发布出口管制的白皮书

    新华社北京12月29日电 国务院新闻办公室29日发布《中国的出口管制》白皮书。

    新华网 2021-12-29 11:05:00

  • 人民时评:深入推进高水平对外开放

    正是中国主动开放、逆势开放,为疫情阴霾下艰难复苏的世界经济带来“开放的春风”

    人民日报 2021-12-29 10:37:26

  • 多家快递官宣“春节不打烊” 但服务费可能要涨

    春节临近,年货购买高峰即将到来,快递是否能正常收发?会涨价吗?记者获悉,目前德邦、中通、申通、韵达、极兔等快递公司已经明确宣布“春节不打烊”,快递正常收发。不过,春节期间的服务费将可能上涨。

    扬子晚报 2021-12-29 09:33:33

  • 《“十四五”智能制造发展规划》发布

    到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化……工信部、国家发改委等8部门日前印发《“十四五”智能制造发展规划》,提出了我国智能制造“两步走”战略。

    人民日报 2021-12-29 09:30:18

  • 《“十四五”邮政业发展规划》来了!

    近日,国家邮政局、国家发展和改革委员会、交通运输部联合印发《“十四五”邮政业发展规划》(以下简称《规划》)。12月28日,国家邮政局举行专题新闻发布会,对《规划》进行发布解读。国家邮政局新闻发言人、政策法规司司长曾军山表示,《规划》是“十四五”时期加快建设邮政强国、推动邮政业高质量发展的行业蓝图,对于把握重大机遇、明确目标任务、汇聚各方力量、统筹引领发展具有重要意义。

    中国邮政快递报 2021-12-28 11:09:06

  • 商务部部长:保持商务稳定运行 推动商务高质量发展

    日前召开的中央经济工作会议强调:“要深化供给侧结构性改革,重在畅通国内大循环,重在突破供给约束堵点,重在打通生产、分配、流通、消费各环节。”“扩大高水平对外开放,推动制度型开放,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。”

    人民网——人民日报 2021-12-28 10:39:20

  • 这一年,自贸试验区干得咋样?有哪些亮点?

    2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国加入世界贸易组织20周年。20年来,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,深度融入了世界经济。特别是近年来,中国先后在全国范围内建立21个自由贸易试验区和海南自由贸易港(下简称“自贸试验区”),更大范围、更宽领域、更深层次对外开放进一步深化,以开放促改革、促发展成效不断显现。

    人民日报海外版 2021-12-28 09:47:49

  • 年业务量首超1000亿件 快递物流跑出加速度

    “十四五”开局之年,我国快递物流不断跑出加速度。12月8日,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,我国快递年业务量首次超过1000亿件,标志着我国邮政快递业发展又迈上了一个新的台阶。今年,我国快递业务量突破500亿件用时仅为185天,而实现这个数据在2020年是200多天,在2018年是360天。

    人民日报 2021-12-28 09:21:36

  • 国家邮政局关于2021年11月邮政业用户申诉情况的通告

    1.2021年11月,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局通过“12305”邮政业用户申诉电话和申诉网站共处理申诉36241件,环比增长30.8%,同比增长63.5%。申诉中涉及邮政服务问题的1393件,占总申诉量的3.8%,环比增长65.4%,同比增长80.4%;涉及快递服务问题的34848件,占总申诉量的96.2%,环比增长29.8%,同比增长62.9%。

    国家邮政局官网 2021-12-27 15:17:33

  • 交通网络加快完善 前11月货运量同比增长13.5%

    川藏铁路及配套公路、引江济淮航运工程等重大项目有序推进,京哈高铁、京新高速全线贯通,西藏首条电气化铁路开通运营……今年以来,一系列重大交通工程相继开工竣工,我国综合立体交通网络加快完善。

    人民日报 2021-12-27 09:39:46

  • 这一年,保障全球产业链供应链的“中国通道”很忙

    2021年,面对百年变局和世纪疫情,中国经济展现出强劲韧性和巨大潜能,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,产业链韧性得到提升。

    工人日报 2021-12-27 09:38:11

  • 直击现场!西安的邮政快递业现在怎么样?

    西安的疫情,牵动全国人民的心。自12月9日新增1例本土确诊病例以来,截至23日13时,西安市累计报告本土确诊病例234例。官方通报显示,西安疫情处于暴发期,防控形势复杂严峻。

    中国邮政快递报 2021-12-27 09:35:49

  • 惠企政策组合拳精准助力中小企业发展

    临近年末,系列惠企强企政策信号密集释放,护航中小企业稳定经营和创新发展,为2022年开好局起好步提供强劲支撑。在纾困解难强帮扶上,将实施新的减税降费政策,进一步加强对中小微企业的金融支持,同时研究部分惠企政策到期后的接续政策,推出更多针对性政策,强化精准支持。在支持创新促升级上,将进一步引导广大中小企业走“专精特新”发展道路,2022年将新培育3000家左右“小巨人”企业,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。

    经济参考报 2021-12-27 09:33:01

  • 零售业提质增效保增长

    2021年,在境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国疫情防控形势依然不能松懈,消费市场复苏仍面临不确定因素的复杂局面下,零售业保持稳定增长。国家统计局数据显示,今年前11个月,社会消费品零售总额同比增长13.7%,比2019年前11个月增长8.2%,继续保持较快增长。一年来,零售业积极创新举措提质增效,从疫情中艰难突围。

    经济日报 2021-12-27 09:27:33

  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》

    新华社北京12月23日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》。全文如下:

    新华社 2021-12-24 14:04:50

首页